Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


«40 уколов в живот», если укусила собака, – страшилка из детства
0 0

Здоровье

«40 уколов в живот», если укусила собака, – страшилка из детства

Стоит с раннего детства учить ребенка правильному поведению с животными, в том числе с собаками. Нельзя их дразнить, причинять боль, потому что даже безобидный с виду песик может вдруг цапнуть. Причем у детей нередко страдает лицо, наклоненное к собаке, которую они, допустим, гладили. Как оказать малышу первую помощь при укусе собаки?

Принято считать, что общение с животными идет на пользу малышу, развивает в нем доброту и любовь к братьям нашим меньшим. В целом все так, но не стоит переоценивать интеллект зверей. Ими движут инстинкты. Взять самого привычного питомца – собаку. Ей все равно, кто и почему дернул ее за хвост, – вредный подросток нарочно или прелестный малыш случайно. У собаки сразу включается естественная защитная реакция – собака кусается.

Укусы диких и домашних животных приводят к образованию так называемых укушенных ран. Они опасны для здоровья ребенка тем, что существует большой риск инфицирования раны из-за бактерий в слюне животных, заражения столбняком или бешенством. Так что очень важно начинать действовать сразу после того, как случилось нападение собаки. И прежде всего думать не о том, как наказать хозяина «злого пса», а о том, как оказать малышу первую помощь при укусе собаки. 

Шаг 1.

Рисунок Ирины Дедушевой

Промойте рану проточной водой (можно бутилированной), обработайте ее перекисью водорода или мирамистином. Скорее всего, ребенок будет плакать от боли и страха – постарайтесь не терять самообладания и утешайте его: «Все пройдет, вот увидишь. Мы сейчас помажем, и болеть скоро будет уже меньше, а потом обязательно поедем к доктору, он проверит, все ли мы правильно сделали».

Шаг 2.

Рисунок Ирины Дедушевой

Кожу вокруг раны обработайте йодом. Наложите на рану повязку со стерильной салфеткой и бинтом.

Шаг 3.

Рисунок Ирины Дедушевой

Отправляйтесь в ближайший травматологический пункт с малышом. Там его рану еще раз осмотрят и обработают, затем сделают прививку от столбняка (если она еще не была сделана по личному календарю прививок ребенка) и предложат курс инъекций от бешенства. Не стоит бояться: это не «40 уколов в живот» – страшилка из нашего детства. Теперь укол от бешенства делается под лопатку, и всего их шесть по определенному графику. Только в таком случае ребенок приобретет надежный иммунитет от бешенства. Ведь бывает, что ребенка кусает либо бездомная собака, либо, что случается чаще, собака «домашняя», но хозяин которой, ставший свидетелем происшествия, стремится поскорее скрыться, чтобы уйти от ответственности.

На заметку
В травмпункте следует попросить выписку из вашей медкарты. Если доктора вы вызывали на дом, то попросите справку о вызове. Все документы сотрудники медучреждений обязаны вам выдать по первому требованию. Это пригодится на случай, если вы знаете, кто хозяин собаки, и сможете привлечь его к административной ответственности.

Чтобы не было проблем

  • Не следует гладить или любым другим способом беспокоить собаку или кошку, которая спит или ест.
  • Никогда не гладьте незнакомого пса или кошку. Кроме того, нужно соблюдать осторожность, даже просто касаясь щенков или котят, которые находятся в поле зрения их матери.
  • Нельзя дразнить, обижать и тем более бить животное.
  • Когда приближается незнакомая собака, никогда нельзя убегать – это может разозлить или подзадорить животное. Вместо этого, воздерживаясь от прямого зрительного контакта, нужно медленно отступать, избегая резких движений, но контролируя зверя беглым взглядом.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: Прививки дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет безопасность ребенка
Читайте также:
Собака бывает кусачей... Чем опасны для детей укусы животных?

Здоровье

Собака бывает кусачей... Чем опасны для детей укусы животных?

Целью данной статьи не является вселить в молодую маму страх перед грозными болезнями, источниками которых могут быть домашние и дикие животные. Мы хотим лишь помочь быть готовыми к любой нестандартной ситуации, связанн...

Домашние питомцы и дети: как себя вести?

Психология

Домашние питомцы и дети: как себя вести?

Любим мы животных или нет, у детей к этому свое отношение: они наших «братьев меньших» просто обожают! Какова жизнь в доме с ребенком и собакой?...

Ребенок и собака: какие нужны прививки и зачем вести питомца к стоматологу

Дом

Ребенок и собака: какие нужны прививки и зачем вести питомца к стоматологу

В популярной соцсети на страничке «Скотч-терьер» недавно разразился скандал. Родители трехлетнего ребенка подали объявление, что отдадут собаку в хорошие руки, потому что у малыша началась аллергия. Четвероногого удачно...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый