Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


6 способов закаливания ребенка
0 0

Здоровье

6 способов закаливания ребенка

Создавая тепличные условия для жизни любимого крохи, мы лишаем работы врожденные механизмы адаптации. В результате солнце, воздух и вода, жизненно необходимые малышу, становятся для него опасными. Закаливание ребенка является самым простым и доступным и в то же время очень эффективным способом укрепления защитных сил организма.


педиатр, канд. мед. наук, старший врач педиатрического отделения, ГКБ № 17, Санкт-Петербург

У незакаленного ребенка при охлаждении сужаются не только сосуды кожи, но и сосуды носоглотки. При этом клетки слизистой оболочки носа начинают плохо снабжаться кровью, снижается выделение ими защитных веществ, способных убивать вирусы и микробы. У закаленного  ребенка – под влиянием холода сосуды вначале сужаются, а потом резко расширяются. Во время закаливания мы как бы тренируем эту способность сосудов быстро менять просвет (сужаться или расширяться) под воздействием различных температур.

Закаливание ребенка: оставляем малыша раздетым

Одними из первых закаливающих процедур для ребенка являются воздушные ванны, которые он начинает получать уже с первых минут своей жизни: во время пеленания и переодевания, проведения гимнастики и массажа. Их проводят при температуре в комнате +20–23 °С для ребенка первого года жизни, постепенно снижая температуру до +18–19.

В первом полугодии оставляют кроху раздетым на 1–2 минуты, в дальнейшем ежедневно прибавляя по 1 минуте и постепенно увеличивая время процедуры до 10–15 минут, а у детей во втором полугодии жизни – до 30 минут. Во время процедуры ребенок обязательно должен активно двигаться. Со второго месяца жизни воздушные ванны лучше сочетать с массажем и гимнастикой. Если малыш беспокоится, икает, появились «гусиная кожа» и частые мочеиспускания, вероятно переохлаждение, необходимо прекратить процедуру, а в дальнейшем уменьшить ее продолжительность.

Закаливание ребенка проводят, используя воздействие на организм ребенка факторов окружающей нас среды: воздуха, воды, солнца. Для детей первого года жизни наиболее приемлемо закаливание воздухом и водой.

Закаливание ребенка: гуляем на свежем воздухе

Уже с первого месяца жизни необходимо приучать ребенка к прогулкам на свежем воздухе.

В летнее время новорожденного впервые выносят на прогулку со второй недели жизни и всего на 15–20 минут; постепенно доходят до 6–8 часов в день. В холодное время года прогулки начинают с 2–3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже –5 °С, начиная с 10–15 минут, и постепенно, в течение 10–14 дней, увеличивая продолжительность прогулки до 1,5–2 часов 2 раза в день. В возрасте 1–3 месяцев выносить детей на прогулку можно при температуре воздуха до –10 °С, а старше 6-месячного возраста – до –15 °С. Во время прогулки постоянно следите за самочувствием ребенка. Спокойный сон, розовый цвет лица, теплые ручки, ножки и нос свидетельствуют о том, что малыш чувствует себя комфортно, а значит, одет по погоде.

Закаляем ребенка с помощью световых ванн

В летнее время во время прогулки на свежем воздухе малыши могут принимать световые ванны. Прямые солнечные лучи противопоказаны детям первого года жизни. Лучше, если младенец находится под рассеянными солнечными лучами, в кружевной тени деревьев. Летом грудные дети должны принимать эту процедуру при температуре воздуха +22–24 °С в безветренную погоду. Во время бодрствования через 1–1,5 часа после еды ребенка раздевают, оставляя голеньким на несколько минут (для грудных детей следует начинать с 3 минут, для более старших – с 5 минут) и постепенно увеличивая время процедуры до 30 минут. Оптимально проводить ванны в утренние часы: в средней полосе России – с 9 до 12 часов, в жарком климате – с 8 до 10 часов. Во время проведения процедур малыш должен быть активным (играть игрушками, ползать или ходить), а на голове у него обязательно должна быть панамка.

Закаливание воздухом следует начинать с создания оптимального температурного режима в детской. Для новорожденного ребенка температура воздуха в комнате должна быть +23 °С, в возрасте 1–3 месяцев – + 21–22 °С, в возрасте от 3 месяцев до 1 года – +20–21 °С, а старше 1 года – +18–20 °С. Необходимо ежедневно проветривать помещение. Сквозное проветривание можно проводить лишь в то время, когда малыша в комнате нет.

Солнце тоже закаляет ребенка

Если годовалый малыш хорошо переносит световые ванны, со временем его можно подставить под прямые солнечные лучи, начиная с 1 минуты и постепенно увеличивая продолжительность до 5–10. Лучше принимать солнечные ванны в утренние (с 8 до 10) или вечерние часы (после 17). Если во время процедуры малыш беспокоен, возбужден, появились испарина и покраснение лица, необходимо прекратить процедуру, переместиться в тень и напоить ребенка водой.

…и вода 

Наиболее сильным и эффективным средством закаливания ребенка является вода. Привычные для малыша умывание, гигиеническая ванна, душ могут быть использованы в оздоровительных целях. Закаливание умыванием у детей первого года жизни проводят водой (+28 °С), умывая лицо и кисти рук. Постепенно температуру воды снижают на 1 °С каждые 2–3 дня, доводя ее до +22–20 °С. С возрастом расширяют площадь воздействия, умывая лицо, шею, верхнюю часть груди и руки до локтей.

Как только малыш привыкнет к водным процедурам, переходите к обтиранию. Ослабленным и недоношенным детям в течение 1–2 недель желательно сначала проводить растирания сухой фланелевой рукавичкой до слабого покраснения кожи, а затем уже начинать влажные обтирания. Начинают с температуры 34–35 °С, постепенно понижая показатель до 28 °С в течение 2–3 недель (на 1 °С каждые 3–4 дня). Смоченной в воде варежкой из фланелевой либо махровой ткани обтирают сначала ручки (от кисти до плеча), затем ножки (от ступни до колена) в течение 1–2 минут. Через 1–2 недели детям в возрасте 3 месяцев и старше обтирают ручки, затем ножки, постепенно добавляя обтирание груди (круговыми движениями по часовой стрелке, обходя соски), спины (от середины позвоночника к бокам по ходу ребер) и живота (по ходу часовой стрелки – центр в области пупка). Сразу после влажного обтирания каждую часть тела надо обязательно вытирать насухо до легкого покраснения.

Закаливание ребенка: бегаем босиком

Ученые доказали, что подошвы стоп – одна из самых мощных рефлексогенных зон организма человека. На их поверхности располагается множество нервных окончаний, рефлекторно связанных со всеми органами и системами организма. На стопе располагаются терморецепторы (нервные окончания, которые реагируют на холод и тепло). Стоит незакаленному малышу промочить ноги, как тут же появляются первые признаки болезни. Поэтому закаливание этих рецепторов имеет особое значение. Летом, если малыш уже начнет топать, не бойтесь дать ему возможность побегать босиком по земле, песку, траве. Вы увидите, сколько радости испытает он от этого! Есть еще один способ закаливания стоп – обливание с постепенным снижением температуры воды или контрастное.

Начинают с температуры +36–35 °С, снижая ее каждые 3–4 дня на 1 °С и доводя ее до +30 °С для детей первого полугодия жизни и до +28 °С во втором. Обливание стоп у детей старше года проводят водой +26–24 °С. Контрастные ножные ванны можно проводить в виде игры, перемещая ножки ребенка из тазика с теплой водой в тазик с холодной. При этом температура теплой воды должна быть +36–38 °С, а холодной – в первый раз на 3–4 °С ниже. Каждые 5 дней температуру в тазике с холодной водой понижают на 1 °С, постепенно доводя до +24–20 °С. За одну процедуру проводят от 3 до 6 погружений. У здоровых детей процедуру следует заканчивать холодной водой, а у ослабленных – теплой. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет на дачу с ребенком на море с ребенком развитие ребенка прогулки с детьми ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка лето с малышом
Читайте также:
Правильное закаливание детей с самых первых дней жизни

Здоровье

Правильное закаливание детей с самых первых дней жизни

Все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и крепкими. Начинать «работать» в этом направлении следует уже с первых дней жизни малыша. Очень важно правильно подобрать нагрузки на маленький организм и грамотно их дозиро...

Босиком по росе. Как закаливать ребенка на даче

Здоровье

Босиком по росе. Как закаливать ребенка на даче

Многочисленными исследованиями показано, что наибольшая частота острых респираторных заболеваний у детей приходится на возраст от 6 месяцев до 6 лет. Поэтому важным профилактическим мероприятием является закаливание, луч...

Осторожно, ребенок на пляже: 6 главных неприятностей лета

Здоровье

Осторожно, ребенок на пляже: 6 главных неприятностей лета

Убеждены, что отдых на пляже ребенка обязательно приведет в восторг и принесет только пользу? Увы, собственные лучезарные воспоминания детства о замках из песка и заплывах с папой многих родителей вводят в заблуждение. Н...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Екатерина
Ретроледи
Ретроледи
Ольга Чехова (Коркишко)
МОЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ,СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ!
МОЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ,СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ!
Алевтина
Эвелиночка
Эвелиночка
Мария
Моя гордость
Моя гордость
Юя
Больше,чем просто быть счастливой!
Больше,чем просто быть счастливой!
Elivira
Первый день рождения!
Первый день рождения!
Юя
Моя булочка❤
Моя булочка❤
Эля Бикбулатова
Пупсик моя
Пупсик моя
Валентина Шеханова
С сыночком Никиткой!
С сыночком Никиткой!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый