Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Сотрясение мозга: что делать и когда начинать паниковать
0 0

Здоровье

Сотрясение мозга: что делать и когда начинать паниковать

Дети неслучайно так часто падают головой вниз, ведь у них иные, чем у взрослых, пропорции тела и голова большая по сравнению с туловищем. Следовательно, упасть на нее проще. А что потом? Черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. И это еще не самый тяжелый случай.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Они же как ртуть: все время в движении! Чрезмерное любопытство, стремление самостоятельно познать окружающий мир зачастую оборачиваются неприятностью – падением, ушибом или травмой. Одной из самых частых среди всех травм детского возраста является черепно-мозговая.

Сотрясение мозга: легкий вариант

По современной классификации, выделяют несколько форм черепно-мозговых травм (ЧМТ). Легкая – это сотрясение головного мозга и его ушиб легкой степени. К средней степени тяжести относят ушиб мозга средней степени тяжести, а также подострое и хроническое сдавление мозга. Тяжелые случаи – ушиб мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение, острое сдавление мозга, головы. Сотрясение головного мозга – это обратимое нарушение функции головного мозга, возникшее из-за травмирующего воздействия. По частоте такая травма занимает первое место среди всех черепно-мозговых травм, а наиболее частыми причинами являются дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты и на спортивных мероприятиях. 

Важно! Сотрясение мозга является наиболее легким вариантом травматического повреждения мозга, при котором структура мозгового вещества остается прежней. В основе сотрясения мозга лежат нарушения взаимоотношения между нервными клетками, что приводит к обратимому нарушению функции головного мозга.

Учимся видеть сигналы сотрясения мозга

Сразу после сотрясения мозга могут наблюдаться однократная рвота, подергивание глазных яблок при отведении глаз в сторону (нистагм), нарушение равновесия и координации движений, двоение в глазах, некоторое учащение дыхания и пульса, возможно повышение артериального давления. Несколько позднее, обычно после восстановления сознания, отмечаются слабость, головная боль и головокружение, шум в ушах, тошнота и снижение аппетита, потливость, нарушение сна. У маленьких детей сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания, а если все же таковое возникает, то длится несколько секунд или минут. Придя в себя, кроха некоторое время находится в состоянии оглушения, часто громко плачет, перевозбуждается, и его достаточно трудно успокоить. Через некоторое время малыш засыпает, а проснувшись, капризничает, отказывается от еды и игр. Расстройство памяти после сотрясения бывает обычно при средней и тяжелой степени тяжести ЧМТ, причем с большей продолжительностью потери сознания. Если ребенок не помнит событий до травмы, это ретроградная амнезия, если после травмы – антероградная. Сроки амнезии со временем могут сокращаться, в памяти восстанавливается цепь событий.

Важно! Есть и другие реакции головного мозга и прочих систем организма на сотрясение: резкая бледность кожного покрова, прежде всего лица, учащенное дыхание и сердцебиение, которые затем сменяются вялостью и повышенной сонливостью. Дети обычно раздражительны, плаксивы, отказываются от еды, плохо спят, возможно возникновение рвоты. Но состояние обычно улучшается в течение первой, реже – второй недели. У некоторых эти признаки держатся 3–12 месяцев.

Правильное обследование при черепно-мозговой травме

В диагностике сотрясения головного мозга важно учитывать рассказ очевидцев происшедшего, обстоятельства травмы, следы травмы на голове и, наконец, наличие жалоб. Для постановки диагноза «сотрясение головного мозга» необязательно наличие всех перечисленных симптомов. Достаточно выявить 2–3 из списка, и при соответствующем анамнезе диагноз травмы мозга станет очевидным. Для окончательной постановки диагноза каждому ребенку в обязательном порядке назначается обследование. Однако необходимо понимать, что делается это для того, чтобы исключить более тяжелые формы повреждения. Каждый малыш с сотрясением, да и взрослый тоже, должен пройти рентгенографию черепа в двух проекциях для исключения переломов костей черепа. Наличие любого повреждения костей черепа автоматически переводит травму в разряд средне-тяжелых или тяжелых (в зависимости от состояния). Иногда у маленьких детей с благополучной клинической картиной на рентгенограммах выявляются линейные переломы костей черепа. Нейросонография (УЗИ головного мозга) показана только малышам до 2 лет, когда еще имеются естественные ультразвуковые окна – открытый большой родничок или тонкие височные кости. Исследование позволяет оценить состояние вещества головного мозга, гематомы или кровотечение, наличие отека головного мозга. Процедура проста, безболезненна, быстро выполняется, не имеет противопоказаний, и ее можно проводить многократно. Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) позволяет выявить смещение структур головного мозга от средней линии, что указывает на наличие дополнительных объемных образований головного мозга (гематома или локальный отек), дает косвенную информацию о состоянии головного мозга и желудочковой системе.

Важно! Осмотр окулиста позволяет оценить состояние глазного дна, полнокровность сосудов, что также косвенно указывает на нарушения кровотока. При подозрении на более тяжелую форму повреждения мозга должны выполняться компьютерная томография (при ее отсутствии и подозрении на гематому – ангиография), исследование ликвора.

Как лечить сотрясение мозга?

Когда диагноз сотрясения головного мозга установлен, назначают терапию. Если потери сознания не было, ребенок может находиться дома под наблюдением родителей. Обязательно назначается постельный режим на 7–10 дней, с постепенным его расширением. Обязателен дневной сон! Рекомендуется ограничить просмотр телевизора, игры на компьютере и/или планшете, походы в кино, театр и гости. Медикаментозное лечение при сотрясении мозга часто не требуется, разве что для снятия головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и других жалоб. Если же потеря сознания была, пусть и кратковременная, ребенка необходимо госпитализировать в стационар. Основная цель госпитализации заключается в возможности постоянного наблюдения докторов, чтобы не пропустить осложнения: появления внутричерепных гематом, отека головного мозга, судорог. Кроме того, нахождение ребенка в стационаре позволяет создать полный психоэмоциональный покой, что достигается ограничением двигательной и социальной активности ребенка.

Важно! При сотрясении головного мозга госпитализируют на неделю, но после выписки из стационара домашний режим сохраняется еще на протяжении 2 недель. При выполнении рекомендаций врача сотрясение головного мозга завершается полным выздоровлением.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет безопасность ребенка травмы
Читайте также:
Прогулки с ребенком: безопасность малыша

Здоровье

Прогулки с ребенком: безопасность малыша

Несчастные случаи с детьми нередко происходят во время прогулки. Но многие родители и не подозревают об опасности, пока не случится беда. Какие правила необходимо соблюдать родителям, находясь с крохой на улице?...

Что делать с гиперактивным ребенком?

Здоровье

Что делать с гиперактивным ребенком?

Гиперактивного ребенка трудно не заметить. Из пункта А в пункт Б он перемещается молниеносно. И там, где появляется, сеет раздоры, провоцируя потасовки, крик и слезы. Понятно, что родителям такого малыша приходится неле...

Кровь из носа у ребенка: 10 причин

Здоровье

Кровь из носа у ребенка: 10 причин

Если у малыша потекла кровь из носа, пугаются все – и сам малыш, и его родители. Такие происшествия случаются нередко, бывают разовыми, периодическими и частыми, а сами потоки – обильными и не очень. Иногда кровь из носа...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.9months.ru
1 пиксель белый