Аптечка для ребенка: расходные материалы
Это перечень только самых необходимых средств по уходу за новорожденным. Помните, что все лекарственные препараты может назначить только врач-педиатр после осмотра малыша.
- Ватные диски подходят для чего угодно, в частности для ежедневного умывания малыша. Ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде, аккуратно протирают глазки малыша.
- Ватные палочки с ограничителем для чистки ушей похожи на обычные, но не совсем. Они снабжены ограничителем, чтобы не повредить барабанную перепонку новорожденного, продвинув палочку слишком глубоко в ушко.
- Вата.
- Гигиенические салфетки, которые можно использовать с первых дней жизни.
Часто под рукой у мамы не оказывается мыла, воды или других гигиенических средств, например на прогулке, тогда на помощь приходят – гигиенические салфетки, универсальное средство на все случаи жизни, когда необходимо очистить и обработать кожу малыша.
Аптечка для ребенка: обработка пуповины
В настоящее время в аптеках представлен очень большой ассортимент препаратов для обработки пупочной ранки малыша. Если раньше все пользовались исключительно зеленкой и марганцовкой, то современные врачи и родители все больше склоняются к более современным и безопасным препаратам, таким как:
- раствор перекиси водорода 1%-ный, хлоргексидин или хлорофиллипт (противомикробное средство на растительной основе, для обработки пупочной ранки применяется 1%-ный спиртовой раствор).
Аптечка для новорожденного: антисептические средства
- Перманганат калия (марганцовка). Используется для обеззараживания водопроводной воды при купании малыша.
- Раствор перекиси водорода, раствор йода. Нужны для обработки и обеззараживания мелких ссадин и царапин на коже малыша.
Крем и масло
- Вазелиновое масло пригодится для смазывания корочек на головке.
- Крем под подгузник или детская присыпка? Выбирать вам, все зависит от особенностей кожи малыша и предпочтений родителей. И то, и другое средство защищает нежную кожу малыша от появления опрелостей и раздражений при использовании подгузника. Присыпка оказывает по большей части подсушивающий эффект, а крем, наоборот, увлажняет и питает кожу. Чтобы выбрать вариант, подходящий именно вашему малышу, надо сначала попробовать оба. Самое главное – правильно использовать препарат. Присыпку чаще используют чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности кожи, например, когда ребенок долго находится в подгузнике или одежде. А если вы пользуетесь кремом, то нужно наносить его тонким слоем и обязательно дать впитаться, а потом уже одевать ребенка.
- Увлажняющий крем, чтобы предотвратить сухость кожи и шелушение на тонкой и чувствительной коже новорожденных.
- Противовоспалительный крем хорошо снимет раздражение, успокоит и восстановит кожу малыша при мелких повреждениях и трещинах.
- Защитный крем спасает от внешних факторов: ветер, мороз и пр. Средство создает на коже защитную оболочку, которая сохраняется в течение какого-то времени.
Приборы
Безопасные ножницы. Малышу регулярно подстригают ногти.
Аспиратор для очистки носа от слизи, так как младенцы не умеют сморкаться. В аптеках представлены:
- аспиратор-спринцовка, резиновая «груша». Плюсы: низкая цена, простота в использовании. Минусы: риск повредить слизистую носа;
- механический – прозрачная трубка с воздушным клапаном на конце, один конец вводится малышу в носик, через другой мама всасывает воздух, вытягивая слизь и корочки. Плюсы: компактность, простота использования и эффективность. Многие отдают предпочтение именно этому виду аспираторов;
- электронный на батарейках, нужно вставить насадку в носик малыша и нажать кнопку. Плюсы: прибор можно использовать как распылитель лекарственных средств в полость носа. Минус один – высокая цена.
Термометр для ванны. Купать малыша надо в воде определенной температуры, не выше 37 и не ниже 34 градусов. Чтобы поддерживать правильную температуру воды, нужен термометр.
Термометр для измерения температуры тела. Сейчас очень большое количество самых разнообразных. Есть даже специальные для новорожденных и уже подросших карапузов. Выбирайте тот, который будет удобен вам в использовании и безопасен для малыша.
Газоотводная трубочка пригодится в период, когда начнутся колики. Главное, правильно ей пользоваться.
Пипетки с закругленным концом пригодятся, если придется закапывать лекарство малышу в рот, нос, уши или глазки.
Мерная ложка или шприц. Для удобного дозирования лекарственных средств.
Идем купаться
Сейчас на прилавках предоставлен очень большой ассортимент средств для купания: пенки, мыло, гели, шампуни и т.д. Самое главное, чтобы оно подходило малышу по возрасту. Новорожденным требуется только то, на котором указано 0+. Обычно это пенки: у них более легкая и воздушная структура, чем, например, у того же мыла и шампуня. К тому же пенкой можно мыть и головку, и тельце малыша. Малыш подрастает, и можно попробовать что-то другое – детский шампунь для мытья головы, а для тела – гель или детское мыло.
Аптечка для новорожденного: лекарственные препараты
- Жаропонижающие средства. Лучше иметь свечи и сироп. Когда малыш не может или не хочет проглотить сироп и ночью удобнее свечи.
- Средства против опрелостей. Если несмотря на все усилия, у малыша появились покраснения и опрелости, их необходимо смазывать специальным кремом.
- Растворы для промывания носа. В случае появления у малыша насморка, используются растворы на основе морской воды, они совершенно безопасны и могут использоваться с первых дней жизни.
- Препараты от колик. Для облегчения страданий малыша, в аптеках представлен очень широкий ассортимент препаратов от колик, нужно только найти то, что поможет именно вашему малышу.
- Травы (ромашка, череда) для приготовления отваров для купания, умывания и других манипуляций.
От насекомых
Чтобы пребывание на природе было комфортным, запаситесь:
- Репеллентами от насекомых. Одни подходят для самых маленьких, другие – не рекомендованы. Информация – на этикетке.
- Фумигаторы для защиты дома. Лучше включать в сеть на 2–3 часа, когда ребенка нет в комнате.
- Антимоскитные браслеты используют на улице. Надеваете на ножку малыша или крепите на коляску. Но не стоит надевать браслет младенцам на руки: карапузы же все тянут в рот.
От солнца
10–15 минут пребывания на открытом солнце вполне хватит для того, чтобы карапуз получил ожог. Этого не произойдет, если использовать средства для защиты от прямых солнечных лучей. А именно:
- Пенка, молочко, гель, мусс легкие по текстуре, быстро впитываются, не липкие.
- Лосьоны и эмульсии чаще всего выпускаются в виде спреев, что обеспечивает легкое и экономичное нанесение.
- Солнцезащитные стики подходят для наиболее нежных участков лица: губы, нос, лоб, ушные раковины.
Где хранить?
После того как вы собрали все необходимое, сложите препараты и аксессуары в коробку или пластиковый контейнер и поставьте на видное место, чтобы было под рукой. Для правильного хранения лекарственных препаратов, необходимо ознакомиться с инструкцией, где указаны условия, при которых препарат не потеряет своих свойств. Одни отправятся в холодильник, другие – в ящик. Многие лекарства нужно защитить от влаги, поэтому их следует дополнительно упаковать в полиэтиленовый пакет или контейнер. Прямые солнечные лучи, тепло и яркий свет быстро разрушают компоненты лекарственных средств, поэтому хранить аптечку лучше в темном закрытом месте, на полке в шкафу или в ящике комода. Но при любых обстоятельствах там, куда не доберется шаловливая рука любопытного крохи.
Ваш комментарий: