Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


При простуде делайте ребенку… массаж
0 0

Здоровье

При простуде делайте ребенку… массаж

Дети болеют вне зависимости от сезона: и летом, и зимой. И в любое время года даже незначительная простуда может осложниться бронхитом или воспалением легких. Чтобы справиться с этими болезнями, мама будет давать ребенку лекарства. Но и про массаж для ребенка ей тоже не стоит забывать.


невролог, ГБУЗ «Больница «Кузнечики» Департамента здравоохранения, Москва

Массаж от простуды – это комплекс упражнений, который поможет здоровому малышу не заболеть, а уже подхватившему простуду – быстрее выздороветь. Комплекс укрепляет иммунитет, освобождает дыхательные пути от слизи и мокроты, снимает воспаление. Главный прием – встряхивание. Это ритмичное и энергичное движение согревает ткани и улучшает кровообращение в них. Прием разрешен к применению для детей с младенческого возраста и может использоваться по несколько раз в день. Главное, чтобы родители хорошо освоили метод и не нарушали правила проведения процедуры.

Правила проведения массажа для ребенка

Важно, чтобы во время массажа ребенок был расслаблен. Напряженная мускулатура снизит эффективность техники. То же самое произойдет, если кроха будет испытывать чувство голода, усталость или ему просто не понравится занятие. Младенец испугается, «зажмется», расплачется и постарается всеми доступными ему методами остановить процедуру. Чтобы ничего подобного не случилось, покормите ребенка не позднее чем за час до массажа, дайте ему отдохнуть и согрейте свои руки. Прикоснувшись к коже малыша холодными ладонями, вы рискуете вызвать его законный протест. Хорошо проводить такой массаж утром после первого кормления, чтобы очистить дыхательные пути от ночного застоя мокроты, а также перед обеденным и ночным сном. 

Техника проведения массажа для ребенка

Встряхиваются только конечности. И в разном порядке: сначала – руки, потом – ноги, или и те, и другие. Сначала работают в поперечном направлении (справа-налево), а затем в продольном (вверх-вниз). Руки начинают встряхивать от плеча, переходя на локти и запястья, ноги – от таза к коленям и щиколоткам. 

Встряхивание следует сочетать с легким вытягиванием (растягиванием) конечности. Каждый прием длится по 10–20 секунд, а все занятие – 5 минут. Можно повторять комплекс несколько раз в день. 

1. Вы сидите на стуле, ноги стоят на скамеечке или на полу. Поднимите одну руку ребенка, отведите за голову и слегка встряхните, придерживая за запястье. Можно поднимать и встряхивать обе руки одновременно или по очереди. Повторите 5 раз.

Рисунок Елены Лисиченко.

2. Вы сидите на стуле, вытянув ноги вперед. Ребенок лежит на спине, голова – на коленях, бедра – в области таза. Сначала следует встряхнуть таз и бедра малыша, потом – колени и наконец – голени. Движения направлены вниз-вверх и должны быть быстрыми, а их амплитуда – маленькой или большой. 

Рисунок Елены Лисиченко.

3.  Сидя на стуле, придерживайте малыша за бедра. Кроха – на ваших коленях животиком вверх. Медленно правой рукой поворачивайте таз ребенка влево. И при этом встряхивайте бедра в разных направлениях: справа-налево, вверх-вниз. Потом вернитесь к исходной позе и поверните ребенка на другой бок. 

Рисунок Елены Лисиченко.

4. Вы сидите на стуле с вытянутыми вперед ногами. Ребенок лежит на боку поперек ваших бедер, голова – на одном, попка – на другом. Правой рукой придержите малыша за голову, левой – за бедра. Встряхивайте кроху за бедра, колени и голени по направлению вперед-назад. 

Рисунок Елены Лисиченко.

5. Исходная позиция та же, что и в предыдущем упражнении.  Одной рукой придержите вытянутую руку ребенка, расположенную под его головой. Другую положите на бедро ребенка, обращенное вверх, и встряхивайте его вперед-назад. Из этого же положения встряхивайте ноги с поворотом на живот и снова на бок. Поменяйте местами голову и бедра ребенка и повторите движения.

Рисунок Елены Лисиченко.

Сеанс массажа для ребенка может состоять только из Встряхивания. Этого достаточно, чтобы расслабить мышцы и облегчить откашливание. комплекс также рекомендуется использовать в финале любого другого домашнего массажа.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка температура
Читайте также:
10 вопросов детскому ортопеду: о чем не подозревают родители

Здоровье

10 вопросов детскому ортопеду: о чем не подозревают родители

Все проблемы, связанные с детскими ногами, делятся на две группы. Одни выявляются сразу после рождения, вторые – когда кроха уже встал на ножки и делает свои первые шаги. ...

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Здоровье

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Иногда ребенок плачет или ведет себя беспокойно из-за боли в мышцах. Зимой такое случается при перепаде давления или переохлаждении. Летом – после прививки, при коликах и прорезывании зубов. А поможет обезболивающий масс...

Массаж грудничка: с ног на голову

Здоровье

Массаж грудничка: с ног на голову

Известно, что к голове грудничков надо прикасаться очень осторожно, ведь там расположены еще не затянувшиеся роднички. Но совсем не трогать ее тоже нельзя. Предлагаем вам один из способов....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Marianna06
Стесняшка
Стесняшка
Анжелика232009
Маслова Анжелика и Маслова София 1 месяц, Санкт-Петербург
Маслова Анжелика и Маслова София 1 месяц, Санкт-Петербург
Лида Леонтьева
Крылатые качели)
Крылатые качели)
Анна
Элиночка
Элиночка
Валерия Круглова
В каждом из нас живет маленький волшебник
В каждом из нас живет маленький волшебник
shardinauliya
Первый новый год
Первый новый год
Оксана Иванова
Моя маленькая радость Гришенька
Моя маленькая радость Гришенька
KSU
Для участия в фото конкурсе
Для участия в фото конкурсе
Ирина
Моя первая фотосессия
Моя первая фотосессия
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый