Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Иммунитет младенца: мифы и реальность
0 5

Здоровье

Иммунитет младенца: мифы и реальность

Каждая женщина, готовясь стать мамой или только ею став, окунается в огромное количество разнообразной и часто противоречивой информации. Форумы, подруги, родственники и знакомые – все пытаются дать совет о том, что лучше для ребенка и как они действовали, когда их дети были маленькие.

Безусловно, помощь и советы нужны, но не в случае, если это касается главного – здоровья вашего ребенка. Мы всегда советуем: найдите хорошего педиатра и следуйте его советам и рекомендациям. Мы же собрали для вас самые главные мифы о детском иммунитете и подготовили факты, основываясь только на научных данных.

Миф 1. Иммунитет у человека полностью врожденный и уже сформированный

На самом деле, иммунитета у человека два: врожденный или неспецифический и приобретенный – адаптивный или специфический.

Неспецифический иммунитет младенец получает в процессе внутриутробного развития. Он наследуется ребенком от матери и существует с самого рождения. Например, человек не может заболеть собачьими болезнями, а собака – человеческими. Неспецифический иммунитет умеет удалять антигены из организма.

Врожденный иммунитет генетически предопределён и при жизни человека не изменяется, передается генетически от поколения к поколению, всегда включается в организм при внедрении антигена и самостоятельно удаляет его из организма.

Специфический – приобретенный иммунитет имеет функции распознавания и запоминания болезнетворных агентов, это более совершенный механизм защиты организма. При встрече с болезнетворным агентом иммунитет формирует память и при следующей встрече организует быстрый и эффективный ответ организма.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни, не передается по наследству, индивидуально вырабатывает устойчивость к определенным антигенам, формирует иммунную память, при удалении антигена из организма прибегает к помощи врожденного иммунитета.

В утробе матери, а затем с грудным молоком младенец получает антитела против тех болезней, которыми она переболела или от которых была привита. Такая защита не совершенна, не защищает от всех инфекций и полностью ослабевает примерно к 6 месяцам, когда антитела малыш должен вырабатывать уже самостоятельно.

Миф 2. Иммунитет у новорожденного настолько сильный, что защищает от всех болезней

На самом деле, в первые 12 месяцев жизни иммунитет малыша существенно менее зрелый, чем у взрослого человека и проходит основные стадии становления. К году иммунитет уже достаточно развит и легче переносит заболевания.

Человеческий иммунитет – чрезвычайно сложная система, все механизмы которой постоянно исследуются. Он должен защищать организм от воздействия чужеродных агентов, таких как бактерии, их токсины и вирусы. Иммунитет также отвечает за то, чтобы правильно реагировать на различные компоненты питания, которое получает малыш. Однако при отклонении от нормы в любую сторону иммунитет может начать «пропускать» вражеские атаки, или напротив, реагировать слишком бурно – это может проявляться в виде аллергических реакций или развитии заболеваний.

Именно из-за таких особенностей иммунитета малышам в первый год жизни необходимо обеспечить особые условия пребывания и уход. Детей необходимо, по возможности, ограждать от контакта с инфекциями. 

Важнейшую роль в становлении и поддержании иммунитета ребенка играет грудное молоко. По своим свойствам оно уникально: помимо нутритивной роли, оно чрезвычайно важно для становления кишечной микробиоты, иммунитета, а также гармоничного физического и нервно-психического развития ребенка. Также иммунитет ребенка можно тренировать, например, долгими прогулками на свежем воздухе, воздушными ваннами, плаванием и массажам.

Миф 3. Иммунитет ребенка и грудное молоко – совершенно разные и не взаимосвязанные вещи

На самом деле, в грудном молоке содержится самый широкий спектр факторов иммунной защиты: иммуноглобулины, антитела, клетки иммунной системы (фагоциты и лимфоциты), более 600 штаммов различных бактерий, включая бифидо и лактобактерии.

Многие годы велись научные исследования, которые показывали, что грудное молоко содержит целый ряд специфических компонентов, которые помогают сформировать иммунитет ребенка с самых первых дней жизни. Одним из них являются именно олигосахариды грудного молока.

Олигосахариды грудного молока – ОГМ или «human milk oligosaccharides – HMO» (эйч-эм-о) – третий по представленности компонент грудного молока. В настоящее время в грудном молоке удалось расшифровать более 200 различных ОГМ, из них наиболее часто встречающимися являются около 50, при том, что реальное их количество может исчисляться тысячами.

Олигосахариды грудного молока оказывают защитное действие на организм ребенка. Они являются первыми натуральными пребиотиками, которые способствуют избирательному росту только полезных бактерий. Таким образом, НМО играют важнейшую роль в становлении нормальной микрофлоры кишечника.

НМО способны блокировать патогены, попадающие в организм, действуя, как ловушка. Они не дают микробам прикрепиться к клетке организма, а цепляют патоген на себя и выводят его. Также олигосахариды грудного молока способны прикрепляться к тем местам на слизистой, куда «нацеливаются» патогенные микроорганизмы, занимая места и не давая патогенным микробам вызвать заболевание.

НМО обучают клетки иммунной системы, управляя созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости, а также к снижению риска развития аллергии.

Миф 4. Грудное молоко легко можно заменить

На самом деле, в первые шесть месяцев жизни грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка в питательных веществах и является наиболее оптимальным и физиологичным питанием для ребенка.

Пока малыш находится внутри матери, все питательные вещества он получает от нее через плаценту. После рождения он начинает получать пищу извне, и эта пища должна быть максимально адаптирована, чтобы обеспечить активный рост и развитие ребенка, при этом чтобы ребенок мог ее максимально усвоить с учетом незрелости его функциональных систем. Именно таким питанием, совершенствовавшимся природой в ходе многих веков эволюции, является грудное молоко.

К сожалению, не все мамы имеют возможность кормить ребенка грудью. Именно с целью помочь детям и мамам ученые, исследователи, педиатры и нутрициологи поставили перед собой задачу – научиться воспроизводить НМО. 

В последние годы произошел настоящий прорыв - ученым удалось синтезировать первые олигосахариды, абсолютно идентичные натуральным, содержащимся в грудном молоке. Первой НМО, который удалось воссоздать ученым, была 2’-фукозилактоза (2’FL) – самый распространенный НМО в грудном молоке. На него приходится более 30% общего содержания олигосахаридов, и он есть в грудном молоке у более, чем 80% женщин.

Вторым прорывом можно считать создание в лабораторных условиях второй по значимости молекулы НМО лакто-N-неотетраозы (LNnT), которая, согласно исследованиям, входит в десятку самых важных олигосахаридов грудного молока, которых, напомним, более 200.

Оба НМО: 2’FL и LNnT составляют около 37% от общего количества олигосахаридов. Также они принадлежат к нейтральной группе НМО, которая, в свою очередь, составляет более 75% от общего числа НМО в грудном молоке.

Сочетание 2’FL и LNnT значительно улучшает состояние кишечной микрофлоры младенца, уменьшает вероятность заражения респираторными заболеваниями, снижает риск развития инфекций и связанного с заболеванием приема лекарств.

Источник фото: depositphotos.com, shutterstock.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Светлана Третяк
Автопортрет
Автопортрет
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Юлия
Про осень
Про осень
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Алена
Наша семья
Наша семья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый