Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Гайморит у ребенка – это и правда серьезно
0 0

Здоровье

Гайморит у ребенка – это и правда серьезно

У детей старше четырех лет гайморит возникает довольно часто. У малышей до года – никогда, до трех лет – редко. А вот потом уже берегитесь. Последствия бывают самые неприятные.


оториноларинголог, канд. мед. наук, владелец «Клиники доктора Зайцева», Москва

Гайморит – воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Пока малышу не исполнится четырех лет, они невелики, едва наметились и не смогут  стать убежищем для инфекции. Но, как только эти «пещеры» обретут больший объем, гайморит превращается в реальную угрозу. И любой, даже самый безобидный насморк, может привести к острому и даже хроническому гаймориту. 

Разбираемся с анатомией гайморита

Гайморит (верхнечелюстной синусит) – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Околоносовые пазухи (придаточные пазухи носа) представляют собой воздухоносные полости в виде небольших пещерок в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. В них-то и развивается гайморит.

Основной причиной возникновения болезни является патогенная микрофлора: бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху из полости носа, носоглотки или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Отек распространяется на слизистую оболочку гайморовой пазухи, она набухает, и просвет, ведущий из пазухи в полость носа, постепенно закрывается. И внутри «захлопнувшейся» пазухи начинается самое «интересное»: инфекция буквально расцветает, микробы множатся и «ни в чем себе не отказывают». А бедный обладатель этого «пира» мучается от слабости, головной боли, высокой температуры и множества других опасных симптомов.

Важно! Сообщение гайморовой пазухи с полостью носа практически исчезает. В таких условиях кислород, необходимый для нормального функционирования, а точнее проветривания, орошения, обновления слизистой оболочки, не поступает в пазуху. В закрытой пещере нарастает давление, вызывающее болевые ощущения, и продолжается секреция слизи, которая вследствие нарушения оттока застаивается, постепенно приобретает воспалительный характер и превращается в гной.

Признаки гайморита у ребенка: когда надо насторожиться

Существует ряд признаков того,  что у крохи начинается гайморит.

  • Насморк никак не проходит. И вы уже не знаете, чем его лечить: все перепробовали, принимаемые меры не приносят результатов.
  • Ребенка беспокоят головные боли в области носа и глаз. К вечеру состояние, как правило, ухудшается.
  • Нос постоянно и тотально заложен. Капли приносят только временный эффект.
  • Выделений из носа, слизи может и не быть вовсе, ведь весь процесс идет внутри – в тех самых «пещерах», гайморовых пазухах.
  • Во сне малыш часто ворочается, похрапывает, спит беспокойно, часто просыпается от нехватки воздуха, кашляет.
  • Кроха жалуется на боль в ушах и зубную.
  • Температура скачет, но чаще всего выходит за отметку 38 °С.
  • Кроха вялый и капризничает.

Важно! Чаще всего болезнь развивается после обычного насморка. Именно в тот момент, когда он, кажется, заканчивается. Вроде бы слизь из носа уже не течет, и карапуз почти нормально дышит. И тогда родители решают прервать лечение: зачем давать лекарства, если ребенок почти здоров? И тут у ребенка вдруг наглухо закладывает нос и уши, начинается головная боль и поднимается высокая температура. Есть и другие сценарии: например, болезнь начинается на пустом месте: никакого насморка у малыша нет. И вдруг сразу высокая температура и сильная головная боль. 

Причины гайморита

И все же гайморит чаще всего развивается на фоне насморка (острого ринита), ОРВИ, гриппа, аллергического ринита и других заболеваний, в результате которых выход слизистых масс из пазух носа затруднен, а то и вовсе невозможен. Любая простуда, ослабившая иммунитет,  способствует развитию гайморита, снижает сопротивление инфекции. 

Разросшиеся аденоиды – из того же ряда. Они превращаются в очаг инфекции, который все время тлеет внутри организма. Да еще и полноценное носовое дыхание становится невозможным. 

Важно! Повреждения носа, искривленная перегородка, увеличенные нижние носовые раковины (вазомоторный ринит), другие патологии носовой полости – все это затрудняет нормальный выход слизи и может повлиять на развитие болезни. Стоматит или недолеченный кариес также могут легко спровоцировать воспаление гайморовых пазух. Следует внимательно следить за состоянием ротовой полости малыша.

Гайморит у ребенка: продолжение следует

Скопившаяся в гайморовой пазухе слизь (экссудат) является благоприятной средой для размножения бактерий и вирусов. Продукты жизнедеятельности (токсины) всасываются в кровь, вызывая симптомы интоксикации (недомогание, головная боль, снижение аппетита, повышение температуры тела и др.). Постепенно слизь превращается в гной, который имеет вязкую консистенцию и плохо эвакуируется из пазухи; гной заполняет всю пазуху, и если не проводить адекватное лечение, то он может прорваться в окружающие структуры. В результате нарастает отек век, они краснеют, возможно выпячивание глазного яблока вперед.

Важно! Гной способен разрушить стенки гайморовой пазухи и проникнуть в костную ткань – и тогда случается  воспаление кости верхней челюсти – остеомиелит.

Гайморит у ребенка: смотри глубже

Подтвердить диагноз «гайморит» могут рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух. Они будут затемнены. Когда сомнений не остается, следует назначить адекватную терапию. Гайморит редко проходит сам по себе.

Некоторые чрезмерно активные родители начинают проверять на практике народные средства и советы от бабушек и подруг при появлении первых же признаков болезни у малыша. Домашние процедуры чреваты риском возникновения осложнений и перехода болезни в хроническую форму. Они чаще всего облегчают симптомы, но кардинально проблему не решают. Воспаление затухает на время, а чуть позже снова вспыхивает. 

Это факт
Гайморит бывает односторонний и двухсторонний, в зависимости от того, сколько пазух воспалено. А еще острый – длится до четырех недель, подострый – до шести месяцев, а хронический – наиболее тяжелая форма – не проходит никогда, то затухает, то снова обостряется.

Лечить гайморит нужно только под контролем лор-врача. Он, исходя из общего состояния маленького пациента, предложит консервативный способ, куда входит прием антибиотиков только при реальной необходимости, противоотечных, противовоспалительных и сосудосуживающих средств, промывание гайморовых пазух методом «кукушка» и физиопроцедуры. Обязательно использование капель, спреев, ингаляторов, устраняющих отек слизистой. 

Важно! В лечении гайморита используют антибиотики, антигистаминные средства (противоаллергические). Хороший эффект дает промывание носа антисептическими растворами и физиопроцедуры: УФ-облучение полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.

Как не проколоться?

Если ничего не поможет, доктор вспоминает о хирургическом способе лечения гайморита, а именно – пункции гайморовой пазухи (прокол). Ее делают только в тяжелых случаях. И это одно из самых сложных решений, которое должны принять родители. Они почти всегда боятся этой процедуры. А глядя на них, и дети. Отказы следуют один за другим. А гайморит все не проходит и не проходит. Малыш постоянно чувствует общее недомогание, а как же иначе – температура-то повышенная. Эта процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность ее очень высока. После прокола в пазуху вводят специальные трубочки (катетеры), через которые ежедневно промывают пазухи. Процедура нормализует состояние больного, так что не стоит ее бояться. Проводится манипуляция в стационаре, под наблюдением специалиста и приводит к полному выздоровлению больного. 

Важно! Бытует мнение, что после прокола гайморовой пазухи заболевание проходит, но ненадолго, позже возвращается и становится хроническим, и тогда приходится делать проколы регулярно. И доля правды в этом утверждении есть, поэтому проколы делают в самом крайнем случае. 

Памятка для родителей

Как закапывать капли при гайморите

  • Используйте сосудосуживающие капли, рекомендованные доктором.
  • Схему закапывания тоже назначает врач. Не отклоняйтесь от нее.
  • Уложите малыша на бок.
  • Введите лекарство в половину носа, соответствующую стороне тела, на которой лежит больной.
  • В таком положении кроха должен находиться не менее 5 минут.
  • Поверните голову ребенка на другую сторону и повторите процедуру.
  • Через 5 минут надо высморкаться. После капель с сосудосуживающим действием можно закапывать другие, дающие антибактериальный, противовоспалительный или обезболивающий эффект.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет иммунитет ребенка
Читайте также:
Нескучные лечебные игры, которые помогут ребенку при болезни

Развитие

Нескучные лечебные игры, которые помогут ребенку при болезни

Практически любой, даже самый крепкий и здоровый малыш время от времени болеет. И если уж детские болезни – штука неизбежная, организуем это время так, чтобы крохе было не скучно. Если ребенок болеет, игры смогут поднять...

Можно ли идти в детский сад, если у ребенка сопли?

Здоровье

Можно ли идти в детский сад, если у ребенка сопли?

На одной из «мамских» страниц в ФБ висит вопрос: «Мамы, водите ли вы своих детей с соплями в детский сад? Дочь в первый день после простуды вернулась вся в соплях. Я в раздумье». Советов пришло много. Но все ли они прав...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый