Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


8 важных вопросов про молочные зубы
0 0

Здоровье

8 важных вопросов про молочные зубы

Сроки прорезывания зубов – важный, но не единственный вопрос, который возникает у родителей. И если зубная фея на них еще не ответила, то послушайте нашего эксперта.


стоматолог, победитель конкурса детских стоматологов РФ, Москва

Откуда кариес на молочных зубах?

Оттуда же, что и на постоянных. Даже если все 9 месяцев маминой беременности прошли безоблачно, ни один карапуз не застрахован от кариеса. Малыши пьют сладкое мамино молоко, которое остается на деснах и зубах. Отличная среда для размножения микробов. А кроме того, каждый прорезавшийся зубик подвергается атаке бактерий извне – прилетевших по воздуху, со столовых приборов и игрушек, от поцелуев родных. Соблюдая несколько правил, родители смогут уменьшить риск. Заботясь о зубах крохи, не надо забывать о санации собственного рта. Но даже если у мамы и папы с зубами полный порядок, важно следить за тем, чтобы стрептококк, обитающий во рту и носоглотке каждого человека, «вел» себя мирно. Если микроб окажется в слишком благоприятных для него условиях, то расплодится в огромном количестве, и кариеса – как минимум – не избежать. Важно, чтобы взрослые не облизывали бутылочные соски или пустышки, не доедали за ребенком пищу из детской тарелки детской же ложкой. 

Зачем подрезать уздечку языка?

Если уздечка языка слишком короткая, младенцу трудно, а то и совсем невозможно сосать молоко. Для нормализации процесса вскармливания уздечку языка подрезают в младенческом возрасте. Иногда это практикуется даже в роддомах. Часто короткая уздечка языка становится причиной проблем с речью. Появляется необходимость заниматься с логопедом. Иногда удается лишь при помощи специальных упражнений растянуть уздечку, не прибегая к хирургическому вмешательству. При наличии показаний пластику уздечки языка допустимо проводить в более осознанном возрасте, примерно в 6–7 лет.

Совет врача
Прежде чем оперировать уздечку, ее можно попробовать растянуть с помощью массажа во время чистки зубов. Суть: несколько раз нежно проводят по языку в горизонтальном, вертикальном и поперечном направлениях. Потом поглаживают язык от кончика до середины. Когда щетка движется горизонтально вверх, по спирали или по часовой стрелке  по кругу, мышцы языка напрягаются, обратно – расслабляются.

Неправильный прикус на молочных зубах может повториться на постоянных?

Тенденцию к формированию неправильного прикуса можно определить в период, когда у ребенка прорезались все молочные зубы. Если проблему обнаружили, то имейте в виду, она может повториться и после смены зубов на постоянные. Дефект означает, что одна из челюстей выдается вперед или, наоборот, утоплена вглубь. Следовательно, горизонтальные поверхности зубов не смыкаются, нарушается переваривание пищи, от чего может пострадать пищеварительная система. Но не все так трагично: челюсти у малышей растут очень активно и хорошо поддаются коррекции. Если вовремя обратиться к врачу, он решит проблему с помощью преортодонтических устройств. Для детей до 4 лет подходят вестибулярные пластины из гипоаллергенного силикона, которые к тому же еще и помогают отучить карапузов от вредных привычек сосать соску или палец, держать рот открытым. Малышам постарше показаны  трейнеры – аппараты, меняющие конфигурацию челюстных дуг. Время ношения пластинок наступает в период сменного прикуса, когда во рту ипостоянные, и молочные зубы. Далее, когда зубы полностью поменялись, ставят брекеты.

А правда, что пустышку сосать вредно?

Пустышку сосать не вредно, когда мы говорим про ребенка до года. Но если ребенок старше, это может стать причиной формирования неправильного прикуса. Называется он открытым. Нарушение очень сложно исправлять у ортодонта. Коррекцию начинают с 4–5 лет, когда ребенок может контактировать с врачом. Так что лучше избавляться как можно раньше от сосания соски.

Зачем серебрить молочные зубы?

Считалось, так можно уберечь зубы от кариеса. Но сейчас методика признана устаревшей, ее не рекомендуют применять. При нанесении раствора нитрата серебра на зубах, уже пораженных кариесом, образовывалась антибактериальная пленка черного цвета. Получалось, что  процедура серебрения маскировала кариес, обеспечивая абсолютно не эстетичный вид улыбке карапуза. В настоящее время существует альтернатива серебрению – фторирование. 

Темный налет – не всегда кариес?

В полости рта живут особые пигментообразующие бактерии. Они выделяют вещество, окрашивающее молочные, да и постоянные зубы в черный цвет, его еще называют налетом Пристли. Точная причина размножения этих пигментообразующих бактерий не выявлена. Есть мнение о прямой связи появления налета Пристли с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи часто выявляют дисбактериоз, дисфункции желчевыводящих путей – загиб желчного пузыря, дискинезию желчевыводящих путей. Много говорят о грибковой природе налета Пристли. Некоторые врачи даже рекомендуют специальные противогрибковые зубные пасты, способные устранить сам налет Пристли. Это неверный подход, потому что налет Пристли – бактериальный. И никаких специальных зубных паст для борьбы конкретно с ним не существует. В домашних условиях очистить налет нельзя. Требуется профессиональная чистка. После процедуры зубки становятся идеально белыми. Но вскоре, как правило, налет появляется вновь. И его приходится снова счищать.

Это факт
Постоянно заложенный нос тоже провоцирует кариес. Когда ребенок все время дышит ртом, у него часто пересыхает во рту, зубы не омываются слюной, содержащей природные антиоксиданты, которые убивают вредные бактерии. И они размножаются.

Как надо чистить первые зубы?

Грудничкам, у которых еще не прорезались зубы, после кормления надо протирать десны силиконовой щеткой или марлей, обернутой вокруг маминого пальца.  Появился самый первый зуб – сразу же чистим его щеткой и пастой. Если ребенок и проглотит немного, вреда не будет. Чистим зубы ребенка пастой с момента появления первого зуба. Количество пасты – малюсенькая горошина. Такое количество и проглотить неопасно, вреда никакого не будет. 

В составе детской пасты есть современный абразив – силика (диоксид кремния), бережно очищающий нежную эмаль, не оставляя повреждений. На упаковке ищите индекс абразивности – RDA (Relative dentin abrasivity). Он должен быть не более 30 единиц. Карбонат кальция или соли алюминия – абразивы, агрессивные для детской эмали. Пасты для первых зубов не должны содержать лаурил сульфат натрия или лаурет сульфат натрия, а также отбеливающие компоненты, например пероксид. А вот кальций (лактат кальция, гидроксиапатит) нужен для «созревания» эмали и повышения ее устойчивости к кислотам, выделяемым стрептококками. Фтор в пасте для детей дошкольного возраста не вреден в количество 500 ppm (миллионная доля). Следите, чтобы в воде из-под крана его количество не превышало этот показатель. Зубной нитью можно пользоваться аккуратно, когда зубки стоят слишком плотно и не прочищаются как следует промежутки между ними. Щетки отличаются размером и щетиной – чем она мягче, тем лучше. 

Полезно или вредно при прорезывании зубов использовать обезболивающие средства?

Для снятия болевого синдрома хорошо давать малышу обезболивающие сиропы и ставить  свечи с ибупрофеном или парацетамолом в дозировке, соответствующей возрасту ребенка. Помогают и разрешены препараты для местного, наружного  применения – гели, растворы для обработки слизистой оболочки десны. Существует ряд средств, в состав которых входит местный анестетик. Его действие наступает быстро, но длится, как правило, недолго. 

Кроме того, подобные препараты дают довольно опасные побочные эффекты, в числе которых можно назвать брадикардию (снижение частоты сердечных сокращений, замедление пульса менее 70 ударов в минуту у детей от 1 года до 6 лет), бледность кожных покровов, рвоту. Более того, зафиксированы случаи летального исхода от передозировки этих лекарств, из-за чего во многих странах гели с анестетиками совсем запрещены к продаже и использованию. 

Будьте бдительны, покупая в аптеке гель для облегчения прорезывания зубов. Посоветуйтесь с врачом, внимательно прочитайте состав. Среди ингредиентов не должно быть лидокаина и ему подобных веществ. 

Памятка для родителей

  • Временные зубы направляют рост постоянных. Если первые больны, это может привести к серьезным проблемам, когда придет время смены. Без лечения взрослый зуб может погибнуть еще до того, как выйдет на свет, или прорезаться неправильно. 
  • Зубы, и молочные в том числе, первые участники процесса пищеварения. Чем лучше они справятся со своей задачей – «размалывать» пищу, тем легче она будет перевариваться в желудке, а значит, питательные вещества лучше усвоятся в кишечнике.
  • Когда малыш жует, он (сам того не подозревая) выполняет полезное упражнение для своих жевательных мышц и челюстных костей. Благодаря этому они правильно развиваются, а в результате формируются гармоничные пропорции нижней части лица.
  • Чтобы зубы росли крепкими, их нужно снабдить полезными веществами: речь идет о кальции и витамине D. Позаботьтесь о том, чтобы в меню ребенка и его мамы входили продукты, богатые ими. 
  • Не забывайте, что зубная щетка тоже нуждается в уходе. Чтобы на ней не оставались вредные микробы, почистив зубы малышу, промойте «инструмент» горячей водой, можно даже с мылом, и оставьте сушиться щетиной вверх.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет здоровье зубов
Читайте также:
Кариес молочных зубов

Здоровье

Кариес молочных зубов

В последние годы наблюдается тенденция к распростаненности и интенсивности развития кариеса молочных зубов, который часто обнаруживается у детей в возрасте 2-3 лет, но в некоторых случаях он может возникать и у малышей м...

Молочные зубы: почему так важно за ними ухаживать?

Здоровье

Молочные зубы: почему так важно за ними ухаживать?

Появление первого зуба у малыша – всегда волнующее событие в семье. Однако родителям свойственно недооценивать важность первых зубов....

Выбираем детскую зубную щетку: не все так просто

Покупки

Выбираем детскую зубную щетку: не все так просто

Выбор первой зубной щетки для малыша – дело ответственное. Ведь от нее во многом зависит, будет ли кроха терпимо относиться к ежедневной процедуре чистки зубов. Впоследствии зубную щетку для ребенка придется сменить на д...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Ann
Аня и Артём
Аня и Артём
Иришка Балабохина
первый выход в свет слингодочурки
первый выход в свет слингодочурки
Лена Кудинова
Новогодняя фотосессия.
Новогодняя фотосессия.
Валентина
Мой сынок Мирошка-крошка)) 2 года
Мой сынок Мирошка-крошка)) 2 года
Mamo4ka2014
Свистать всех наверх! И меня возьмите!
Свистать всех наверх! И меня возьмите!
Мария Медведева (Мальцева)
в ожидании сестренки
в ожидании сестренки
Наиля Галимова
Вот у меня, какая мама...Неодам!!!
Вот у меня, какая мама...Неодам!!!
gatos2712
Я смотрю в твои глаза и вижу отражение..
Я смотрю в твои глаза и вижу отражение..
Валерия Круглова
Я знаю, любовь- безгранична!
Я знаю, любовь- безгранична!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый