Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Гимнастика с ребенком старше года: полезная игра
0 0

Здоровье

Гимнастика с ребенком старше года: полезная игра

Чем старше ребенок, тем интереснее с ним заниматься гимнастикой. Но сложностей тоже прибавляется. Годовалому карапузу хочется все делать самому. Когда-нибудь, причем уже очень скоро, так и будет, а пока еще это время не наступило.


невролог, зав. отделением ЛФК, ГБУЗ «Больница «Кузнечики» Департамента здравоохранения, Москва

Когда малышу исполняется год-полтора, гимнастика с ребенком превращается в настоящую игру. И становится больше похожа на возню на коврике, чем на упорядоченный комплекс упражнений для ребенка. Но это только на первый взгляд. На самом деле все упражнения для ребенка специально отобраны и у каждого есть своя цель.

Совет врача
На гимнастику ребенку можно надеть на малыша обувь. Удобную и хорошо фиксирущую стопу – с жесткой подошвой и невысоким берцем, чтобы не ограничивать движения в голеностопном суставе, с небольшим каблучком и крепкой застежкой. И обязательно по размеру.

Гимнастика с ребенком: крутим педали

Рисунок Ирины Дедушевой.

Известный «велосипед». Ребенок лежит на спине, его ножки согнуты в коленях, подняты вверх и поочередно как бы нажимают на педали – ваши руки. Опустите руки, наверняка, малыш сумеет сделать пару оборотов без вашей поддержки. Повторить 4–5 раз. 

Гимнастика с ребенком: подъем

Рисунок Ирины Дедушевой.

Переход в вертикальное положение из положения на спине. Вы вкладываете свои пальцы в кулачки крохи, тянете на себя, и малыш присаживается. Затем тянете вверх, и кроха встает на ножки. Не тяните за суставы: запястье, локоть, плечо. Повторить 5–6 раз. 

Гимнастика с ребенком: поднимаем игрушку

Рисунок Ирины Дедушевой.

Встаньте на колени, малыш стоит на ножках и прижат спиной к вам. Попросите карапуза поднять игрушку, лежащую у его ног. Придерживайте кроху за талию одной рукой, второй можно слегка надавливать на его спину. Повторить 4–5 раз. 

Замечательно, если карапуз будет чаще ходить по стимулирующему коврику – полотну с фрагментами разной фактуры: от мягкого ворса до кармашков с камешками, пуговицами, песком, искусственной травкой. Можно все время менять содержимое кармашков. Коврики продаются, но их просто сшить самим из махрового полотенца, пеленки и т.д.

Гимнастика с ребенком: делаем перерыв

Рисунок Ирины Дедушевой.

Если ребенок от упражнений устал, то гимнастику можно прервать расслабляющим массажем. Пусть кроха поваляется на полу на животе, а вы помассируете ему спинку и заодно поиграете, например,  в игру «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы…». Знаете такую? Погладьте ребенку спину в разных направлениях. Со словами «рельсы» – ведите пальцами по вертикали, «шпалы» – по горизонтали.

Рисунок Ирины Дедушевой.

В тех же направлениях  разотрите, разомните и похлопайте  ладонями по спинке. Можно изобразить как щиплют травку гусята, как клюют зернышки курочки. Продолжительность перерыва около 5 минут. 

Массаж живота ребенка

Рисунок Ирины Дедушевой.

Переверните кроху на спину, ножки согните. По часовой стрелке погладьте малыша по животику. Сначала слегка, потом – более глубокими движениями, затем нарисуйте слева направо букву «П» и закончите опять легким поглаживанием. 

Гимнастика с ребенком: где мой стул?

Рисунок Ирины Дедушевой.

Ребенок находится лицом к вам, вы стоите в полный рост или на коленях. За спиной карапуза – низкий стульчик. Малыш держится обеими руками за ваши пальцы и медленно присаживается на свой стульчик. Повторить 5–6 раз. 

Гимнастика с ребенком: первый мостик

Рисунок Ирины Дедушевой.

Малыш сидит у вас на коленях, лицом в вам, и держится за ваши пальцы. Вы разводите руки карапуза в стороны, потом – вверх и назад. Кроха наклоняет корпус назад, прогибая спину и запрокидывая голову. Повторить 5–6 раз. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет физкульт-ура! массаж
Читайте также:
Зарядка для детей: делаем разминку прямо в кроватке

Мамина шпаргалка

Зарядка для детей: делаем разминку прямо в кроватке

Залог спокойного и позитивного утреннего подъема малыша – игровая зарядка для детей. Большой плюс этой зарядки в том, что «становиться» на нее не обязательно, а можно еще чуть-чуть понежиться в кроватке, делая несложные ...

Беби-йога: первый мастер-класс от эксперта

Здоровье

Беби-йога: первый мастер-класс от эксперта

Йога для детей очень популярна. Можно найти много советов, фото, видео, от которых одним родителям становится не по себе, а у других возникает непреодолимое желание повторить трюк. Какие же упражнения из йоги действитель...

Массаж грудничка: с ног на голову

Здоровье

Массаж грудничка: с ног на голову

Известно, что к голове грудничков надо прикасаться очень осторожно, ведь там расположены еще не затянувшиеся роднички. Но совсем не трогать ее тоже нельзя. Предлагаем вам один из способов....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый