Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Грипп у ребенка: температура и никакого насморка
0 0

Здоровье

Грипп у ребенка: температура и никакого насморка

Любая инфекция у детей – это катастрофа для мамы. А когда речь заходит о гриппе у грудничка, так вообще начинается паника. И это понятно, ведь ежегодно почти 20 тысяч детей до года попадают в больницу с осложнениями после гриппа.


педиатр, канд. мед. наук, старший врач педиатрического отделения, ГКБ № 17, Санкт-Петербург

Откуда берется грипп у ребенка?

Грипп – это острая вирусная инфекция, вызываемая конкретным вирусом гриппа. Существуют три разновидности вируса гриппа – А, В и С. Но заболевания у людей вызывают только два первых – А и В. Дальнейшее деление на группы у вирусов гриппа происходит по типам поверхностных белков гемагглютинина (Н1, Н2, Н3) и нейраминидазы (N1, N2). В результате получается много подвидов. Каждому дают имя, которое соответствует месту зарождения эпидемии. В название также включают порядковый номер и год, когда обнаружили вредителя, например, А/Гонконг/4801/2014 (Н3N2). А вообще, для этих вредителей характерно частое изменение структуры. 

И еще. Обычно эпидемический сезон длится с октября по май. Пик заболеваемости приходится на тот период, когда на улице температура от +5 до –5 °С, а воздух в квартирах в связи с отопительным сезоном становится сухим.

Симптомы гриппа у детей: высокая температура без насморка

Симптомы гриппа у детей практически такие же, как и у взрослых. На первое место выходят общее недомогание, а именно вялость и сонливость, которые у младенца легко не заметить. Другое дело – повышение температуры до 38–40 °С, озноб и тремор. В первые дни насморк чаще всего отсутствует. Позже может присоединяться и он, и сухой резкий кашель. Как правило, грипп у грудничков проходит тяжелее, чем ОРВИ.

И еще. Обращает на себя внимание одна особенность течения гриппа у грудничков – возможное появление тошноты, рвоты и болей в животе. Такое встречается нечасто, но не исключено. И обычно грипп похож на ОРВИ.

Кто заразил ребенка гриппом?

Источником инфекции гриппа всегда является больной человек. Ребенок заражается через капельки слюны и слизи, образующиеся после чихания или кашля зараженного и перемещающиеся по воздуху; они оседают на предметах, с которыми контактирует кроха: игрушки, постельные принадлежности, столовые приборы. Грязные руки тоже участвуют в распространении недуга. 

Причина, по которой грипп распространяется очень быстро, заражает многих и почти ежегодно приводит к эпидемиям, является тот факт, что заболевший в течение суток и даже двух не догадывается о своем состоянии и продолжает вести обычный образ жизни, в то время как уже является источником инфекции и заражает всех вокруг. Папа, вернувшись с работы, сразу целует малыша, мама, не успев снять верхнюю одежду после похода в магазин, берет кроху на руки.

И еще. Инкубационный период вируса гриппа у детей грудного возраста обычно составляет от 1 до 4 дней.

Чем опасен грипп для детей?

Грипп у грудничков опасен такими осложнениями, как отит, пневмония, бронхит. У грудничков осложнения развиваются почти мгновенно и быстро распространяются. Чтобы не допустить такого страшного продолжения, обязательно покажите ребенка врачу, если:

  • у младенца младше 3 месяцев температура выше 38,0 °С. Это может свидетельствовать о тяжелой инфекции;
  • температура сбивается, но столбик термометра тут же снова поднимается до 40,0 °С и даже выше. И так неоднократно;
  • лихорадка длится более 24 часов.

И еще. Бывает, что грипп у младенцев проходит без катаральных явлений (насморка, кашля). Симптомом становится только лихорадка. Главное, во всем разобраться и не списать повышение температуры на что-то другое, например на прорезывание зубов.

Как защитить ребенка от гриппа

Профилактика гриппа у детей делится на специфическую и неспецифическую. Первая заключается в ежегодной вакцинации от гриппа детей старше 6 месяцев, а также беременных на сроке больше 14 недель. Сегодня все больше стараются защитить беременных и еще не родившихся малышей. И именно прививкам будущих мам отдают предпочтение. 

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении некоторых простых правил:

  • частое мытье рук обычной водой с мылом. Если вода и мыло недоступны, то можно использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Это правило должны выполнять все люди из ближнего окружения карапуза;
  • использование только одноразовых носовых платков при кашле и чихании, которые незамедлительно после применения выбрасываются в мусорное ведро;
  • взрослые, ухаживающие за малышом, должны научиться как можно реже касаться руками глаз и носа; 
  • любой заболевший гриппом родственник или близкий друг должен быть изолирован от малыша. 

И еще. В период эпидемии не забывайте про проветривание помещения, очистку в нем воздуха и влажную уборку. Фильтры воздухоочистителя и кондиционера чаще промывайте. 

Зачем делать ребенку прививку от гриппа

Через эту процедуру, по мнению специалистов, должны пройти все карапузы с 6-месячного возраста. В первую очередь, это касается детей из группы особого риска по развитию осложнений: например, страдающих хроническими болезнями органов дыхания, выделения, и аллергиков. Вакцинировать малышей необходимо ежегодно. Это связано с тем, что, во-первых, состав вакцин меняется, а во-вторых, количество антител, противостоящих гриппу, через 6 месяцев после процедуры начинает снижаться, а через 12 месяцев они исчезают совсем.

Состав вакцин определяют эксперты ВОЗ. Они проводят мониторинг эпидемиологической ситуации в мире и узнают, какие  антигены с большей долей вероятности потребуются в новом сезоне. В составе вакцины всегда содержатся антигены к двум штаммам гриппа  А и одному В.

И еще. Если ребенок вакцинируется впервые, то он должен получить две дозы вакцины с перерывом не менее 4 недель.

Как лечить грипп у детей?

Лечение гриппа у детей – крайне ответственное занятие. Для начала нужно создать максимально безопасный режим в доме, где обитает карапуз. Как бы это ни было сложно, обязательно обеспечьте ему побольше отдыха, поменьше активности. Давайте ребенку много жидкости, чаще прикладывайте к груди или даже допаивайте, чтобы не допустить обезвоживания. Снижайте температуру с помощью препаратов, содержащих парацетамол или ибупрофен. Ни в коем случае нельзя давать младенцам аспирин. Это чревато развитием синдрома Рея – тяжелого поражения печени и головного мозга. Нет смысла в использовании антибиотиков, поскольку грипп – это вирусная инфекция. Но если разовьется вторичное бактериальное осложнение, они могут понадобиться. 

Использование противовирусных препаратов разрешено, но часто нецелесообразно. У них низкая эффективность: такие лекарства уменьшают длительность проявления клинических симптомов буквально на полдня. Да-да, всего лишь на 12 часов. К тому же нет никаких данных о снижении частоты осложнений при использовании противовирусных медикаментов. Поэтому-то они все реже и реже применяются в педиатрической практике в РФ. 

Не забывайте и про общие гигиенические мероприятия: влажная уборка, проветривание, увлажнение квартиры. 

И еще. Не стоит укутывать ребенка при ознобе. Эта процедура дает обратный эффект: снижает теплоотдачу, и температура поднимается еще выше.

Совет врача

Как только узнаете о том, что грипп пришел в ваш город или поселок, подробнее разузнайте о вирусе, который его спровоцировал. Эта информация поможет лучше подготовиться к встрече и обороне: например, куда-нибудь уехать с малышом. Так, вирусы типа А становятся причинами эпидемий, имеющих взрывной характер, но заканчивающихся уже через четыре-шесть недель. Вредитель типа В атакует медленно, но задерживается дольше, около 12 недель. И, несмотря на сроки развития эпидемии, от первого заражаются, как правило, 50 % жителей той или иной местности, а от второго – только четверть. 

Памятка родителям

На то, что у ребенка грипп, могут указывать такие симптомы:

  • Одышка и затруднение дыхания через нос и рот.
  • Синеватый или серый цвет кожи, указывающий на дефицит кислорода.
  • Чрезмерно длительный сон малыша и слабая реакция на попытки разбудить.
  • Повышенная возбудимость.
  • Появление признаков обезвоживания: ребенок очень плохо пьет и крайне редко мочится либо не мочится вообще.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ температура
Читайте также:
У ребенка болит ухо. Это отит?

Здоровье

У ребенка болит ухо. Это отит?

«В одно ухо влетит, в другое – вылетит». Если разобраться в строении уха, смысл пословицы потеряется. Слуховой аппарат человека – сложнейший лабиринт. В нем затеряются и останутся надолго любые микробы. И что они «сотвор...

ОМС или ДМС: что выбрать?

Здоровье

ОМС или ДМС: что выбрать?

Даже если малыш появился на свет совершенно здоровым, он должен расти под наблюдением врача, и не одного. Это уже ни у кого из родителей не вызывает сомнения. Но где искать специалистов? Есть разные варианты. ...

Почему не дышит нос?

Здоровье

Почему не дышит нос?

Все может измениться за пару минут: только что носик малыша свободно «впускал» и «выпускал» воздух, а потом кроха чихнул... И вот уже – нате вам – заложен. Ребенок пыхтит, как паровоз, дышит ртом, капризничает. А как же ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый