Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Заболевания почек: разбираемся с нефритом у ребенка
0 0

Здоровье

Заболевания почек: разбираемся с нефритом у ребенка

Нефрит – обобщающее название многих заболеваний почек. А частота почечной патологии среди малышей составляет от 5 до 11 %. Казалось бы, организм младенца еще совсем «новый» – почему же в нем возникают такие серьезные «неисправности»?


уролог, канд. мед. наук, профессор, Клиника педиатрии и детской хирургии, Москва

В конце 1-го месяца внутриутробного развития уже формируется первичная почка. В течение 2-го месяца из нее развивается окончательная. Почки взрослого человека отличаются от детских только размерами. А функции выполняют те же. И приступают к своим обязанностям еще до появления крохи на свет. Они заняты выделением из крови ненужных элементов и лишней жидкости. Чем меньше во время беременности у мамы проблем со здоровьем, тем выше вероятность, что почки ребенка будут здоровыми.

Заболевания почек: почему?

Наука пока далека от того, чтобы с точностью установить все причины возникновения заболеваний почек у детей. На современном уровне развития медицины можно лишь выявить факторы, которые провоцируют болезнь, так сказать, факторы риска.

Вот некоторые из них.

Отягощенная наследственность и пороки внутриутробного развития. До 30 % всех случаев заболевания почек врожденные. А если оба родителя страдают какими-либо почечными заболеваниями, и того выше – до 74 %.

Осложненное течение беременности и родов. Гестозы первой и второй половины, нефропатия (нарушение функции почек), острая асфиксия (нехватка кислорода) ребенка в родах.

Инфекционные заболевания. Стафилококковые инфекции, особенно те, что поражают горло: ангина, фарингит, а также грипп.

Погрешности ухода за половыми органами в первый год жизни.

Заболевания почек: разные случаи

Нефрит может возникнуть как в одной почке, так и в двух сразу. Исходя из этого, диагностируют односторонний или двусторонний. По продолжительности и частоте недуг делится на острый и хронический. Острый сопровождается резким повышением температуры тела. У ребенка появляются высыпания на коже, сильный зуд и боль в области поясницы, снижается активность. При первых же симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Если не принять меры, велик риск возникновения острой почечной недостаточности.

По причине возникновения и локализации воспалительных очагов среди нефритов выделяют:

  • гломерулонефрит – нарушение целостности ткани почечных клубочков (гломерул), вследствие чего орган теряет возможность выводить токсины и воду из организма;
  • пиелонефрит – воспалительный процесс, охватывающий почечные лоханки и чашечки. Чаще всего им страдают дети до 7 лет;
  • интерстициальный нефрит – воспаление канальцев почек и интерстиций (ткань вокруг почек);
  • тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН) – вызывает не только поражение почечных канальцев и окружающей их ткани, но и поражает остальные части органа. Может возникнуть из-за применения лекарственных препаратов, при заболеваниях иммунной системы, отравлениях и даже аллергии.

Заболевания почек: поводы для визита к врачу

Коварство почечных заболеваний заключается в том, что начинаются они чаще всего почти бессимптомно, т.е. незаметно для ребенка и его родителей, или напоминают по течению другие болезни. Например, пиелонефрит иногда прячется за болями в животе как при аппендиците. Взрослым даже не приходит в голову отвести кроху к нефрологу, сделать тесты для исключения патологии почек.

Нефрологические заболевания обычно тревожат детей в критические периоды развития. Они стартуют уже с первых минут жизни и длятся до трех лет. Все это время организм ребенка адаптируется к внешним условиям, на поверхность выходят многие нарушения внутриутробного развития и наследственные заболевания.

Совет врача
Употребление большого количества соли, консервов, копченых, жирных, жареных блюд и нарушение режима питья сказывается на анализе мочи. В жидкости увеличивается количество солевых кристаллов: фосфатов, уратов и оксалатов. Учтите это, готовясь к анализу мочи.

Все неполадки «выдает» моча, но обнаружить их непросто. Жидкость «неправильного» цвета с примесями, впитавшись в подгузник, не оставляет характерных следов. Симптомы заметны только при сдаче анализа. Отеки на лице малыша до года тоже непросто заметить. Бессимптомное повышение температуры часто объясняют прорезыванием зубов или небольшим ОРЗ. И все-таки есть признаки, которые должны настораживать, например, если кроха часто плачет во время мочеиспускания, испытывая болезненные ощущения в области поясницы. Кроме того, малыша постоянно мучает сухость во рту, поэтому он чаще обычного испытывает жажду и просит пить. Почувствуют окружающие и неприятный запах из маленького ротика.

Второй тревожный период случается в 5–7 лет,  тогда работу почек осложняют возрастные изменения. Родителям стоит насторожиться, если ребенок жалуется на боль в нижней части живота или области поясницы. Боли могут быть настолько интенсивными, что даже при виде горшка карапуз начинает плакать. Частые или, напротив, очень редкие опорожнения мочевого пузыря тоже указывают на неполадки. В норме за сутки девочки 5–7 лет должны посетить туалет 6 раз, мальчики – 5. Иногда малыш писает помалу, но часто, и это тоже является плохим симптомом. У детей постарше уже можно разглядеть отеки на лице и мешки под глазами, особенно утром после пробуждения. В тяжелых случаях появляются головная боль, рвота и судороги.

Заболевания почек: что делать?

Обнаружив у ребенка какие-либо из перечисленных симптомов, нужно быстро обратиться к урологу или педиатру. Нельзя лечиться самостоятельно, болезнь уйдет «глубже». Перед терапией врач назначает обследование. Общий анализ мочи выявляет осадок солей, частиц крови, эритроцитов. Для того чтобы результаты исследования были верными, а не искаженными, мочу необходимо собирать правильно. Общий анализ крови показывает, идут ли в организме ребенка воспалительные процессы и есть ли признаки общей интоксикации. Ультразвуковое исследование проясняет размеры и положение почек, их подвижность, структуру, наличие солей, аномалии развития, которые часто ведут к прогрессированию инфекционного процесса в органах мочевой системы. 

Тревожные симптомы

  • отеки (особенно на лице – «мешочки» под глазами, опухание век после сна), появление на ногах глубоких следов от резинок на носках и пр.;
  • бледность кожи;
  • боли при мочеиспускании;
  • боли в животе;
  • повышение температуры без простуды, кашля, насморка и т.п.).

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка болит живот
Читайте также:
5 мифов об антибиотиках

Здоровье

5 мифов об антибиотиках

Чего только не услышишь про антибиотики! Диапазон мнений невероятно широк – от полного отрицания до преклонения как перед панацеей. Одни родители просят врача назначить ребенку антибиотик, другие – боятся как огня, сомне...

Ротавирус, или кишечный грипп: откуда он взялся и что делать?

Здоровье

Ротавирус, или кишечный грипп: откуда он взялся и что делать?

О существовании ротавируса даже не догадываются многие медицинские работники, продолжая лечить больных от отравления. Симптомы те же: тошнота, понос, рвота, высокая температура. Но если к ним добавить еще и насморк с пе...

Зачем сдают анализ мочи ребенка?

Здоровье

Зачем сдают анализ мочи ребенка?

Анализы мочи cтоит сдавать почаще. Состав этой жидкости довольно чутко реагирует на перемены в организме и позволяет поймать болезнь уже в самом ее начале. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Динара
Данечка
Данечка
Ольга Панина
Мой любимый ежик
Мой любимый ежик
Olga
Мой  смысл жизни!
Мой смысл жизни!

Смысл жизни в моем персике!
Смысл жизни в моем персике!
verona
Мой маленький джентльмен!
Мой маленький джентльмен!
Елена Князева
Золотая осень, золотой ребенок, моя Злата
Золотая осень, золотой ребенок, моя Злата
Анна
Мамино счастье)))
Мамино счастье)))
Елена Сагайдак (Артемьева)
Конкурс мама и малыш
Конкурс мама и малыш
Ира Черкунова
мой любимый сыночек Максимка
мой любимый сыночек Максимка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый