Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


9 мифов о гормональной терапии, или Почему детям не стоит давать много орехов
0 0

Здоровье

9 мифов о гормональной терапии, или Почему детям не стоит давать много орехов

«Гормональная терапия» – этого словосочетания боится большинство родителей. Да что там родители! Даже от самих докторов можно услышать: «Ой, только не гормоны! От них больше побочных эффектов, чем пользы!»

О лечении гормонами ходит множество мифов. А все потому, что в начале использования врачи назначали их легко, широко и без должных опасений. Страха перед побочными явлениями гормональной терапии еще не было, а эффект  получался превосходный. Когда поняли, что гормоны небезобидны, началась эра «стероидофобии» – боязни гормонов. В итоге гормональная терапия обросла гигантским количеством мифов. Давайте разбираться: что из них правда, а что вымысел.

Миф 1. Детям гормоны давать нельзя.

Реальность. Назначение гормональной терапии определяется не возрастом пациента, а заболеванием и тяжестью состояния. Глюкокортикоиды обладают универсальным противовоспалительным действием: подавляют воспаление инфекционное, аллергическое, иммунологическое и аутоиммунологическое. Показания для назначения препаратов из данной группы должны быть выверены самым тщательным образом, схема приема гормонов подобрана с учетом заболевания, а доза – рассчитана на вес или площадь тела пациента.

Миф 2. Гормональная терапия всегда дает побочные эффекты.

Реальность. Как и любой лекарственный препарат. Так уж получается: чем эффективнее средство, тем хуже оно влияет на организм. Искусство врачевания заключается в том, чтобы разумно взвесить риск от лечения и нелечения, выбрать оптимальную схему применения лекарств и контролировать терапию. При нерациональном использовании гормонов возможен целый спектр побочных реакций.  При применении гормонов нередки синдром Кушинга, депрессия, психозы, язва желудка, сахарный диабет. Из-за них атрофируется мускулатура, развивается близорукость, замедляется рост, появляются стрии, повышается хрупкость капилляров, замедляется заживление ран. И это еще неполный перечень. А при внезапном прекращении приема гормонов развивается надпочечниковая недостаточность.

Миф 3. Врачи назначают гормоны, чтобы побыстрее вылечить пациента.

Реальность. Назначают гормоны не просто так, а только при тяжелом или даже угрожающем жизни состоянии. И не с целью «вылечить побыстрее», задача не дать погибнуть больному. До сих пор гормоны остаются мощными противовоспалительными агентами, обладающими еще и  иммуномодулирующей активностью. Без них трудно, а то и невозможно вылечить артрит, ревматизм, тяжелые заболевания почек, кишечника, аллергические болезни. Ингаляционный путь введения гормонов стал прорывом в терапии тяжелой бронхиальной астмы, позволив маленьким астматикам вести обычный образ жизни.

Миф 4. Если уж начали пить гормоны, то пьете их всю жизнь.

Реальность. Бывает по-разному. Придется принимать гормоны всю жизнь или можно перестать через 10 дней, зависит от заболевания, цели терапии и самого препарата. Если лекарство назначается с заместительной целью, например, при врожденной недостаточности коры надпочечников, то предстоит гормональная терапия длинною в жизнь. Но она и дает жизнь! Принятая таблетка работает в организме вместо бездействующих надпочечников, и без нее существование ребенка невозможно. Если целью назначения препарата было купирование острой аллергической реакции, например отека Квинке, то после исчезновения симптомов лекарство отменяется.

Миф 5. Гормоны накапливаются в организме, поэтому чем дольше их принимаешь, тем хуже работают системы и органы.

Реальность. Возможность длительного приема препарата с минимальными побочными эффектами или совсем без них зависит от лекарственной формы препарата (таблетка, раствор, мазь, лосьон) и пути его введения. При длительном приеме гормональных таблеток или уколов  идет воздействие на весь организм. И избежать побочных эффектов невозможно. Местное применение, например использование ингалятора ребенком с бронхиальной астмой, позволяет применять препарат годами без побочных влияний.

Миф 6. После гормонов другие лекарства не помогают.

Реальность. Совершенно неверно! Гормонотерапию – универсальное и симптоматическое (влияет на конкретный симптом) лечение – сравнивают со стрельбой из пушки по воробьям. Другие препараты действуют иначе – только на причину болезни, механизмы ее развития. И все они будут эффективными как до, так и после применения гормонов. Их можно сравнить со снайперами. 

Миф 7. К гормональным мазям развивается привыкание.

Реальность. Кожа вообще не любит длительного применения одного и того же средства. Но основной риск от гормональных мазей заключается в другом. Они, конечно же, быстро устраняют воспалительные процессы, но при этом негативно сказываются на общем состоянии кожи, а в ряде случаев – всего организма. Положительные свойства перетекают в отрицательные, а продолжительное применение в больших дозах приносит больше вреда, чем пользы. Последствия разнообразны: снижается выработка коллагена, поэтому кожа становится чересчур тонкой и чувствительной; появляются растяжки и угри; нарушается пигментация; раны и порезы медленнее заживают; начинаются гипертрихоз или алопеция – увеличение или уменьшение роста волос на больном участке; проступают подкожные кровоизлияния и сосудистые звездочки; развивается инфекция, так как мазь ослабляет защитную реакцию организма, подавляя активность клеток иммунной системы. При продолжительном применении на область вокруг глаз возможно развитие катаракты или глаукомы.

Миф 8. Гормоны нельзя переставать пить сразу, только постепенно, снижая дозу.

Реальность. Все зависит от схемы и длительности применения гормональных препаратов. Врач может выбрать любую, но наиболее распространены пульс-терапия, когда препарат назначается в средней или высокой дозе коротким курсом, обычно до 14 дней; и длительный прием – доза, обычно минимальная или средняя, дается с учетом суточного ритма выработки этих же гормонов в самом организме малыша. В первом случае одномоментная отмена препарата допускается: за короткий срок не изменится ритм работы надпочечников. Второй вариант всегда предусматривает постепенное снижение дозы. Иногда «выход» занимает недели, а бывает, и месяцы. Основная цель неторопливости – дать надпочечникам «вспомнить», как они работали до гормонов, т.е. заставить их снова самостоятельно вырабатывать нужное количество гормонов. 

Миф 9. Если гормоны содержатся в продуктах, их лучше не давать детям.

Реальность. Абсолютно верно. Гормоны добавляют в корма животных только с коммерческой целью: для быстрого роста массы тела теленка/барана/птицы/рыбы, повышения плодовитости и др. Синтетические гормоны, в отличие от природных аналогов, плохо перерабатываются в желудке и кишечнике, скапливаются в тканях в значительных количествах и неизбежно попадают в детский организм.

Наш эксперт

Александра Боткина, педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Гормоны подразделяются на глюкокортикоиды (кортизол) и минералокортикоиды (альдостерон). Каждая группа лечит свои болезни. Глюкокортикоиды в  качестве лечебных препаратов используют с середины прошлого века.

Откуда что берется?

Кортикостероиды, а именно так медики называют гормоны, – это гормоны позвоночных, вырабатываемые корой надпочечников и обладающие противовоспалительным действием, влияющие на все виды обмена веществ, регулирующие ответ организма на стресс.

Риск от приема гормонов снизится, если при их назначении и использовании соблюдать правила: 

  • применять препараты лучше короткими курсами;
  • когда требуется длительное лечение, доктор определяет схему терапии, учитывая суточный ритм выработки этих гормонов самим организмом;
  • отменять постепенно;
  • использовать местно (ингаляционно при заболеваниях бронхо-легочной системы, накожно при заболеваниях кожи, капельно – при патологии глаз и носа и т.д.).

Гормоны в растениях

Есть продукты питания, в которых содержатся растительные гормоны. Так, эстрогена, считающегося женским гормоном, много в бобовых культурах, капусте разных сортов, семенах льна и подсолнечника, хмеле, сыре, молоке, тыкве, орехах и морепродуктах. Такую пищу с определенного возраста можно давать детям, но в ограниченных количествах.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка
Читайте также:
Лечение бронхиальной астмы у ребенка

Здоровье

Лечение бронхиальной астмы у ребенка

Успех борьбы с бронхиальной астмой зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько старательно родители заболевшего ребенка выполняют рекомендации, которые дает врач. О чем нужно помнить маме, чтобы облегчит...

Рацион ребенка: готовим еду для укрепления костной ткани

Питание

Рацион ребенка: готовим еду для укрепления костной ткани

Дети растут быстро, и, чтобы их развитие было гармоничным, надо укреплять костную ткань малыша различными способами, в том числе с помощью правильно подобранного рациона. ...

Семечки, треска и зефир: какие продукты для мозга нужны вашему ребенку

Питание

Семечки, треска и зефир: какие продукты для мозга нужны вашему ребенку

Мозг трехлетнего ребенка насчитывает в три раза больше нервных клеток, чем мозг взрослого человека. Чтобы они работали активно и малыш рос умным, его надо обеспечить правильными продуктами для мозга. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Аня
Улыбаемся...
Улыбаемся...
Ирина
Артемий, 6 месяцев, и Ирина Бушуева, Казань
Артемий, 6 месяцев, и Ирина Бушуева, Казань
Виктория Доронина
В гостях у сказки)
В гостях у сказки)
Марина
Ариша - 5 месяцев и Марина Подолинская, г.Челябинск
Ариша - 5 месяцев и Марина Подолинская, г.Челябинск
Анна Александровна
Арина,год и четыре месяца
Арина,год и четыре месяца
Татьяна Щукина
Виктория, 4 месяца
Виктория, 4 месяца
Надежда
Наша первая книга!
Наша первая книга!
Igina
Тулькубаев Артур, 7 месяцев, д. Новая Ракитянка
Тулькубаев Артур, 7 месяцев, д. Новая Ракитянка
Dariya Smit
Любимый мальчик)
Любимый мальчик)
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый