Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Поможет ли диета при аллергии, или Почему диатез – это миф?
0 0

Здоровье

Поможет ли диета при аллергии, или Почему диатез – это миф?

Если у ребенка краснеют щечки, шелушится и зудит кожа, то доктор, возможно, посоветует откорректировать его рацион.


педиатр, Москва

Многие родители называют высыпания и покраснения на коже ребенка диатезом. Раньше красные щечки у ребенка, зуд кожи врачи зачастую действительно трактовали как экссудативно-катаральный диатез. На сегодняшний день ни зарубежные, ни российские педиатры не используют такой диагноз. Потому что диатез у ребенка – это не болезнь. Правильнее считать это нарушениями физиологической адаптации, которые сопровождаются неадекватным ответом организма на обычные воздействия  окружающей среды, и в том числе на продукты питания.

На сегодняшний день пищевая аллергия признана неинфекционной эпидемией XXI века: данным недугом страдает около 20–30 % детей первого года жизни. У него могут быть проявления в виде атопического дерматита, к которым относится зуд кожи, ее сухость и шелушение, покраснение щек, изгибов локтей, подколенных ямок. Существуют и гастроинтестинальные формы пищевой аллергии, когда поражается ЖКТ младенца. Они имеют такие симптомы, как срыгивания, рвота, колики, запоры, кровь и слизь в стуле, отказ от еды. Выраженность проявлений зависит от стадии аллергии, начиная от легких и до очень тяжелых, которые могут потребовать госпитализации ребенка. 

Если у малыша возникли подобные симптомы, надо обязательно сразу же обратиться к педиатру, чтобы специалист проанализировал детский рацион и при необходимости его откорректировал. 

Диета при аллергии: провокатор – белок молока

Высыпания, покраснение кожи могут возникать у крох, которые растут на искусственном вскармливании. При выявленной аллергии на белок коровьего молока в острый период и на период лечения из рациона ребенка полностью исключается не только коровье молоко. Ему противопоказано молоко других животных, например коз или овец. Не используются для кормления и продукты, которые содержат сою. 

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании и вы заметили у него симптомы от покраснения щек до мокнутия, зуд кожи, проконсультируйтесь с врачом. В этом случае крохе назначается только специальная лечебная смесь, где белок расщеплен на мелкие пептиды (гидролизные смеси в 80–90 % случаев, и смеси на основе аминокислот – при более тяжелых формах в 10–20 %).

Обратите внимание, что в остром периоде ребенку прописывают именно лечебную смесь, а не гипоаллергенную (маркировка ГА) и уж тем более не смеси на козьем молоке. 

При достижении ремиссии и хорошего результата в целом можно будет постепенно переводить малыша на гипоаллергенную смесь, но только под контролем лечащего врача!

Диета при аллергии: под контролем

При любых высыпаниях и покраснениях на коже у ребенка, при появлении шелушения или зуда необходимо проконсультироваться у педиатра. Если у доктора возникнут сомнения при постановке диагноза, он назначит младенцу дополнительное обследование, направит вас к аллергологу, гастроэнтерологу или дерматологу. В некоторых случаях необходимо, чтобы наблюдение за малышом осуществляли  несколько специалистов. 

Кормящей маме сразу же рекомендуется начать ведение пищевого дневника, в котором ей необходимо записывать все употребленные продукты (с учетом жидкости) в течение 10–14 дней как минимум. Затем производится коррекция рациона и назначение элиминационной диеты (с устранением аллергена).

Иногда сразу может потребоваться диагностическая диета при аллергии. Например, при подозрении на пищевую аллергию на срок не менее месяца из меню исключаются все молочные продукты, в том числе и из козьего и овечьего молока, а также говядина.

Совет врача
Помните, что кожные проявления у малыша – это не всегда аллергия. У ребенка может быть и псориаз, и себорейная экзема, и энтеропатический акродерматит, и парвовирусные инфекции, и акропапулезный дерматит детей, и младенческие акне, и пеленочный дерматит, и синдром недержания пигмента и т.д. При вышеперечисленных недугах диеты, как правило, не нужны, а вот обследование и грамотное лечение необходимо. Заболеваний много, что еще раз подтверждает врачебную истину: не занимайтесь самолечением, а вовремя обращайтесь к специалистам. 

Диета при аллергии: расширение рациона

Прикорм таким детям назначают в обычные сроки, примерно в полгода. Отличие заключается лишь в том, что детям с аллергией можно вводить только по одному продукту, не смешивая его с другими. То есть один вид злаков (например, рисовая каша), один вид овощей (брокколи, или цветная капуста, или кабачок), один вид мяса (кролик или индейка), один вид фруктов (яблоко или груша). 

Затем, при хорошей переносимости введенных продуктов, крохе можно постепенно и осторожно расширять меню. Но и в этом случае изменение рациона за счет включения новых продуктов определяется педиатром или аллергологом в зависимости от того, как протекает заболевание. 

Тем не менее мама должна помнить о существовании особо опасных продуктов, которые провоцируют негативную реакцию детского организма. В результате исследований, проведенных учеными во всем мире, выявлены основные продукты, вызывающие аллергические реакции у детей. Это коровье молоко, куриные яйца, лесные орехи, арахис, пшеница, моллюски, соя и рыба.

При соблюдении гипоаллергенной диеты со временем малыши «перерастают» проблему, так как у них постепенно формируется переносимость продуктов, ранее вызывавших негативные реакции. Но даже тогда будьте внимательны к любым проявлениям в организме своего ребенка. Не заставляйте его есть против воли, не кормите насильно, если он отказывается  от того или иного продукта, особенно если ваш малыш растет и развивается в соответствии с возрастными нормами. Главное, не давайте ему для перекусов вредную пищу, например фабричные сладости, не кормите наваристыми бульонами и соленой пищей: система пищеварения маленького ребенка к таким нагрузками не готова.

И помните, что нет такого диагноза, как диатез у ребенка. Есть масса состояний, которые необходимо выявить как можно раньше, чтобы в дальнейшем ребенок рос и развивался без всяких трудностей. 

Это факт
Кормящая мама должна питаться грамотно – не «за двоих», а «для двоих». Иными словами, не количественно увеличивать свой рацион, а качественно, употреблять более питательную пищу, не нарушая нутритивный статус – ни свой, ни ребенка. Такое полноценное питание включает в себя злаки, фрукты, овощи, масла, кисломолочные продукты, яйца. Благодаря этому у ребенка развивается пищевая толерантность (переносимость продуктов), ведь он встречается через мамино молоко с самыми разными аллергенами и вырабатывает устойчивость к ним.

Маскировка под аллергию 

Кормящей маме надо иметь в виду, что существует группа продуктов, которые называются псевдоаллергенами. Такая пища вызывает реакции, как и при аллергии, но они не затрагивают иммунную систему ребенка.  

  • К ним относятся гистаминолибераторы: цитрусовые, какао, кофе, шоколад, клубника, малина. Самые распространенные псевдоаллергены в настоящее время это пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Поэтому во избежание псевдоаллергических реакций очень внимательно читайте состав продукта перед его приобретением.
  • Часто реакция зависит от количества продукта, то есть чем больше съедено мамой, тем быстрее «обсыпает» кроху.  
  • При употреблении мамой данных продуктов у малыша высыпания могут возникать очень быстро – это очевидные реакции. Но возможны и неочевидные, то есть отсроченные реакции, когда продукт употреблялся 5–7 дней назад, а высыпания появились только сегодня. 
  • При точно выявленной реакции на определенный продукт он исключается из рациона. Лечение, как правило, не требуется. В неясных ситуациях рекомендуется ведение пищевого дневника.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет грудное вскармливание искусственное вскармливание обследование ребенка аллергия иммунитет ребенка прикорм
Читайте также:
Чем кормить ребенка-аллергика?

Питание

Чем кормить ребенка-аллергика?

Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем корм...

Что такое пищевая аллергия и к кому обратиться?

Здоровье

Что такое пищевая аллергия и к кому обратиться?

На фоне уже привычного пищевого рациона у ребенка вдруг становятся красные щечки, появляется сыпь и другие проявления пищевой аллергии....

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Грудное вскармливание

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Исследователи утверждают, что аллергии на молоко мамы быть не может. Но почему же тогда у младенцев, которых кормят только этим продуктом, она случается, и нередко? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый