Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


10 правил защиты от гриппа
0 0

Здоровье

10 правил защиты от гриппа

Бывает, что «семейная» эпидемия гриппа начинается с малышей, которые приносят вирус из детского сада. Хорошо, если есть возможность оставить малыша дома. А если нет? Читайте инструкцию по спасению от напасти.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

1. Защита от гриппа: продолжаем кормить грудью

Если малышу уже год-полтора, но вы не отлучили его от груди, подождите еще несколько месяцев. Иммунная система малыша, даже подросшего, еще только развивается, поэтому выполнять свою защитную функцию в полном объеме она пока не может. В организме крохи уже вырабатывается иммуноглобулин А, необходимый для противостояния вирусам, но его не так уж много. И недостаток компенсирует мамино молоко. В нем также содержатся лейкоциты, которые вырабатывают интерферон, уничтожающий вирусы, и лизоцим – он обладает свойствами естественного антибиотика – разрушает стенки вируса. Поэтому постарайтесь не прекращать грудное вскармливание до окончания эпидемии гриппа. К апрелю отступят холода, продолжительность дня увеличится, и у иммунной системы крохи появятся новые помощники – солнце и витамины.

2. Защита от гриппа: закаляемся!

Поздняя осень и зима – не самое удачное время для закаливания, но все же что-то можно делать даже сейчас. Эта мера профилактики тренирует систему терморегуляции, которая у малышей пока еще плохо развита. Прохладный воздух и вода не навредят, а наоборот, помогут: сосуды станут эластичнее. Девять месяцев ребенок находился в животе у мамы при температуре 37 °С. Появившись на свет, он попал в среду с более низким показателем – 20–22 °С. Перепад температур составляет 15 °С, о чем рецепторы кожи  и сигналят. В ответ организм начинает вырабатывать больше тепла. При этом капилляры кожи «учатся» правильно реагировать на изменение температуры – они сокращаются, уменьшая теплоотдачу. К способам зимнего закаливания относятся воздушные ванны и водные процедуры, солнечные придется заменить на УФ-лучи. Пользоваться ультрафиолетовой лампой можно только с разрешения врача и строго по схеме. Воздушные процедуры тоже надо проводить осторожно: если в детской прохладно, малыша нельзя раздевать полностью и надолго: сначала оставьте голенькими минуты на 3–5 ножки и попку, а потом верхнюю часть туловища. Водное закаливание состоит из утреннего умывания и споласкивания ручек и ножек. Температуру вечерней ванны тоже можно постепенно понижать – но не более чем на 0,5 °С за 2 недели.

Совет врача
Хорошо тренируют кровеносные сосуды, повышая защитные функции организма, контрастные обливания. Во время купания в теплой воде облейте кроху сначала более горячей, а потом сразу же – более прохладной.

3. Защита от гриппа: тяжелая артиллерия

Иногда врачи назначают малышу препараты, повышающие естественную сопротивляемость организма к инфекциям, – это всем известные противовирусные средства. К ним следует относиться осторожно и без особой надобности не применять. Нарушив правила, можно навредить ребенку и вызвать эффект рикошета. Постоянный прием таких  лекарств заставляет организм расслабляться. Он думает, что  защищен и снижает «бдительность». И едва малыш перестанет применять противовирусное, вредитель нападает. Да и о многочисленных побочных действиях подобных медикаментов тоже не надо забывать.

4. Защитный слой

Вирусы сначала попадают на слизистую носа или рта, там обживаются, набираются сил, размножаются и отправляются в путешествие по организму. Защитив слизистые оболочки, иногда удается предотвратить грипп. Всем родителям известны полезные свойства мазей, обладающих противовирусной активностью, – оксолиновой, вифероновой. Нанесенные тонким слоем на носик крохи, они тоже вносят свою лепту. Аналогичный результат дают запахи. Совсем не обязательно, следуя народным рецептам, обвешивать кроватку младенца гирляндами из чеснока и лука. Есть более приятные ароматы: почти во всех эфирных маслах содержатся вещества, которых боятся вирусы. Наиболее часто для профилактики гриппа применяют масло чайного дерева, эвкалипта, лимона, туи, пихты, сосны, обладающие многими полезными свойствами. Разнести запах по детской можно с помощью аромалампы, емкости с пульверизатором, аромамедальонов, саше. Хорошо удерживают запах изделия из необработанного дерева. Можно положить на батарею центрального отопления корки от апельсина или грейпфрута. Однако необходимо помнить, что и ароматерапия имеет противопоказания, например аллергия. Прежде чем использовать эфирное масло для профилактики гриппа, необходимо проконсультироваться со специалистом, который знает, какое масло и способ его применения подойдет вашему ребенку.

5. Грипп: кто виноват?

Одним мытьем рук, конечно, не обойтись, но все-таки возьмите за правило мыть их чаще и тщательнее. Микробы очень хорошо прячутся на одежде и слизистых. Вернувшись домой, прежде чем коснуться малыша, взрослый должен переодеться в домашнюю одежду и прополоскать рот и нос. Будет отлично, если человек примет душ. Посуду и туалетные принадлежности ребенка (мочалку, расческу) лучше хранить в детской комнате, мыть отдельно от взрослой и другой губкой.

6. Защита от гриппа: сидим дома

Легче всего избежать встречи с вирусами, ограничив на время эпидемии контакты с родными, близкими и дальними знакомыми. Иными словами, на пару недель лучше забыть про походы в гости, театры и большие магазины. Установив собственный своеобразный карантин, родители обеспечат малышу, а заодно и себе, надежную защиту от многих неприятностей.

7. Защита от гриппа: надеваем маску

Если большой выход неизбежен, наденьте медицинскую маску – она предотвратит проникновение вирусов в дыхательные пути. С этим атрибутом защиты надо правильно обращаться. Отловленные патогенные микроорганизмы не сразу, но постепенно могут просочиться с наружной поверхности маски на внутреннюю, поэтому приспособление рекомендуется менять через каждые 2 часа. Малышам до 1 года медицинские маски не надевают, но, пронося кроху через толпу, можно ненадолго загородить его носик одноразовым бумажным платком. Как только надобность в нем отпадет, сразу же выбросите платок. После возвращения домой переоденьте, умойте и напоите малыша, а его носик промойте теплой водой.

8. Прививка от гриппа

Этот способ спасает от вирусов не всегда: во-первых, детей до 6 месяцев от гриппа не прививают, во-вторых, вакцинацию нужно провести за определенное время до эпидемии, сроки наступления которой чаще всего неизвестны или очень приблизительны. Обычно на прививки от гриппа «приглашают» с конца сентября по ноябрь. Более поздние не дают эффекта: организм не успеет выработать достаточное количество защитных антител и подготовиться к отражению опасности. В-третьих, возбудителей болезни много, и вакцины разрабатываются под каждого из них. Какой из вирусов «навестит» нас в этом году, известно, но не на все сто процентов. Случаются и сюрпризы. Можно сделать, условно говоря, прививку от вируса А, а нагрянет вредитель В.

9. Защита от гриппа: чаще гуляем

Чем больше времени ребенок проводит на воздухе, тем реже он будет болеть: во-первых, воздух «тренирует» кровеносные сосуды, во-вторых, концентрация возбудителей болезней в замкнутом пространстве гораздо выше, чем на улице, и, в-третьих, свежий воздух «богат» отрицательно заряженными ионами (озоном), а они очень опасны для вирусов.

Это факт
Табачный дым не только пересушивает слизистую оболочку носоглотки и дыхательных путей, делая их уязвимыми для патогенных микроорганизмов, но и нарушает работу реснитчатого эпителия. А ведь его основной функцией является удаление из дыхательных путей избыточной слизи, пыли, вирусов и бактерий. Вот и еще один повод бросить курить!

10. Погода в доме

В замкнутом пространстве вирусы чувствуют себя лучше, чем на свежем воздухе. Поэтому чаще проветривайте детскую. Но и здесь есть свои правила: со свежим воздухом в окно проникает влажный ноябрьский смог с тяжелыми металлами. В такой компании вирусы чувствуют себя великолепно. Чтобы их нейтрализовать, после проветривания включите ультрафиолетовую лампу на полчаса-час. Сухую уборку замените на влажную с использованием дезинфицирующих средств. Очистители и ионизаторы воздуха дают двойной эффект: они, безусловно, убивают патогенные микроорганизмы и насыщают воздух в помещении полезными ионами, но чем больше электрических приборов в детской, тем быстрее ее наполняют микробы. Электрическое излучение притягивает пыль, где и живут вредители. Повесьте в комнате гигрометр и следите за влажностью воздуха. Если сухо, орошайте слизистые носоглотки спреем с изотоническим или физиологическим раствором из аптеки. 

Источник фото: Depositphotos

Теги: Женское здоровье дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка
Читайте также:
Как повысить иммунитет ребенку: разбираемся с иммуномодуляторами

Здоровье

Как повысить иммунитет ребенку: разбираемся с иммуномодуляторами

Если ребенок часто простужается, врачи говорят, что надо повысить иммунитет ребенку – закалять малыша, почаще выводить на свежий воздух, кормить витаминами. А родители слушают и думают: «Да делаем мы все это, а он все ра...

Болезни легких. Бывает ли у детей ХОБЛ?

Здоровье

Болезни легких. Бывает ли у детей ХОБЛ?

Хроническая обструктивная болезнь легких всегда считалась печальным уделом людей после 40 и старше. И вдруг о ней заговорили в связи с детьми дошкольного возраста. Врачи спорят, пытаются объяснить ситуацию, а родители бь...

Почему не дышит нос?

Здоровье

Почему не дышит нос?

Все может измениться за пару минут: только что носик малыша свободно «впускал» и «выпускал» воздух, а потом кроха чихнул... И вот уже – нате вам – заложен. Ребенок пыхтит, как паровоз, дышит ртом, капризничает. А как же ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
olganevey
Счастье моё!
Счастье моё!
Мамаженя
Крещение
Крещение
Ольга
любимые моменты
любимые моменты
Ксения Подайницкая
Первая Фотосессия Хеллоуин
Первая Фотосессия Хеллоуин
Инна Бондаренко
Мама Давида
Мама Давида
Анна
Летом на даче
Летом на даче
Наталья Родионова
любимые малышки
любимые малышки
Анна
Мои лапочки - дочки
Мои лапочки - дочки
Elena
Наше маленькое счастье)
Наше маленькое счастье)
Анна
Ермолаева Анна Андреевна и Ярослава 1год и 1 месяц
Ермолаева Анна Андреевна и Ярослава 1год и 1 месяц
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый