Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


5 причин, почему ребенок плачет, когда не голоден и сухой
0 0

Здоровье

5 причин, почему ребенок плачет, когда не голоден и сухой

Плакать дети могут всю ночь напролет, по поводу и безо всяких причин. Почему? Давайте разберемся!


педиатр, канд. мед. наук, старший врач педиатрического отделения, ГКБ № 17, Санкт-Петербург

Споры о детском плаче разделили педиатров и родителей на два лагеря. Одни утверждают, что ребенок не может плакать без причины. И хорошие родители должны быстро успокоить ребенка. Другие убеждены, что младенец может позволить себе продолжительный плач безо всякого повода и стоит уважать его желание. «В конце-то концов, – парируют они, – разве у взрослых не появляется время от времени необъяснимое желание дать волю эмоциям?!» А сторонники методов Бенджамина Спока считают, что если бежать на первый же звук детского плача, то можно его избаловать. Ребенок решит, что он в семье главный. А ведь у родителей много других дел! И надо научиться отличать плач ребенка «по делу» от капризов.

Ребенок плачет, потому что голоден

Педиатры называют пять главных причин, по которым малыш до года может расплакаться. Голод, конечно же, на первом месте. И чем меньше кроха, тем чаще он хочет есть. Аппетит может проснуться, даже если с момента последнего кормления прошло не больше часа. Не исключено, что во время последней трапезы, устав сосать, младенец заснул, не насытившись. Желудок быстро справился с маленькой порцией, потребовал добавки и разбудил малыша. 

У детского плача от голода есть верные признаки: сначала между звуками, больше похожими на призывные крики, есть интервалы, минут через 10 они исчезают, и кроха уже не замолкает ни на секунду. Его движения тоже красноречивы: голова в поисках маминой груди, не переставая, поворачивается из стороны в сторону, сжатые кулачки тянутся к ротику.

Ребенок плачет, потому что ему больно

Идем дальше: покормили, не успокоился, отрабатываем второй из самых распространенных поводов младенческого беспокойства – колики и газы. Детский плач по этой причине может начаться неожиданно в любое время суток, чаще сразу после еды или вечером, и продолжаться час или два. Малыш кричит очень громко, краснеет и потеет. Иногда на пару секунд успокаивается: видимо, в это время колика ослабевает. Карапуз судорожно сучит ножками, сгибает их в коленях, подтягивает к животу и сразу же отбрасывает назад, указывая на место локализации спазма – кишечник. Способов для снятия подобной боли множество, но быстро унять ее не удастся. Испытав на себе действие всех методов – от специальных микстур и чаев, назначенных врачом, до массажа животика, теплой пеленки и газоотводной трубочки, – малыш плачет. Тишина, как правило, наступает внезапно и без видимых на то причин.

О том, что у младенца разболелась голова, свидетельствует долгий монотонный плач ребенка и характерные движения – младенец трется головой о подушку, разбрасывая в стороны ручки и ножки. Проследите, когда появляются подобные симптомы. Не исключено, что сразу после того, как вы положили малыша в кроватку: при резком переходе из вертикального положения в горизонтальное и наоборот поменялось внутричерепное давление, и от этого и началась головная боль. Перемена погоды, осадки и ветер – частые поводы для плача. Расскажите об этом неврологу, и он даст совет.

Ребенок плачет, потому что не может заснуть

Состояние, которое характеризуется усталостью, желанием спать и невозможностью расслабиться, врачи определяют одним словом – перегулял. Проще всего не допускать нарушений режима. Опытные мамы не советуют купать переутомленного малыша: водные процедуры могут еще больше возбудить нервную систему. Следующее правило: малыш должен быть сыт, иначе его сон быстро прервется и полноценного отдыха не получится. Во время кормления, устроившись на кресле-качалке в полутемной комнате, баюкайте малыша. Или медленно потанцуйте, держа его на руках. Кроха должен согреться и расслабиться. В ход могут пойти и тихая музыка, и колыбельная, и вращения мобиля – проявив изобретательность и терпение, вы наверняка утихомирите гулену. Младенцы до трех месяцев часто плачут от того, что им слишком... свободно. Привыкнув к тесноте в мамином животе, они пугаются в большом пространстве. Запеленайте кроху, но не туго – «солдатиком», а лишь слегка сдвинув пеленкой руки и ноги.

Ребенок плачет, потому что переполнен подгузник

Редкий младенец будет терпеть зуд и пощипывание, вызванные химическими реакциями в переполненном подгузнике. Да и в непереполненном, но уже давно надетом тоже. Если долго не снимать даже не протекший подгузник, можно запустить цепную реакцию из воспалений и аллергии. Рекомендуется до 3 месяцев, пока кожа малыша совсем нежная, подгузники менять через 3 часа вне зависимости от наполнения. Позднее интервал увеличивается до 5 часов, а после полугода разрешается дождаться переполнения старого подгузника и только потом надеть свежий. 

Ребенок плачет, потому что хочет перевернуться

До 4 месяцев малыш еще не научился переворачиваться и не может сменить позу без помощи близких. Залежавшись на одном боку или спине, он имеет право высказать недовольство. И не думайте, что это несущественный повод. Проведите в одной и той же позе несколько часов – и все сомнения отпадут. Мягкие косточки малыша деформируются даже под минимальной нагрузкой. О желании сменить позицию малыш заявит недовольным кряхтением. Не дождавшись ответа, попробует пошевелить плечами и прогнуться. Если не прийти на помощь – расплачется не на шутку. Переворачивая бодрствующего кроху каждые час-полтора, удастся избежать недовольства. Спящего младенца лучше не трогать. После того как ребенок научится переворачиваться, он тоже не всегда сможет обходиться без вашей помощи. Часто громким плачем малыши выражают свое недовольство позой в кенгуру или автомобильном кресле. Отрегулируйте ремешки устройств, чтобы малыш смог принять естественное положение.

Ребенок плачет, потому что ему жарко или холодно

Система терморегуляции ребенка до года очень несовершенна: даже при комнатной температуре, комфортной для взрослых, он может замерзнуть и расплакаться. Повесьте в детской комнатный термометр и чаще проверяйте его цифры. Если столбик упал до 21–22 °С, наденьте на ребенка два слоя одежды, например легкий комбинезон поверх распашонки и ползунков. Состояние малыша может быстро поменяться, когда он начнет активно двигаться, терморегуляция усилится и кроха вспотеет. Если его не переодеть, раскричится. Чтобы избежать проявлений недовольства от жары или холода, регулярно проверяйте, какие у младенца стопы и ладони. Если холодные, утеплите ребенка, если влажные – наоборот. 

Это факт
Неудобная одежда может стать причиной плача ребенка. Покупая детские наряды, проверьте, не тугие ли резинки на трусиках, не жесткие ли швы на распашонках и ползунках. Пуговицы, липучки, молнии – тоже зоны повышенного внимания.

Ребенок плачет, потому что ему одиноко

Недостаток общения – частый повод для недовольства младенца. Мама занята, папа на работе, а крохе тоскливо без дела лежать в своей кроватке или манеже. Придется оторваться от дел и поиграть с ребенком. Игнорирование требования может обернуться продолжительным плачем малыша: он обидится на весь мир. Если подобные эксперименты практикуются часто, карапуз вообще может прийти к выводу, что никому не нужен. С таким ощущением и вырастет. И тогда проблемы в отношениях с ним неизбежны. 

Полезные советы

  • Заведите дневник и отмечайте в нем, в какие моменты и как ребенок плачет.
  • На первом году жизни малыш испытывает острую потребность в сосании. И может долго плакать, если она не удовлетворена.
  • Если вы слишком тревожны или печальны, ребенок настроится на вашу волну и расплачется. 
  • Проснувшись раньше времени, малыш почувствует себя усталым и расплачется. Дайте крохе грудь и покачайте, чтобы снова задремал.
  • Резкие и тревожные звуки извне пугают малыша. 
  • Яркий свет режет глаза. Вставьте в осветительные приборы лампочки мощностью не более 40 Вт.
  • До 6 месяцев малыши нечетко видят лица. Не удивляйтесь, если, однажды проснувшись, кроха расплачется при виде бабушки или папы. Он впервые рассмотрел их лица, не узнал, испугался и заплакал. 
  • Кроха может расплакаться и долго плакать из-за того, что сам себя оцарапал ноготком. 
  • Ребенок может расплакаться из-за неудовлетворенного любопытства: услышав за окном звуки, он захочет узнать, что они означают. Возьмите малыша на ручки и покажите, что происходит.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года гигиена грудное вскармливание колики массаж
Читайте также:
Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Здоровье

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Иногда ребенок плачет или ведет себя беспокойно из-за боли в мышцах. Зимой такое случается при перепаде давления или переохлаждении. Летом – после прививки, при коликах и прорезывании зубов. А поможет обезболивающий масс...

Одноразовые и многоразовые подгузники: как выбрать?

Здоровье

Одноразовые и многоразовые подгузники: как выбрать?

У современных мам есть широкий выбор самых различных подгузников, которые экономят время и силы при уходе за малышом. Казалось бы, уже придумали все модели, какие только можно себе представить, и пора бы расслабиться, но...

8 спорных вопросов о здоровье ребенка

Здоровье

8 спорных вопросов о здоровье ребенка

Печально, но факт: болезней становится не меньше, а больше. Давно известные подразделяются на варианты, и к ним присоединяются новые. Все ли они действительно существуют? И каждую ли надо срочно лечить? А может, подождат...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый