Массаж от простуды – это комплекс упражнений, который поможет здоровому малышу не заболеть, а уже подхватившему простуду – быстрее выздороветь. Комплекс укрепляет иммунитет, освобождает дыхательные пути от слизи и мокроты, снимает воспаление. Главный прием – встряхивание. Это ритмичное и энергичное движение согревает ткани и улучшает кровообращение в них. Прием разрешен к применению для детей с младенческого возраста и может использоваться по несколько раз в день. Главное, чтобы родители хорошо освоили метод и не нарушали правила проведения процедуры.
Правила проведения массажа для ребенка
Важно, чтобы во время массажа ребенок был расслаблен. Напряженная мускулатура снизит эффективность техники. То же самое произойдет, если кроха будет испытывать чувство голода, усталость или ему просто не понравится занятие. Младенец испугается, «зажмется», расплачется и постарается всеми доступными ему методами остановить процедуру. Чтобы ничего подобного не случилось, покормите ребенка не позднее чем за час до массажа, дайте ему отдохнуть и согрейте свои руки. Прикоснувшись к коже малыша холодными ладонями, вы рискуете вызвать его законный протест. Хорошо проводить такой массаж утром после первого кормления, чтобы очистить дыхательные пути от ночного застоя мокроты, а также перед обеденным и ночным сном.
Техника проведения массажа для ребенка
Встряхиваются только конечности. И в разном порядке: сначала – руки, потом – ноги, или и те, и другие. Сначала работают в поперечном направлении (справа-налево), а затем в продольном (вверх-вниз). Руки начинают встряхивать от плеча, переходя на локти и запястья, ноги – от таза к коленям и щиколоткам.
Встряхивание следует сочетать с легким вытягиванием (растягиванием) конечности. Каждый прием длится по 10–20 секунд, а все занятие – 5 минут. Можно повторять комплекс несколько раз в день.
1. Вы сидите на стуле, ноги стоят на скамеечке или на полу. Поднимите одну руку ребенка, отведите за голову и слегка встряхните, придерживая за запястье. Можно поднимать и встряхивать обе руки одновременно или по очереди. Повторите 5 раз.
Рисунок Елены Лисиченко.
2. Вы сидите на стуле, вытянув ноги вперед. Ребенок лежит на спине, голова – на коленях, бедра – в области таза. Сначала следует встряхнуть таз и бедра малыша, потом – колени и наконец – голени. Движения направлены вниз-вверх и должны быть быстрыми, а их амплитуда – маленькой или большой.
Рисунок Елены Лисиченко.
3. Сидя на стуле, придерживайте малыша за бедра. Кроха – на ваших коленях животиком вверх. Медленно правой рукой поворачивайте таз ребенка влево. И при этом встряхивайте бедра в разных направлениях: справа-налево, вверх-вниз. Потом вернитесь к исходной позе и поверните ребенка на другой бок.
Рисунок Елены Лисиченко.
4. Вы сидите на стуле с вытянутыми вперед ногами. Ребенок лежит на боку поперек ваших бедер, голова – на одном, попка – на другом. Правой рукой придержите малыша за голову, левой – за бедра. Встряхивайте кроху за бедра, колени и голени по направлению вперед-назад.
Рисунок Елены Лисиченко.
5. Исходная позиция та же, что и в предыдущем упражнении. Одной рукой придержите вытянутую руку ребенка, расположенную под его головой. Другую положите на бедро ребенка, обращенное вверх, и встряхивайте его вперед-назад. Из этого же положения встряхивайте ноги с поворотом на живот и снова на бок. Поменяйте местами голову и бедра ребенка и повторите движения.
Рисунок Елены Лисиченко.
Сеанс массажа для ребенка может состоять только из Встряхивания. Этого достаточно, чтобы расслабить мышцы и облегчить откашливание. комплекс также рекомендуется использовать в финале любого другого домашнего массажа.
Нона
Если ребёнок заболевает, всегда дренажный массаж делаю. Хорошо помогает отходить мокроте. Кстати ещё из нетрадиционных средств обязательно витамишки Иммуно даю. Повышают сопротивляемость организма всякой заразе и укрепляют иммунитет. Более того, там вкус разный, поэтому ребенок может выбрать то, что нравится ему. Да и сделано в Германии, что тоже признак качества.
20 октября 2021 12:02