Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Диарея у ребенка: план действий
1 0

Здоровье

Диарея у ребенка: план действий

Лето для многих самое любимое время года! Солнце, море, необычные путешествия – одним словом, свобода и радость! Однако в каждой бочке меда есть капля дегтя. В жаркое время года гораздо больше, чем обычно, кишечных инфекций.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

В жару в рационе человека появляется больше овощей, фруктов и ягод, которые не всегда тщательно вымыты, а остальная продукция летом портится гораздо быстрее и может стать рассадником инфекции. И самыми уязвимыми оказываются маленькие дети.

Диарея у ребенка: что происходит?

Обычными симптомами кишечных инфекций являются лихорадка, интоксикация, проявляющаяся вялостью, слабостью, сниженным аппетитом, тошнота и рвота, боль в животе, диарея, обезвоживание, специалисты говорят «эксикоз», вплоть до развития гиповолемического шока, поражение центральной нервной системы, проявляющееся вялостью или, напротив, возбуждением, бредом, судорогами.

Интенсивность проявления этих признаков зависит от степени тяжести диареи у ребенка. Легкие протекают почти бессимптомно, крайне тяжелые требуют неотложной госпитализации ребенка. Тяжесть состояния ребенка и скорость декомпенсации заболевания напрямую зависят от обезвоживания организма, которое развивается из-за повторной рвоты и жидкого стула, усугубляясь лихорадкой, отсутствием аппетита, а зачастую и жажды.

Поле битвы диареи

Длительность заболевания и его исход напрямую зависят от своевременности и адекватности назначенной доктором терапии. Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и включать адекватное восполнение потерянной жидкости и солей – регидратацию, лечебное питание, уничтожение возбудителя – этиотропное лечение, а также купирование отдельных симптомов – симптоматическое.

Восполнение потерянной жидкости и солей является одной из главных задач в лечении кишечных инфекций. Чем раньше начата и корректнее выполнена регидратация, тем легче протекает заболевание и быстрее наступает выздоровление. В зависимости от тяжести состояния ребенка и степени обезвоживания, регидратация может быть двух видов:

  • при умеренном обезвоживании допускается частое дробное выпаивание – оральная регидратация (обычное питье через рот);
  • при выраженном обезвоживании, тяжелом состоянии ребенка, многократной рвоте, судорогах, полном отсутствии мочи (анурия) необходимо прибегать к парентеральной регидратации – внутривенному капельному введению жидкости.

Оральную регидратацию принято делить на два этапа: первый длится 6 часов от момента установки заболевания. Количество введенной за это время жидкости составляет 50–100 мг/кг/6 часов. Вторая стадия – поддерживающая регидратация, которую проводят в течение всего последующего лечения с учетом суточной потребности ребенка в жидкости и продолжающихся потерь с учащенным стулом и рвотой. Ориентировочный объем раствора для поддерживающей регидратации составляет 80–100 мл/кг массы тела ребенка в сутки до прекращения рвоты и жидкого стула.

Совет врача
Максимальная осторожность должна соблюдаться в первые 2–4 дня болезни, с последующим постепенным расширением пищевого рациона. Длительность диеты должна быть не менее 3–4 недель – время, необходимое для полного восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Как выпаивать ребенка при диарее?

Для оральной регидратации применяют кипяченую или бутилированную воду, самостоятельно приготовленные бессолевые (чай, рисовый отвар, неконцентрированный отвар изюма, кураги) и солевые (на 1 л кипяченой воды: 20,0–40,0 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды) растворы. Подходят унифицированные глюкозо-солевые растворы. Необходимо чередовать прием глюкозо-солевых и бессолевых растворов, смешивать их не рекомендуется.

Ребенка выпаивают по 1–2 чайных ложки или из пипетки каждые 5–10 минут, но не более 100 мл в течение 20 минут. В случае рвоты после небольшой паузы (в 5–10 минут) оральное введение жидкости продолжают.

К парентеральной регидратации прибегают при неэффективности (нарастание степени обезвоживания, отсутствие мочи) или невозможности орального введения жидкости (неукротимая рвота, отказ больного от питья), и только в условиях стационара.

Диарея: диета. Что нельзя?

Второй по значимости в лечении детей с острыми кишечными инфекциями является грамотная диетотерапия, так как при неадекватном питании возможно резкое снижение массы тела, развитие лактазной недостаточности, усиливающей симптомы диареи и утяжеляющей состояние ребенка. При выборе питания необходимо учитывать возраст ребенка и тяжесть инфекционного процесса. Основными целями диетотерапии острого периода являются: уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальная защита слизистой оболочки кишечника. В острый период категорически не рекомендуются продукты питания, богатые клетчаткой, лактозой, раздражающе действующие на пищеварительный тракт. К ним относятся цельное молоко и каши на нем, свежий хлеб, особенно ржаной, сдобная выпечка, овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами (белокочанная капуста, квашеная капуста, свекла, огурцы, редька, репа, редис, салат, шпинат, виноград, сливы, абрикосы), бобовые, грибы, орехи, жирные сорта мяса, птица и рыба, мясные и рыбные бульоны.

Количество жиров в первое время должно быть ограничено и изменено по составу для обеспечения их более легкого усвоения. Углеводы также нужно сократить, а лактозу исключить полностью для предупреждения развития вторичной лактазной недостаточности, бродильной диспепсии и усиления диареи.

Можно!

Питание должно адекватно восполнять потери, обеспечивать суточные потребности в нутриентах, максимально легко усваиваться и иметь приятные вкусовые качества, так как доказано, что вкусная пища является источником радости и ускоряет выздоровление. Во время, а особенно после перенесенной кишечной инфекции, рацион питания должен содержать достаточное количество белка, необходимого для коррекции иммунного статуса организма, восстановления секреторной активности пищеварительных желез и активной репарации слизистой оболочки кишечника. 

Разрешено употреблять суп-пюре, каши, суфле, омлеты, целесообразно включение низко- и безлактозных, кисломолочных и обогащенных пробиотиками (бифидо- и лактобактериями) продуктов. В качестве средств, снимающих первые симптомы болезни – диарею и тошноту, хорошо зарекомендовали себя энтеросорбенты, которые, как губка, вбирают, удерживают и выводят из организма ребенка токсины, возбудителей инфекционного процесса, излишние кислоты и продукты брожения. Выбор препарата зависит от возраста ребенка. Для лучшего эффекта их дают в течение дня за 30–40 минут до еды или через час после нее. При совсем сильной лихорадке и высокой температуре можно до приезда врача дать жаропонижающий препарат, разрешенный для ребенка конкретного возраста. Все остальные медикаменты должен назначать доктор после осмотра маленького пациента.

Большая компания: кто виноват в том, что у ребенка диарея?
Что бы и кто бы ни говорил, а неожиданная диарея летом – это почти всегда кишечная инфекция. Возбудителями недуга бывают бактерии: шигеллы, сальмонеллы, клостридии, патогенные штаммы кишечной палочки, иерсинии, хламидии; вирусы: ротавирусы, астровирусы, аденовирусы, энтеровирус; простейшие: амеба дизентерийная, криптоспоридии, лямблии и др.). Источником заражения чаще является человек, реже – животные.

Получить «подарок» можно тремя путями:

  • пищевым – при употреблении инфицированных продуктов, содержащих возбудитель и/или его токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов);
  • водным – при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд (мытье рук, посуды, овощей и фруктов);
  • контактно-бытовым – через грязные руки и предметы ухода.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет гигиена болит живот температура лето с малышом
Читайте также:
Лечение поноса у детей

Здоровье

Лечение поноса у детей

Проблемы с пищеварением и стулом бывают у каждого малыша. Одна из них – диарея, или, как ее называют в быту, понос.

Болезни грязных рук: как лечить и как избежать?

Здоровье

Болезни грязных рук: как лечить и как избежать?

Болезни грязных рук – это целая группа заболеваний, в возникновении которых ведущую роль отводят несоблюдению элементарных правил гигиены....

Ротавирус, или кишечный грипп: откуда он взялся и что делать?

Здоровье

Ротавирус, или кишечный грипп: откуда он взялся и что делать?

О существовании ротавируса даже не догадываются многие медицинские работники, продолжая лечить больных от отравления. Симптомы те же: тошнота, понос, рвота, высокая температура. Но если к ним добавить еще и насморк с пе...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Конечно первое это разобраться в причине. если он просто много съел если это одно дело, восстановится. А вот с отравление план действий другой. Но в любом случае, нужно будет восстанавливать микрофлору кишечника и улучшать ее работу.

15 июля 2019 20:10

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Liza
Счастливые моменты делим на двоих!
Счастливые моменты делим на двоих!
Юлия
Любимая моя
Любимая моя
Светлана Демидова
Александр, 4 месяца
Александр, 4 месяца
Мария Киреева
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Вера
осеннее чаепитие
осеннее чаепитие
Светлана
Тимофей:)
Тимофей:)
Евгения
Глаз не оторвать.... Такая у нас взаимная любовь))))
Глаз не оторвать.... Такая у нас взаимная любовь))))

Вечерняя прогулка
Вечерняя прогулка
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый