В конце 1-го месяца внутриутробного развития уже формируется первичная почка. В течение 2-го месяца из нее развивается окончательная. Почки взрослого человека отличаются от детских только размерами. А функции выполняют те же. И приступают к своим обязанностям еще до появления крохи на свет. Они заняты выделением из крови ненужных элементов и лишней жидкости. Чем меньше во время беременности у мамы проблем со здоровьем, тем выше вероятность, что почки ребенка будут здоровыми.
Заболевания почек: почему?
Наука пока далека от того, чтобы с точностью установить все причины возникновения заболеваний почек у детей. На современном уровне развития медицины можно лишь выявить факторы, которые провоцируют болезнь, так сказать, факторы риска.
Вот некоторые из них.
Отягощенная наследственность и пороки внутриутробного развития. До 30 % всех случаев заболевания почек врожденные. А если оба родителя страдают какими-либо почечными заболеваниями, и того выше – до 74 %.
Осложненное течение беременности и родов. Гестозы первой и второй половины, нефропатия (нарушение функции почек), острая асфиксия (нехватка кислорода) ребенка в родах.
Инфекционные заболевания. Стафилококковые инфекции, особенно те, что поражают горло: ангина, фарингит, а также грипп.
Погрешности ухода за половыми органами в первый год жизни.
Заболевания почек: разные случаи
Нефрит может возникнуть как в одной почке, так и в двух сразу. Исходя из этого, диагностируют односторонний или двусторонний. По продолжительности и частоте недуг делится на острый и хронический. Острый сопровождается резким повышением температуры тела. У ребенка появляются высыпания на коже, сильный зуд и боль в области поясницы, снижается активность. При первых же симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Если не принять меры, велик риск возникновения острой почечной недостаточности.
По причине возникновения и локализации воспалительных очагов среди нефритов выделяют:
- гломерулонефрит – нарушение целостности ткани почечных клубочков (гломерул), вследствие чего орган теряет возможность выводить токсины и воду из организма;
- пиелонефрит – воспалительный процесс, охватывающий почечные лоханки и чашечки. Чаще всего им страдают дети до 7 лет;
- интерстициальный нефрит – воспаление канальцев почек и интерстиций (ткань вокруг почек);
- тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН) – вызывает не только поражение почечных канальцев и окружающей их ткани, но и поражает остальные части органа. Может возникнуть из-за применения лекарственных препаратов, при заболеваниях иммунной системы, отравлениях и даже аллергии.
Заболевания почек: поводы для визита к врачу
Коварство почечных заболеваний заключается в том, что начинаются они чаще всего почти бессимптомно, т.е. незаметно для ребенка и его родителей, или напоминают по течению другие болезни. Например, пиелонефрит иногда прячется за болями в животе как при аппендиците. Взрослым даже не приходит в голову отвести кроху к нефрологу, сделать тесты для исключения патологии почек.
Нефрологические заболевания обычно тревожат детей в критические периоды развития. Они стартуют уже с первых минут жизни и длятся до трех лет. Все это время организм ребенка адаптируется к внешним условиям, на поверхность выходят многие нарушения внутриутробного развития и наследственные заболевания.
Совет врача
Употребление большого количества соли, консервов, копченых, жирных, жареных блюд и нарушение режима питья сказывается на анализе мочи. В жидкости увеличивается количество солевых кристаллов: фосфатов, уратов и оксалатов. Учтите это, готовясь к анализу мочи.
Все неполадки «выдает» моча, но обнаружить их непросто. Жидкость «неправильного» цвета с примесями, впитавшись в подгузник, не оставляет характерных следов. Симптомы заметны только при сдаче анализа. Отеки на лице малыша до года тоже непросто заметить. Бессимптомное повышение температуры часто объясняют прорезыванием зубов или небольшим ОРЗ. И все-таки есть признаки, которые должны настораживать, например, если кроха часто плачет во время мочеиспускания, испытывая болезненные ощущения в области поясницы. Кроме того, малыша постоянно мучает сухость во рту, поэтому он чаще обычного испытывает жажду и просит пить. Почувствуют окружающие и неприятный запах из маленького ротика.
Второй тревожный период случается в 5–7 лет, тогда работу почек осложняют возрастные изменения. Родителям стоит насторожиться, если ребенок жалуется на боль в нижней части живота или области поясницы. Боли могут быть настолько интенсивными, что даже при виде горшка карапуз начинает плакать. Частые или, напротив, очень редкие опорожнения мочевого пузыря тоже указывают на неполадки. В норме за сутки девочки 5–7 лет должны посетить туалет 6 раз, мальчики – 5. Иногда малыш писает помалу, но часто, и это тоже является плохим симптомом. У детей постарше уже можно разглядеть отеки на лице и мешки под глазами, особенно утром после пробуждения. В тяжелых случаях появляются головная боль, рвота и судороги.
Заболевания почек: что делать?
Обнаружив у ребенка какие-либо из перечисленных симптомов, нужно быстро обратиться к урологу или педиатру. Нельзя лечиться самостоятельно, болезнь уйдет «глубже». Перед терапией врач назначает обследование. Общий анализ мочи выявляет осадок солей, частиц крови, эритроцитов. Для того чтобы результаты исследования были верными, а не искаженными, мочу необходимо собирать правильно. Общий анализ крови показывает, идут ли в организме ребенка воспалительные процессы и есть ли признаки общей интоксикации. Ультразвуковое исследование проясняет размеры и положение почек, их подвижность, структуру, наличие солей, аномалии развития, которые часто ведут к прогрессированию инфекционного процесса в органах мочевой системы.
Тревожные симптомы
- отеки (особенно на лице – «мешочки» под глазами, опухание век после сна), появление на ногах глубоких следов от резинок на носках и пр.;
- бледность кожи;
- боли при мочеиспускании;
- боли в животе;
- повышение температуры без простуды, кашля, насморка и т.п.).
Ваш комментарий: