Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как 100% справиться с любым кашлем у ребенка?
0 1

Здоровье

Как 100% справиться с любым кашлем у ребенка?

Разве детский кашель так трудно вылечить? Прогреем бронхи, прокашляемся и все пройдет. Но не так все просто. Справиться с проблемой поможет пульмонолог-кинезитерапевт.


пульмонолог, педиатр, кинезитерапевт, канд.мед.наук, специалист высшей врачебной категории, руководитель тренингового центра пульмонологии и кинезитерапии «Дыхание», Москва

Лечение кашля у детей нужно разделить на несколько составляющих, одинаково важных. Одна – выявить болезнь и остановить кашель, так как он вреден. Для этого сдают анализы и назначают обследования. Потом на их основе делают выводы, выписывают лечение и ждут результата. Другая задача – научиться выводить мокроту из дыхательных путей, пока кроха не выздоровел окончательно. С первой проблемой вы идете к педиатру, со второй – лучше всего обратиться к пульмонологу, а еще лучше к пульмонологу-кинезитерапевту.

Кашель у ребенка: ложный след

Часто детей с острым и даже хроническим кашлем родители лечат самостоятельно. Ну надоело им ходить к врачу, получать одни и те же назначения, пичкать кроху таблетками, причем часто безрезультатно. Если есть признаки астмы, к терапии подключаются аллергологи. Когда аллерголог-иммунолог исключает астму, иммунодефицит, пациент возвращается к педиатру и продолжает кашлять. 

Это факт
В Европе и Америке все чаще и чаще к лечению хронического кашля подключают кинезитерапевтов. Считается, что его участие – основа лечения и реабилитации пациентов с бронхолегочной патологией. Специалист обучает ребенка правилам жизни кашляющего человека. Лучше всего осваивают методику вывода мокроты без кашля дети старше 5 лет. А совсем маленьким помогают справиться с кашлем обученные родители и пульмонологи-кинезитерапевты.

Кашель у ребёнка то проходит, то вновь возвращается. Можно услышать, что у вас просто часто болеющий ребенок (по современной классификации диагноз звучит как рекуррентные инфекции респираторного тракта), или в заключении прочитать «рецидивирующий бронхит». 

Постепенно взрослые привыкают и уже никак не реагируют на детский кашель: температуры нет, других симптомов тоже. 

Кашель у ребенка: выводим мокроту во сне

Хорошо, если однажды мама с ребенком попадут на прием к компетентному пульмонологу, который не только установит причину кашля, но еще и научит выводить мокроту. Это редкая удача, поскольку врачей-пульмонологов даже в московском регионе всего лишь около 200. И во многих детских поликлиниках и больницах Москвы отсутствует штатная единица детского пульмонолога. Приходится брать направление в специализированный центр или искать платного специалиста. И молиться, чтобы он оказался хорошим. Кашель – опасен?

Кашель – это приобретенный рефлекс, возникающий, когда верхние дыхательные пути, бронхи переполнены жидкой мокротой. И нужно как-то освободить их, чтобы ребенок не задохнулся. Но с помощью кашля можно вывести лишь малую часть мокроты. Большая часть остается, где была. 

Совет врача
Мокроту у малыша можно выводить даже во сне. Он спит, а мама проводит несложные манипуляции. В результате мокрота поднимается в верхние отделы дыхательных путей и малыш ее сглатывает. А когда просыпается, то уже не кашляет, даже если не выздоровел. Малыш продолжает получать медикаментозное лечение, но при этом уже естественно и свободно дышит. Внешний вид мокроты поможет специалисту определить инфекцию и назначить грамотную терапию, минимизирующую возможные рецидивы.

Что же происходит? В ответ на кашель возникает спазм – резкое сужение бронхов – по типу «песочные часы». И кашлем выводится мокрота только из верхней части «песочных часов», а та, что в нижней, оседает в дыхательные пути. В большинстве случаев кашель только усугубляет состояние – приводит к застою и инфицированию мокроты. В результате банальный бронхит осложняется пневмонией. Получается, кашлем можно вывести лишь незначительную часть мокроты. Это приводит к усугублению и прогрессированию бронхолегочного заболевания и развитию осложнения. 

Густо или жидко?

Пустое бесконечное «кхе-кхе-кхе» на выдохе, за которым следует более глубокий вдох, приводит к тому, что легкие раздуваются от лишнего воздуха, «накачанного» в них покашливанием. По законам физики, входит воздух легко, а выходит с большим усилием. Обратно вылетает только треть: весь воздух не сможет «прорваться» через разветвленную сеть бронхов с диаметром все мельче и мельче.

В результате легкие увеличиваются в объеме, грудная клетка расширяется, приобретая бочкообразную форму. Ребенок словно находится в панцире или доспехах – и носить тяжело, и дышать мешают. Из-за такой нагрузки у карапуза меняется осанка: укорачиваются мышцы шеи, деформируется грудная клетка. Так и складывается хабитус (типичный вид) длительно кашляющего человека. 

Пульмонологи отмечают эти факты в истории болезни, констатируют хроническую форму бронхолегочной патологии и назначают медикаментозную терапию, которая, если и облегчит состояние, но не сразу и не кардинальным образом. Пока лекарства не начнут действовать, кроха будет продолжать мучительно кашлять. 

Дыхание и дренаж

Правильным дыханием – условным научительным рефлексом, а иначе говоря, специальными практиками, которые помогают вырабатываться совсем другим привычкам. С помощью дыхания, упражнений и мануальных техник мокрота поднимается вверх, а потом просто сплевывается или малыш ее глотает. Достаточно показать новый путь, проторить дорожку, чтобы в будущем организм сам уже выбирал этот способ. 

Азам правильного дыхания и дренажа мокроты вас обучит пульмонолог-кинезитерапевт. Осваивать приемы по текстовой инструкции или общим советам – дело неблагодарное: можно ошибиться при выполнении или упустить важные нюансы. Аутогенный дренаж – так называются методики «обуздания» кашля у детей от 5 лет. Но видов у этой техники много. Например, для малышей с выступающим животиком и высокостоящей диафрагмой рекомендуют один способ. Для худеньких карапузов  подходит – другой, для детей со вздутой или уплощенной грудной клеткой – третий и четвертый. 

При работе с более юными пациентами многое зависит от обучаемости и способностей мамы. Не все взрослые без длительных тренировок могут освоить сложные мануальные практики, и их приходится заменять более простыми. 

Самый простой путь обучения – записаться на консультацию, мастер-класс или онлайн-вебинар, если в вашем городе нет специалистов. Тогда мама и папа получат возможность пробовать и сразу корректировать технику выполнения дренажа. 

Логично отучиться методу заранее, пока малыш здоров. Не ждите, пока он простудится. Во время болезни крохи очень сложно проходить учебу и сразу же применять навыки на деле. Потренируйтесь сначала на себе. Сложнее перестроить привычки ребенка, если сами ведете себя иначе, кашляя на всю квартиру.

На одном дыхании

Методики правильного выведения мокроты нужны не только для купирования приступа кашля, но и для того, чтобы предотвратить грозные осложнения бронхолегочных путей: эмфизему (вздутие легочной ткани), пневмоторокс (разрыв легкого), мукостаз (закупорку мокротой дыхательных путей), ателектаз (спадание легких в месте закупоренного мокротой легкого) и многие другие.

Без медикаментозной терапии, конечно же, не обойтись. Нужны и бронхолитики, чтобы расширять суженные бронхи, и муколитики, разжижающие густые вязкие скопления слизи. Беспрепятственно вверх удается поднять только жидкую мокроту и только через заранее подготовленные расширенные бронхи. 

Правильное назначение

Муколитические средства рекомендуется давать малышу только как один из элементов общей схемы лечения кашля и строго по назначению врача. Если малыш не умеет дренировать дыхательные пути, а родители не знают, как ему помочь, муколитические препараты лучше не давать совсем. Только на очищенные до самых альвеол бронхи эффективно действуют аэрозольные (доставка лекарств через дыхательные пути во всем мире считается предпочтительной, так как нет системных побочных эффектов), антибактериальные и гормональные препараты и вся ингаляционная (небулайзерная) терапия. В противном случае они не эффективны вовсе или помогаю частично, все зависит от уровня расположения мокроты. Бесполезно вдыхать лекарства через небулайзер, если дыхательные пути забиты мокротой. Медикамент просто не пройдет. 

Запомните: сначала выведение мокроты с помощью техники, которой вас обучил пульмонолог-кинезитерапевт, потом прием препарата! Только в такой последовательности лечение даст должный эффект.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка температура
Читайте также:
Гайморит у ребенка – это и правда серьезно

Здоровье

Гайморит у ребенка – это и правда серьезно

У детей старше четырех лет гайморит возникает довольно часто. У малышей до года – никогда, до трех лет – редко. А вот потом уже берегитесь. Последствия бывают самые неприятные. ...

Как промывание носа ребенку поможет вылечить бронхит?

Здоровье

Как промывание носа ребенку поможет вылечить бронхит?

Понятно, что море само не придет к человеку. И поэтому человек едет на море и везет с собой ребенка. Ведь море, а точнее морская вода, – это так полезно для здоровья карапузов. И с этим трудно не согласиться. A еще с тем...

Болезни из детского сада: мамы, вы готовы?

Здоровье

Болезни из детского сада: мамы, вы готовы?

Малыш подрос, и вы решили отдать его в детский сад. Для ребенка любого возраста начало посещения коллектива и неизбежный отрыв от семьи является сильнейшим стрессом! А как известно, стрессовая реакция, особенно затянувша...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый