Остеопат рассматривает тело человека как единство органов и тканей, тесно связанных между собой. Все они должны двигаться свободно, в такт друг другу, как часовой механизм, в котором усилия каждого колесика направлены на решение общей задачи. Если это условие выполняется, в теле появляется нужный баланс.
Остеопат помогает скелету
Еще до рождения, и уж тем более при появлении на свет, ребенок сталкивается с барьерами, которые могут внести разлад в этот механизм. Трудности, которые малыш испытывает, обязательно скажутся на состоянии его скелета и внутренних органов – всех без исключения. Если, конечно, их вовремя не обнаружить и не устранить.
Мягко прикасаясь к телу карапуза, остеопат находит напряжения в мышцах, пытается определить их причину и расслабляет «зажатые» участки мягких тканей, костей и суставов, перераспределяет нагрузки, делает их равномерными. Если до лечения тело состояло из разрозненных частей, которые с трудом улавливали ритм работы друг друга, то после оно становится единым целым и работает в полной гармонии.
Итак. Остеопатия – это философия, наука и искусство восстановления здоровья, базирующееся на фундаментальных знаниях анатомии, физиологии, неврологии и биомеханики человека.
Остеопатия – это медицина?
Официальная медицина делит человека на органы и системы. И поэтому мы в случае болезни ищем специалиста узкого профиля – по сердцу, почкам или нервам. Но ведь в организме все едино! Один из принципов остеопатии – любая живая система есть единое целое: каждая ее часть живет для целого и через целое. Остеопат рассматривает человека как единое целое, воспринимает любое явление в организме как следствие и ищет причины, которые могут находиться далеко от того места, где проявляются болезненные ощущения. Так, головные боли могут быть следствием заблокированной поясничной зоны, а в спине проявляться из-за нарушения подвижности в области черепа и шейного отдела позвоночника.
Итак. Остеопат на приеме непременно проведет осмотр всего тела ребенка, не зависимо от того, обратились вы с жалобой на насморк, плохой аппетит или плоскостопие.
Если ребенок занимается спортом, к остеопату надо ходить регулярно, восстановление механического и физического равновесия с помощью остеопатии поможет достичь лучших результатов.
Чистые руки – единственный инструмент остеопата
Единственный инструмент остеопата – его руки. Легкими касаниями он распознает проблемные места в организме. Это не сверхъестественные способности, а постоянно совершенствующаяся чувствительность рук. Еще один важный принцип остеопатии: движение – это проявление жизни. Ткани и органы здорового ребенка имеют не только определенную форму, плотность, температуру, но и подвижность. Остеопата интересуют макро- и микродвижения тела. Изменения в движении могут влиять на механику системы в целом и соответствующие ее функции. В случае болезни эти характеристики другие. Именно эти, даже незначительные, изменения и определяет остеопат, проводя осмотр и лечение.
Итак. Достичь столь совершенных навыков пальпации непросто, обучение остеопатии – длительный процесс, занимает 3,5–4 года. К учебе допускаются только врачи. Знания буквально передаются из рук в руки – по учебникам эту профессию не освоить.
Что лечит остеопатия?
Остеопат лечит не что-то (симптом, болезнь), а кого-то (человека, у которого присутствует симптом или болезнь). И чем раньше вы приведете карапуза к такому врачу, тем быстрее и проще можно ликвидировать источник проблемы и помочь маленькому организму выбраться из кризиса.
Ежедневно мы подвергаем свое тело бесчисленным стрессам самого различного происхождения: травмы, неправильное и даже вредное питание, злоупотребление лекарствами, чрезмерные физические и умственные нагрузки и т.д. Большинство последствий нивелируется, когда кроха спит. И на следующее утро он просыпается таким же активным, будто и не было никаких испытаний. Но в некоторых случаях для восстановления равновесия организму ребенка может понадобиться помощь.
Итак. В идеале нужно каждого ребенка, даже самого здорового, показать остеопату в 2–3 месяца. И уж тем более на прием к мастеру следует привести малыша, который плохо сосет молоко, часто срыгивает, мучается от колик, а также перед прививками и другими важными событиями: начал ходить, говорить, собирается идти в детский сад, переезжает, отправляет маму на работу, меняет няню.
Высвобождая зоны, где наиболее ярко выражены застойные явления и напряжения, остеопат позволяет организму восстановить внутреннюю гармонию и функционировать нормально.
Идем с ребенком к остеопату
- После серьезной травмы, даже при отсутствии раны, после жесткого падения, автокатастрофы даже без серьезных последствий и увечий.
- После любого травмирующего хирургического вмешательства.
- Сложного стоматологического лечения, например, удаления зубов.
- Перед установкой брекетов и на протяжении периода ортодонтического лечения.
- При ощущении вялости или после психологически сложного периода: переезд, развод родителей, прибавление в семействе.
- После любого острого заболевания, потребовавшего приема медикаментов. Дисбаланс на уровне системы пищеварения – всегда стресс для организма. Так, антибиотики, которые иногда необходимы, всегда нарушают нормальную работу пищеварительного тракта и печени.
Анкета Солано: проверьте, нужен ли вашему ребенку остеопат
Родители часто задают вопрос: нужно ли показывать ребенка остеопату и что должно их насторожить? Раймонд Солано – доктор остеопатии, в прошлом президент Регистра остеопатов Франции, более 17 лет преподавал в различных остеопатических школах мира, автор многих статей и книг по остеопатии. Солано составил анкету, которую очень удобно использовать для этих целей. Возьмите карандаш, ответьте на все вопросы, подсчитайте «да». Чем их больше, тем нужнее вашему карапузу остеопат.
- Малыш недоволен и плачет, когда его берут на руки, пеленают и пр.
- Он судорожно вздрагивает, выгибается или напрягается без причины
- Лежа или сидя у вас на руках запрокидывает назад голову без причины
- Лежа в кроватке, все время ищет опору для головы, например, в прутьях кроватки
- Лежа, спит на одном и том же боку
- Лежа, поворачивает голову в одну и ту же сторону
- Лежа, постоянно держит голову в положении гиперразгибания, сильно запрокинув назад
- Лежа, голова на одной оси с телом, ручки и ножки держит ассиметрично
- Выгибается как лук, когда лежит на спине
- Не спит лежа на спине, избегает эту позу, ему неприятно или неудобно
- Когда вы моете малыша, он кричит, если вы дотрагиваетесь до его головы, затылка, других частей тела
- Систематически плачет, если вы касаетесь верхней части его затылка
- Малыш постоянно или часто плачет без видимой причины
- У малыша до 3 месяцев обильное слюноотделение
- Плохо сосет грудь
- Его нужно заставлять брать грудь или бутылочку
- После кормления систематически срыгивает, имеет частую или систематическую рвоту или отрыжку
- Часто икает
- Испытывает трудности при глотании
- Когда вы держите малыша на руках, слышно, что ему трудно дышать
- Он недостаточно активен для своего возраста
- Он недостаточно бодрый и крепкий
- Он кажется вам беспокойным и сверхвозбудимым
- Днем ваш малыш слишком часто засыпает и долго спит, несмотря на то, что хорошо спит ночью
- Путает день с ночью, днем спит, а ночью бодрствует
- Его нужно все время укачивать и уговаривать, чтоб он заснул
- Засыпает с трудом
- Всегда плачет перед тем, как заснуть, и когда просыпается
- Постоянно будит вас ночью плачем
- Он часто страдает от бессонницы
- При плаче слезы у малыша текут из одного глаза
- У ребенка есть шишка на голове, на волосистой части кожи головы
- У него несимметричное лицо или голова, например, более плоская с одной стороны
- Когда вы кладете ребенка на стол для пеленания, его позвоночник кажется вам прямым и малоподвижным
- Когда ребенок полностью расслаблен, вы кладете ему руку на животик и обнаруживаете, что живот напряжен
Ваш комментарий: