Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Какой массаж нужен ребенку после сидения в слинге?
0 5

Здоровье

Какой массаж нужен ребенку после сидения в слинге?

Все больше родителей выбирают эргономичные переноски – рюкзачки, слинги с кольцами, май-слинги и слинги-шарфы. Эти приспособления действительно помогают маме и не вредят малышу, но только в том случае, если пользоваться ими по четким правилам. Одно из них – разминка через каждые полтора-два часа.


председатель правления Лиги слингоконсультантов, сертифицированный консультант европейской школы слингоношения Trageschule, Пермь

Вопрос из вопросов: «Сколько же можно носить ребенка в слинге?» Отвечаем: «Все зависит от того, спит ребенок в переноске или бодрствует». 

Ребенок в слинге: когда и сколько

Ребенок находится в слинге и на улице, и дома. Осенью и зимой мама выходит на улицу с карапузом в слинге гораздо реже – по неотложным делам или в детскую поликлинику. Когда на улице прохладно, слингомассаж можно делать только дома. Зато если за окном лето, то прогулка в слинге может продлиться долго. Малыш будет просыпаться, сосать грудь, снова засыпать, и так почти целый день. А мама в это время занимается своми делами и одновременно кормит кроху, меняет ему подгузники и делает слингомассаж или слингогимнастику. 

Важные правила нахождения ребенка в слинге

Носить бодрствующего ребенка в слинге можно от 30 до 90 минут. Потом перерыв и разминка, и снова – в слинг.  И так хоть целый день, если погода позволяет.  

Но если малыш сладко уснул в слинге – будить его специально не надо. Достать его из переноски и выполнить упражнения можно, когда кроха выспится. Комплекс подходит для новорожденного. Для подросших детей движения те же, но более интенсивные.

Массаж для ребенка после слинга

Начали. Итак, мама достала малыша из слинга…

Поймаем ножки

рисунок Ирины Дедушевой

Возьмите в ладонь ступню малыша, зафиксировав ее в кулаке в своеобразный «замочек», – ступня малыша стоит на маминой ладони. Второй рукой поглаживайте ножку снизу вверх, сначала голень, а потом бедро. Зону коленей обходите стороной! 

Кто на пузике лежит?

рисунок Ирины Дедушевой

Аккуратно через бочок перекатите ребенка на животик. Ручки оставьте под грудью – пусть попробует опереться на них и поднять голову. Тыльной стороной ладоней погладьте спинку ребенка – от попы к плечам и  наоборот. Позвольте своим пальцам побегать по нежной спинке, погладьте и легонько разомните ее всю. Дети постарше обожают озвученные разминания типа «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы». 

И снова на спинке

рисунок Ирины Дедушевой

Малыш лежит на спинке. Кладем ладонь на его животик и без нажима гладим вокруг пупка по часовой стрелке.

рисунок Ирины Дедушевой

Потом слегка разминаем бока – одна ладонь движется под спинку, другая – следует за ней  в том же направлении. 

Добрались до ручек

рисунок Ирины Дедушевой

Вложите большой палец в ладошку – ребенок зацепится за него. Делайте легкие круговые движения большим  пальцем по ладони малыша, зажимающей ваши пальцы. Другой рукой поглаживайте малыша по ручке вверх, по направлению к плечу. Локти не трогайте! 

Едем на велосипеде

рисунок Ирины Дедушевой

Сгибаем ножку ребенка сначала в колене, затем приводим ее к животику и «жмем на педали» воображаемого велосипеда. Не старайтесь, чтобы колено косалось тела малыша. «Крутим велосипед» так, чтобы крохе было приятно и легко.

7 правил массажа новорожденного 

  • Никаких сильных воздействий! Исключены растирания, выжимания, проминания. Только ласковые легчайшие прикосновения. 
  • Направление движений – от периферии к центру или по часовой стрелке.
  • Контакт глаза в глаза и разговор с малышом очень важны. Он поможет маме забыть обо всех заботах, а ребенку – успокоиться. Они настроятся друг на друга и получат удовольствие от массажа. 
  • Рассказывайте стишки и сказки, спойте песенки или придумайте свою потешку. 
  • Отлично, если есть возможность полностью раздеть малыша во время массажа. Заодно кроха примет воздушную ванну. Если положить карапуза некуда, устройте его на своих коленях. 
  • Упражнения выполняются чистыми теплыми и расслабленными руками. 
  • Оценивайте реакцию ребенка на разминку, придумывайте новые упражнения, импровизируйте. Вы заметите, с какой радостью малыш реагирует на ваши прикосновения.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года слингомама массаж
Читайте также:
Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж

Мамина шпаргалка

Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж

У человека есть сгибательные и разгибательные мышцы. У взрослых их функции уравновешены, поэтому мы легко распрямляем руки, ноги, шею. С младенцами дело обстоит иначе....

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Здоровье

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Иногда ребенок плачет или ведет себя беспокойно из-за боли в мышцах. Зимой такое случается при перепаде давления или переохлаждении. Летом – после прививки, при коликах и прорезывании зубов. А поможет обезболивающий масс...

При простуде делайте ребенку… массаж

Здоровье

При простуде делайте ребенку… массаж

Дети болеют вне зависимости от сезона: и летом, и зимой. И в любое время года даже незначительная простуда может осложниться бронхитом или воспалением легких. Чтобы справиться с этими болезнями, мама будет давать ребенку...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Marika1987
белогривые лошадки.
белогривые лошадки.
Алёна Веселова
На прогулке
На прогулке
Анна
Наше счастье
Наше счастье
Альбина
Мамина радость!!!
Мамина радость!!!
ohhkatti
Моя маленькая любовь
Моя маленькая любовь
Елена Николаевна
Любимый сынок
Любимый сынок
Светлана Третяк
Маленькая и большая любительницы моря!
Маленькая и большая любительницы моря!

Софійка
Софійка

Саломея
Саломея
Ольга
Мамина Пломбирка
Мамина Пломбирка
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый