Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Астма у ребенка: правила поведения
0 0

Здоровье

Астма у ребенка: правила поведения

Печально, но факт: от бронхиальной астмы не удастся избавиться. Но есть и хорошее известие: недуг не помешает ребенку расти и развиваться, если родители научатся предупреждать обострения.


педиатр, д-р мед. наук, профессор, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание органов дыхания. А проще говоря, дыхательная аллергия на самые разные вещества, содержащиеся в воде, воздухе, продуктах питания и используемые для изготовления одежды, мебели и прочих предметов, с которыми сталкивается человек на протяжении всей жизни. Когда аллерген проникает в организм, бронхи меняют структуру – воспаляются, сужаются, наполняются мокротой, затрудняя или вовсе блокируя дыхание.

Астма у ребенка: скрытая проблема

По разным данным, с бронхиальной астмой близко знакомы от 2 до 15% детей. У 20% астматиков болезнь стартует до 3 лет, у остальных – в дошкольном возрасте. Главной проблемой недуга остается его позднее выявление. И связано это с особенностями работы нашей системы здравоохранения. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо учесть множество обстоятельств. Аллергию должен констатировать аллерголог, затруднением дыхания занимается пульмонолог, частыми простудами – терапевт и иммунолог. У каждого из специалистов свои ориентиры и задачи, а астма находится на перекрестке их компетенции.

Важно. Риск астмы бывает низким и высоким. В первом случае у ребенка частый насморк и свистящее дыхание, не связанные с простудным заболеванием, а анализ крови показывает превышение нормы эозинофилов. Во втором – атопический дерматит в младенчестве, дважды за год обструктивный бронхит, трижды в течение 6 месяцев удушье, а среди родственников есть астматики.

Астма у ребенка: начало положено

Заболевание передается по наследству и связано со способностью организма к неконтролируемому синтезу иммуноглобулинов класса Е (IgE). Этот сбой у родственников малыша может проявляться иначе: у одного будет аллергический насморк на пыльцу растения, у другого – крапивница из-за синтетической одежды, у третьего – затруднение дыхания от холодного воздуха. В основе проблемы лежит аллергия, которая по мере взросления ребенка никуда не денется, пока вещество, вызывающее неспецифическую реакцию, не опознано и не исключено. 

Составлен перечень, в котором аллергены, вызывающие удушье, расположены в порядке убывания. Возглавляет список домашняя пыль, пищевые продукты, пыльца растений, вирусы ОРВИ, а также перхоть и шерсть животных. За ними следуют грибок, лекарственные препараты, замыкают ряд стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, хламидии и микоплазма. В воздухе, в том числе и домашнем, содержится много аэрополлютантов – загрязняющих веществ, пыль – одно из них. Респираторные вирусы (гриппа, парагриппа, риновируса) действуют иначе, снижая защитную функцию стенок бронхов и открывая путь другим аллергенам. 

Важно. Астма наиболее распространена среди малышей, проживающих в мегаполисах и районах с повышенной влажностью воздуха,  на высокогорье и в сельской местности заболевание встречается реже.

Астма у ребенка: клиническая картина

Астму легко отличить от бронхита и пневмонии по характеру дыхания: вдохи учащаются, выдохи укорочены и затруднены, и те, и другие сопровождаются свистящими хрипами и кашлем, усиливающимися ночью. На приближение приступа указывают предвестники – заложенность носа, першение в горле, кожный зуд, приступообразный кашль с небольшим количеством мокроты. Желание откашляться не приносит облегчения, а наоборот, усиливает одышку. Наблюдаются также лихорадочный блеск глаз, «аллергические тени» под глазами – темные круги, проступающие из-за венозного застоя при затруднении дыхания через нос, раздувание грудной клетки, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление. 

Бывает, что заболевание стартует после астматического бронхита с повышением температуры тела до 37,5°С, небольшим насморком и кашлем. Через один-два дня, обычно ночью, появляется затрудненное дыхание. Кашель нарастает и становится мучительным. 

Чем младше ребенок, тем более растянут дебют астмы, он может продолжаться до 7–10 дней. Днем состояние улучшается, ночью вновь наступает ухудшение. 

Важно. Послеприступный период занимает 2–5 дней. Хрипы в легких постепенно исчезают. Сохраняются слабость, сонливость, но на УЗИ будет виден бронхоспазм. Далее следует межприступный этап (ремиссия) с полным восстановлением функции дыхания. Длительность его определяется отсутствием контактов с аллергенами, соблюдением режима лечения.

Это факт
Чтобы наследственная предрасположенность к астме не реализовалась, врачи советуют кормить малыша грудью как минимум до 4–6 месяцев. В смесях для крох до 1 года часто содержится докозагексаеновая жирная кислота, считающаяся сильным аллергеном.

Астма у ребенка: под присмотром

Контроль за болезнью  включает много ступеней. Первая – выявление аллергена, вызывающего удушье, для чего ставят кожные пробы, определяют уровень общего и специфических глобулинов, делают MAST, ЕК-CAST, ЦАСК, ТТМЛ и другие тесты. Мониторинг функции дыхания устанавливает степень недуга. С этой характеристикой связана схема приема медикаментов. После обследования в жизни семьи обычно многое меняется. Режим дня, домашняя обстановка, рацион питания, характер занятий и прочие обстоятельства проверяются на безопасность. Если у малыша аллергия на домашнюю пыль, из помещения удаляются ковры и мягкая мебель. Книги переставляются в застекленные шкафы, исключаются из обращения перьевые матрасы, подушки и одеяла. В помещениях проводится ежедневная влажная уборка без применения пахучей бытовой химии и поддерживается оптимальная влажность. 

Важно. Даже если у крохи не выявили аллергию на продукты питания, из его рациона следует исключить рыбу, редис и цитрусовые, а потребление яблок, моркови, орехов, меда и сладостей желтого цвета следует резко ограничить. А вот сорбенты (активированный или белый уголь и пр.) следует давать между приемами пищи, и почаще.

Группа поддержки

Лекарства от астмы делятся на контролирующие течение заболевания (средства базисной терапии) и для неотложной помощи (снимают приступ). Препараты первой группы принимают курсами по схеме. Средства неотложной помощи – по мере необходимости, но не чаще 4 раз в сутки. Иначе требуется пересмотреть стратегию лечения. 

Важно. Для контроля над астмой используют две тактики. «Step down» (ступень вниз) позволяет уменьшить прием лекарств и работает, если приступы прекратились. «Step up» (ступень вверх) предполагает смену стратегии лечения, поскольку обострение  продолжается – не менее 3 раз в неделю появляется затрудненное свистящее дыхание и более 4 раз в сутки требуются лекарства экстренной помощи. 

Когда приступ купирован и бронхиальная астма находится под строгим контролем, родителям стоит задуматься над немедикаментозными методами борьбы с недугом. Способов много, набравшись терпения, наверняка можно найти тот, который действительно поможет. Особенно эффективны:

  • дыхательная гимнастика;
  • закаливание; 
  • занятия плаванием (в частности, обучение стилю баттерфляй); 
  • рефлексотерапия; 
  • низкоэнергетическое лазерное излучение; 
  • спелеотерапия (галакамеры), 
  • сухие углекислые ванны; 
  • массаж (в том числе вибрационный); 
  • методы аппаратной фи-зиотерапии (СМТ, интерференционные токи, ультразвук, электромагнитные излучения высокой частоты и др.);
  • санаторно-курортное лечение и климатотерапия на море или в среднегорье. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет аллергия иммунитет ребенка
Читайте также:
Когда дышать невмоготу. Бронхиальная астма у ребенка

Здоровье

Когда дышать невмоготу. Бронхиальная астма у ребенка

Бронхиальной астмой страдают люди разных возрастов и разных стран. В мире насчитывается уже больше 150 миллионов больных. В России ею страдает около 7 миллионов человек, причем у каждого седьмого она протекает очень тяже...

Диагностика аллергии

Здоровье

Диагностика аллергии

Аллергические состояния и заболевания у малышей встречаются довольно часто. При этой патологии для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения используют целый ряд диагностических тестов...

Поможет ли диета при аллергии, или Почему диатез – это миф?

Здоровье

Поможет ли диета при аллергии, или Почему диатез – это миф?

Если у ребенка краснеют щечки, шелушится и зудит кожа, то доктор, возможно, посоветует откорректировать его рацион.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый