Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему укусы насекомых так опасны?
0 5

Здоровье

Почему укусы насекомых так опасны?

Летом «мальчишки и девчонки, а также их родители» становятся ближе к природе: минимум одежды, босые ноги - идеальные условия, чтобы получить укус насекомого. Мы ступаем на территорию, густо населенную живыми существами, которые нам не рады. А такие встречи опасны.


биохимик, канд. техн. наук, доцент МГУТУ имени К. Г. Разумовского, Москва

Врагов вокруг нас полно. Мухи, шмели, пчелы и осы, комары, слепни, москиты и прочие летающие. Ползающие и скачущие тоже активизируются и ни в чем себя не ограничивают. В воде обитают медузы и раки, в траве сидят клещи. И даже растения – крапива и репейник – так и норовят «укусить». Лето же на дворе – когда и жить-то, если не летом. А что у малышей кожа тонкая, чувствительная и быстро воспаляется – так ведь родители, наверняка, помнят об этом.

Укусы насекомых: кто это был?

Комары, осы, пчелы и другие насекомые доставляют много неприятностей. Они прокалывают кровеносные сосуды и впрыскивают в кровь слюну, тормозящую свертывание. На месте укуса насекомого возникает зуд, плохо переносимый детьми: они начинают теребить точку соприкосновения с обитателем фауны, неприятные ощущения усиливаются, кожа краснеет, воспаляется, на ней появляются расчесы и даже раны. Чтобы не усугублять ситуацию, надо быстро принять меры. Даже не будучи уверенным в укусе насекомого, а только заметив повышенное внимание крохи к какому-то участку кожи, протрите его спиртом, лосьоном, охладите кусочком льда или под струей холодной воды. Если уже появилось покраснение, наложите марлевую повязку или пластырь. Ребенку до года подойдут народные средства: раствор соды (половина чайной ложки на стакан воды), сметана, простокваша, мятная зубная паста, настойка календулы, борный спирт и зеленка. Если малышу больше двух лет, протрите место укуса насекомого нашатырным спиртом, приложите к нему разрезанную луковицу или дольку чеснока. 

Осторожно! Если малыша укусил малярийный комар, обратитесь в больницу. Насекомое легко опознать по длинным ногам и большим с темными пятнами крыльям. На поверхность насекомое садится не под прямым углом, а под наклоном. 

Укусы насекомых и аллергия

В случае повышенной чувствительности к укусам комаров у детей может возникнуть аллергия в виде красной сыпи, отеков, повышения температуры, головной боли, тошноты. Иногда даже – к крапивнице, насморку и приступу удушья. Здесь надо действовать без промедления. Иначе ситуация усугубится, начнется отек гортани, снижение давления, и малыш впадет в анафилактический шок – состояние, угрожающее жизни. При слабо выраженной аллергии от укуса у ребенка достаточно охладить опухшее место, смазать противовоспалительным гелем и принять противоаллергический препарат. В случае аллергии от укуса у ребенка грудного возраста консультация врача обязательна. 

Для предотвращения набегов комаров необходимо установить на окна москитные сетки или марлю. Во время прогулок, особенно в вечернее время, обработайте открытые участки кожи ребенка средством, отпугивающим насекомых, избегая попадания в глаза и ранки. Дома можно включать фумигаторы, обеспечивая малышам спокойную ночь.

Осторожно! Комары не переносят аромат зверобоя или лаванды. Эти травы можно разложить или развесить в мешочках. Но перед этим убедитесь, что у крохи нет на них аллергии.

Укус слепня: поможет ложка

Укусы слепня очень болезненны. Они вызывают реакцию на большом участке кожи, жжение, волдыри, зуд, отек и покраснение. Из образующихся ранок может сочиться кровь. Это может стать причиной нагноения и серьезного заражения. Способы лечения разные и довольно странные, например, приложить к месту укуса слепня горячую чайную ложку: жидкость, которую впрыскивают слепни, содержит белок, который разрушается при температуре более 40 °С. 

Осторожно! Также можно потуже перевязать место укуса слепня для уменьшения распространения слюны насекомого, охладить. Когда боль и зуд утихнут, следует промыть ранку холодной водой с мылом и обработать антисептиком. 

Укусила пчела

Укусы пчелы, осы, шмеля и шершня еще опаснее. Боль еще сильнее, не проходит несколько минут, покраснение и отек развиваются мгновенно до больших размеров. В отдельных случаях может появиться тошнота и даже рвота, просто общая слабость и температура. Не исключена и потеря сознания, ведь в кровь попадает яд. Кроху надо быстро привести в чувство, потерев виски нашатырным спиртом. Потом следует найти и удалить жало, лучше – пинцетом. Главное, вытащить полностью, особенно если «обидчиком» была пчела. Потому что ее «инструмент» похож на иглу с зазубринами, если часть осталась, начнется нагноение. Также надо стремиться хотя бы частично удалить попавший под кожу яд, это снизит отечность. Выдавливать яд нельзя, он быстрее распространится, можно смывать или промокать: к месту укуса прикладывают марлевую салфетку или ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода, марганцовки, любого спиртового настоя или просто холодной водой. Потом ребенку дают большую порцию питья, чтобы нейтрализовать вредные вещества, попавшие в кровь вместе с ядом.

В качестве народных средств на пораженное место прикрепляют размятые листья подорожника или одуванчика, обмывают место укуса мочой или соком из листиков мяты. Описанные меры универсальны независимо от возраста ребенка. Последствия от укуса осы сохраняются 3–4 дня. Для облегчения состояния приложите лук или лед. При аллергической реакции вызывайте скорую.

Осторожно! Особенно опасны укусы ос в лицо, горло, ухо и глаз. Лучше сразу ехать в больницу или вызывать скорую.

Кто притаился на морском дне? 

Если в море медуза коснулась щупальцами ребенка, то на коже возникает не укус, а ожог, и тоже появляются отек, волдыри, покраснения. 

Ожоги обычных медуз не опасны. Но существует несколько видов тропических, обладающих сильнодействующим ядом, и контакт с ними может привести к шоку. Ожоги от медуз лучше всего обработать противоожоговой или антиаллергенной мазью. Хорошо помогает разрыхлитель для теста, ведь в нем есть питьевая сода. Если этих средств под рукой не оказалось, то необходимо смыть водой или удалить пинцетом стрекательные клетки.

Осторожно! Помощь врача может понадобиться, если ожог от медузы долго не исчезает. Обратите внимание, если успеете, на внешний вид и размеры медузы, чтобы помочь врачу в его действиях.

Лесные обитатели

Большую опасность представляют безболезненные укусы клещей, переносящих до 100 опасных вирусов. Кольцеобразное покраснение кожи вокруг места укуса является симптомом боррелиоза, а при клещевом энцефалите оно не возникает. 

Важно правильно удалить клеща: его головка может застрять под кожей. Если не уверены в своих силах, вызывайте скорую. Если справились, запомните дату укуса клеща и внимательно наблюдайте за крохой, регулярно измеряя температуру, обращая внимание на смену пищевых предпочтений, цвет мочи и консистенцию кала. У пострадавшего также появляются усталость, сильная головная боль и потливость. 

Осторожно! Если клещ, укусивший малыша, ничем не заражен, отделаетесь легким испугом. Если болен, при первых же симптомах, например отказе от продукта, который прежде нравился, или небольшом повышении температуры, сразу отправляйтесь к врачу, сдавайте анализы и четко выполняйте все его предписания.

Во саду ли, в огороде

При контакте с крапивой пораженные места в течение нескольких минут буквально «горят», почти сразу краснеют и покрываются волдырями, которые просто невозможно не чесать. И все надо терпеть хотя бы минут 10 и поливать ожог водой. Малышу вдвойне сложнее удержаться от расчесов: в первые минуты зуд от крапивы бывает очень сильным. Но если удастся, то все быстро пройдет и не оставит никаких последствий. 

Осторожно! Если постоянно тереть обожженную кожу, то неприятные ощущения от «встречи» с крапивой задержатся еще на несколько дней. 

Осторожно, змея

Чем жарче лето, тем выше вероятность столкнуться со змеями. Они обитают там, где влажно, а если почва пересыхает, переползают в другое место, например, на дачный участок, который регулярно поливают. Особенно любят затененные места, заросли кустарников и ягодные грядки. Из ядовитых змей умеренной зоны опасны только гадюки. Они нападают в ответ на угрозу – наступили, потрогали.  Если змеи не касаться, скорее всего, проползет мимо. После укуса появляются сильная боль, тошнота, рвота, слабость, сонливость, холодный пот, жар. Пострадавший должен быть доставлен в больницу уже через полчаса.   

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет на дачу с ребенком на море с ребенком безопасность ребенка аллергия температура лето с малышом
Читайте также:
Как избавить дом от насекомых? Объявим войну пришельцам!

Дом

Как избавить дом от насекомых? Объявим войну пришельцам!

Мой дом – моя крепость. Следуя этой поговорке, каждый из нас старается сделать свой дом максимально защищенным от вторжения кого бы то ни было. И все же непрошенных гостей в нашем доме может быть предостаточно. Комары, м...

На все случаи жизни. Аптечка для путешествий с ребенком

Здоровье

На все случаи жизни. Аптечка для путешествий с ребенком

Лето в самом разгаре, и вы строите планы семейного отдыха. Но не стоит забывать, что, к сожалению, от болезней и различных травм не застрахованы ни взрослые, ни дети. Приготовили ли вы средства для оказания медицинской п...

12 фактов о насекомых, которые должен узнать ребенок за лето

Развитие

12 фактов о насекомых, которые должен узнать ребенок за лето

Для большинства городских детей деревня – живой музей природы, гораздо более интересный и поучительный, чем все «взрослые» экспозиции, вместе взятые. Ведь на загородных просторах столько всего интересного, неведомого и з...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый