Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что можно и нельзя делать с ребенком до и после еды
0 0

Здоровье

Что можно и нельзя делать с ребенком до и после еды

Часто в рекомендациях специалистов по уходу за малышом звучат фразы: «Только не делайте этого с ребенком до еды!» Или: «Обязательно после еды». Получается, что многие манипуляции с ребенком нельзя делать сразу перед едой или после нее. А всегда ли нужно следовать этим советам?


педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

У младенцев очень насыщенная жизнь: одно важное дело следует за другим, еще более важным. При том что карапуз спит чуть ли не 20 часов в сутки, совсем непросто в оставшиеся четыре втиснуть еду, гимнастику, массаж, переодевание, ванну и другие манипуляции. Да еще и увязать их с рекомендациями относительно еды. И прежде чем понять, что и когда можно делать с малышом, родители проходят суровую школу проб и ошибок. 

Ребенок до и после еды: сплошные парадоксы

Купать советуют перед последним кормлением и сном. Но многие мамы на собственном опыте убеждаются, что с вечерней ванной все не так просто. Одни дети после купания слишком возбуждаются, крутятся, вертятся, плохо сосут, заглатывают воздух, а другие, наоборот, так расслабляются, что засыпают с первым же глотком. И соответственно, просыпаются от голода посреди ночи, совершенно не давая маме отдохнуть. С гимнастикой вообще неразбериха. Для нее особенно сложно найти время: то ребенок устал, то проголодался, то недавно поел, то не до конца проснулся и т.д. 

Как же быть? Врачи дают рекомендации, подходящие большинству ребятишек, но не всем. И не исключено, что именно ваш станет исключением из правил. Запомните: есть однозначные правила типа «не трясите малыша сразу после еды, а то он срыгнет всю порцию молока». А есть относительные, которым следовать необязательно. Найдите вариант, подходящий именно вашему крохе.

Что вы успеете сделать между кормлениями?

Промежутки между кормлениями бывают разными. Нужно разграничивать, находится ребенок на исключительно грудном вскармливании или получает прикорм. Эксперты ВОЗ, консультанты по грудному вскармливанию, союз педиатров России и многие другие авторитетные источники говорят о том, что ребенок на грудном вскармливании должен получать грудь по требованию и ни о каком строгом режиме кормления речь не идет. Но несмотря на эти авторитетные рекомендации, в кабинете педиатра нет-нет да прозвучат слова: «Бабушка/сестра/соседка настоятельно рекомендуют кормить малыша строго через 2/2,5/3 часа». Такие интервалы приводят к снижению лактации, беспокойству ребенка, низким прибавкам веса и повышению тревожности матери. Хорошо, если на помощь приходят люди, способные внести ясность в этом вопросе.

Как же быть? Ребенку на грудном вскармливании рекомендуется давать грудь по требованию. Малыш может прикладываться к груди каждые 20–30 минут или выдерживать перерыв по 3–4 часа, например, когда спит. «А когда же делать гимнастику? – спросите вы. – Ребенок ведь все время ест». Но даже в таком специфическом графике при желании можно выкроить минуты три-четыре. А если не получается, то откажитесь от физкультуры на первых порах. Замените ее ненавязчивым массажем: поглаживайте малыша по ножкам, ручкам, спинке, пока он ест или засыпает.

Нужно ли второе блюдо?

Если малыш только что поел грудное молоко или смесь, то маловероятно, что через полчаса он будет есть пюре из брокколи. Ведь молоко/смесь достаточно вкусные и сладкие, а брокколи не особо. Поэтому перед тем, как дать прикорм, желательно сделать перерыв в еде подольше. Надо, чтобы перед «вторым блюдом» малыш хоть немного проголодался.

Как же быть? Однако не стоит специально «выдерживать» паузу и растягивать ее, иначе голодный ребенок будет беспокойным и вместо того, чтоб быстро съесть прикорм, расплачется и разнервничается. На момент кормления оптимально, чтоб малыш был проголодавшимся, но в позитивном и хорошем настроении.

Держать столбиком

Держать столбиком после кормления не особенно физиологично. Ни одно животное после кормления не держит своих детенышей в такой позе. Когда малыш не склонен к частым срыгиваниям (рефлюкс), даже если он заглотил воздух, то через некоторое время он его выпустит без каких-либо дополнительных манипуляций с вашей стороны. Гораздо важнее правильно прикладывать ребенка к груди. Если малыша, склонного к срыгиванию, поднять вертикально после еды, вместе с пузырем воздуха выйдет часть, часто значительная, пищи. Это происходит потому, что сфинктер между желудком и пищеводом пока еще слабее, чем требуется. Удерживая малыша после еды столбиком, вы даете ему дополнительную физическую нагрузку. Когда мама переводит наевшегося кроху с рук (или кровати, если кормила лежа) в вертикальное положение, ребенок просыпается, начинает беспокоиться и, скорее всего, срыгнет. 

Как же быть? Если ребенок склонен к рефлюксу, то кормите его  под углом 45 градусов и после еды ребенка не тревожьте.

Это факт
Если у ребенка есть рефлюкс, то как бы он ни рвался вернуться к активной игре после приема пищи, удержите его хотя бы минут на 15, и совсем хорошо, если вам удастся остановить кроху на 30–40 минут. Даже спокойная прогулка за ручку не очень уместна. Она может стать причиной кислотной отрыжки и несварения. И не давайте малышу фруктов сразу после еды. Встретившись в желудке с другой едой, они начинают бродить и закисать. Это нарушает нормальный пищеварительный процесс. Лучше есть фрукты за час до еды или минимум через 2 часа после нее.

Выкладывать на живот

Даже взрослому физические нагрузки после еды тяжелы и при наклоне может случиться рефлюкс. А что уж говорить о младенцах?! Поэтому малышам нужно исключить в течение 30–60 минут после еды гимнастику, массаж и активные игры. Грудничкам первых 6 месяцев со склонностью к рефлюксу вообще запрещено делать массаж и динамичную гимнастику.

Выкладывание на живот – еще одна спорная манипуляция, которую рекомендуют проводить многие специалисты. Отчасти она даже вредна, в такой позе повышается давление в желудке, что и провоцирует срыгивание.

Как же быть? Особого смысла в выкладывании на живот нет до тех пор, пока малыш сам не научится переворачиваться. А когда он освоит этот навык, то не мешайте ему укладываться на живот когда сам захочет, даже если после трапезы прошла всего минута.

Совет врача
Если малыш уже получает прикорм, разрешите ему запивать пищу, когда хочет и чем хочет, но только не чаем. А все потому, что чай, даже самый слабый, содержит кислоты, которые связывают железо и не дают ему поглощаться. То есть, запивая еду чаем, карапуз лишает свой организм нужного железа. Идеальное время для чаепития – через час после еды.

Сон после еды

Мнение, что после еды сразу  нельзя заспать, – очередной миф. Многие малыши засыпают у груди и прекрасно высыпаются. Не нужно их специально тормошить, чтобы разбудить и заставить бодрствовать, пока не отрыгнет. 

Иначе обстоит дело с проблемой, когда кроха не засыпает без соска. Пищеварение карапуза  и в этом случае никак не страдает, а вот сон нарушается. В любом случае такая картина указывает, что  ритуал засыпания сформирован неверно. Если высвободить сосок, карапуз тут же просыпается, т.е. его сон с соском во рту нужно считать неглубоким, прерывистым, не позволяющим как следует отдохнуть. 

Как же быть? Если такое положение дел вас не беспокоит, то вообще ничего предпринимать не нужно. А если все-таки мешает, то постарайтесь разделить еду и укладывание спать. Введите новую череду ритуалов сна, чтоб научить малыша засыпать иначе.

Ребенок до и после еды: помылись и спать

Для малышей ванна – это физическая нагрузка. А если кроха срыгивает, то нарушается правило, предписывающее исключение физических нагрузок сразу после еды. 

Как же быть? Не рекомендуется купать ребенка непосредственно после кормления, подождите 30–40 минут или, наоборот, покормите карапуза после купания

Голодный сон

Бывают ситуации, когда малыш и так достаточно устал, а его несут купать. И после первых нескольких глотков молока кроха просто  «отключается», не наевшись, а через 30–40 минут просыпается голодный. Немного пососав, снова засыпает и вновь через короткое время просыпается. 

Еще одна ситуация, когда ребенок, наоборот, после купания возбуждается и ни в какую не хочет есть и спать. Вода способна и расслабить и, наоборот, тонизировать организм, особенно часто такая ситуация встречается у немного подросших малышей, которые в ванне сидят, играют, смеются. В таком случае можно переносить купание либо на более раннее время, либо купать вообще днем.

Как же быть? Купать малыша пораньше, когда он еще бодр и весел, чтоб получить максимальную пользу и позитивные эмоции от всего процесса. Кроме этого, стоит следить за температурой воды. Слишком теплая вода оказывает расслабляющее действие на ребенка. Для карапузов первых месяцев жизни оптимальная температура 36–37 градусов. Затем постепенно можно снижать показатель до 32 градусов.

Давать ли воду

После введения прикорма малыш начинает пить воду. Казалось бы, что может быть проще? Съел ложечку пюре – запил водой. Но некоторые врачи регламентируют даже такое элементарное действие, запрещая давать воду ребенку до и после еды. Дескать, вода снижает аппетит, поскольку попадает в желудок быстрее пищи и заполняет его. Доказано, что, хоть вода и обгоняет еду, свободно стекая по пищеварительному тракту, но она никак не влияет на скорость насыщения. Разговоры о том, что вода разбавляет желудочный сок, замедляя процесс переваривания пищи и перистальтику, тоже не надо брать в расчет.

Как же быть? Пусть карапуз пьет, сколько хочет, и до, и во время, и после еды. Это пойдет ему на пользу. Фактически вода способствует лучшему перевариванию пищи, ускоряя процесс ее распада. В результате организм быстрее получает питательные вещества. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года грудное вскармливание искусственное вскармливание прикорм
Читайте также:
Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

Питание

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда. ...

Купание новорожденного

Мамина шпаргалка

Купание новорожденного

Водные процедуры – это целый ритуал в повседневной жизни младенца. От родителей требуется сноровка, чтобы сделать их не только полезными, но и приятными.

...

Молочная смесь при срыгивании и других проблемах у малыша

Здоровье

Молочная смесь при срыгивании и других проблемах у малыша

Если у младенца возникли проблемы со здоровьем, врач может прописать ему не только лекарства в порошках или каплях, но и особую молочную смесь....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый