Принято считать, что общение с животными идет на пользу малышу, развивает в нем доброту и любовь к братьям нашим меньшим. В целом все так, но не стоит переоценивать интеллект зверей. Ими движут инстинкты. Взять самого привычного питомца – собаку. Ей все равно, кто и почему дернул ее за хвост, – вредный подросток нарочно или прелестный малыш случайно. У собаки сразу включается естественная защитная реакция – собака кусается.
Укусы диких и домашних животных приводят к образованию так называемых укушенных ран. Они опасны для здоровья ребенка тем, что существует большой риск инфицирования раны из-за бактерий в слюне животных, заражения столбняком или бешенством. Так что очень важно начинать действовать сразу после того, как случилось нападение собаки. И прежде всего думать не о том, как наказать хозяина «злого пса», а о том, как оказать малышу первую помощь при укусе собаки.
Шаг 1.
Рисунок Ирины Дедушевой
Промойте рану проточной водой (можно бутилированной), обработайте ее перекисью водорода или мирамистином. Скорее всего, ребенок будет плакать от боли и страха – постарайтесь не терять самообладания и утешайте его: «Все пройдет, вот увидишь. Мы сейчас помажем, и болеть скоро будет уже меньше, а потом обязательно поедем к доктору, он проверит, все ли мы правильно сделали».
Шаг 2.
Рисунок Ирины Дедушевой
Кожу вокруг раны обработайте йодом. Наложите на рану повязку со стерильной салфеткой и бинтом.
Шаг 3.
Рисунок Ирины Дедушевой
Отправляйтесь в ближайший травматологический пункт с малышом. Там его рану еще раз осмотрят и обработают, затем сделают прививку от столбняка (если она еще не была сделана по личному календарю прививок ребенка) и предложат курс инъекций от бешенства. Не стоит бояться: это не «40 уколов в живот» – страшилка из нашего детства. Теперь укол от бешенства делается под лопатку, и всего их шесть по определенному графику. Только в таком случае ребенок приобретет надежный иммунитет от бешенства. Ведь бывает, что ребенка кусает либо бездомная собака, либо, что случается чаще, собака «домашняя», но хозяин которой, ставший свидетелем происшествия, стремится поскорее скрыться, чтобы уйти от ответственности.
На заметку
В травмпункте следует попросить выписку из вашей медкарты. Если доктора вы вызывали на дом, то попросите справку о вызове. Все документы сотрудники медучреждений обязаны вам выдать по первому требованию. Это пригодится на случай, если вы знаете, кто хозяин собаки, и сможете привлечь его к административной ответственности.
Чтобы не было проблем
- Не следует гладить или любым другим способом беспокоить собаку или кошку, которая спит или ест.
- Никогда не гладьте незнакомого пса или кошку. Кроме того, нужно соблюдать осторожность, даже просто касаясь щенков или котят, которые находятся в поле зрения их матери.
- Нельзя дразнить, обижать и тем более бить животное.
- Когда приближается незнакомая собака, никогда нельзя убегать – это может разозлить или подзадорить животное. Вместо этого, воздерживаясь от прямого зрительного контакта, нужно медленно отступать, избегая резких движений, но контролируя зверя беглым взглядом.
Ваш комментарий: