Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как вылечить анемию у ребенка и почему это важно сделать как можно раньше
0 0

Здоровье

Как вылечить анемию у ребенка и почему это важно сделать как можно раньше

Анемия – это состояние организма, при котором в крови снижен уровень гемоглобина. В синтезе этого белка участвуют несколько веществ, в том числе железо. Анемия может быть обусловлена нехваткой любой из составляющих гемоглобина. Малышам чаще недостает железа, поэтому они обычно сталкиваются с железодефицитной анемией довольно рано. Иногда даже до появления на свет.


гематолог, педиатр, старший научный сотрудник ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, Москва

Гемоглобин (его обозначают буквой А), состоящий из белка и микроэлементов, которые поступают в организм с пищей, входит в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Под воздействием кислорода он окисляется и придает цвет клетке крови. Если в организме малыша гемоглобина не хватает, развивается анемия.

Анемия у ребенка: медленная болезнь

Анемия развивается медленно и незаметно, первые симптомы проявляются только тогда, когда дефицит уже довольно велик и на его восполнение требуется много времени. Обычно родители обращают внимание на бледность кожи, снижение активности крохи, мышечную слабость, замедление условных рефлексов. Если кожа ребенка становится сухой и шелушится, а в уголках рта появляются заеды, тоже стоит насторожиться. Крошащиеся зубы, безжизненные, тусклые и ломкие волосы свидетельствуют об аналогичной проблеме.

В большинстве случаев недуг выявляется случайно, например, по результатам общего анализа крови у ребенка на плановой диспансеризации или перед прививкой. Диагностика анемии у ребенка складывается из клинических проявлений и лабораторных данных. На осмотре врач обязательно обратит внимание на учащенный пульс и низкое артериальное давление карапуза. Чтобы подтвердить опасения, назначит биохимический анализ крови. Окончательные выводы строятся по показателям концентрации гемоглобина, количества и объема эритроцитов, цвету крови и уровню в ней ферментов печени и почек.

Почему анемия у ребенка – это плохо?

У гемоглобина много функций, но самая главная – он задерживает в организме кислород, накапливает его и поставляет во все органы. Кислородное голодание (гипоксия) может вызвать различные заболевания. В тканях гемоглобин распределен неравномерно: приблизительно 2/3 содержится в эритроцитах, часть входит в состав других белков и некоторых ферментов печени, селезенки и т.д. Особенно необходим гемоглобин для нормального функционирования иммунной системы, без него организму трудно сопротивляться вирусам и инфекциям. И за очистку организма от углекислого газа тоже отвечает гемоглобин. Он «отлавливает» отработанный кислород из тканей и направляет к легким, которые и выводят его наружу. 

Это факт
Для нормального развития организму требуется много полезных веществ, у каждого из них свои задачи. За уровень гемоглобина отвечают железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Без них не удастся поднять показатель на должный уровень.

Бытует мнение, что уровень гемоглобина у ребенка не снизится, если малыш ест мясо, пьет гранатовый сок и много гуляет. На практике подобная такая тактика не всегда дает положительные результаты, потому что причин для развития дефицита гемоглобина у ребенка гораздо больше, и несбалансированное питание – лишь одна из них. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, костного мозга, инфекционных процессах железо, поступающее в достаточном количестве, не усваивается и гемоглобина в организме не хватает.

Как заподозрить анемию у ребенка?

Заподозрить анемию у ребенка позволяют бледные слизистые оболочки и кожа, частые стоматиты и простудные заболевания, повышенная утомляемость, плохой аппетит. У малышей первых месяцев жизни норма содержания гемоглобина – от 110 до 130 г на литр крови. При неудовлетворительном результате ребенку назначат препарат железа. Малышам-искусственникам врач может порекомендовать смесь, обогащенную железом. Если мама кормит малыша грудью, ей тоже желательно сдать анализ на гемоглобин и, если его уровень понижен, начать прием аналогичных лекарств. Из продуктов питания кормящим женщинам стоит сделать акцент прежде всего на мясе: в нем больше всего натурального железа. Мясные блюда следует сочетать со свежими овощами, ягодными соусами и свежевыжатыми соками. В них содержатся витамины, которые помогают усвоить максимум железа: группа В, особенно В12 и С. А вот молочные продукты, чай, кофе, какао, яйца, цельнозерновые каши одновременно препятствуют всасыванию минерала.

Совет врача
Анемия может развиться не только у малышей из группы риска, но и у здорового ребенка. Чтобы предотвратить ее появление, нужно следить за уровнем железа в детском рационе питания.

Что делать, если у ребенка анемия?

Потребность организма в железе составляет всего 3,5 г в день. Чем быстрее растет кроха, тем больше ему нужно железа. И поэтому анемии больше подвержены карапузы до 3 лет. Следующий пик дефицита железа приходится на пубертатный возраст. Чтобы предотвратить нехватку железа у ребенка, кроха должен каждый день получать его с пищей в необходимых количествах. При этом минерал должен хорошо усваиваться в кишечнике. Первое условие легко соблюсти, если меню карапуза сбалансированно. Второе – если не давать малышу мясо с теми продуктами, которые препятствуют усвоению железа. Из этих соображений нужно выдерживать хотя бы 20-минутный интервал между приемом блюд с повышенным содержанием железа и мешающих его всасыванию.

Это факт
Ежедневно с потом, мочой и другими выделениями из организма ребенка выводится 1 мг железа. И столько же поступает в него с пищей, всасывается в желудочно-кишечном тракте. Нарушение баланса приведет к дефициту минерала и снижению уровня гемоглобина у ребенка.

Чем кормить ребенка при анемии?

Если уровень гемоглобина у ребенка некритический, то врач может ограничиться рекомендациями по включению в рацион блюд с повышенным содержанием железа. Продукты делятся на гемовые, поставляющие много железа (мясо, рыба, яйца), и негемовые (большинство злаков, молоко, овощи, фрукты). Из первой группы организм «забирает» до 30 %, из второй – только 7 %. Поскольку до 90 % рациона питания малыша состоят из продуктов второй категории, одной диетой обойтись трудно – требуются препараты, содержащие железо, витамины С, В12 и фолиевую кислоту в комплексе. Ребенок может принимать капли, сироп, таблетки; если требуется срочная коррекция, назначают уколы, в самых тяжелых случаях требуются гемотрансфузии, они же переливание крови или капельницы. Выбор средств является прерогативой врача, поскольку только он может сопоставить особенности течения заболевания, вес ребенка и переносимость препарата. Курс терапии продолжается 3–6 месяцев. В период лечения необходимо проводить контрольные исследования: они помогут определить эффективность принятых мер.

Анемия у ребенка: особый случай

Если в организме железа достаточно, а гемоглобин низкий, врач назначит общий анализ крови, чтобы исследовать эритроциты. Если они увеличены в размере, проведет второй тест – биохимический анализ крови, который может выявить дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. Такая анемия называется мегалобластной и встречается реже. Недуг имеет схожие причины и сопровождается упорной диареей. Лечение состоит в восполнении недостающих веществ с помощью медикаментов и диеты. Если родители серьезно относятся к рекомендациям специалиста, то уровень гемоглобина у ребенка относительно быстро придет в норму. А чтобы избежать повторения пройденного, придется регулярно сдавать анализы крови и следить за питанием крохи. 

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка
Читайте также:
Ветрянка у детей. Что надо знать родителям об этой болезни

Здоровье

Ветрянка у детей. Что надо знать родителям об этой болезни

Возбудитель болезни – вирус ветряной оспы, или Herpes zoster, относящийся к семейству герпесвирусов – обладает невероятной летучестью, поэтому легко передается воздушно-капельным путем, путешествуя вместе со сквозняком ...

Болезни легких. Бывает ли у детей ХОБЛ?

Здоровье

Болезни легких. Бывает ли у детей ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь легких всегда считалась печальным уделом людей после 40 и старше. И вдруг о ней заговорили в связи с детьми дошкольного возраста. Врачи спорят, пытаются объяснить ситуацию, а родители бь...

Рост и вес ребенка: почему одни вырастают высокими, а другие нет?

Здоровье

Рост и вес ребенка: почему одни вырастают высокими, а другие нет?

До года ребенок растет очень быстро, прибавляя за месяц по 2–3 см. Потом темп замедляется. Если бы этого не происходило, то на Земле обитала бы цивилизация гигантов. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый