Основной проблемой, с которой сталкиваются все новички-детсадовцы без исключения, – это более частые инфекционные заболевания. Дело в том, что в детском саду ребенок начинает знакомиться не только со сверстниками, но и с огромным миром бактерий и вирусов. А поскольку иммунная система малыша еще не имеет опыта борьбы со многими из них, то карапуз начинает часто болеть. Первые уроки сопротивляемости детский организм проходит после обязательных прививок – БЦЖ-М, гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная и пневмококковая инфекция, корь, краснуха, паротит, грипп, а в ряде случаев – ветряная оспа. Имея за плечами такую тренировку, можно пускаться в «плавание»!
Болезни из детского сада. А нужны ли они вообще?
Большинство специалистов, психологов и педиатров сходятся во мнении о необходимости посещения ребенком детского сада. Но прежде чем выбирать конкретное учреждение, родителям стоит определить уровень психологической готовности ребенка к разлуке с семьей и пребыванию в коллективе. Признаком готовности ребенка к садику является:
- позитивная реакция ребенка на кратковременную разлуку с родителями;
- спокойное поведение без родителей со знакомыми взрослыми;
- интерес к сверстникам;
- способность легко завязать знакомство с незнакомыми до этого детьми.
И еще. Если малыш остро и негативно реагирует на расставание с родителями, о детском саде думать рано. Кроху нужно подготовить и дать ему возможность психологически дозреть до этой ситуации.
Инфекции детского сада: наши новые знакомые
Для повышения защитных сил детского организма естественным путем применяются различные способы закаливания. Начинать процедуры нужно как можно раньше, но не менее чем за 3 месяца до поступления малыша в дошкольное учреждение. Выбор методов огромен: воздушные, водные, солнечные ванны и прочие занятия. И каждая семья обязательно найдет способ закаливания, максимально комфортный для ее ребенка.
И еще. Помимо закаливающих процедур, чрезвычайно важно достаточное обеспечение организма ребенка витаминами и микроэлементами. Полноценное и самое главное сбалансированное питание ребенка в течение года является залогом крепкого иммунитета и считается профилактикой ОРВИ.
Подкрался незаметно
Бывает, что начало посещения детского сада может обострить имеющиеся хронические заболевания, дремлющие в организме ребенка и клинически никак не проявляющиеся до этого момента.
В первую очередь от стресса и перемены условий питания страдает пищеварительная система. Домашнее меню меняется на детсадовское, блюда выглядят по-другому. И даже к столовой посуде приходится привыкать. Это может сопровождаться различными функциональными нарушениями моторики пищеварительного тракта – запорами или диареей, болью в животе и тошнотой. Одной из причин обострения старых или появления новых проблем с желудком может стать то, что малыш не успевает как следует позавтракать ни дома, ни в садике. Поздно встает, долго собирается, а идти или даже ехать не близко. Кроха перекусывает бутербродами или остается голодным до обеда.
И еще. Могут проявить себя и незамеченный раньше панкреатит, в виде плохого аппетита, метеоризма, болей в животе и поносов, или пропущенный гастродуоденит – голодными болями в животе и тошнотой.
Целый букет болезней из детского сада
Часто в детском саду вдруг нежданно-негаданно появляется целая группа аллергических заболеваний. Но разобравшись, мама и папа понимают, что пищевая аллергия у малыша-аллергика предсказуема и, скорее всего, начинается из-за резкой смены рациона. А респираторную, в виде ринита или бронхиальной астмы, спровоцировал эпидермис животных, если в садике есть живой уголок, или бытовая химия, или на кухню захаживает кошка.
«Выплыть» могут разные недуги: в результате того, что у крохи стало больше занятий за столом, где он рисует, учится читать и писать, меняется нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Да и сами столы и стулья другие: не все приходятся ребенку по росту. А значит, не исключены жалобы на боли в спине и нарушения осанки у ребенка. В садике карапуз больше двигается, играет в спортивные игры, ходит на уроки физкультуры, а это иногда дает боли в ногах при плоскостопии.
Совет врача
Если вы стали замечать, что ребенок щурится или держит книгу слишком близко к лицу, а также остро реагирует на яркий свет и к вечеру смотрит на вас уставшими и покрасневшими глазами – первое, что необходимо сделать, это, конечно, посетить окулиста. И с проверкой зрения не стоит затягивать.
Органы зрения тоже переходят на новый режим работы. И не всегда без проблем. Миопия, амблиопия и астигматизм – самые распространенные заболевания среди старших дошкольников. В садике ребенок больше времени, чем дома, проводит за рисованием, лепкой и другими занятиями, требующими напряжения зрения.
И еще. Для выявления скрытой патологии и ее профилактики все детки перед началом посещения сада должны пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой ребенок прикреплен. Основной целью такого тщательного предварительного осмотра является развернутое обследование ребенка для комплексной оценки его здоровья, выявления острых или хронических заболеваний, наличия показаний или противопоказаний к посещению детского коллектива.
Бережем нервы
Нервная система малыша также подвергается чрезмерной нагрузке, что может проявиться различными реакциями дезадаптации – плаксивостью, отказом посещать детский сад, агрессивностью и гиперактивностью, или, наоборот, крайней заторможенностью. Чтобы ребенок безболезненно переносил разлуку с родителями, необходимо:
- создать спокойную и дружелюбную обстановку в семье;
- если до этого гости были редким явлением в вашей семье, начните их приглашать, особенно тех, у кого есть маленькие дети;
- самим ходить с ребенком в гости к друзьям;
- начать потихоньку оставлять ребенка с бабушкой или тетей, а потом можно и с хорошо знакомыми ему посторонними взрослыми (не родственниками);
- рассказывать и показывать, что другие детки делают в садике, как им весело играть и гулять вместе.
И еще. Важно помнить, что подготовка ребенка к детскому саду требует времени, и это не месяц и не два, а как минимум полгода. Если вы впервые отправитесь с ребенком на детскую площадку за месяц до садика, то малыш точно не будет готов к переходу к другой жизни. Он просто не успеет понять ее законы и научиться жить по ним.
Памятка для мамы и папы
Чтобы ребенок не испортил осанку в детском саду, необходимо:
- проверить, правильно ли (по росту малыша) подобрана мебель для занятий;
- посмотреть, жесткий ли (в меру) у крохи матрац для сна;
- проверьте, удобен ли рюкзак, с которым ходит кроха, тяжелый ли он;
- не разрешать ребенку поднимать вес больше 10 % от массы его тела;
- исключить сумки на одно плечо;
- наблюдаться у врача-ортопеда.
Тетерева
Само страшное это бесконечные сопли и кашель. Причем, только выздоровеет, день два и все по новой. Я же слышу, что детки в группе кашляют когда дочу в сад привожу. Выход один только укреплять иммунитет. Стараюсь сделать по максимум сбалансированное питание, из витаминов ВитаМишки иммуно+, очень понравились. Ну и ежедневные прогулки, без свежего воздуха сложно.
11 февраля 2019 14:45