Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Уход за новорожденным: помогаем маме собрать аптечку для ребенка
0 0

Здоровье

Уход за новорожденным: помогаем маме собрать аптечку для ребенка

Правильный уход за младенцем не менее важен, чем питание. А чтобы гигиенические процедуры принесли пользу и были безопасными, мама должна вооружиться. Вот для этого ей и понадобится аптечка для новорожденного. Соберите ее заранее и держите под рукой, но только под своей. Ребенку аптечка должна быть недоступна.


специалист по уходу за младенцами, методист по работе с дошкольниками, Москва

Аптечка для ребенка: расходные материалы

Это перечень только самых необходимых средств по уходу за новорожденным. Помните, что все лекарственные препараты может назначить только врач-педиатр после осмотра малыша.

  • Ватные диски подходят для чего угодно, в частности для ежедневного умывания малыша. Ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде, аккуратно протирают глазки малыша. 
  • Ватные палочки с ограничителем для чистки ушей похожи на обычные, но не совсем. Они снабжены ограничителем, чтобы не повредить барабанную перепонку новорожденного, продвинув палочку слишком глубоко в ушко.
  • Вата.
  • Гигиенические салфетки, которые можно использовать с первых дней жизни. 

Часто под рукой у мамы не оказывается мыла, воды или других гигиенических средств, например на прогулке, тогда на помощь приходят – гигиенические салфетки, универсальное средство на все случаи жизни, когда необходимо очистить и обработать кожу малыша.

Аптечка для ребенка: обработка пуповины

В настоящее время в аптеках представлен очень большой ассортимент препаратов для обработки пупочной ранки малыша. Если раньше все пользовались исключительно зеленкой и марганцовкой, то современные врачи и родители все больше склоняются к более современным и безопасным препаратам, таким как: 

  • раствор перекиси водорода 1%-ный, хлоргексидин или хлорофиллипт (противомикробное средство на растительной основе, для обработки пупочной ранки применяется 1%-ный спиртовой раствор).

Аптечка для новорожденного: антисептические средства

  • Перманганат калия (марганцовка). Используется для обеззараживания водопроводной воды при купании малыша.
  • Раствор перекиси водорода, раствор йода. Нужны для обработки и обеззараживания мелких ссадин и царапин на коже малыша.

Крем и масло

  • Вазелиновое масло пригодится для смазывания корочек на головке.
  • Крем под подгузник или детская присыпка? Выбирать вам, все зависит от особенностей кожи малыша и предпочтений родителей. И то, и другое средство защищает нежную кожу малыша от появления опрелостей и раздражений при использовании подгузника. Присыпка оказывает по большей части подсушивающий эффект, а крем, наоборот, увлажняет и питает кожу. Чтобы выбрать вариант, подходящий именно вашему малышу, надо сначала попробовать оба. Самое главное – правильно использовать препарат. Присыпку чаще используют чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности кожи, например, когда ребенок долго находится в подгузнике или одежде. А если вы пользуетесь кремом, то нужно наносить его тонким слоем и обязательно дать впитаться, а потом уже одевать ребенка.
  • Увлажняющий крем, чтобы предотвратить сухость кожи и шелушение на тонкой и чувствительной коже новорожденных.
  • Противовоспалительный крем хорошо снимет раздражение, успокоит и восстановит кожу малыша при мелких повреждениях и трещинах.
  • Защитный крем спасает от внешних факторов: ветер, мороз и пр. Средство создает на коже защитную оболочку, которая сохраняется в течение какого-то времени.

Приборы

Безопасные ножницы. Малышу регулярно подстригают ногти.

Аспиратор для очистки носа от слизи, так как младенцы не умеют сморкаться. В аптеках представлены: 

  • аспиратор-спринцовка, резиновая «груша». Плюсы: низкая цена, простота в использовании. Минусы: риск повредить слизистую носа;
  • механический – прозрачная трубка с воздушным клапаном на конце, один конец вводится малышу в носик, через другой мама всасывает воздух, вытягивая слизь и корочки. Плюсы: компактность, простота использования и эффективность. Многие отдают предпочтение именно этому виду аспираторов;
  • электронный на батарейках, нужно вставить насадку в носик малыша и нажать кнопку. Плюсы: прибор можно использовать как распылитель лекарственных средств в полость носа. Минус один – высокая цена.

Термометр для ванны. Купать малыша надо в воде определенной температуры, не выше 37 и не ниже 34 градусов. Чтобы поддерживать правильную температуру воды, нужен термометр.

Термометр для измерения температуры тела. Сейчас очень большое количество самых разнообразных. Есть даже специальные для новорожденных и уже подросших карапузов. Выбирайте тот, который будет удобен вам в использовании и безопасен для малыша.

Газоотводная трубочка пригодится в период, когда начнутся колики. Главное, правильно ей пользоваться.

Пипетки с закругленным концом пригодятся, если придется закапывать лекарство малышу в рот, нос, уши или глазки.

Мерная ложка или шприц. Для удобного дозирования лекарственных средств.

Идем купаться

Сейчас на прилавках предоставлен очень большой ассортимент средств для купания: пенки, мыло, гели, шампуни и т.д. Самое главное, чтобы оно подходило малышу по возрасту. Новорожденным требуется только то, на котором указано 0+. Обычно это пенки: у них более легкая и воздушная структура, чем, например, у того же мыла и шампуня. К тому же пенкой можно мыть и головку, и тельце малыша. Малыш подрастает, и можно попробовать что-то другое – детский шампунь для мытья головы, а для тела – гель или детское мыло.

Аптечка для новорожденного: лекарственные препараты

  • Жаропонижающие средства. Лучше иметь свечи и сироп. Когда малыш не может или не хочет проглотить сироп и ночью удобнее свечи.
  • Средства против опрелостей. Если несмотря на все усилия, у малыша появились покраснения и опрелости, их необходимо смазывать специальным кремом.
  • Растворы для промывания носа. В случае появления у малыша насморка, используются растворы на основе морской воды, они совершенно безопасны и могут использоваться с первых дней жизни.
  • Препараты от колик. Для облегчения страданий малыша, в аптеках представлен очень широкий ассортимент препаратов от колик, нужно только найти то, что поможет именно вашему малышу.
  • Травы (ромашка, череда) для приготовления отваров для купания, умывания и других манипуляций. 

От насекомых

Чтобы пребывание на природе было комфортным, запаситесь:

  • Репеллентами от насекомых. Одни подходят для самых маленьких, другие – не рекомендованы. Информация – на этикетке.
  • Фумигаторы для защиты дома. Лучше включать в сеть на 2–3 часа, когда ребенка нет в комнате.
  • Антимоскитные браслеты используют на улице. Надеваете на ножку малыша или крепите на коляску. Но не стоит надевать браслет младенцам на руки: карапузы же все тянут в рот.

От солнца

10–15 минут пребывания на открытом солнце вполне хватит для того, чтобы карапуз получил ожог. Этого не произойдет, если использовать средства для защиты от прямых солнечных лучей. А именно:

  • Пенка, молочко, гель, мусс легкие по текстуре, быстро впитываются, не липкие.
  • Лосьоны и эмульсии чаще всего выпускаются в виде спреев, что обеспечивает легкое и экономичное нанесение.
  • Солнцезащитные стики подходят для наиболее нежных участков лица: губы, нос, лоб, ушные раковины.

Где хранить?

После того как вы собрали все необходимое, сложите препараты и аксессуары в коробку или пластиковый контейнер и поставьте на видное место, чтобы было под рукой. Для правильного хранения лекарственных препаратов, необходимо ознакомиться с инструкцией, где указаны условия, при которых препарат не потеряет своих свойств. Одни отправятся в холодильник, другие – в ящик. Многие лекарства нужно защитить от влаги, поэтому их следует дополнительно упаковать в полиэтиленовый пакет или контейнер. Прямые солнечные лучи, тепло и яркий свет быстро разрушают компоненты лекарственных средств, поэтому хранить аптечку лучше в темном закрытом месте, на полке в шкафу или в ящике комода. Но при любых обстоятельствах там, куда не доберется шаловливая рука любопытного крохи.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года гигиена температура
Читайте также:
Азбука купания

Здоровье

Азбука купания

Вы принесли своего кроху из роддома, и очень скоро среди других проблем задумались о его купании. Когда можно начинать купать младенца? В какое время дня лучше проводить эту процедуру? Какой должна быть температура? Чтоб...

Как ухаживать за пупочной ранкой?

Здоровье

Как ухаживать за пупочной ранкой?

Сразу после рождения ребенка связь мамы и малыша через пуповину прерывается. Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?...

Антисептики для детей: как обработать рану?

Здоровье

Антисептики для детей: как обработать рану?

Противомикробные средства (антисептики) необходимы малышу с самого рождения: сначала ими обрабатывают пупочную ранку, потом – всевозможные ссадины и царапины. Какие препараты в каком случае лучше выбрать для ребенка и ка...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый