Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


8 важных правил, которые помогут не заболеть зимой
0 0

Здоровье

8 важных правил, которые помогут не заболеть зимой

Зима – время активных прогулок, веселых игр со снегом, строительства крепостей. И очень обидно сидеть дома из-за простуды. Каждая мама старается подготовить своего малыша к холодному сезону заранее. О том, что нужно делать, чтобы ребенок благополучно перенес суровую пору и как можно реже болел зимой, рассказывает наш эксперт.


педиатр, автор проекта «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

Cначала рассмотрим неблагоприятные факторы, способствующие тому, что именно зимой малыши чаще болеют, например, низкая температура и сильный ветер. Чаще всего родители думают, что ребенок простужается из-за того, что замерз на улице. Масло в огонь подливают бабушки, которые стараются одеть карапуза потеплее, сетуя на нерадивых и неопытных пап и мам, действующих не по правилам. Но не все так просто.

Как не заболеть зимой: не кутаться!

Малыш старше года, а уж тем более после трех лет – это уже не тот карапуз, который неподвижно сидит в коляске все время прогулки. Он бегает, играет, катается с ледяных горок и ведет вполне активную деятельность, тогда как родители большую часть времени стоят и мерзнут. При движении выделяется много энергии, да и обмен веществ у детей намного активнее, нежели у взрослых. К тому же у подросших детей  уже хорошо работает механизм терморегуляции. Они же не новорожденные, чья температура тела сильно зависит от температуры окружающей среды. После активного времяпрепровождения ребенок приходит домой горячий и даже вспотевший. 

Вывод. Подвижного ребенка нельзя кутать на прогулку. Если малыш вернется домой сухой, но тело будет не совсем теплым или даже немного прохладным, то он, скорее всего, не заболеет. А вот если кроха сначала вспотеет, а затем замерзнет, то наверняка случится обратное.

Совет врача
Для защиты от пота разработаны модели современной детской одежды из мембранных тканей. В них малыш потеет, но при этом остается сухим даже во время активных игр. Главный принцип правильной зимней экипировки – многослойность. Между каждым слоем «защиты» остается прослойка воздуха, который отлично держит тепло. В нескольких слоях одежды ребенку будет теплее, чем в одном толстом тулупе, в котором еще и двигаться трудно.

Как не заболеть зимой: не бояться легких простуд

Второй фактор, который влияет на здоровье детей в холодное время года, – это вирусные инфекции. Малыши, особенно те, которые ходят в садик, контактируют с вирусами, именно поэтому достаточно часто болеют. В среднем в первый год посещения детского сада чуть ли не 1 раз в месяц. И тут дело не в том, что воспитатели проветривают и выстуживают помещение, где обитает группа, или не проверяют, хорошо ли кроха завязал шарф. Вините вирусы. Ребенок постоянно сталкивается с их новыми разновидностями и заражается. Сначала симптомы недугов будут проявляться довольно сильно: высокая температура, насморк, кашель. Но постепенно реакция станет слабее: небольшая осиплость в голосе и легкий насморк. А позднее малыш совсем перестанет болеть. 

Недуги тренируют иммунитет ребенка. Это единственный механизм, который создала природа для защиты. Здесь подходит такая аналогия: когда человек только начинает посещать тренажерный зал, то все его мышцы болят от тренировок, а потом они укрепляются, становятся сильными и стойко переносят нагрузки. Иммунитет работает аналогично. Не существует «волшебных таблеток», которые за неделю (или даже месяц) без тренировок сделают тело красивым. С иммунной системой то же самое: не может организм, не столкнувшись с вирусом или бактерией и не переболев, иметь против них антитела, которые в последующем и защитят от заражения. 

Вывод. Вирусные заболевания, возникающие при частом контакте ребенка с другими детьми, – это нормальный этап формирования активного иммунитета.

Как не заболеть зимой: укреплять иммунитет 

Часто приходится слышать от родителей такую фразу: «Мой малыш часто болеет, у него низкий иммунитет». Давайте разберемся, что такое частые болезни и низкий иммунитет. Согласно международным исследованиям, дети в возрасте до 6 лет переносят в среднем от 6 до 8 эпизодов ОРВИ в год длительностью до 14 дней каждый – с сентября по апрель по одному в месяц. Особенно часто болеют малыши, посещающие детские сады первый год. 

В нашей стране принято объяснять «снижением иммунитета» любое состояние, выходящее за рамки «абсолютно здоров». А ярлык «часто болеющий» имеют подавляющее большинство детей. Этим пугают родителей с экранов телевизоров, на приемах врачей, в статьях в интернете. Но дело в том, что прежде, чем окрепнуть,  иммунитет должен тренироваться. 

Совет врача
Даже в сильные холода малышу нужно выходить из дома, пусть на 10 минут, но ежедневно. Пока у карапуза нос не покраснеет от мороза, гуляйте смело. Реснички в носу и пазухах задерживают болезнетворные микробы. Но их действие напрямую зависит от температуры воздуха, который ребенок вдыхает. Когда реснички согреваются, они двигаются быстрее, замерзают – колышатся медленнее. И микробы успевают проскочить. 

Вывод. Тот факт, что одни дети болеют чаще, а другие – реже, объясняется не слабым иммунитетом, а совсем другими обстоятельствами: в каких условиях живет ребенок, как часто он контактирует со своими сверстниками, каково общее состояние карапуза, есть ли у него хронические заболевания, сделаны ли прививки и т.д.

Как не заболеть зимой: промывать нос 

Вирусы при ОРВИ всегда передаются через слизистые носа, рта, глаз. Научите ребенка чаще мыть руки и пореже трогать ими нос и глаза. Играя, малыш контактирует с поверхностями (игрушки, поручни и пр.), до которых прежде могли дотрагиваться зараженные дети. Таким образом вирусы через руки попадают именно туда, куда и стремятся, поэтому-то соблюдение санитарных норм – один из способов профилактики вирусных инфекций. 

Вывод. Слизистые должны быть в порядке – не пересушены, не травмированы. Для увлажнения слизистой носа можете 1–2 раза в день использовать раствор натрия хлорида 0,9% или любой спрей, в состав которого входит изотонический солевой раствор.

Как не заболеть зимой: делать прививки

Вакцинация – это создание активного иммунитета путем введения вакцин. К началу посещения детского сада ребенок должен получить инъекцию от гемофильной и пневмококковой инфекции. Они очень опасны: так, гемофильная палочка вызывает до 90% отитов у детей до 5 лет, а также бронхитов и пневмоний. И пневмококк не отстает.

Вывод. Если ребенок прошел законченный курс вакцинации против самых опасных возбудителей, то риск осложнений снижается на 64–99% (по исследованию: Obonyo CO, Lau J. Efficacy of Haemophilus influenzae type b vaccination of children: a meta-analysis. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2006 Feb).

Как не заболеть зимой: прививаться от гриппа каждый год

Грипп – единственное вирусное респираторное заболевание, против которого разработана вакцина. Этот недуг коварен, даже при современном уровне медицины он может заканчиваться самым трагическим образом.

Вывод. В этом году в состав вакцины от гриппа по рекомендации ВОЗ должны входить антигены штаммов вируса, подобных калифорнийскому A/California/7/2009 (H1N1)pdm09, гонконгскому A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) и брисбаденскому B/Brisbane/60/2008.

Как не заболеть зимой: закаляться

Сегодня достаточно модно говорить о разных методах закаливания и практиковать их. Но не все способы полезны. Экстремальные – обливание холодной водой, бег босиком по снегу – кроме негативной реакции и стресса ничего не дадут. Резкий выброс адреналина при подобной процедуре не приучит организм к холоду. Гораздо эффективнее создать дома закаливающую атмосферу. Чтобы малыш не заражался, столкнувшись с ОРВИ, воспроизведите определенный микроклимат: температура в квартире должна быть 20–22°С, влажность не выше 50–60%. Проветривайте квартиру, не кутайте ребенка, чаще бывайте на свежем воздухе. 

Вывод. Методичное закаливание дает гарантированный и стойкий результат, не вызывая негативных эмоций ни у малыша, ни у родителей. При температуре воздуха 20–22 °С в помещении достаточно прохладно и вначале даже немного некомфортно, но постепенно ребенок привыкает к таким условиям. 

Как не заболеть зимой: не увлекаться иммуномодуляторами

Сколько бы ни рекламировали иммуномодуляторы, эффективность этих препаратов все равно не повысится. К сожалению, доказанной действенностью, а главное, безопасностью не обладает ни один из тех, что сейчас на слуху. 

Гораздо больший вклад в укрепление иммунитета вносит правильный рацион питания. Зимой включайте в детское меню больше продуктов с содержанием витамина D и омега-3 жирных кислот. Эти вещества активизируют работу иммунных клеток и снижают частоту заболеваний, кстати, не только простудных. 

Вывод. Иммуномодуляторы вызывают аллергические реакции, поэтому будьте с ними осторожны и не принимайте без рецепта врача. Если в меню малыша мало продуктов, содержащих витамин D и кислоты омега-3, давайте карапузу рыбий жир – продукт органического происхождения. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет прогулки с детьми физкульт-ура! ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка температура зима
Читайте также:
Иммунитет младенца: мифы и реальность

Здоровье

Иммунитет младенца: мифы и реальность

Каждая женщина, готовясь стать мамой или только ею став, окунается в огромное количество разнообразной и часто противоречивой информации. Форумы, подруги, родственники и знакомые – все пытаются дать совет о том, что лучш...

Как промывание носа ребенку поможет вылечить бронхит?

Здоровье

Как промывание носа ребенку поможет вылечить бронхит?

Понятно, что море само не придет к человеку. И поэтому человек едет на море и везет с собой ребенка. Ведь море, а точнее морская вода, – это так полезно для здоровья карапузов. И с этим трудно не согласиться. A еще с тем...

Болезни из детского сада: мамы, вы готовы?

Здоровье

Болезни из детского сада: мамы, вы готовы?

Малыш подрос, и вы решили отдать его в детский сад. Для ребенка любого возраста начало посещения коллектива и неизбежный отрыв от семьи является сильнейшим стрессом! А как известно, стрессовая реакция, особенно затянувша...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Маленькие богатыри
Кристина201217
Русский богатырь в поле)
Русский богатырь в поле)
ЕленаИ
Богатырская наша сила!!!!!!
Богатырская наша сила!!!!!!
Маргарита
Маленький богатырь Роман
Маленький богатырь Роман
Mariinaa
Наш маленький богатырь!
Наш маленький богатырь!
Ирина
Выведыватель тайн камней
Выведыватель тайн камней
tmn_yuliya
да я такой.....!!!!)))
да я такой.....!!!!)))
Ольга
Достигая цели!
Достигая цели!
Sveta_che
Маленький штангист)
Маленький штангист)
tmn_yuliya
Сила это точно про меня!!
Сила это точно про меня!!
Кристина201217
Настоящий русский богатырь!
Настоящий русский богатырь!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый