Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Какой термометр выбрать: цифровой, ртутный или инфракрасный?
0 0

Здоровье

Какой термометр выбрать: цифровой, ртутный или инфракрасный?

Самое печальное время для родителей – это когда ребенок болеет и температурит. Определить степень жара малыша поможет градусник. Он обязательно должен быть в домашней аптечке. И, кстати, не один. Попробуем разобраться в ассортименте термометров.

Нормальная температура тела строго индивидуальна для каждого человека. Для большинства людей это 36,6°С, но для некоторых нормальной может быть температура в 35,9 или 36,9°С. Если же значение перешло отметку в 37°С, будьте осторожны – это повышенная температура, особенно внимательными надо быть к маленькому ребенку. Все термометры делятся условно на три группы: ртутные, электронные цифровые и инфракрасные. Рассмотрим эти группы подробнее.

Ртутный термометр: классический вариант

Старый добрый ртутный градусник знаком всем родителям с детства. Его помещают в подмышечную впадину ребенка и придерживают его, пока идет измерение.  Это самый точный и дешевый термометр, он прост в дезинфекции. Но у него есть минус: приходится сидеть не менее 7–10 минут, чтобы результат был «устоявшимся». К тому же ртутный градусник – наиболее опасный. Если его уронить, он может разбиться, а пары ртути опасны для окружающих. Качественно собрать раскатившуюся по полу ртуть может только бригада МЧС…

Электронный цифровой термометр

Все модели этой ассортментной линейки абсолютно безопасны и быстро измеряют температуру (иногда даже за 30 секунд). Понятно, что это оптимальный вариант для самых маленьких. Например, термометр-пустышка, выполненный в виде соски. Так что он вряд ли вызовет у крохи какие-то неприятные подозрения. В рот ему попадает силиконовая или латексная пустышка, а снаружи остается жидкокристаллический дисплей. Внутри пустышки есть чувствительный к изменению температуры датчик, показания которого отображаются на дисплее. О том, что температура измерена, извещает звуковой сигнал. Однако показания термометров-пустышек не всегда точны. Если ребенок плохо себя чувствует, плачет, дышит через рот, цифры будут занижены. Поэтому если признаки жара очевидны, а показания соски не вызывают у вас доверия, попробуйте измерить температуру другим термометром.

Детские ректальные цифровые термометры предназначены для малышей от 0 до 3 лет. Выполнен термометр в форме «кнопки», ножка которой – термодатчик, фиксирующий изменения температуры в анальном отверстии, а шляпка – дисплей, отображающий измеряемые значения. Окончание измерения также сопровождается звуком. Показания ректального термометра достаточно точны.

Однако самые популярные в этой группе – универсальные цифровые электронные термометры, которые измеряют температуру и у детей, и у их родителей, да еще и тремя способами: в подмышечной впадине, в ротовой полости и анальном отверстии. Такие термометры по внешнему виду, массе и габаритам схожи с ртутными, но принцип измерения у них совсем другой. Если в ртутном термометре под действием температуры тела происходит тепловое расширение ртути, то в электронном термометре оцифровываются полученные от сенсорного датчика показания. У некоторых производителей встречаются цифровые термометры с гибким наконечником, с помощью которых гораздо удобнее измерять температуру у детей в ротовой полости. 

Инфракрасные термометры

Ушные инфракрасные термометры тоже позволяют быстро, буквально за 1–2 секунды, узнать температуру у ребенка. Ведь измерение в ушном канале не требует никаких усилий со стороны ребенка, но взрослому надо быть очень осторожным. При использовании инфракрасных ушных термометров наблюдались единичные случаи повреждения барабанной перепонки. Внимательно читайте инструкцию! Еще плюс – не придется тревожить малыша: не надо снимать одежду, а благодаря подсветке дисплея можно измерить температуру в темноте. В некоторых моделях есть встроенная память на 8 последних результатов измерения.

Лобный инфракрасный термометр основан на новейших технологиях, он считывает температуру в течение нескольких секунд. Измерение происходит практически бесконтактным способом, безопасным и гигиеничным. Производит 16 замеров в секунду для получения максимально точного значения. Есть память на последние результаты измерения и автоматическое отключение. Удобно, когда в комплект входит декоративная подставка.

Как измерить температуру?

Температуру принято измерять четырьмя способами:

  • в ротовой полости, 
  • в анальном отверстии, 
  • в подмышечной впадине, 
  • в ушном канале.

Результаты могут различаться: температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (в анальном отверстии) и на 0,5 градуса выше температуры, измеренной под мышкой. Температура, измеренная в ушном канале, не ниже ректальной, а иногда и превышает ее.

Вот такой солидный ассортимент разнообразных термометров имеется сейчас на рынке. Какой выбрать – решать вам. И пусть он как можно дольше лежит без дела. Будьте здоровы! 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ температура
Читайте также:
У ребенка высокая температура...Что делать?

Здоровье

У ребенка высокая температура...Что делать?

Высокая температура у ребенка - это самая распространенная жалоба, с которой мамы обращаются к педиатру. При возникновении такой ситуации в семье часто возникает паника, особенно если ребенок совсем маленький. Важно знат...

Как измерить температуру у ребенка

Здоровье

Как измерить температуру у ребенка

В любой домашней аптечке, конечно же, есть градусник. Но всегда ли он подходит для маленького ребенка? К счастью, многообразие термометров, имеющихся сейчас в продаже, позволяет выбрать модели, наиболее безопасные и удоб...

Гаджеты для мам: полезные помощники

Свободное время

Гаджеты для мам: полезные помощники

Сказать, что ассортимент товаров для мам и малышей большой, не сказать ничего. Он огромен и неисчерпаем. И все хочется купить. Многие женщины так и поступают, а потом не знают, зачем приобрели товар и куда его деть. Отсю...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый