Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Ухудшение слуха у ребенка? Поможет жевательная гимнастика
0 0

Здоровье

Ухудшение слуха у ребенка? Поможет жевательная гимнастика

Внезапное ухудшение слуха – повод для того, чтобы обратить пристальное внимание не только на уши, но и на весь организм ребенка. Главное, быстро понять причину проблемы и начать с ней бороться. И совсем идеально – действуя на опережение, не допустить болезни.


оториноларинголог высшей категории, канд. мед. наук, Москва

Обычно толчком к возникновению любой болезни становится внешний повод. Простой пример: пока кроха находится дома, он абсолютно здоров. Но стоит карапузу начать посещать детский сад, бассейн, спортивную секцию – и начинаются проблемы. Скученность, тесное общение с другими детьми, несоблюдение режима проветривания помещений приводят к тому, что малыш вынужден дышать спертым воздухом, через который передаются различные инфекции – и риск подхватить их в таких условиях весьма велик. 

Частые простуды ведут к ухудшению слуха

Частые простуды, постоянно заложенный нос – это предвестники ухудшения слуха. У детей затрудненное носовое дыхание зачастую связано с увеличением аденоидов – особой лимфоидной ткани, которая находится в носоглотке и первой противостоит атаке «врагов». Если не укреплять иммунитет малыша, аденоиды перестают справляться с нагрузками, воспаляются и увеличиваются в размере. Тем самым они перекрывают ханы – внутренние просветы носовых ходов, мешая носовому дыханию.

Итак, разросшиеся аденоиды закрывают глоточные устья слуховых труб: фактически закупоривая их, и ребенок слышит все звуки как бы издалека, приглушенно, словно находится в вакууме или плотной шапке. 

Это факт
Маленькие дети не могут объяснить, где и как у них болит, поэтому поводом обратиться к детскому отоларингологу могут быть выделения из носа, боль в ухе, затрудненное дыхание, скопление слизи в носоглотке, сон с открытым ртом, храп.

Ухудшение слуха: родители, обратите внимание!

Как понять, что ребенок стал плохо слышать, особенно если он еще маленький и сам озвучить проблему не может?

Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • сон карапуза сопровождается шумным дыханием, перерастающим в храп;
  • кроха буквально не закрывает рот: ходит с открытым и дышит через него;
  • малыш начинает гнусавить и гундосить;
  • кроха отказывается от пищи и теряет аппетит и вес из-за того, что не может нормально жевать;
  • не высыпается, потому что плохо спит, ведь нос не дышит;
  • если зажать поочередно одну и другую ноздри и попросить ребенка подышать носом, выяснится, что одна или обе заложены;
  • ребенок постоянно переспрашивает, что было сказано;
  • поворачивает голову ухом к источнику звука;
  • старается сесть ближе к источнику звука, например к динамику колонок.

Итак, если родители заметили, что ребенок начинает плохо дышать носом, то, скорее всего, пора проверить слух. И нужен визит к лору.

Профилактика ухудшения слуха

Перед тем как отправить ребенка в детский сад, нужно смазать его нос оксолиновой или другой противовирусной мазью. По возвращении промыть нос соляным раствором или мирамистином. Обязательно регулярно проветривать помещение. Неплохо пропить курс витаминов. Прежде чем выбрать комплекс, посоветуйтесь со специалистом. Важно, чтобы препарат из аптеки не вызвал аллергию.

Итак, эта мера станет хорошей профилактикой развития сенсоневральной тугоухости, при которой страдает слуховой нерв.

Поможет музыка!

Казалось бы, разве могут навредить малышу прекрасные мелодии, особенно классические, негромкие и спокойные? Все не так просто. Важно контролировать, как ребенок слушает музыку. И правила таковы: не больше 20–30 минут подряд на среднем уровне громкости. Если дети совсем маленькие, рекомендуется включать им только тихую приятную музыку или песенки по возрасту и оградить от агрессивных, громких треков. Особенно вредны для детского слуха ночные дискотеки, где звук просто запредельный, а длительность воздействия – от 6 до 8 часов подряд. Это дает колоссальное напряжение на слуховой нерв.

Походы в кинотеатры и посещение мюзиклов тоже таят в себе опасность: высокая громкость, резкие ее скачки от минимума до максимума – и так на протяжении часа, двух или даже трех. Такое не каждый взрослый осилит, а у детей порог восприятия звука гораздо выше. 

Итак, в кинотеатрах, театрах и на концертах будьте особенно осторожны и ни в коем случае не садитесь с малышом возле колонок. Лучше подальше от них.

Совет врача
Если ребенок часто простужается, если малыша одолевают непрекращающиеся насморки, а дышать через нос ему все менее и менее комфортно – принимайте меры. Это веский повод обратиться в врачу-оториноларингологу, чтобы посмотреть есть ли у крохи полипы в носу. И независимо от того, найдены они или нет, надо проверить слух малыша. 

Что предпринять при ухудшении слуха у ребенка?

Если вы заметили, что ребенок хуже слышит, то обязательно обратитесь к врачу. А в качестве промежуточных, дополнительных и профилактических мер подойдут следующие процедуры.

Самый простой способ быстро устранить заложенность в ухе, чтобы, малыш чувствовал себя комфортно перед визитом к ЛОРу, – закапать сосудосуживающие капли в нос. Это уберет ощущение заложенности в ушах и чувство оглушенности. Капли хороши как экстренная и единовременая мера, и к ним может возникнуть привыкание.

Профилактическая гимнастика для слуховых труб. Вы делаете, кроха повторяет.

  • Стоя, сделайте вдох через нос. Ноздри при этом раздуты, живот выпячен. А потом – медленный выдох через рот. Живот втягивается.
  • Стоя, сделайте глубокий вдох носом и задержите дыхание, затем наклонитесь вперед, опустите расслабленные руки вниз и выдохните.
  • Сидя, сделайте глубокий вдох носом. Ноздри раздуты и напряжены, выдох тоже через нос. 
  • Широко раскройте рот, зевните, затем сделайте глотательное движение.
  • Широко раскройте рот, глубоко вдохните, закройте рот и проглотите набранную порцию воздуха.
  • Сделайте 6–8 вдохов-выдохов широко открытым ртом.
  • Раскройте рот, напряженный кончик языка поставьте за верхними зубами, затем медленно проведите по небу в направлении гортани. 
  • Широко раскройте рот, как можно ниже высуньте язык, затем уберите его назад, закройте рот и попытайтесь дотянуться кончиком языка до гортани.
  • Надуйте обе щеки, плотно сомкнув губы, затем откройте рот, чтобы получился причмокивающий звук.
  • Надуйте несколько раз поочередно левую и правую щеки.
  • Втягивайте и расслабляйте щеки.

Жевательная гимнастика. Этот способ очень любят дети! Для такой гимнастики нужно купить жевательную резинку приятного вкуса и попросить ребенка разжевать одну пластинку или пару подушечек, причем жевать он должен долго. Во время жевательных движений мышца, натягивающая слуховую трубу, начинает работать – и при этом открывает просвет слуховой трубы, в результате чего ощущение заложенности в ушах исчезает. 

Пневмомассаж барабанных перепонок. Возьмите резиновую спринцовку № 3, обрежьте ее кончик, чтобы он едва заходил в слуховой проход. Вставить в ухо и осторожно, ритмично нажимайте на спринцовку, раскачивая потоком воздуха барабанную перепонку. Родители должны сначала попробовать метод на себе, чтобы рассчитать силу нажатия: для ребенка она должна быть слабее, чем для взрослого, иначе есть риск растянуть или порвать перепонку.

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка ОРЗ и ОРВИ температура
Читайте также:
Чем лечить насморк у ребенка

Здоровье

Чем лечить насморк у ребенка

Один из самых неприятных симптомов ОРВИ - насморк, от которого не застрахован никто, в том числе и маленькие дети.

У ребенка болит ухо. Это отит?

Здоровье

У ребенка болит ухо. Это отит?

«В одно ухо влетит, в другое – вылетит». Если разобраться в строении уха, смысл пословицы потеряется. Слуховой аппарат человека – сложнейший лабиринт. В нем затеряются и останутся надолго любые микробы. И что они «сотвор...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый