Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


6 причин, почему мы болеем зимой
0 0

Здоровье

6 причин, почему мы болеем зимой

Санки, горки, снежки, с одной стороны. Мороз, холодный ветер и болезни зимой – с другой. Как получить максимум пользы и удовольствия и при этом не заболеть?

В списке зимних болезней лидируют заболевания дыхательных органов, вызываемые вирусами или бактериями и именуемые простудами. Специалисты точно знают, почему это случается.

Мы болеем зимой, потому что холодно 

Если за окнами минус, то вирусам и бактериям легче проникнуть в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей (нос, глотка, гортань, трахея). В теплый сезон в организме инфицированного ребенка вырабатывается множество естественных защитных факторов, которые быстро блокируют «непрошеных гостей», не позволяя болезни развиваться. Но едва шкала термометра начинает стремиться за границу нулевой отметки, количество защитников резко уменьшается, в результате патогенные микроорганизмы завоевывают территорию почти без боя. 

Выход. Для того, чтобы не заболеть зимой, сокращаем время прогулки с полутора-двух часов до часа или еще меньше. 

Совет врача
При температуре ниже минус 15 °С не следует гулять с детьми младше 3 лет. Даже если они сидят в закрытой коляске. «Запакованные» для прогулки карапузы должны иметь возможность шевелить ножками и ручками, иначе они замерзнут – не помогут даже самые теплые одеяла.

Мы болеем зимой, потому что мало света 

Зимой солнце тоже светит, но эффект не тот. Облака, смог, плотная одежда... И малыш получает минимум полезного ультрафиолета.  Это осложняет работу иммунной системы, она быстро «устает» и «сдается». Ребенок может заболеть зимой даже в отсутствие внешнего агрессора – вируса или бактерии. Не получив должного отпора, начинает усиленно размножаться болезнетворная микрофлора, в избытке представленная в носоглотке любого карапуза. В результате мама недоумевает: «Кроха провел дома несколько дней, ни с кем из больных не контактировал и вдруг заболел...»

Выход. Не упускать ни одного солнечного часа. Заметив солнышко на небосклоне, следует быстро собраться и выйти на прогулку. Пусть даже она продлится всего 30 минут. Запасы витамина можно пополнить с помощью аптечных препаратов или курса УФО в детской поликлинике, назначенного физиотерапевтом. 

Мы болеем зимой, потому что в организме дефицит витаминов  

Летне-осенних запасов витаминов хватает ненадолго: к январю они истощаются, а к февралю – сходят на нет. Если это обстоятельство игнорировать, то риск заболеваемости повысится. Чтобы избежать опасности заболеть зимой, нужно обеспечить организм как минимум теми веществами, которые укрепляют иммунитет, – это витамины А и С, микроэлементы: железо, цинк, селен, йод. Первых много в капусте (витамин С), свекле и моркови (витамин А и его предшественник бета-каротин), которые создают барьер на пути вредных микробов.

Выход. Диетологи советуют внимательнее относиться к зимним напиткам. Они должны не просто утолять жажду или согревать малыша, но и снабжать его витаминами, минералами и биологически активными веществами. Поэтому простую воду или чай целесообразно заменить компотами из сухофруктов, морсами из клюквы, брусники и смородины, отваром шиповника. 

Мы болеем зимой, потому что находимся в замкнутом пространстве    

В холодное время года дети больше времени проводят в четырех стенах, играя со сверстниками и… заражаясь от них. В группах детского сада, театрах и супермаркетах трудно не встретить чихающего или кашляющего человека. Микрочастицы его слюны, наверняка, достигнут дыхательных путей малыша и спровоцируют заболевание. Устранить эту причину достаточно просто: надо реже бывать на людях. Зимой, особенно в период эпидемии гриппа, следует ограничить посещение кружков, детских праздников и прочих мероприятий. Трудно отказаться от веселых компаний, но, установив разумный карантин, родители защитят себя и кроху. Лучше неделю посидеть дома или погулять в одиночестве в лесу, чем потом месяц лечиться.

Выход. Если же выход в люди неизбежен, смажьте слизистые носа и губы малыша противовоспалительной мазью и закройте их носовым платком. А на себя наденьте медицинскую маску. Только не забывайте, что ее надо менять каждые два часа.

Мы болеем зимой, потому что часто перегреваемся и переохлаждаемся

Многие родители боятся, что малыш замерзнет на улице, и кутают его так, что кроха пошевелиться не может. Взрослые забывают про активность и подвижность ребенка. А если вспомнить еще об одном свойстве маленьких детей – повышенной потливости, станет ясно, что перегрев и переохлаждение «кочану капусты» гарантированы. Резкие перепады температуры тела оборачиваются снижением защитных сил и превращают карапуза в легкую добычу для микробов.

Выход. Одевая малыша на прогулку, ориентируйтесь на себя. Сколько слоев на взрослом, столько же на маленьком. Одежда должна быть легкой, удобной, не сковывающей движения. Чем больше кроха прыгает, бегает, лазает по сугробам, тем меньше вероятность, что он замерзнет. Не рекомендуется закрывать лицо шарфами или платками: влажная от дыхания ткань быстро остывает и покрывается льдом, что дает обратный эффект. А непосредственный контакт кожи лица с холодным воздухом является прекрасной закаливающей процедурой. 

Мы болеем зимой из-за астенического синдрома 

Астенический синдром – следствие зимнего дефицита витаминов, солнечного света и свежего воздуха. Заметив нехарактерные для малыша повышенную утомляемость, апатию и частые смены настроения, принимайте меры. На фоне астенического синдрома хорошо развивается ОРВИ. Следующим в этом ряду стоит отит: через короткие евстахиевы трубы инфекция быстро проходит через носоглотку в уши. Особая история – аллергия на холод. Она встречается немного реже. Если после прогулки у крохи появилась мелкая ярко-красная сыпь, зуд или жжение, стоит отправиться на прием к аллергологу.

Выход. Одевайте малыша по погоде, давайте крохе поливитамины и микроэлементы. На прогулке держитесь подальше от автомагистралей: минимальное расстояние от обочины 50 м. Приобретите детскую коляску с сиденьем, расположенным на высоте 80–100 см от земли: на этом уровне концентрация вредных веществ ниже. 

5 лайфхаков, чтобы не заболеть зимой

Увлажнитель воздуха хорошо помогает в профилактике ОРВИ. Ведь именно их пересыхание создает угрозу размножения вирусов и бактерий. Зимой наладить правильную влажность в квартире сложно: батареи работают на полную мощность, а окна открываются редко. 

Бактерицидная лампа убивает бактерии, вирусы и грибки. Существуют озоновые и безозоновые приборы. Первые генерируют озон, поэтому после их применения проветривают комнату. Вторые озон не выделяет, и проветривать не нужно. Включив лампу, выйдите из помещения.

Небулайзер не предотвращает недуг, зато помогает справиться с болезнью быстрее. Прибор преобразовывает жидкое лекарство в аэрозоль, мелкие частицы которого глубже проникают в дыхательные пути. Есть и противопоказания, при которых нельзя пользоваться устройством.

Солевая грелка сделана из  вещества, выделяющегося при нагревании. Оно-то и позволяет справиться с ОРВИ на ранних этапах: прогреть пазухи носа, уши или грудную клетку. Нагревается несильно, обжечься  невозможно, а сохраняет тепло до 4 часов. Противопоказания тоже есть.

Аромалампа помогает не сама по себе, а в зависимости от того, чем наполнена. При ОРВИ эффективны масло пихтовое, чайного дерева, эвкалиптовое, розмарина, тимьяна, бергамот. Но учтите, что натуральные средства могут вызвать аллергию. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет овощные блюда прогулки с детьми ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка зима
Читайте также:
Как повысить иммунитет ребенку: разбираемся с иммуномодуляторами

Здоровье

Как повысить иммунитет ребенку: разбираемся с иммуномодуляторами

Если ребенок часто простужается, врачи говорят, что надо повысить иммунитет ребенку – закалять малыша, почаще выводить на свежий воздух, кормить витаминами. А родители слушают и думают: «Да делаем мы все это, а он все ра...

Витамины для детей: какие, сколько и что бывает, если их не хватает

Питание

Витамины для детей: какие, сколько и что бывает, если их не хватает

От недостатка витаминов дети страдают особенно. Первый период повышенного риска дефицита полезных веществ наступает в момент рождения и продолжается до четырех лет. Малыши интенсивно растут, а их организм развивается, но...

Грипп у ребенка: температура и никакого насморка

Здоровье

Грипп у ребенка: температура и никакого насморка

Любая инфекция у детей – это катастрофа для мамы. А когда речь заходит о гриппе у грудничка, так вообще начинается паника. И это понятно, ведь ежегодно почти 20 тысяч детей до года попадают в больницу с осложнениями посл...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Алена
Наша семья
Наша семья
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый