Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Гипоспадия: большая проблема маленького мальчика
0 0

Здоровье

Гипоспадия: большая проблема маленького мальчика

Это не болезнь, которая сама пройдет, и не состояние, требующее коррекции. Для обозначения проблемы больше подходит слово «аномалия» развития. Избавиться от нее поможет операция, которую надо сделать вовремя.


педиатр, автор проекта «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

Гипоспадия – врожденный порок развития уретры у мальчиков. По сути, гипоспадия у мальчиков – это врожденный порок или дефект, который характеризуется неправильным расположением мочеиспускательного канала и выхода наружу. Отверстие находится не на обычном месте – на конце пениса, а где угодно  – на нижней стороне головки полового члена, а то и за ее предалами.

Гипоспадия: на самом кончике 

Гипоспадия у мальчиков формируется внутриутробно. Особенно опасно воздействие неблагоприятных факторов в момент развития уретры и наружных половых органов (от 8-й до 16-й недели беременности). 

До восьмой недели зародыш не имеет пола. Потом у будущих мальчиков края некоторых складок в области паха срастаются в трубочку и в будущем становятся задней и средней частями уретры. Под воздействием мужского гормона тестостерона закрытие этих частей уретры начинается от промежности и продвигается вверх по пенису. По мере его формирования образуется и отверстие, через которое моча выходит наружу. 

Факт. Распространенность гипоспадии полового члена показывает, насколько уязвим процесс формирования мужских половых органов к разного рода воздействиям и как легко он может пойти по неправильному пути.

Гипоспадия: что пошло не так?

Причина развития гипоспадии точно не известна. Есть несколько теорий. В последние годы исследователи CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) пришли к важным выводам. Они выявили некоторые факторы, которые влияют на риск рождения мальчика с гипоспадией:

  • Возраст и вес женщины: у матерей в возрасте 35 лет и старше и при наличии ожирения был более высокий риск родить ребенка с гипоспадией. Заметим, что женщины все чаще и чаще рожают после 30–35 лет.
  • Экстракорпоральное оплодотворение: женщины, которые использовали вспомогательные репродуктивные технологии, имели более высокий риск рождения ребенка с гипоспадией.
  • Определенные гормоны: у женщин, которые лечились от бесплодия или сохраняли беременость, и для этого принимали прогестерон и его производные непосредственно перед или во время вынашивания малыша, был более высокий риск рождения ребенка с гипоспадией.

Факт. Частота гипоспадии такова: примерно 5 случаев на 1000 рожденных мальчиков. Это достаточно частый порок развития. 

Когда ставят диагноз гипоспадии?

Диагноз гипоспадия у ребенка выставляется в период новорожденности. Чаще всего сразу или вскоре после появления мальчика на свет. Когда диагноз ясен, то дополнительные анализы не требуются. Однако если смещение небольшое, то его трудно диагностировать. Затруднения могут возникать и в некоторых других случаях, например, когда половой член очень маленького размера и его сложно отличить от гипертрофированного клитора. Это создает сложности в идентификации пола при рождении малыша, особенно при глубокой складке мошонки и неопущении яичек. Тогда требуется генетическое типирование пола ребенка для выбора правильной тактики лечения. 

Факт. Если вы заметили у малыша какие-либо проблемы с мочеиспусканием, то обязательно обратитесь к врачу. Такими проблемами занимаются и педиатры, и детские хирурги, и андрологи.

Совет врача
Некоторые дефекты, обнаруженные у новорожденных, проходят сами собой по мере развития а малыша. Гипоспадия не из этой категории. Избавиться от нее можно только при помощи хирургического вмешательства. Никакие другие методы не помогут. Не тратьте время и деньги.

Гипоспадия у ребенка – на что смотреть?

Симптомы гипоспадии могут быть более или менее выраженными. Но все равно порок проще найти, когда знаешь, на что обращать внимание. Главных признаков три. Первый: в норме проток мочеиспускательного канала заканчивается на кончике полового члена. Оттуда и льется моча. При гипоспадии она вытекает из другого места. Иногда оно расположено даже не на головке полового члена, а, например, в углу между пенисом и мошонкой.

Второй: искривление полового члена. Такой дефект виден только специалисту. И последний сигнал: крайняя плоть похожа на капюшон, то есть закрывает только верхнюю часть головки пениса. И это дает аномальное разбрызгивание струи при мочеиспускании.

Факт. С гипоспадией иногда связаны и другие дефекты развития. Наиболее частым ассоциированным дефектом является неопущение яичка в мошонку. Проблема наблюдается у 3% детей с дистальной гипоспадией и у 10% с проксимальным вариантом. В 10% случаев гипоспадия может быть частью синдрома с множественными и более серьезными пороками развития. 

Гипоспадия: выход один

Единственное лечение – оперативное. На сегодняшний день в современной хирургии с новейшими анестетиками, инструментами и шовным материалом лечение гипоспадий, даже проксимальных, проводится очень успешно.

Оперативное вмешательство назначают в грудном возрасте. Оптимальный период – с 3 месяцев до 1,5 лет. Лучше не затягивать: в более старшем возрасте дети в психологическом плане тяжелее переносят оперативное вмешательство. Но сам по себе возраст не влияет на исход операции. Ее можно делать в любом возрасте.

Оперативное лечение включает в себя размещение отверстия уретры в нужном месте, исправление деформации пениса, пластику кожи вокруг отверстия уретры.

Врачу, возможно, придется использовать для пластики крайнюю плоть, поэтому до операции по лечению гипоспадии мальчикам нельзя делать обрезание.

Факт. В некоторых случаях операция производится поэтапно, если невозможна пластика одномоментная. 

В 90% случаев отверстие мочеиспускательного канала находится на головке полового члена (дистальная гипоспадия). И только 10% мальчишек с гипоспадией имеют ее проксимальный вариант, то есть отверстие уретры находится вообще не на головке пениса. Часто эта проблема сопровождается другими проблемами со здоровьем.

Есть результат

Обычно дети переносят операцию легко. Малыши даже не запоминают, что были в больнице. Особенно эффективно лечение дистальных гипоспадий. В этом варианте успешность и незаметность в будущем составляет примерно 90?%.

Большинство осложнений выявляется в течение 6 месяцев после операции, хотя иногда они не видны в течение многих лет. Некоторые проявляются только в период полового созревания, когда пенис активно растет в длину. Тогда может обозначиться остаточная кривизна полового члена, которую не было видно ранее, или разбрызгивание струи мочи из-за зияния отверстия уретры.

При успешном лечении гипоспадии в раннем возрасте в последующей жизни мужчины не испытывают проблем с эрекцией, сексуальным влечением, мочеиспусканием и фертильностью (способностью производить здоровое потомство).

Факт. Последующие долгосрочные исследования прояснили, что, несмотря на снижение удовлетворенности внешним видом полового члена, пациенты, подвергшиеся оперативному лечению гипоспадии, даже более удовлетворены своей сексуальной жизнью по сравнению со здоровой группой контроля. 

Вопросы эксперту 

Моего старшего сына оперировали по поводу гипоспадии в возрасте 1,5 лет. У меня вторая беременность. Существует ли вероятность рождения второго ребенка с гипоспадией?

Ирина, Москва

Точные причины возникновения гипоспадии неизвестны, но в любом случае родители в этом не виноваты. Обычно гипоспадия встречается в единичных случаях, и наличие этого заболевания у одного ребенка в семье не означает, что шансы второго ребенка родиться с этим же диагнозом возрастают. Однако в некоторых семьях существует генетическая предрасположенность к этой болезни, когда гипоспадия также наблюдается у отца, дяди или дедушки. 

Сколько стоит операция по исправлению гипоспадии?

Илья, Кемерово

Для граждан РФ операция бесплатная, но нужно оформить квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Ее можно получить в местном – городском, областном или районном – департаменте здравоохранения. Педиатр поможет вам заполнить документы и даст направление в стационар. 

Есть ли какие-то специальные анализы, которые необходимо сдать для операции по поводу гипоспадии?

Вера, Смоленск

Специальных анализов нет. Есть перечень стандартных анализов, необходимых для хирургического лечения. А именно: общий анализ крови, включая тромбоциты; биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок, билирубин, мочевина, калий, натрий); инфекционно-иммунологический анализ крови на RW, гепатит, ВИЧ; группа крови, резус-фактор; общий анализ мочи.

Были оперированы 12 дней назад, сейчас все хорошо. А когда можно купать ребенка? И вообще, через какое время можно заниматься плаванием, купаться в море?  

Алиса, Балашиха

При проведении гигиенических процедур в области полового члена протирание следует осуществлять в продольном направлении: вдоль операционной раны, а не поперек. Споласкивать гениталии под краном можно уже через 10 дней после исправления дистальной гипоспадии, а при проксимальной гипоспадии – через две недели. Главная задача на этапе реабилитации в том, чтобы рана оставалась чистой и сухой, что обеспечит правильное заживление. Полностью она заживает за месяц. И до того лучше избегать занятий плаванием и спортом, купания в любых водоемах.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Фимоз?! Просто у вас растет мальчик

Здоровье

Фимоз?! Просто у вас растет мальчик

При профилактическом осмотре мальчиков до трех лет, врачи нередко ставят диагноз «Фимоз». Это, для кого-то непонятное слово, звучит как приговор и призыв к немедленной операции. Родители в панике начинают искать специали...

Зачем сдают анализ мочи ребенка?

Здоровье

Зачем сдают анализ мочи ребенка?

Анализы мочи cтоит сдавать почаще. Состав этой жидкости довольно чутко реагирует на перемены в организме и позволяет поймать болезнь уже в самом ее начале. ...

Заболевания почек: разбираемся с нефритом у ребенка

Здоровье

Заболевания почек: разбираемся с нефритом у ребенка

Нефрит – обобщающее название многих заболеваний почек. А частота почечной патологии среди малышей составляет от 5 до 11 %. Казалось бы, организм младенца еще совсем «новый» – почему же в нем возникают такие серьезные «не...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый