Работа над каждой зоной всегда начинается с массажа малыша, после него – гимнастика. Алгоритм такой: массируем руки, потом делаем гимнастику для рук, массируем ноги, делаем гимнастику для ног. Массируем живот, грудную клетку, спину делаем гимнастику для них.
Массаж для грудничков
1. Массируем руки в три захода: сначала поглаживаем, потом растираем, затем – разминаем. Начинаем с пальцев и поднимаемся к плечам. Теперь переходим к массажу грудничка. Малыш лежит на спине, а его верхние конечности скрещены на груди. Разводим их в стороны и возвращаем в прежнее положение. Повторяем 8–10 раз.
Рисунок Ирины Дедушевой.
2. Круговые движения руками вверх к голове и вниз, сначала поочередно каждой рукой, затем двумя одновременно. Если ребенок сопротивляется, нужно слегка встряхнуть его ручку или, потряхивая, похлопать ею по столу. Повторить так же 8–10 раз.
Рисунок Ирины Дедушевой.
3. Переходим к ногам. Их массируем от пальцев к бедрам с помощью тех же приемов. Потом переходим к подъему прямых нижних конечностей – вместе и попеременно. Повторить 8–10 раз.
Рисунок Ирины Дедушевой.
4. «Скользящие шаги». Положите ребенка на спину, согните его ножки в коленях, придерживая за голени, и двигайте туда-сюда по поверхности стола, имитируя ходьбу, на протяжении 1 минуты сначала в медленном темпе, затем ускоряйтесь, а в конце упрафжнения снова замедляйтесь. И лучше при этом отбивать ритм. Количество повторов 8–10 раз.
Рисунок Ирины Дедушевой.
5. Массаж живота ребенка делается так. Сначала мы гладим животик 1–2 минуты по часовой стрелке.
Рисунок Ирины Дедушевой.
Потом идет встречное поглаживание (вверх-вниз) ладонями, расположенными справа и слева от пупка.
Рисунок Ирины Дедушевой.
И наконец, поглаживание косых мышц живота: пальцы двигаются с боков к пупку и обратно.
Рисунок Ирины Дедушевой.
Затем в тех же направлениях и последовательности выполняются растирание и пощипывание. В конце снова идет поглаживание.
6. Поворот со спины на живот вправо при поддержке за ноги. Ребенок лежит на спине, мама берет его за руку, тянет ее вправо и аккуратно переворачивает кроху сначала на бок, а потом – на живот. Сначала сделайте 5–6 движений вправо, затем столько же влево. Между поворотами – пауза на несколько секунд. Повторите 3–4 раза.
Это факт
Считается, что нормально развивающийся ребенок должен научиться сидеть в 6–8 месяцев. Но в этом случае, как и при освоении всех прочих навыков, понятие нормы условно. В любом случае карапуз сможет сидеть не раньше, чем у него окрепнут мышцы спины и брюшного пресса. Они смогут хорошо поддерживать позвоночник в вертикальном положении. Мало того, сам позвоночник тоже должен быть готовым. Так что не спешите: малыш сам решит, когда садиться.
При постоянных занятиях гимнастикой укрепляются не только мышцы, но и сердечно-сосудистая система. И быстрее развивается нервная. Улучшается кровообращение. Карапуз учится правильно дышать.
Ваш комментарий: