Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как колики у ребенка связаны с мигренью и почему вы в этом НЕ виноваты?
0 1

Здоровье

Как колики у ребенка связаны с мигренью и почему вы в этом НЕ виноваты?

Колики у ребенка доводят до отчаяния родителей и становятся причиной ссор между членами семьи. Шутка ли, часами слушать, как беззащитный кроха плачет от боли! А куда денешься?!


педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

Младенческие колики терзали малышей и их родителей во все времена. И это никогда не было тайной. Их принимали как неизбежность, которую надо пережить. И только в 1954 году этой напастью занялись всерьез. Американский педиатр, профессор Моррис Вессель описал колики у детей как «приступы крика у здорового ребенка, которые длятся дольше 3 часов подряд, больше 3 дней в неделю, в течение как минимум 3 недель». Это так называемое «правило троек» – «Rule of Threes». Но легче от этого никому не стало. И каждая семья, где появился младенец, каждый раз решает проблему заново, находя, а чаще не находя, свои собственные решения.

Колики у детей: как это обычно происходит

В перерывах между эпизодами плача, чаще всего это утро, день и ранний вечер, ребенок чувствует себя нормально и ведет обычный образ жизни. Но как только стрелки часов доберутся до 18 часов, колики у ребенка тут как тут. Ситуация выглядит примерно так: малыш весь день веселый, активный, улыбающийся и жизнерадостный, в 18–19 часов, когда папа приходит с работы, превращается в страдающий комочек, заливающийся неутешным плачем. Начинаются колики. Это классическая картина. Есть исключения: колики могут возникать и днем. Пик интенсивности случается примерно на 6–8-й неделе после рождения. А после 3–4 месяцев жизни колики у ребенка обычно самопроизвольно проходят, словно их и не было вовсе.

Статистика. Коликам подвержены, по разным данным, от 5 до 19% новорожденных. Цифры много раз проверены, но с ними хочется поспорить: кажется, что проблема знакома большему числу карапузов.

Колики у ребенка: дело не в еде

Многочисленные исследования выявили, что младенческие колики не зависят от вида питания младенца (грудное, смешанное или искусственное вскармливание) и рациона кормящей мамы. Термин «колика» больше отражает абдоминальную (от лат. Abdomen – живот) проблему, но это далеко не всегда так. 

Обычно причинами колик у детей называли несколько факторов:

  • Формирование микрофлоры кишечника новорожденного. Хоть малыши и рождаются не со стерильным кишечником, как ранее считалось, но после появления на свет процесс заселения ЖКТ новыми «хозяевами» идет ускоренными темпами, что и приводит к боли. 
  • Резкая смена типа питания. Ребенок, находясь в утробе матери, питался через плаценту ультрафильтратом крови. После появления на свет кроху резко переводят (так уж устроила природа) на лактотрофное питание (то есть питание молоком). Из-за быстрой метаморфозы возникают проблемы.
  • Заглатывание воздуха. И ребенок, и мама, приспосабливаясь друг к другу, не сразу все делают правильно. Ошибки в технике и схеме грудного вскармливания приводят к тому, что малыш спешит побыстрее утолить голод и заглатывает большое количество воздуха. Многие карапузы в первые минуты прикладывания к груди сосут очень активно и жадно.
  • Перекорм, перегрев, повышенное газообразование, лактазную недостаточность, аллергию на белок коровьего молока и прочие обстоятельства тоже причисляют к причинам колик.

Статистика. Над вопросом о происхождении младенческих колик ученые бьются более 60 лет, но так и не нашли верного ответа.

Колики у ребенка: что происходит на самом деле

Именно потому что происхождение колик не объяснено, нет и надежного способа борьбы с ними. Некоторые ученые, основываясь на версии, что основная причина проблемы – формирование/изменение микробиоты кишечника, пытаются облегчать боль в кишечнике с помощью препаратов, содержащих полезные бактерии, и предлагают использовать Lactobacillus reuteri (в частности, штамм DSM 17938), Saccharomyces boulardii. Но эксперименты дают разные результаты: в одних случаях эти вещества снижают интенсивность колик и уменьшают длительность плача. В других – карапузы, получающие только мамино молоко, не подтверждают эти выводы. Разницы в группах тестовой и плацебо нет. Именно поэтому на сегодняшний день рутинное назначение пробиотиков при младенческих коликах не используется. 

Теория возникновения колик у новорожденных вследствие повышенного газообразования в кишечнике также не получила подтверждения. Еще в 1985 году доказали, что на младенческие колики никак не влияют препараты на основе симетикона – слабительного, останавливающего газообразование. Однако это не мешает и в настоящее время рекламировать лекарства данной группы. В большинстве стран мира симетикон уже давно не используют для лечения младенческих колик. 

Лактазу тоже долго винили в коликах. Молочному сахару каких только бед ни приписывали. Но обосновать его причастность к младенческим коликам так и не смогли. Поэтому назначение фермента лактазы – не более чем плацебо.

Статистика. Есть и такие цифры: дети, находящиеся на искусственном вскармливании и получающие L. reuteri, в среднем плачут на 78 минут дольше, чем младенцы в группе плацебо. 

Колики у детей: есть новости

В 2015 году доцент клинической неврологии и педиатрии Калифорнийского университета Эми Гельфанд представил на 56-й ежегодной научной конференции Американского общества головной боли (American Headache Society, AHS) доклад, в котором связал колики у малышей и мигрень у уже выросших. Поскольку последняя является генетическим заболеванием, возможно, что гены, перешедшие от родителей, на ранней стадии развития мозга могут проявляться в качестве младенческой колики, а позже, в подростковом возрасте и взрослом, – как типичная головная боль при мигрени. 

Статистика. У женщин, страдающих мигренью, дети в 2 раза чаще и дольше мучаются от младенческих колик. Кроме этого, если у ребенка были младенческие колики, то риск развития мигрени увеличивался в 5–6 раз. 

Это факт
Микробиота, биоциноз – это количественный и качественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка, микроорганизмы, заселяющие его. Процесс заселения ЖКТ начинается в период внутриутробного развития и продолжается до 6 лет.

Последнее слово

Исследование, опубликованное в 2015 году, выявило связь колик у малышей и развития мигрени без ауры. У малышей, имеющих в анамнезе особенно жесткие колики в 2,8 раз чаще в будущем развивалась эта  разновидность недуга. Мигрень без ауры – это общая головная боль, охватывающая одну сторону головы, не сопровождающаяся визуальными симптомами, такими как видение мерцающих огней, мигающих темных пятен с неопределенными краями, а также расстройствами речи, равновесия и движения. Аура возникает за один час до появления головной боли, длится от пяти до пятнадцати минут, а исчезает в начале головной боли. 

Информация о связи младенческой колики и мигрени поможет родителям снять чувство вины за свое неумение облегчить состояние ребенка, отменит необходимость соблюдения строгой диеты в период грудного вскармливания и прочих правил кормления и ухода за младенцем.

Статистика. Безутешный плач ребенка может доводить родителей до полного изнеможения, чреватого неадекватными поступками. Около 1% мам и пап одномесячных детей признаются, что хотя бы один раз трясли ребенка, чтобы тот прекратил плач. Около 2,2% шлепали младенца во время колики. Чем старше карапуз, тем чаще родители так или иначе «воздействуют» на него во время беспричинного, по их мнению, продолжительного плача. К 6 месяцам процент подобных случаев становится пугающим – 5,6%. 

Памятка для родителей

Что делать?

В принципе неважно, что является причиной младенческих колик, главное, понять, что с возрастом (обычно к 3 месяцам) они проходят, запастись терпением и правильно действовать.

Наши рекомендации помогут вам пережить этот период без потерь. Управление коликами сводится к следующим мерам.

  • В настоящее время приоритет за нефармакологическим – без каких-либо лекарств – облегчением боли. С учетом того, что ребенок совсем маленький, врачи рекомендуют давать ему как можно меньше препаратов, даже если они натуральные, фито- или эко-. Все равно у каждого средства есть свои опасные, в той или иной мере, свойства.
  • Выключите громкую музыку и уберите все звучащие предметы, дребезжащие или музыкальные игрушки.
  • Выключите свет в комнате.
  • Если возможно, попросите других детей уйти в другую комнату и играть тихо.
  • Избегайте сильных запахов от продуктов питания, духов, одеколона и т.д.
  • Разговаривайте с ребенком тихо вместо того, чтобы громко петь или энергично подпрыгивать.
  • Постарайтесь уложить ребенка спать. Так, например, если малыш засыпает с грудью, то покормите кроху грудью в темной комнате.
  • Если вышеуказанные стратегии поведенческого лечения не пройдут, обсудите с педиатром лечение обезболивающим парацетамолом. Врач определит индивидуальную дозу и схему приема. Парацетамол сейчас широко используется с рождения для управления болью и является самым безопасным лекарством для младенцев и малышей постарше. Он был исследован для облегчения острой мигрени у детей до четырех лет и оказался эффективнее плацебо. Однако помните, что лекарственное управление младенческими коликами не должно стать ежедневным. Оно допустимо максимум раз в неделю. К сожалению, частое использование обезболивающих препаратов приводит к головной боли от них самих.

Чего не делать?

Если чувствуете гнев на ребенка, с которым не можете справиться, оставьте на короткое время малыша в кроватке, но только в безопасном месте и выйдите в другую комнату или ванну. Постарайтесь успокоиться, умойтесь, попробуйте мыслить позитивно. Ваша ярость и встряхивание малыша способны нанести ему вред. Потеря контроля над собой опаснее слез ребенка!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года колики болит живот
Читайте также:
Кто все время плачет, что все это значит? Маленькая энциклопедия детского плача

Здоровье

Кто все время плачет, что все это значит? Маленькая энциклопедия детского плача

Только вы отошли от малыша, чтобы хоть ненадолго заняться собой, накопившимися домашними делами, как из детской снова доносится хныканье. Вы уже знаете, что скоро оно перерастет в плач, а потом ребенок зайдется в крике. ...

Если у ребенка ферментная недостаточность

Здоровье

Если у ребенка ферментная недостаточность

Одной из причин неустойчивого стула, вздутия живота и кишечных колик может быть недостаточность ферментов желудочно-кишечного тракта....

Колики у ребенка: причины и лечение

Здоровье

Колики у ребенка: причины и лечение

Многие молодые родители не понаслышке знают о кишечных коликах – резких болях в животе, возникающих у малышей в первые месяцы жизни. Какие препараты помогут крохе в таких случаях?...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Татьяна Дубовенко
мое солнышко-доченька)
мое солнышко-доченька)
Айгуль
Моя принцесса Камилла, нам 2,5 месяца ***
Моя принцесса Камилла, нам 2,5 месяца ***
Кристина
Моя доченька
Моя доченька
Елена
ты и я
ты и я
Ольга
Калашникова Алиса 1.3 года, г.Пермь
Калашникова Алиса 1.3 года, г.Пермь "Мама и дочка"
Аня Мутовкина
Селфи с мамой
Селфи с мамой
Ольга
В преддверии нового года.....
В преддверии нового года.....
Ирина
Мир глазами Динь-Динь!
Мир глазами Динь-Динь!
Татьяна
Развлекаемся
Развлекаемся
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый