Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Массаж ребенку на улице: полезно и весело
0 0

Здоровье

Массаж ребенку на улице: полезно и весело

Пока лето не закончилось, надо успеть воспользоваться его преимуществами: закалить малыша и подготовить его к долгой зиме. Начните с массажа на улице, под теплым и ласковым солнышком.


невролог, зав. отделением ЛФК, ГБУЗ «Больница «Кузнечики» Департамента здравоохранения, Москва

Выходим из душного помещения на свежий воздух только в том случае, если на термометре не ниже 22–24 °C. Ищем безветренный тенистый уголок на дачном участке или в парке, устанавливаем там переносной столик, стелим на него пеленку или полотенце – и место для массажа на улице готово.

Массаж ребенку на улице: все по правилам

Если ребенку еще нет трех месяцев, то единственным приемом массажа станет поглаживание, активизирующее кровообращение, успокаивающее нервную систему, расслабляющее мышцы, сведенные в гипертонусе. Малышу постарше можно добавить и остальные приемы – растирание в разных направлениях, например, по кругу, а также похлопывание и разминание. Участки тела и конечности можно массировать в любой последовательности. 

Массаж ребенку на улице

Ноги в руки

Ребенок лежит на спине ножками к вам. Левую положите на ладонь правой руки, а левой – поглаживайте наружную и заднюю поверхности голени и бедер вверх от стопы. Коленную чашечку надо обойти. Повторите по 6 раз на каждой конечности.

Любимые пяточки

Стопу ребенка держите между большим и указательным пальцами левой руки. И поглаживайте ее указательным и средним пальцами правой руки по направлению от пятки к пальцам и по кругу. Повторите по 6 раз.

Гладим и гладим 

Вложите большой палец левой руки в правую руку малыша и, приподнимая ее, правой рукой поглаживайте внутреннюю и наружную поверхности предплечья и плеча в направлении от пальчиков к плечу. При массаже левой руки взрослый вкладывает большой палец в левую кисть крохи. Движение повторяется 6 раз.

А как животик? 

1. Ребенок лежит на спине ногами к вам. Сначала поглаживайте живот карапуза по часовой стрелке ладонной и тыльной поверхностью кисти. 

2. Затем «рисуйте» букву «П», поглаживая и растирая подушечками указательного и среднего пальцев вдоль толстого кишечника. 

3. Большие пальцы расположите у мечевидного отростка грудины. Остальные отводите за спину к позвоночнику и возвращайте обратно. Движения повторяем 4 раза.

По спинке

Переверните малыша на животик и поглаживайте справа и слева от позвоночного столба по направлению от ягодиц к шее. Работают ладонная и тыльная поверхности вашей кисти. Малышей старше трех месяцев в этом же направлении растирать, разминать и похлопывать. Сделайте прием 4 раза. 

И разотритесь 

Растирание выполняется на тех же участках, но более энергично. Чтобы сделать кольцевое растирание, обхватите голеностопный сустав карапуза большим пальцем одной руки, а другой работайте. Движения идут снизу к паховой области. С руками работайте так же, держите их за запястья. Спину, живот, бедра и грудь можно растирать подушечками или фалангами пальцев. 

Общие правила массажа ребенку

  • Массаж ребенку можно начинать через 2–3 недели после рождения. 
  • Процедуру следует проводить за 30 минут до или через час после кормления. Каждый сеанс длится не более 5–10 минут. 
  • Не надо применять специальные или любые другие кремы или масла для массажа. 
  • Руки массажиста должны быть теплыми, сухими, ногти коротко подстрижены.
  • Во время массажа не забывайте разговаривать с малышом или напевать веселую песенку.
  • Массаж можно провести на улице или в комнате с открытым окном или балконной дверью.
  • Нельзя допускать сквозняка, и от кондиционера держитесь подальше.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: массаж
Читайте также:
Массаж в бассейне

Здоровье

Массаж в бассейне

Как же приятно поплавать жарким летним днем в дачном бассейне, да еще в компании с любимой мамой, которая делает массаж!

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Здоровье

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Иногда ребенок плачет или ведет себя беспокойно из-за боли в мышцах. Зимой такое случается при перепаде давления или переохлаждении. Летом – после прививки, при коликах и прорезывании зубов. А поможет обезболивающий масс...

Беби-йога по правилам: третий мастер-класс от эксперта

Здоровье

Беби-йога по правилам: третий мастер-класс от эксперта

Малыш растет не по дням, а по часам и вот-вот начнет ползать. С помощью беби-йоги вы можете помочь ему освоить этот навык как следует, чтобы укрепить мышцы позвоночника, влияющие на правильную осанку. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый