Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Без паники: нервный тик у ребенка
0 0

Здоровье

Без паники: нервный тик у ребенка

Нервный тик можно перепутать с вредной привычкой. А на самом деле – это недуг, который надо лечить. Специалисты легко распознают подобный сбой. И родители тоже должны научиться.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Нервный тик – непроизвольные движения или звуки, которые невозможно контролировать или остановить самостоятельно, несмотря на любые усилия. Специалисты различают легкие и тяжелые состояния, временные и постоянные и очень часто ставят своими выводами родителей в тупик. Ведь мама и папа даже не подозревали, что их карапуз не просто так все время шмыгает носом или теребит волосы.

Нервный тик у ребенка: важно время и место

Нервные тики занимают одно из ведущих мест среди неврологических недугов. Наиболее часто они встречаются у детей 3–4-х и 6–7-летнего возраста, что отчасти связывают с переменами в образе жизни – началом посещения детского сада или школы. Но есть и другие поводы для беспокойства, например, стресс из-за семейных ссор, чрезмерная строгость родителей, переутомление и, конечно же, травмы. Вспомните, не ударялся ли кроха головой о твердую поверхность, не ломал ли ногу или руку. 

Болезнь подразделяется на виды: моторные – это сокращение мышц лица, конечностей и туловища. Среди них моргание, подергивание щеки, пожимание плечами, напряжение крыльев носа и т. д. Вокальные тики у детей – это звуки такие, как покашливание, посапывание, хмыканье, шмыганье. Встречаются даже целые ритуалы: карапуз ходит кругами или размахивает руками в разные стороны. А генерализованные сочетают несколько видов, названных выше. Кроме того, различают простые нервные тики, захватывающие только мускулы век, рук или ног, и сложные: движения возникают одновременно в различных группах мышц. В большинстве случаев детские нервные тики носят временный характер. После устранения причины, которая их спровоцировала, и правильного лечения большинство сбоев исчезает. Но бывает и иначе, в любом случае надо строго следовать назначениям невролога. И лучше узнать мнение не одного, а нескольких специалистов.

Это факт
С тиками не понаслышке знакомы 6–10 % детей. У 96 % из них проблема возникает до 11 лет, в более позднем возрасте – вряд ли. Самый распространенный вариант – моргание. Врачи делят тики на преходящие и хронические. Первые длятся около года. Вторые – дольше, то исчезая, то появляясь. Обострение может продолжаться от нескольких недель до месяцев, а затишье – от 2–6 месяцев до года. Известны случаи, когда тик у ребенка не давал о себе знать целых 6 лет. А потом снова обнаружился после тяжелой пневмонии. Если, выявив тик, ничего не менять в жизни малыша, то недуг разрастется. К морганию добавитcя подергивание конечностей или почесывание. 

Нервные тики у детей передаются по наследству

Есть и другой взгляд на природу нервных тиков: некоторые врачи винят во всем наследственность, а стресс или травму считают только пусковым механизмом. Дескать, рано или поздно сбой все равно дал бы о себе знать. Даже если карапуз живет в идеальных условиях, однажды все равно случится неординарная ситуация, и наследственность проявится. Провокатором может стать даже радостная эмоция, если она зашкаливает, незначительное переутомление или просто плохое настроение. Поищите среди близких и дальних родственников людей с неврологическими проблемами, расспросите бабушек, дедушек, дядей и тетей о том, чем они болели в детстве.

Если обнаружите, то будете вооружены, сумеете уберечь своего кроху и себя от неприятных мыслей и забот. Нервный тик – это не больно, но всегда неожиданно и не приятно и для самого ребенка, и, будем честны, для его родителей. При условии полного отсутствия катализатора, даже имея такую генетику, малыш может избежать развития тиков, но обеспечить карапузу идеальные условия в жизнь очень непросто. И чем взрослее он становится, тем сложнее контролировать ситуацию.

Побочный эффект нервных тиков у детей

Мы уже обсудили, что главным «поставщиком» тиков является стресс, но есть и более мелкие «производители»: например, хронические и незамеченные болезни. Так, глазной тик может быть вызван инфекцией, которая протекает без выраженных внешних симптомов, слизистая глаза все равно подсыхает, саднит и чешется. И значит, кроха, вынужден чаще моргать для того, чтобы увлажнить ее. Проморгав таким образом несколько месяцев, малыш получит привычку, и не сможет от нее избавиться без посторонней помощи даже после того, как недуг пройдет. Малыши, долго болевшие ОРВИ с кашлем и насморком, могут непроизвольно шмыгать носом, покашливать, постоянно пытаться вытереть нос рукой. А страдающие кожной аллергией – постоянно почесывать какой-то участок кожи. 

Совет врача
Обнаружили у ребенка тик? Не паникуйте! Запишитесь к специалисту, если малыш здоров, получите лишнее тому подтверждение. Если возникнут какие-то сомнения, вам предложат дополнительные способы обследования. В любом случае справляться с тиками неврологи уже давно научились.

Наблюдаем и фиксируем

Нервные тики – непроизвольные движения, не зависящие от воли ребенка. Их нельзя остановить по желанию. Заподозрив неладное, начните наблюдать и советоваться со специалистами. Отличить тик от баловства или манипуляции хороший невролог сможет довольно легко, а вот маме и папе понадобится для этого время и немного фантазии. При проявлении навязчивых движений или звуков попробуйте отвлечь ребенка интересной, а главное, требующей сосредоточенности игрой.

Подойдет сбор пазлов, конструктор, раскраски. Обратите внимание, когда кроха углубится в занятие, тик исчезнет или останется? Ушел?! Спокойно выдохните, но не расслабляйтесь и продолжайте тесты. Самое подходящее время для проявления тика – напряженная ситуация, например, спешка, нежелание ребенка одеваться на прогулку, возвращаться с нее домой или ложиться спать, ссора со сверстниками. Если же непроизвольные сокращения мускулатуры есть, даже когда ребенок безмятежно занят своими тихими делами, записывайтесь к специалисту. Первый раз на прием к неврологу можно прийти без ребенка, но с домашним видео. Возможно, этого будет достаточно, чтобы опровергнуть или подтвердить опасения. 

Куда обратиться?

Помимо невролога рекомендуется посетить также педиатра и лора (если речь идет о шмыганьи носом и покашливании), окулиста (если это мигание глазами) и психиатра (если мы говорим о вокальных тиках или тяжелых проявлениях). По международным протоколам, лечению должны подвергаться только тяжелые тики, мешающие социализации человека. Для лечения легких тиков специальных схем не предусмотрено, обычно врачи назначают успокоительные, витамины и нейролептики. 

Совет врача
Если подозреваете, что у ребенка нервный тик, на прием к неврологу захватите с собой телефонное видео, на котором заметен подобный сбой. Чтобы поставить точный диагноз, специалисту нужен конкретный пример. Доктор, конечно же, поверит вашим словам, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Дети – совершенно непредсказуемые создания: около кабинета врача они могут «включить» тик, а на осмотре – «выключить». Также можно записывать любые странности в поведении крохи. 

Надо знать, что:

  • Голосовые тики можно перепутать с заиканием. Но специалист обязательно обнаружит разницу. 
  • Вокальный тик выглядит как внезапный неконтролируемый выкрик. Может прозвучать один звук – простой вариант, несколько слов и даже предложений – сложный случай.
  • Если родители и родственники не имели никаких неврологических заболеваний, шанс заработать тик минимален даже под воздействием сильного напряжения.
  • Если тик вызван мозговыми нарушениями, то вылечить его до конца довольно сложно.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка обследование ребенка
Читайте также:
Пазлы для малышей

Развитие

Пазлы для малышей

Как интересно наблюдать за крохой, собирающим картинку из цветных кусочков! Он весь - сама серьезность. Малыш рассуждает: «Это сюда? Нет! А это подходит? Нет! Это хвостик? Да! Куда поставить хвостик?» Наконец, все получи...

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Психология

Стресс у ребенка: как снять напряжение с помощью игр?

Каким бы маленьким и беззаботным ни казался ребенок, в его жизни уже встречаются трудности и потери: сломалась любимая игрушка, переехали в новую квартиру, пошел в детский садик… Взрослый на многое не обращает внимания, ...

Судороги у ребенка: что делать?

Здоровье

Судороги у ребенка: что делать?

Тремор и судроги выглядят одинаково, а вот причины появления у них разные. Но и на те, и на другие надо обращать внимание. Особенно на судороги. Почему? Расскажет наш эксперт....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Анна Вичугова
Фотосессия в 5 месяцев
Фотосессия в 5 месяцев
Людмила Мартынова
СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА
СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА
Катя Беспокоева
Я очень тебя люблю, доченька!
Я очень тебя люблю, доченька!
mamaMishki35
Я и мой любимый сыночек))
Я и мой любимый сыночек))
Вера
на прогулку готов)
на прогулку готов)
Мария Гончарова
Мама и малыш
Мама и малыш
МаришаК.
Счастье быть мамой!!!
Счастье быть мамой!!!
ксения
У счастливой мамочки- Дамиан и Аннушка!!!
У счастливой мамочки- Дамиан и Аннушка!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый