Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Болезни из детского сада: мамы, вы готовы?
1 0

Здоровье

Болезни из детского сада: мамы, вы готовы?

Малыш подрос, и вы решили отдать его в детский сад. Для ребенка любого возраста начало посещения коллектива и неизбежный отрыв от семьи является сильнейшим стрессом! А как известно, стрессовая реакция, особенно затянувшаяся, приводит к возникновению новых болезней или обострению уже имеющихся прежних.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Основной проблемой, с которой сталкиваются все новички-детсадовцы без исключения, – это более частые инфекционные заболевания. Дело в том, что в детском саду ребенок начинает знакомиться не только со сверстниками, но и с огромным миром бактерий и вирусов. А поскольку иммунная система малыша еще не имеет опыта борьбы со многими из них, то карапуз начинает часто болеть. Первые уроки сопротивляемости детский организм проходит после обязательных прививок – БЦЖ-М, гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная и пневмококковая инфекция, корь, краснуха, паротит, грипп, а в ряде случаев – ветряная оспа. Имея за плечами такую тренировку, можно пускаться в «плавание»!

Болезни из детского сада. А нужны ли они вообще?

Большинство специалистов, психологов и педиатров сходятся во мнении о необходимости посещения ребенком детского сада. Но прежде чем выбирать конкретное учреждение, родителям стоит определить уровень психологической готовности ребенка к разлуке с семьей и пребыванию в коллективе. Признаком готовности ребенка к садику является: 

  • позитивная реакция ребенка на кратковременную разлуку с родителями;
  • спокойное поведение без родителей со знакомыми взрослыми;
  • интерес к сверстникам;
  • способность легко завязать знакомство с незнакомыми до этого детьми.

И еще. Если малыш остро и негативно реагирует на расставание с родителями, о детском саде думать рано. Кроху нужно подготовить и дать ему возможность психологически дозреть до этой ситуации.

Инфекции детского сада: наши новые знакомые

Для повышения защитных сил детского организма естественным путем применяются различные способы закаливания. Начинать процедуры нужно как можно раньше, но не менее чем за 3 месяца до поступления малыша в дошкольное учреждение. Выбор методов огромен: воздушные, водные, солнечные ванны и прочие занятия. И каждая семья обязательно найдет способ закаливания, максимально комфортный для ее ребенка. 

И еще. Помимо закаливающих процедур, чрезвычайно важно достаточное обеспечение организма ребенка витаминами и микроэлементами. Полноценное и самое главное сбалансированное питание ребенка в течение года является залогом крепкого иммунитета и считается профилактикой ОРВИ.

Подкрался незаметно

Бывает, что начало посещения детского сада может обострить имеющиеся хронические заболевания, дремлющие в организме ребенка и клинически никак не проявляющиеся до этого момента. 

В первую очередь от стресса и перемены условий питания страдает пищеварительная система. Домашнее меню меняется на детсадовское, блюда выглядят по-другому. И даже к столовой посуде приходится привыкать. Это может сопровождаться различными функциональными нарушениями моторики пищеварительного тракта – запорами или диареей, болью в животе и тошнотой. Одной из причин обострения старых или появления новых проблем с желудком может стать то, что малыш не успевает как следует позавтракать ни дома, ни в садике. Поздно встает, долго собирается, а идти или даже ехать не близко. Кроха перекусывает бутербродами или остается голодным до обеда. 

И еще. Могут проявить себя и незамеченный раньше панкреатит, в виде плохого аппетита, метеоризма, болей в животе и поносов, или пропущенный гастродуоденит – голодными болями в животе и тошнотой. 

Целый букет болезней из детского сада

Часто в детском саду вдруг нежданно-негаданно появляется целая группа аллергических заболеваний. Но разобравшись, мама и папа понимают, что пищевая аллергия у малыша-аллергика предсказуема и, скорее всего, начинается из-за резкой смены рациона. А респираторную, в виде ринита или бронхиальной астмы, спровоцировал эпидермис животных, если в садике есть живой уголок, или бытовая химия, или на кухню захаживает кошка. 

«Выплыть» могут разные недуги: в результате того, что у крохи стало больше занятий за столом, где он рисует, учится читать и писать, меняется нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Да и сами столы и стулья другие: не все приходятся ребенку по росту. А значит, не исключены жалобы на боли в спине и нарушения осанки у ребенка. В садике карапуз больше двигается, играет в спортивные игры, ходит на уроки физкультуры, а это иногда дает боли в ногах при плоскостопии.

Совет врача
Если вы стали замечать, что ребенок щурится или держит книгу слишком близко к лицу, а также остро реагирует на яркий свет и к вечеру смотрит на вас уставшими и покрасневшими глазами – первое, что необходимо сделать, это, конечно, посетить окулиста. И с проверкой зрения не стоит затягивать.

Органы зрения тоже переходят на новый режим работы. И не всегда без проблем. Миопия, амблиопия и астигматизм – самые распространенные заболевания среди старших дошкольников. В садике ребенок больше времени, чем дома, проводит за рисованием, лепкой и другими занятиями, требующими напряжения зрения.

И еще. Для выявления скрытой патологии и ее профилактики все детки перед началом посещения сада должны пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой ребенок прикреплен. Основной целью такого тщательного предварительного осмотра является развернутое обследование ребенка для комплексной оценки его здоровья, выявления острых или хронических заболеваний, наличия показаний или противопоказаний к посещению детского коллектива. 

Бережем нервы

Нервная система малыша также подвергается чрезмерной нагрузке, что может проявиться различными реакциями дезадаптации – плаксивостью, отказом посещать детский сад, агрессивностью и гиперактивностью, или, наоборот, крайней заторможенностью. Чтобы ребенок безболезненно переносил разлуку с родителями, необходимо:

  • создать спокойную и дружелюбную обстановку в семье;
  • если до этого гости были редким явлением в вашей семье, начните их приглашать, особенно тех, у кого есть маленькие дети;
  • самим ходить с ребенком в гости к друзьям;
  • начать потихоньку оставлять ребенка с бабушкой или тетей, а потом можно и с хорошо знакомыми ему посторонними взрослыми (не родственниками);
  • рассказывать и показывать, что другие детки делают в садике, как им весело играть и гулять вместе.

И еще. Важно помнить, что подготовка ребенка к детскому саду требует времени, и это не месяц и не два, а как минимум полгода. Если вы впервые отправитесь с ребенком на детскую площадку за месяц до садика, то малыш точно не будет готов к переходу к другой жизни. Он просто не успеет понять ее законы и научиться жить по ним. 

Памятка для мамы и папы

Чтобы ребенок не испортил осанку в детском саду, необходимо: 

  • проверить, правильно ли (по росту малыша) подобрана мебель для занятий; 
  • посмотреть, жесткий ли (в меру) у крохи матрац для сна;
  • проверьте, удобен ли рюкзак, с которым ходит кроха, тяжелый ли он;
  • не разрешать ребенку поднимать вес больше 10 % от массы его тела;
  • исключить сумки на одно плечо;
  • наблюдаться у врача-ортопеда.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: Прививки дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка температура детский сад
Читайте также:
Чем лечить насморк у ребенка

Здоровье

Чем лечить насморк у ребенка

Один из самых неприятных симптомов ОРВИ - насморк, от которого не застрахован никто, в том числе и маленькие дети.

Можно ли идти в детский сад, если у ребенка сопли?

Здоровье

Можно ли идти в детский сад, если у ребенка сопли?

На одной из «мамских» страниц в ФБ висит вопрос: «Мамы, водите ли вы своих детей с соплями в детский сад? Дочь в первый день после простуды вернулась вся в соплях. Я в раздумье». Советов пришло много. Но все ли они прав...

6 способов закаливания ребенка

Здоровье

6 способов закаливания ребенка

Создавая тепличные условия для жизни любимого крохи, мы лишаем работы врожденные механизмы адаптации. В результате солнце, воздух и вода, жизненно необходимые малышу, становятся для него опасными. Закаливание ребенка явл...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Само страшное это бесконечные сопли и кашель. Причем, только выздоровеет, день два и все по новой. Я же слышу, что детки в группе кашляют когда дочу в сад привожу. Выход один только укреплять иммунитет. Стараюсь сделать по максимум сбалансированное питание, из витаминов ВитаМишки иммуно+, очень понравились. Ну и ежедневные прогулки, без свежего воздуха сложно.

11 февраля 2019 14:45

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
МаришаК.
Ванечке 2 годика!
Ванечке 2 годика!
Алевтина
мое счастье в моих руках
мое счастье в моих руках
Снежана Рузавина
Мамина отрада
Мамина отрада

Шарнина Алиса, 1,3 месяца, г. Пермь. ''Мамины объятья'
Шарнина Алиса, 1,3 месяца, г. Пермь. ''Мамины объятья'"
MrsSunny
едем домой!
едем домой!
Ирина Цигуняева(Меркулова)
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
Кирилл 9 месяцев и Ирина Г. Елец
nomca
мама и малыш
мама и малыш
Кристина
Первый день дома
Первый день дома
Аня Зорина
sweetness))))
sweetness))))
Анжела Коцінська
Люблю новорічні подарунки
Люблю новорічні подарунки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@
Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый