Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему при выпадении волос у ребенка надо идти к психологу?
0 0

Здоровье

Почему при выпадении волос у ребенка надо идти к психологу?

Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок был здоров и красив, а непременным атрибутом красоты являются волосы. Густые, блестящие, а у девочек еще и длинные. Но иногда, к ужасу родителей, волосы у ребенка выпадают. О чем говорит этот симптом? И можно ли остановить процесс?


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Заболевание, о котором пойдет речь, называется алопецией. Алопеция (лат. alopecia – облысение, плешивость) – патологическое выпадение волос, приводящее к поредению или полному их исчезновению в определенных зонах головы, туловища и даже на лице – ресницах и бровях.

Выпадение волос у ребенка 

Волосы покрывают почти все тело человека, исключая веки, ладони, подошвы, губы, соски и гениталии. Они выполняют эстетическую, косметическую и рецепторную (тактильный, чихательный и мигательный рефлексы) функции, защищают кожу головы от ультрафиолетового излучения, высоких и низких температур, являются источником стволовых клеток для регенерации кожи. 

Важные фазы

В жизненном цикле волоса различают несколько фаз:

  • анаген – период активного роста, который длится от двух до восьми лет;
  • катаген – время покоя, когда клетки волосяного фолликула перестают делиться, продолжается две-три недели;
  • телоген – период выпадения, когда старый волос выпадает в течение одного-двух месяцев. Последняя стадия на три-четыре месяца сменяется покоем, после чего волосяной фолликул вновь переходит в фазу анагена.

Как правило, выпадение волос связано с переходом волоса из одной фазы в другую, так называемая физиологическая смена фаз. При этом ежедневно у человека выпадает до 30–40 волос, что связано с окончанием анагенового цикла их развития. Но на месте выпавших волос вырастают новые – той же толщины, длины и цвета. 

Если же ребенок подвергается какому-либо патологическому воздействию, то часть волосяных фолликулов вступает в фазу катагена или телогена, при которых наступает избыточное выпадение волос. Если неблагоприятный фактор, вызвавший изменения в физиологической смене волос, быстро устраняется, то выпадение может уменьшиться или прекратиться. В противном случае возможна полная утрата волосяного покрова – развитие алопеции.

Возможные причины выпадения волос

Существуют разные классификации алопеции. Мы приводим самую распространенную:

  • по фазе выпадения: анагеновая, катагеновая, телогеновая;
  • по времени возникновения: врожденная и приобретенная;
  • по наличию травмы: рубцовая и нерубцовая;
  • по типу выпадения волос: очаговая и диффузная.

У детей наиболее часто встречается очаговое выпадение волос, являющееся аутоиммунным воспалительным заболеванием, возникающим в результате повреждения клеток волосяного фолликула собственной иммунной системой. Факторами, провоцирующими такой недуг, признают эмоциональный стресс, бактериальную, вирусную или паразитарнаю инфекцию, травму шейного отдела позвоночника, приводящую к нарушению микроциркуляции крови в волосистой части головы, болезни эндокринной системы, токсическое воздействие на организм (лекарственные препараты, химические средства, тяжелые металлы), экологию, наследственную предрасположенность.

Это факт
Лечение алопеции до сих пор является сложной задачей во всем мире. Для начала необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую заболевание.

Оценим потери

В зависимости от обширности выпадения волос, различают несколько форм очаговой алопеции: 

  • очаговую – единичный очаг;
  • многоочаговую;
  • субтотальную – отсутствуют практически все волосы на волосистой части головы;
  • тотальную – отсутствуют все волосы на волосистой части головы и лице;
  • универсальную – отсутствуют вообще все волосы.

Очаговая алопеция начинается с появления единичного очага облысения, как правило, округлой формы, чаще в затылочной области. Субъективными ощущениями выпадение волос не сопровождается, а на облысевших участках кожа не изменена. Последующие очаги возникают в небольшом отдалении от первого очага и нередко носят симметричный характер. Имея склонность к расширению, очаги сливаются и образуют большие участки облысения с полициклическими краями. Количество очагов и величина их могут быть самыми различными. 

На каком этапе?

В течении заболевания выделяют три стадии:

  • прогрессивную;
  • стационарную;
  • регрессивную.

Во время прогрессивной стадии волосы выпадают не только в очаге поражения, но и в зоне, граничащей с этим очагом. При наличии единичных очагов, обычно через 6–8 месяцев процесс слияния мелких очагов в крупные приостанавливается (наступает стационарная стадия), а затем в очагах облысения восстанавливается нормальный рост волос (регрессивная стадия). Очаговая алопеция – заболевание длительное и не всегда предсказуемое. К факторам, ослабляющим эффект от лечения, относятся выпадение волос за пределами волосистой части головы (брови, ресницы, пушковый волос), длительность заболевания более одного года; наличие атопического дерматита, бронхиальной астмы и дистрофические изменения ногтевых пластин.

Как лечить выпадение волос у ребенка?

Все лечебные мероприятия подразделяют на местные, общие, медикаментозные и физиотерапевтические. В качестве наружной терапии применяют:

  • гормональные лосьоны, кремы и мази, подавляющие иммунологическое воспаление в очаге выпадения волос. Курс назначают длительный, до 4–6 месяцев;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию кожи и стимулирующие деятельность волосяных фолликулов (настойка красного перца, женьшеня, лимонника), ангиопротекторы;
  • препараты для питания кожи на голове и волос;
  • лекарства, укрепляющие волос.

В качестве средств общего воздействия применяют витаминные комплексы, особенно содержащие витамины группы В и микроэлементы. В этой группе самыми  важными признаны цинк, железо, медь и селен. Помогают и седативные препараты, нормализующие сон и настроение ребенка. Для взрослых пациентов применяют средства, подавляющие активность иммунной системы. 

Совет врача
Чрезвычайно важную роль играет полноценная и сбалансированная диета. Детям с алопецией рекомендовано питание с повышенным содержанием белка (мясо, рыба, молочные продукты), желатинсодержащих блюд, витаминов и микроэлементов.

Однако наличие большого количества побочных эффектов и кратковременность действия терапии не позволяет применять ее в детской практике. Редко и только у детей школьного возраста, возможно обкалывание очагов облысения кортикостероидными гормонами с помощью безигольного инъектора в возрастных дозировках 1 раз в неделю в течение 2–2,5 месяцев. Активно используются различные физиотерапевтические методы лечения. Основной целью данного лечения является усиление кровотока в очагах, лишенных волос, и уменьшение активности воспалительного процесса. С этой целью используются дарсонваль на всю голову,  фонофорез, ультрафиолетовые лучи, лазерная акупунктура по биологически активным точкам, иглорефлексотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны, парафиновые аппликации.

Психолог в помощь

При лечении детской алопеции обязательна работа с психологом – индивидуально с ребенком и со всей семьей. Кроме того, малыш должен посетить стоматолога, лор-врача, инфекциониста. При неосложненных формах очаговой алопеции прогноз благоприятный: до 50 % больных даже без лечения выздоравливают в течение года (спонтанная ремиссия). 

Однако наличие отягчающих факторов, существенно увеличивает время наступления ремиссии, а вероятность осложнений увеличивается до 85 %. И вероятность выздоровления менее 10 %. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка
Читайте также:
Без слез. Как вымыть длинные волосы ребенку?

Мамина шпаргалка

Без слез. Как вымыть длинные волосы ребенку?

Дети редко приходят в восторг от процедуры мытья головы. Вода может попасть в глаза, шампунь щиплет – в общем, нелюбовь к процессу вполне объяснима. Задача усложняется, когда речь идет о длинных волосах у ребенка. Итак. ...

Почему укусы насекомых так опасны?

Здоровье

Почему укусы насекомых так опасны?

Летом «мальчишки и девчонки, а также их родители» становятся ближе к природе: минимум одежды, босые ноги - идеальные условия, чтобы получить укус насекомого. Мы ступаем на территорию, густо населенную живыми существами, ...

Сотрясение мозга: что делать и когда начинать паниковать

Здоровье

Сотрясение мозга: что делать и когда начинать паниковать

Дети неслучайно так часто падают головой вниз, ведь у них иные, чем у взрослых, пропорции тела и голова большая по сравнению с туловищем. Следовательно, упасть на нее проще. А что потом? Черепно-мозговая травма и сотрясе...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Евгения Шаповал
Мама и Я
Мама и Я "Коснись рукою чуда!"

Наша первая осень!
Наша первая осень!
Наиля Галимова
мама и Шамилька)))
мама и Шамилька)))
Svetik7svetik
Ромашка полевая
Ромашка полевая
Dasha
Любимый сыночек!
Любимый сыночек!
Liza
Счастье быть мамой!!!
Счастье быть мамой!!!

Смысл жизни в моем персике!
Смысл жизни в моем персике!
Ket
Дети, наше всё.
Дети, наше всё.
Nika
Моё Солнышко
Моё Солнышко
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый