Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как промывание носа ребенку поможет вылечить бронхит?
0 0

Здоровье

Как промывание носа ребенку поможет вылечить бронхит?

Понятно, что море само не придет к человеку. И поэтому человек едет на море и везет с собой ребенка. Ведь море, а точнее морская вода, – это так полезно для здоровья карапузов. И с этим трудно не согласиться. A еще с тем, что купаться в море ну очень приятно!


врач-пульмонолог, педиатр, канд. мед. наук, Тренинговый центр пульмонологии и кинезитерапии «Дыхание», Москва

Йоги уже много сотен лет советуют промывать носоглотку слабым раствором морской соли. А теперь еще и фармацевтическая промышленность подтянулась, и в аптеках появился большой выбор назальных спреев с морской водой. Ассортимент очень разнообразный. Если верить рекламе, спреи с морской водой – это панацея от многих заболеваний. Так ли это на самом деле?

Промывание носа: спреи с морской водой по показаниям

Спреи для носа с морской водой показаны при многих заболеваниях и обычно назначаются в комплексе с другими лекарствами. Они, как правило, представлены в двух вариантах:

  • 9 г/л – слабоконцентрированный раствор, содержащий приблизительно чайную ложку соли на литр воды; 
  • 19–23 г/л – концентрированный раствор, показанный при сильном отеке слизистой. 

Внимание! В педиатрии, то есть для лечения детей, применяются только слабоконцентрированные растворы морской соли.

Возрастные ограничения для промывания носа

Чтобы понять, поможет ли морская вода вашему ребенку, нужно учесть несколько факторов.

Детям до 7 лет категорически запрещены спреи и любое промывание носа под давлением, это правило распространяется и на использование морской воды. Сама по себе морская вода для малышей полезна. Но способ ее введения в полость носа должен быть другим.

Препарат с морской водой действует как муколитическое средство, разрушая густую и вязкую мокроту. Она становится жидкой и легко выходит из верхних дыхательных путей.

Внимание! Слабоконцентрированный раствор морской соли возможно применять в виде капель. Если есть показания, а именно вязкий секрет в носовом проходе, стоит купить спрей с пометкой «беби», вскрыть флакон и закапывать в нос через пипетку. 

Это факт
Известно, что маленькие дети часто плачут. Слезы выводятся по протокам через глаза и нос, а в слезе содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе и соль в достаточном количестве. Поэтому, если ребенок отличается ранимостью и часто плачет, дополнительная соль для слизистой носа и носоглотки не нужна – это может привести к атрофическому риниту и носовым кровотечениям.

Что лечим?

Есть принципиальная разница, лечите вы острое или хроническое заболевание. Если у ребенка инфекция в носоглотке, безусловно, необходимо сначала от нее избавиться. С помощью мазка выявляют, что за инфекция, определяют количество титров, чтобы понимать, стоит лечить недуг или нет. Когда титры высокие, начинают терапию, чаще всего назначают курс антибиотиков.

Внимание! Стоит ли упоминать, что консультация специалиста в таком случае нужна обязательно?

Разные схемы промывания носа

Морской водой обычно лечат или оздоравливают слизистую – нижних и верхних дыхательных путей. Самые распространенные недуги: острые или хронические ринит, ларингит, трахеит, фарингит, бронхит, пневмония. «Подключается» процедура уже на этапе выздоровления или с профилактической целью в период сезонных эпидемий. Если поражены верхние, то спреем с морской водой орошают зев и носоглотку.

Внимание! В период, когда воспаление еще только начинается или достигло максимума, ингаляцию делать нельзя. Во время аденоидита и тонзиллита – аналогично. 

Важные условия

Правильно проведенная процедура поможет исключить осложнения. Но лучше ее проводить, заменив морскую воду на физиологический раствор натрия хлорида. Он лучше смоет все лишнее со слизистой носоглотки. Прежде чем использовать растворы морской соли дома самостоятельно, попросите лечащего врача показать, как это делать правильно, и «поставить вам руку», чтобы избежать осложнений.

Внимание! Редицивирующий отит у детей, мамы которых старательно промывают им нос раствором с морской солью – самое распространенное осложнение в нашей стране. 

Промывание носа ребенку: другой вариант

Если у ребенка аллергический ринит и прочие аллергические заболевания, то процедура промывания носа проводится с целью смыть аллергены, а именно разжижить и удалить густую слизь вместе с частичками пыли. Но проводить манипуляцию нужно, избегая большого напора раствора с морской солью. Детям дошкольного возраста лучше просто закапывать в нос физиологический раствор натрия хлорида пипеткой по 2–3 капли без запрокидывания головы назад по мере возникновения затрудненного дыхания.

Внимание! Если в носу слизь слишком густая, то физиологический раствор натрия хлорида стоит заменить на гипертонический раствор натрия хлорида (слабоконцентрированный раствор) морской соли.

Совет врача
Для процедуры можно брать воду из моря. Но полезнее не набирать воду с целью взять ее домой для использования, а позволить ребенку купаться и нырять. Носоглотка будет промываться самопроизвольно. И никаких капризов. Малыш и не поймет, что лечится. Он же просто купается.

Побочный эффект промывания носа

Главное, помнить о том, что соленые растворы вызывают гиперпродукцию слизи не только в верхних и нижних дыхательных путях. Когда у ребенка появляется повышенное количество слизи в бронхах, он начинает кашлять. Если в этот период доктор прослушает бронхи и легкие карапуза через фонендоскоп, то услышит хрипы со всеми вытекающими последствиями, то есть поставит диагноз «бронхит», назначит лечение и, возможно, также отправит на рентген легких. Чтобы избавиться от такого побочного эффекта, надо всего лишь до осмотра врача вывести мокроту из дыхательных путей. Как правило, на следующий день «бронхит» чудесным образом исчезает.

Внимание! Собираясь на осмотр к специалисту – педиатру или пульмонологу, которые будут слушать бронхи и легкие, не проводите ингаляцию с морской водой, чтобы не исказить картину и не вводить врача в заблуждение. 

Без осложнений

Стоит ли позволять кашлять ребенку при возникновении побочного эффекта? Большинство ответит: «Конечно, а как же иначе!? Так выводят слизь и облегчают состояние». Однако это опасное заблуждение.

Все мы с детства умеем сморкаться и кашлять, но правильно выводить мокроту умеют единицы. Раскроем секрет: даже большинство российских врачей ничего не слышали про дренажные техники. Кинезитерапия (одна из форм лечебной физкультуры, физиотерапии и мануальной терапии), которая применяется за рубежом более 30 лет, в нашей стране практически неизвестна. Пациенты, обученные кинезитерапии дыхательной системы, не кашляют, а выводят мокроту с помощью дыхательных методик, даже в период обострения заболевания. Для совсем маленьких пациентов используются массажные техники, позволяющие даже за одну процедуру убрать застои мокроты и экстренно помочь ребенку «задышать» как при обычной простуде, так и при тяжелой пневмонии. Научиться этому можно на консультации у врача пульмонолога-кинезитерапевта, на специализированных тренингах и вебинарах.

Внимание! Если у ребенка скапливается мокрота, многие врачи рекомендуют «выводить» ее кашлем, хотя он раздувает легкие и позволяет избавиться только от малой доли слизи. Остальная часть под давлением воздуха опускается вниз, что приводит к застойным процессам, осложнениям и хроническим заболеваниям. 

Промывание носа морской водой: делаем выводы

Купаться в море можно и нужно в любом возрасте. Вкупе с солнечными лучами, морским воздухом, теплым песком и закаляющим эффектом от плавания в воде, морская соль укрепляет юный организм. Дети реже болеют в течение года.

Внимание! Для малышей смена климата всегда означает стресс и ослабление иммунитета. Организм «приходит в себя» как  минимум за неделю (то есть суммарно не менее 2 недель: по приезду на курорт и по возвращении на родину). Два стресса за месяц – многовато для растущего организма. Лучше, если поездка на море ребенка до четырех лет длится не менее месяца. Увеличение промежутка между двумя акклиматизациями снижает нагрузку на детский организм. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет на море с ребенком гигиена ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка температура осень с малышом
Читайте также:
Без права на ошибку: Как не надо лечить ОРЗ у детей

Здоровье

Без права на ошибку: Как не надо лечить ОРЗ у детей

Острые респираторные заболевания представляют собой самую частую инфекционную патологию детского возраста. Зачастую родители начинают лечение самостоятельно, и доктор сталкивается с «запущенными» процессами. Чтобы родите...

Чем лечить насморк у ребенка

Здоровье

Чем лечить насморк у ребенка

Один из самых неприятных симптомов ОРВИ - насморк, от которого не застрахован никто, в том числе и маленькие дети.

Почему не дышит нос?

Здоровье

Почему не дышит нос?

Все может измениться за пару минут: только что носик малыша свободно «впускал» и «выпускал» воздух, а потом кроха чихнул... И вот уже – нате вам – заложен. Ребенок пыхтит, как паровоз, дышит ртом, капризничает. А как же ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
София
Арам 3 месяца
Арам 3 месяца

Чудесный новый год))
Чудесный новый год))
Oleg_papa
В одном цвете
В одном цвете
IrishkaGunbina
Познаем мир..Слушаем как поют птички
Познаем мир..Слушаем как поют птички

Мой малыш
Мой малыш
Екатерина Безрядина
Вот такие мы беленькие
Вот такие мы беленькие
Liza
Счастье быть мамой!!!
Счастье быть мамой!!!
Екатерина Чухарева
У каждого своя ляля
У каждого своя ляля
Анна
Мамино счастье)))
Мамино счастье)))
Айгуль
Мама двух ангелочков***
Мама двух ангелочков***
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый