Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


6 главных опасностей для ребенка в вашем доме
0 0

Здоровье

6 главных опасностей для ребенка в вашем доме

В доме подрастает малыш – шустрый, любопытный, исследующий окружающий мир всеми доступными ему способами: посмотреть, потрогать, попробовать на вкус. Любая исследовательская деятельность сопряжена с опасностями для детей, и карапузы попадают в передряги достаточно часто. Происшествия бывают и смешные, и, мягко говоря, не очень.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Опасности для детей: таинственный мир за окном

Небо, солнце, деревья, птицы – все так интересно. И ребенок залезает на стул, подоконник и… Не допустить беду можно с помощью оборудования окон и балконов:

  • рядом с окном не ставьте мебель, которая позволит ребенку легко забраться на подоконник;
  • не оставляйте подоконник пустым – заставьте его цветами;
  • защитите шпингалеты специальными замками;
  • вставьте в окна решетки или набейте планки.

Самое важное. Запрещайте игры на подоконнике, учите малыша правильно смотреть в окно, не высовываясь и не облокачиваясь на карниз, не прислоняясь к москитной сетке. И сами не сидите на подоконнике.

Урок. Ребенок должен понимать, высота опасна.

Опасности для детей: красивые таблетки

Если лекарства оставлены без присмотра – ожидать можно чего угодно. Чаще всего родители узнают о содеянном, когда действие медикаментов уже началось – меняется поведение ребенка, реже – по найденной пустой упаковке.  Заподозрив неладное, сразу вызывайте бригаду скорой помощи, и до ее приезда не сидите сложа руки:

  • если ребенок умеет говорить, расспросите его, какие таблетки он съел, сколько и как давно;
  • осмотрите его ротовую полость, возможно, он не успел проглотить лекарство;
  • не кормите ребенка;
  • дайте любой имеющийся дома сорбент;

Самое важное. Запрещено промывать самостоятельно желудок и вызывать рвоту.

Урок. Не храните лекарственные препараты и бытовую химию в доступном для ребенка месте! 

Опасности для детей: волшебные розетки

Розетки и провода имеются в любом доме, но в доме, где есть маленький ребенок, они пользуются повышенным спросом. Малыш может засунуть в розетку пальцы или исследовать ее гвоздем. При контакте ребенка с электричеством замыкается электрическая цепь и происходит удар током. В зависимости от напряжения и силы удара могут возникнуть различные повреждения: ожог, травмы внутренних органов, остановка сердца, судороги, болевой шок. До приезда бригады скорой помощи необходимо:

  • разомкнуть электрическую цепь – отключить источник питания, оттолкнуть ребенка от него;
  • приложите холодные чистые влажные салфетки к местам входа и выхода тока на теле ребенка;
  • если ребенок потерял сознание, положите его на бок на твердую ровную поверхность, согните ноги в коленях. Наблюдайте за дыханием и сердечной деятельностью ребенка до приезда скорой помощи;

Самое важное. Если произошла остановка сердца, до приезда скорой помощи проводите непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Урок. Сделайте заглушки на все розетки, уберите провода в специальные короба.

Опасности для детей: что-то тикает в часах 

Батарейка-таблетка имеет компактные размеры и гладкие края, ее легко и даже приятно глотать. Это чрезвычайно опасное происшествие, ведь батарейка содержит электролит, который крайне токсичен. Когда батарейка попадает в человеческий организм, то под действием тепла, влаги и кислоты желудка разгерметизируется, прилипнув к пищеводу или кишечнику, начинает окисляться и разъедает слизистую уже через 2–2,5 часа. Травмирует ребенка и ток, который вызывает гидролиз компонентов тканевой жидкости. Когда батарейка попадает в организм, реагировать нужно как можно скорее: 

  • срочно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь в больницу;
  • настаивайте на рентгене – он позволит установить локализацию инородного тела;
  • если батарейка застряла в пищеводе или желудке – ее удалят эндоскопом,  успела пройти в кишечник – ожидают ее выхода.

Самое важное. Покупая игрушки на батарейках, закрепляйте отсек, где они содержатся, дополнительной панелью.

Урок. Не оставляйте упаковки с батарейками на глазах ребенка. 

Опасности для детей: суну шарик в нос

Зачем дети заталкивают в нос мелкие предметы, не известно. Это могут быть органические (семечки, орехи, хлеб, конфеты) и неорганические (шарики, пуговицы) предметы. Родители начинают что-то подозревать спустя день или позже, при затрудненном носовом дыхании, чихании, боли или зуде в носу, выделениях из носа, а порой и кровотечениях, поскольку длительное нахождение инородного тела приводит к травмам слизистой оболочки. Распознают проблему по следующим признакам:

  • процесс, как правило, односторонний, то есть чесаться и течь будет только из одной ноздри;
  • внезапное начало: все признаки появляются внезапно на фоне полного здоровья ребенка. 

Самое важное. Необходимо незамедлительно посетить отоларинголога, который извлечет «клад» из ноздри непоседы.

Урок. Внимательно следите, как малыш дышит.

Льется-льется кипяток…

Тарелка или чашка с горячей едой, водой или чем-то другим, неосмотрительно оставленные на краю стола, могут стать причиной ожога. Ребенок потянет за край скатерти, достанет рукой или игрушкой до посуды, ударит по столу – и пышащая лава выльется на него, приводя к термическому повреждению кожи и слизистых. 

Первая помощь при ожоге горячей жидкостью включает следующее: 

  • необходимо сразу же остановить воздействие высокой температуры на пораженный участок кожи: бережно снять с ребенка одежду (в месте ожога). Если ткань прилипла к телу, даже не пытайтесь ее оторвать, так как ваши действия могут нанести ребенку дополнительные повреждения;
  • уменьшить боль и жжение, чтобы предотвратить развитие болевого шока, охладив обожженное место холодной водой. Поливайте обожженный участок не менее 15–20 минут, пока боль не утихнет;
  • после обработки холодной водой можно нанести на обожженное место специальные противоожоговые средства или наложить гелевую повязку (их продают в аптеках);
  • затем наложите чистую тканевую повязку, не ворсистую;
  • при образовании пузырей – ни в коем случае их не вскрывайте. Они защищают рану от инфекции. Если пузырь лопнул сам, осторожно срежьте края продезинфицированными маникюрными ножницами;

Самое важное. Даже при небольшом ожоге дайте ребенку антигистаминный препарат и болеутоляющее средство.

Урок. Не ставьте посуду с горячим содержимым на край стола или плиты. 

При ожогах нельзя:

  • использовать для охлаждения снег и лед – они только усугубят травму;
  • применять для обработки ожогов спирт, одеколон, йод, зеленку и другие антисептики;
  • обрабатывать рану маслом, кремом, жиром или вазелином, потому что они поддерживают в месте ожога высокую температуру, а это может привести к распространению его вширь и вглубь.

Смеяться или плакать?

Если малыш съел собачий корм, то наверняка все обойдется. Собачья еда не предназначена для человеческих детенышей, однако в ней, к счастью, не содержится вредных компонентов. А еще важно понять, сколько же кроха проглотил. Если ребенок успел прожевать всего лишь несколько шариков, можете забыть о случившемся.

Наглотался пенной воды из ванны? Имейте в виду, что от знакомства с мылом и его производными у ребенка может случиться несильная рвота или понос, и старайтесь все же не оставлять его одного в ванне.

Проглотил жевательную резинку. Одна – не причинит вреда, хотя может вызвать небольшое расстройство желудка. Другое дело, если во рту у ребенка находилось сразу несколько жвачек, слепленных в один большой ком… Они закупорят проход в желудочно-кишечный тракт, и понадобится помощь хирурга, чтобы извлечь его.

Проглотил коллекционную монету. Успокойтесь, скоро получите свое сокровище обратно. Напоите малыша чем-нибудь обволакивающим, например киселем, и следите за содержимым горшка! Если у ребенка случится расстройство пищеварения, обратитесь к врачу.

Как оказать первую помощь ребенку?

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет безопасность ребенка травмы
Читайте также:
Как обеспечить безопасность ребенка дома

Здоровье

Как обеспечить безопасность ребенка дома

Активно ползающего малыша уже не удержишь в кроватке или на диване. Ему нужно пространство для движения и изучения окружающего мира. Но новые навыки ребенка требуют нового отношения и к его безопасности!...

Термические ожоги у детей: первая помощь пошагово

Мамина шпаргалка

Термические ожоги у детей: первая помощь пошагово

Термические ожоги – самая распространенная бытовая травма у детей. Чтобы избежать их, взрослым следует быть начеку и не разрешать дошкольникам самим наливать в чашку кипяток из чайника, зажигать свечи на пироге или бенга...

Чем может отравиться ребенок дома

Здоровье

Чем может отравиться ребенок дома

Отравление ребенка веществами, хранящимися дома, – всегда тяжело для диагностики и лечения. Прогноз далеко не всегда благоприятен. И это тот самый случай, когда родители могут уберечь малыша от трагедии. Надо только быть...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый