Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Осторожно, ребенок на пляже: 6 главных неприятностей лета
0 0

Здоровье

Осторожно, ребенок на пляже: 6 главных неприятностей лета

Убеждены, что отдых на пляже ребенка обязательно приведет в восторг и принесет только пользу? Увы, собственные лучезарные воспоминания детства о замках из песка и заплывах с папой многих родителей вводят в заблуждение. На побережье, в царстве набегающих волн, солнца и песка, надо жить по строгим правилам.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Не удивляйтесь, если, осмотревшись на пляже, ребенок раскапризничается и захочет уйти. Посмотрите на происходящее глазами крохи: солнце палит и ослепляет глаза, прохладная вода, да еще в таком количестве, накатывает большими волнами, песок жжет ступни и прилипает к рукам. И как все это может приносить удовольствие?!

Ребенок на пляже: солнечный удар

В детских книжках солнце всегда ласковое и улыбчивое. Оно таким и останется, если родители знают, как защитить ребенка от этого горячего друга. В противном случае малышу угрожают как минимум две опасности.

Солнечный удар (гиперинсоляция) – это негативное воздействие прямых солнечных лучей на голову, при котором временно, а при радикально сильном солнечном воздействии навсегда нарушается работа головного мозга.

Тепловой удар (перегрев, гипертермический синдром) – нарушение теплообмена, вызванное длительным воздействием высокой температуры на весь организм. В результате чего резко повышается выработка тепла внутри тела и одновременно существенно снижается его отдача вовне, что и приводит к нарушению работы всех органов. И та и другая неприятности проявляются одинаково: сначала кожа малыша резко краснеет, потом бледнеет, температура тела подскакивает до 38–40°С, а порой и выше, сердцебиение ускоряется. Возможны тошнота, рвота и учащение стула, кровь из носа и отсутствие мочеиспускания более трех часов. Перевозбуждение сменяется вялостью, апатией, заторможенностью, не исключен обморок.

Как быть? Заметив неладное, необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать доврачебную помощь: перенести ребенка в тень или прохладное помещение, обтереть прохладной водой, положить на голову компресс, поить небольшими порциями, но часто. При обморочном состоянии дают понюхать ватку, пропитанную нашатырным спиртом.

Ребенок на пляже: солнечный ожог

Солнечный ожог – повреждение кожи ультрафиолетовым излучением – проявляется не сразу, а через 12–24 часа. На месте поражения кожа краснеет, воспаление все время нарастает, а потом присоединяются отек и болезненные ощущения. Чуть позже могут появиться волдыри и повыситься температура тела.

Как быть? Чтобы не допустить ожогов, надо помнить правило тени: не играть на солнце, пока тень короче тела. Выходя на прогулку или пляж, обязательно наносите на кожу ребенка солнцезащитные средства с SPF не менее 30 каждые 2 часа, а после купания обновляйте слой. При первых симптомах ожога необходимо сразу уйти с солнца, вымыть ребенка в прохладной пресной воде без мыла, смазать кожу противоожоговыми кремами или аэрозолями. 

Совет врача
Уверенность в том, что при купании в море невозможно сгореть, не имеет под собой оснований. Ультрафиолет примерно на метр проникает в толщу воды, так что даже если малыш буквально не вылезает из моря, мазать солнцезащитным кремом следует не только его лицо и руки, а все тело целиком плюс ноги.

Ребенок на пляже: аллергия на солнце

Солнечная крапивница (аллергический дерматит) – редкие проявления аллергии из-за повышенной чувствительности к фотоаллергенам, которые вырабатываются в организме любого человека под воздействием УФ-лучей. Высыпания локализуются только на открытых участках кожи. События развиваются довольно быстро: через 5–10 минут после появления  на солнце начинается зуд и выступают волдыри, похожие на те, что вскакивают на месте укуса комара. После окончания воздействия солнечного света отметины исчезают в течение 20–30 минут.

Как быть? При склонности к солнечной крапивнице придется все лето прятать малыша от прямых солнечных лучей. А именно, даже в утренние и предзакатные часы держать его в тени или под рассеянным светом (под кроной деревьев) и на прогулку надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, а также головной убор с полями, закрывающими шею и уши. После пребывания на солнце, даже кратковременного, следует смазать кожу крохи кремом после загара или увлажняющим. Если организм выдает слишком сильную реакцию на солнце, то помимо фотозащитных средств врач назначит антигистаминные препараты.

Совет врача
Глаза детей требуют особой заботы: до 12 лет кристаллик пропускает около 75% УФ-лучей (для сравнения: у взрослых – только 10%). Зрачок ребенка шире, чем у взрослого, а ткани глаза содержат меньше защитного пигмента. Для защиты от солнца крохе нужны очки с линзами, сделанными из материала, фильтрующего солнечные лучи. По европейским правилам стекла очков делятся на 5 категорий: СЕ 0 – стоит носить внутри помещений и в облачную погоду; СЕ 1 – хороши при слабом солнечном свете; СЕ 2 – подходят для освещения средней яркости; СЕ 3 – темные стекла для сильного освещения; СЕ 4 – очень темные для защиты от самого яркого солнца.

Ребенок на пляже: обезвоживание

В жаркое время маленькому ребенку грозит еще одна напасть – обезвоживание (эксикоз, или дегидратация). Когда организм лишается влаги ниже физиологической нормы, резко нарушается обмен веществ. А дефицит более 20% может привести к необратимой трагедии. Первыми симптомами обезвоживания являются плаксивость, причем без слез, переходящая в вялость и сонливость, резкое уменьшение потоотделения, прекращение мочеиспускания, сухая кожа и слизистые, повышение температуры тела. Чем меньше ребенок, тем быстрее нарастают симптомы.

Как быть? Поить, поить и еще раз поить ребенка, даже насильно! При первых же признаках обезвоживания малыша необходимо поместить в прохладное помещение, чтобы уменьшить потерю влаги через кожу, и обильно напоить водой, чаем или 5%-м раствором глюкозы. Целесообразно использовать минеральную воду и средства для орошения слизистых, содержащие электролиты. В них есть соль, которую организм тоже теряет при обезвоживании. Для профилактики обезвоживания следует пересмотреть режим питания крохи и облегчить его рацион. Сытные трапезы хорошо бы сместить на прохладное время суток – утро и вечер.

Ребенок на пляже: морские неприятности

Преодолев неуверенность и страх перед необъятным водным пространством, дети впадают в противоположную крайность. Вытащить вошедшего во вкус купальщика из моря или речки становится чрезвычайно сложно. Но регламентировать по времени купание детей необходимо. Какой бы жаркой ни была погода и теплой вода, они рискуют переохладиться. Первыми признаками этого состояния являются синий цвет губ – цианоз (посинение), гусиная кожа, дрожь, клацанье зубами, боль в горле, насморк с чиханием и кашель.

Как быть? Чтобы малыш не заболел, надо купаться часто, но недолго. Если ребенок знает, что скоро снова окунется в воду, то прервет заплыв без скандала. В воде надо активно двигаться, чтобы организм имел возможность выделять больше тепла и согревать им себя.

Ребенок на пляже: ужалила медуза

В настоящее время описано более 1500 видов медуз и постоянно открываются новые. Эти существа необычайно красивы, поэтому детям хочется их потрогать. Но познавательный интерес может привести к ожогу, ведь щупальца животных покрыты стрекательными клетками, содержащими яд. Попав на кожу, он оставляет ожог. Вот об этом и надо рассказать карапузу. Информация предотвратит опасный контакт. Если знакомство все же состоялось, то малыш сначала почувствует сильное жжение, а вскоре появятся покраснение и отек. Позднее не исключены боль и ломота в мышцах, повышение температуры тела, а в самых тяжелых случаях – и отек Квинке. На его приближение укажет кашель, поверхностное свистящее дыхание и асфиксия (удушье). Коллапс – резкое падение артериального давления, обморочное состояние, судороги – тоже вероятен. Интенсивность реакции, которую даст детский организм в ответ на ожог, зависит от вида медузы, количества яда, попавшего на тело ребенка, его возраста и аллергической предрасположенности.

Как быть? После неприятного соприкосновения на коже малыша останутся стрекательные клетки медузы, если место «поцелуя» потереть платком или салфеткой, неприятное ощущение усилится, – стрекательные клетки выпустят оставшийся яд. Задача взрослого – сначала счистить их лопаткой или пластиковой карточкой и промыть место ожога под струей подсоленной или подкисленной воды (уксус, сок цитрусовых), льющейся из кружки или бутылки. Потом, не вытирая, следует подсушить пораженную поверхность и нанести на нее противовоспалительное средство. Внутрь дают препарат от аллергии. 

АЗБУКА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ РЕБЕНКУ

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет на дачу с ребенком на море с ребенком безопасность ребенка травмы лето с малышом
Читайте также:
Летние травмы: оказываем первую помощь ребенку

Здоровье

Летние травмы: оказываем первую помощь ребенку

Летом дети гораздо активнее проводят свободное время – много гуляют, бегают, купаются и всеми доступными способами осваивают мир. Польза от таких занятий очевидна: свежий воздух, физические нагрузки, закаливание. ...

Как защитить себя от ультрафиолета

Красота и здоровье

Как защитить себя от ультрафиолета

Чтобы не навредить здоровью, защищаться от летнего солнца придется не только на знойном пляже, но и на дачной лужайке в средней полосе России, и даже в городе среди многоэтажных домов. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Евгения Шаповал
Наш семейный Новый год
Наш семейный Новый год
Полина Гончарова
Доченька - моя любовь
Доченька - моя любовь
annageladze
мои карамельки
мои карамельки
annageladze
моя киса
моя киса
Mamo4ka2014
После службы
После службы
Татьяна
Мой маленький хомячок
Мой маленький хомячок
Linok
С сыночком!
С сыночком!
Елена
В парке на прогулке
В парке на прогулке
Оксана
Я у мамы на руках: Высоко, что просто
Я у мамы на руках: Высоко, что просто "Ах!"
Снежана Рузавина
Мамина отрада
Мамина отрада
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый