Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Пилоростеноз или пилороспазм? Учимся распознавать редкие болезни у детей
0 3

Здоровье

Пилоростеноз или пилороспазм? Учимся распознавать редкие болезни у детей

Когда малыш рождается, это счастье для всей семьи. Хочется постоянно носить его на ру-ках и непрерывно любоваться. Но иногда радость прерывается болезнью ребенка. Об од-ной из них мы и поговорим.


Пилороспазм – это спазм пилорического сфинктера – мышцы на границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого пища, которая попадает в желудок, не может полностью продвинуться дальше. Часть проходит из желудка в кишечник, а часть остается в желудке. Пилоростеноз – осложненный вариант. В этом случае еда не попадает в кишечник совсем.

Пилоростеноз и пилороспазм: симптомы

Пилороспазм и пилоростеноз – нечастые заболевания у детей. Обычно пилорический сфинктер (привратник) держит пищу в желудке до тех пор, пока она не будет готова к следующему этапу в пищеварении. При пилоростенозе мышцы привратника становятся аномально большими и блокируют выход из желудка.

Признаки пилоростеноза обычно появляются в первые 3–5 недель после рождения, то есть у совсем маленьких детей. Пилоростеноз практически не встречается у детей старше 3 месяцев.

Болезнь выдают:

  • Рвота фонтаном. Срыгивания у детей первого года жизни – нередкая неприятность, однако при пилоростенозе и пилороспазме рвота имеет очень большие объемы. Именно поэтому называют ее «рвота фонтаном»: ребенок срыгивает весь объем съеденной пищи. Сначала рвота может быть легкой, но постепенно становится бо-лее тяжелой, поскольку отверстие привратника сужается. Иногда рвотные массы могут содержать кровь.
  • Отсутствие повышения температуры, что бывает при кишечных инфекциях.
  • Постоянный голод. Вскоре после рвоты младенец снова хочет есть, поскольку вся пища, которую он съел перед этим, вышла из организма с рвотой. И получается по-рочный круг: еда-рвота-голод-еда-рвота.
  • Видимая перистальтика желудка. Вы можете заметить волнообразные сокращения (перистальтику), которые пульсируют в верхней части живота малыша вскоре по-сле кормления, но перед рвотой. Это вызвано тем, что мускулатура желудка пыта-ется заставить пищу пройти через суженный пилорический сфинктер.
  • Обезвоживание. Это самый грозный симптом пилоростеноза и пилороспазма. По-скольку пища не попадает в кишечник малыша, то он не получает совсем никакого питания и жидкости. В тяжелом состоянии ребенок может плакать без слез или длительно спать. Но первое, что замечает мама, – она реже стала менять подгузни-ки, или они стали не такими тяжелыми, как раньше.
  • Запор. Поскольку малыши не получают достаточного количества пищи, то у мно-гих одним из симптомов будет отсутствие стула в течение длительного времени.
  • Проблемы с весом. У всех малышей с пилоростенозом или пилороспазмом разви-ваются проблемы с весом. Если у ребенка пилороспазм (то есть пища частично проходит в кишечник), то прибавки веса будут, но маленькие. При пилоростенозе, как правило, прибавок нет вообще, либо даже есть убыль массы.

Причины пилоростеноза

К сожалению, до сих пор причины развития пилоростеноза и пилороспазма не выявлены. Есть ряд генетических и экологических факторов, которые могут играть важную роль в формировании этих заболеваний. Сегодня специалисты говорят только о факторах риска. Их и перечислим.

  • Пол. У мальчиков пилоростеноз встречается чаще, чем у девочек.
  • Раса. Пилорический стеноз чаще встречается у кавказцев северного европейского проис-хождения, менее распространено у афро-американцев и редко встречается у азиатов.
  • Преждевременные роды. У недоношенных детей пилоростеноз встречается чаще, чем у доношенных новорожденных.
  • Семейный анамнез. Исследования показали, что есть корреляция между пилоростенозом у матери и такой же патологией у ее детей. Если у матери был пилоростеноз или пилороспазм, то у 20 % ее детей мужского пола и у 10 % девочек будет эта же проблема.
  • Раннее применение антибиотиков. Если младенец для лечения коклюша в начале жизни получал подобные лекарства, то риск развития пилоростеноза увеличивается. И об этом следует обязательно сказать врачу, причем название лекарства тоже надо упомянуть.
  • Кормление из бутылочки. Некоторые ученые указывают на повышенный риск развития пилоростеноза у детей на искусственном вскармливании по сравнению с грудным. Однако в исследовании все дети получали искусственную смесь, поэтому сложно сказать, связан ли риск с использованием смеси или с самим механизмом кормления из бутылочки.

Курение во время беременности удваивает риск развития аномалии.

Впервые полное описание пилоростеноза сделал в 1888 году педиатр Гарольд Гиршпрунг. Он считал, что заболевание представляет собой врожденный порок развития пилорического сфинктера. В 1907 году (более 100 лет назад!) Рамштед описал ход операции для лечения пилоростеноза, которая применяется по сей день.

Осложнения пилороспазма и пилоростеноза

Самое грозное, опасное и, увы, неизбежное, – обезвоживание. Частая рвота вызывает по-терю жидкости и электролитный дисбаланс. К сожалению, это жизнеугрожающее состоя-ние, которое без должного лечения может привести к летальному исходу.

Следующее осложнение проявляется не сразу, но будьте внимательны. Это нарушение роста и развития малыша, что является следствием постоянного голодания.

Желудочное кровотечение возникает из-за рвоты. Она может раздражать его слизистую, а в рвотных массах может появляться кровь.

Желтуха тоже тут как тут. В связи с тем что пища не поступает в организм, а желчь выде-ляется, возможно повышение билирубина в крови и прокрашивание в желтый цвет склер глаз и слизистых.

Пилоростеноз или пилороспазм? Ставим диагноз

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врач может назначить ребенку УЗИ желуд-ка и кишечника, чтобы увидеть, нормально ли проходит пища этот отрезок пути. Если УЗИ недоступно или не дает полной картины, требуется рентгенологическое исследова-ние с контрастным веществом. На серии рентгеновских снимков можно увидеть, в каком объеме проходит пища в кишечник.

Лечение пилоростеноза должно проводиться безотлагательно. И оно всегда оперативное. При пилороспазме есть варианты. При легком течении, когда состояние не угрожает жиз-ни ребенка, возможно консервативное лечение (без операции), при тяжелом течении не-обходима операция. В современных условиях обычно проводится лапароскопическая, то есть через крошечные разрезы на животике.

Идем на поправку

После операции ребенку понадобится время для восстановления. В этот период возможно назначение внутривенной инфузии – капельницы для введения в организм жидкости, ле-карственных средств или питательных веществ. И так продолжается до тех пор, пока ре-бенок не начнет снова есть.

В первое время после этого, возможно, малыш будет просить кушать чаще, чем раньше. Кроме этого рвота, которая была до операции, может сохраняться еще некоторое время.

Все эти проявления нельзя оставлять без внимания. Обязательно обратитесь к врачу.

Не пропустите!
Рвота фонтаном после каждого приема пищи, причем она нарастает со временем.
Ребенок более раздражителен, менее активен, чем раньше.
Неутоляющийся голод.
Видна перистальтика желудка.
Малыш мало набирает вес, не набирает вовсе или теряет вес.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Ксения
Смысл жизни
Смысл жизни
Ксения Степанова
Смотрели мультики и уснули прямо на полу)
Смотрели мультики и уснули прямо на полу)
unusual
Артём 3 месяца и Антонова Виктория. Москва
Артём 3 месяца и Антонова Виктория. Москва
Кристина
Моя вселенная
Моя вселенная
Ольга
Моя любовь, моя жизнь....
Моя любовь, моя жизнь....
Рамиля Бабинович
Мое счастье-В моих руках!
Мое счастье-В моих руках!
ОльгаЛ
Танюша- дорогуша
Танюша- дорогуша

Наша первая осень!
Наша первая осень!
Ирина Маслова
Моё счастье
Моё счастье
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый