Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как защитить глаза от усталости, или Почему нельзя читать в метро?
0 0

Здоровье

Как защитить глаза от усталости, или Почему нельзя читать в метро?

Чтобы уберечь глаза от усталости, надо читать при хорошем освещении, только сидя и не в транспорте. Текст должен располагаться на фиксированном расстоянии около 40 см. И каждые 30–40 минут делать перерыв. А как отличить симптом усталости глаз от глазной патологии, требующей визита к офтальмологу?


детский глазной хирург, д-р мед. наук, академик АМТН РФ, руководитель детских глазных клиник «Ясный Взор», Москва

Наши глаза изначально предназначены для рассматривания предметов вдали. За их способность к фокусировке на расстоянии отвечает цилиарная мышца. Расслабляясь или напрягаясь, она способна менять кривизну хрусталика, адаптируя тем самым глаз к работе в другом режиме. При взгляде вдаль цилиарная мышца расслаблена, а при рассматривании предметов на близком расстоянии она напрягается. Чем более интенсивны и часты нагрузки на глаза на близком расстоянии, тем быстрее мышца теряет способность к нормальной работе. Развивается спазм аккомодации – состояние, при котором цилиарная мышца постоянно напряжена и не может полноценно расслабиться. А в результате происходит снижение зрения вдаль.

Усталость глаз: женская доля

Женщины, имеющие маленьких детей, мало отдыхают, часто работают по ночам за компьютером. Глаза устают и хуже видят. Это так называемые астенопические жалобы. То есть из-за избыточной работы за компьютером и недосыпания возникает перенапряжение мышцы, отвечающей за фокусировку изображения на сетчатке. Профилактика – соблюдение зрительного режима, хороший сон и больше свежего воздуха. И обязательно обеспечьте правильное освещение: свет должен быть ярким, но не ослепляющим. Для правши он должен падать слева, для левши – справа.

Кстати. Эти же рекомендации нужно соблюдать детям. Чрезмерные зрительные нагрузки в раннем возрасте приводят к развитию близорукости, о которой, как правило, родители узнают, когда малыш уже идет в первый класс. Чтобы вовремя заметить проблему, показывайте ребенка детскому офтальмологу ежегодно. А если в семье есть родственники с глазной патологией, раз в полгода. 40–50 % детей наследуют близорукость, если у одного из родителей миопия, и 80 % – если у обоих.

Усталость глаз: без влаги

Сухой глаз – состояние, при котором нарушается качество слезы. В начале заболевания слез еще достаточно по количеству, но они изменяются по составу и плохо защищают око от внешних воздействий (ветер, пыль и т.д.). В результате человек ощущает песок в глазах. Они краснеют и чешутся. При появлении симптомов нужно обратиться к офтальмологу. Кроме стандартного офтальмологического обследования на узкий и расширенный зрачок, нужно провести тест на слезопродукцию. Если синдром сухого глаза подтвердится, доктор назначит лечение – капли-заменители слезы, которые подбираются индивидуально. Крайне важно понимать, что одинаковые симптомы могут быть характерны для различных глазных болезней (например, краснота появляется и при сухом глазе, и при воспалительном процессе, и при кровоизлиянии в глаз, а вот лечение этих патологий кардинально отличается). Капать капли, рекламируемые в СМИ, нельзя без рекомендации врача. Последствия самолечения бывают необратимыми.

Кстати. Состояние, называемое «сухой глаз», может привести к кератоконъюнктивиту – состоянию, при котором от недостатка питания и увлажнения страдает роговица. Человек при этом чувствует выраженный дискомфорт, резь и снижение зрения.

Усталость глаз: работаем над ситуацией

Не существует гимнастики или упражнений, способных улучшить или сохранить зрение. Это глубокое заблуждение. Но несколько простых рекомендаций все же стоит принять к сведению. Зрение они не улучшат, но усталость снимут. Если чувствуете, что глаза явно перетрудились, сделайте следующее:

  • закройте глаза на 5–10 минут и прикройте их ладонями. Полная темнота принесет облегчение;
  • посмотрите в окно на самое далекое дерево, досчитайте до 10, затем посмотрите на что-то, расположенное совсем близко (на оконную раму или цветок в горшке на подоконнике), досчитайте до 3 и снова смотрите вдаль. Выполняйте это упражнение в течение 3 минут несколько раз в день.

Кстати. От летней пыли и грязи глаза защитят солнцезащитные очки и гигиена рук. И не беспокойтесь, что средства для снятия макияжа с глаз испортят зрение. Но в любом случае необходимо следить, чтобы эти растворы не попадали в глаза.

Очки от солнца

Глаз работает как естественная диафрагма: при большом потоке света зрачок сужается, пропуская к сетчатке минимальный пучок лучей, при недостаточном освещении – расширяется. В темных пластмассовых очках, которые не блокируют УФ, зрачки расширяются, и весь поток вредных лучей устремляется на сетчатку через широкие зрачки. Это очень вредно, особенно для детских глаз. Прямые солнечные лучи усиливают процессы свободнорадикального окисления в клетках сетчатки, что повышает риск развития дистрофических нарушений. Защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолета могут только солнцезащитные очки, способные блокировать эти излучения. А значит, носить темные очки обязательно. Особенно в солнечных краях. Главный критерий при выборе солнцезащитных очков – степень защиты от ультрафиолетовых излучений. Оптимальная составляет UV 400 – очки способны максимально отфильтровать лучи с длиной волны меньше 400 нанометров, то есть все ультрафиолетовые.

Кстати. Не экономьте на солнцезащитных очках. Пластмассовые темные не только не защищают глаза, но и наносят им вред. Когда мы надеваем очки с линзами, которые затемняют, но не блокируют УФ и синий свет, наши зрачки расширяются, и весь поток вредных лучей прямиком устремляется на сетчатку через широкие зрачки. Это опаснее, чем даже смотреть на солнце невооруженным глазом. 

Спрашивали – отвечаем

Раньше женщины с сильной близорукостью были обречены на кесарево сечение, чтобы избежать отслойки сетчатки. А сейчас?

Марина З., вопрос с форума

Офтальмолог обязательно должен провести обследование с линзой Гольдмана, которое позволяет хорошо осмотреть сетчатку и, если обнаружит «опасные» истончения, отграничить их лазером – провести лазерную коагуляцию сетчатки (не путайте с лазерной коррекцией зрения). После этого рожать можно естественным способом.

Во время беременности организму нужно больше витаминов, если их не хватает, то падает зрение?

Ирина Г., вопрос с форума

Из-за недостатка витаминов глаза становятся более уязвимы к воздействию ультрафиолета, избыточной зрительной нагрузке и стрессу, что может стать причиной снижения зрения.

Если смотрю на что-то светлое или однотонное, то правым глазом всегда вижу полоску серого цвета. Что это?

Мария, Москва

Так проявляется деструкция (сгустки) стекловидного тела – очень распространенное явление. Специального лечения не требует. Может рассасываться само, но в течение длительного времени. Но если вы заметили вспышки света или появились новые плавающие помутнения, обязательно покажитесь офтальмологу. Такие симптомы могут говорить о проблеме на сетчатке (истончения, разрывы и др). Если вовремя не принять меры, можно совсем потерять зрение. Данные симптомы могут присутствовать при кровоизлиянии в стекловидное тело.

Сейчас многие пользуются электронными книгами. Какой размер шрифта лучше настраивать?

Людмила, Москва

Размер шрифта подбирается индивидуально по комфорту. Мы рекомендуем выставлять такую величину текста, которая не требовала бы горизонтального перемещения экрана.

Крайне важно обеспечить фиксированное расстояние до экрана. Мы рекомендуем использовать электронные книги не ранее 14-летнего возраста, а при наличии близорукости, дальнозоркости или астигматизма – непродолжительное время. Экраны электронных книг могут быть жидкокристаллическими и чернильными. Для чернильных книг угол наклона не имеет значения и никак не влияет ни на степень освещенности, ни на контрастность букв. ЖК-экраны, в отличие от чернильных, необходимо использовать таким образом, чтобы плоскость книги всегда была бы параллельна плоскости лица. Такое положение наиболее оптимально с точки зрения освещенности, контрастности текста и распознаваемости букв.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: Женское здоровье зрение ребенка
Читайте также:
Влияние телевизора на детское зрение

Здоровье

Влияние телевизора на детское зрение

Около 90% информации человек получает через органы зрения. Вот почему для качественного восприятия окружающего мира важно правильное формирование зрительной системы ребенка. ...

Очки долой! Лазерная коррекция зрения

Красота и здоровье

Очки долой! Лазерная коррекция зрения

Как правило, большинство людей, имеющих проблемы со зрением, например, при близорукости, надевают очки или контактные линзы. Однако в последнее время все больше смельчаков решается на хирургическую коррекцию зрения. Что ...

Как закапать капли в глаза ребенку без нервов и слез?

Мамина шпаргалка

Как закапать капли в глаза ребенку без нервов и слез?

Закапать капли в глаза ребенку – задача не из легких. Мягко выражаясь, дети недолюбливают эту процедуру. Однако есть возможность провести ее с наименьшими потерями для нервов всех участников «лечебного процесса». ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый