Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


7 главных ошибок по уходу за ребенком
0 0

Здоровье

7 главных ошибок по уходу за ребенком

Плохо, если будущая мама совсем ничего не знает о том, как ухаживать за ребенком. Но не всегда хорошо, и когда она изучила вопрос слишком тщательно. Прочитав все рекомендации, трудно выбрать какую-то одну. Главное, не нервничать, доверять себе и наблюдать за своим малышом.


неонатолог, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова, Москва

Не страшно допустить ошибку по уходу за ребенком, плохо, если вы не поймете, почему она случилась, и не сделаете выводы. А чтобы они были своевременными и правильными, надо знать о том, как устроен организм младенца.

Уход за ребенком: холодно или жарко?

Определить холодно младенцу или жарко, совсем не просто. Система терморегуляции у малыша до года несовершенна: даже при комнатной температуре, комфортной для взрослых, он может замерзнуть и расплакаться, или, наоборот, перегреться и вспотеть. Определить комфортную температуру воздуха в детской, можно только путем проб и ошибок. Повесьте комнатный термометр и чаще проверяйте его цифры. Если столбик упал до 21–22°С, наденьте на ребенка два слоя одежды, например, легкий комбинезон поверх распашонки и ползунков. Когда малыш начнет активно двигаться, терморегуляция усилится и он вспотеет. Если не переодеть, раскричится. Чтобы избежать проявлений недовольства от жары или холода, регулярно проверяйте, какие у младенца стопы и ладони. Если холодные, утеплите карапуза. Не исключено, что переодевать кроху придется: порезвится – вспотеет, успокоится – остынет. Перегрев грозит младенцу потницей, обезвоживанием, пересыханием слизистой носика и затруднением дыхания. Переохлаждение – простудой.

Чистота или стерильность?

Это пока неизвестно, ведь никто еще не знает, как организм малыша будет реагировать на «общение» с микроорганизмами, живущими в окружающей среде. И пока малышу не исполнится три месяца, правила нарушать не рекомендуется: детские вещи надо стирать отдельно от взрослых, установив специальную программу стиральной машины, и проглаживать с двух сторон. Возможно, что все предосторожности окажутся излишними и маленький организм перенесет атаки опасных незнакомцев без последствий. Но давать гарантии, что именно так и сложится, никто не возьмется. Обрабатывать все поверхности и полы в детской комнате составами, убивающими все живое, не требуется. Иммунитет крохи должен приспосабливаться к окружающей среде и «тренироваться». Хватит влажной уборки. Кипятить воду для купания тоже необязательно, водопроводная проходит несколько степеней очистки и не опасна. Стерилизовать игрушки, бутылочки и соски не обязательно, достаточно их помыть водой со средством для мытья детской посуды и обдать кипятком. 

Уход за ребенком: не ограничивайте движения

Некоторые старательные мамы, слушая советы бабушек, с рождения туго пеленают малышей, чтобы они спокойнее спали. Другие (якобы из соображения безопасности), как только малыш начинает ходить, сажают его в манеж или коляску. Тугое пеленание не только ограничивает движения ребенка, но и вредит его здоровью. У карапуза, который не может пошевелить ни ножками, ни ручками, нарушается нормальное функционирование органов дыхания и пищеварения. Если необходимость в пеленании есть, делайте это свободно. Пусть малыш под пеленками свободно шевелит ручками и ножками. Сидение в коляске или манеже мешает развиваться стопам: момент первых шагов может наступить позднее. Да и в целом развитие малыша в ограниченном пространстве будет протекать медленнее.

Совет врача
Младенцы до 3 месяцев часто плачут от того, что им слишком… свободно. Привыкнув к тесноте в мамином животе, они пугаются в большом пространстве. Запеленайте кроху, но не туго – «солдатиком», а лишь слегка сдвинув пеленкой руки и ноги.

Взбиваем подушки

Подушка грудничкам не положена, а поместить под голову нужно сложенную вчетверо пеленку. Она будет впитывать влагу, когда малыш вспотеет или срыгнет. Или использовать специальное приспособление с углублением посередине – голова зафиксируется в удобном положении, что облегчит мозговое кровообращение и разгрузит мышцы шейного отдела позвоночника. Одеяло лучше заменить на спальный мешок. Он не позволит малышу нечаянно раскрыться и не даст почувствовать себя «потерянным» на непривычно большой площади. Детский матрас должен быть ровным, упругим, точно соответствовать размерам кроватки и плотно прилегать к ее стенкам, чтобы голова, рука или нога малыша случайно не оказались в проеме.

Не стоит ставить детскую кроватку возле окна. Окна – источник света и сквозняков. А радиаторы отопления пышут жаром.

Должен засыпать сам

Нервная система младенца еще несовершенна, от обилия впечатлений он легко переутомляется и без посторонней помощи уже не может расслабиться. Проще всего не допускать таких состояний, избегая шумных компаний, долгих выходов – любых нарушений режима. Если не удается, помогите крохе уснуть. Опытные мамы не советуют купать переутомленного малыша, водные процедуры могут еще больше возбудить нервную систему. Следующее правило – малыш должен быть сыт, иначе его сон быстро прервется и полноценного отдыха не получится. Во время кормления, устроившись на кресле-качалке в полутемной комнате, баюкайте малыша. Или медленно потанцуйте, держа его на руках. Кроха должен согреться и расслабиться. Включите тихую музыку и мобиль, спойте колыбельную. Проявив изобретательность и терпение, вы наверняка утихомирите гулену. 

Кормить грудью – только дома

Ну почему же? Зачем себя вгонять в такие строгие рамки. Освойте другие способы. Для кормления вне дома понадобятся маме – удобная одежда, малышу – слинг. Приспособления для ношения ребенка кажутся такими разными, но по сути отличаются только одной деталью – надеваются на одно или два плеча. Первый вариант (май-слинг или с кольцами) дает возможность малышу лежать горизонтально, как в гамаке, во втором (слинг-шарф) кроха располагается вертикально, лицом к маме. Широкий борт или лямка (есть у всех моделей) позволяет дать малышу грудь, и при этом даже те, кто находится совсем близко, не заметят, что происходит. Мама, которая умеет кормить ребенка в слинге, может гулять, общаться, посещать музей или родительское собрание, совершать покупки, не расставаясь с малышом и не нарушая режима кормлений.

Не набрал вес?!

Если малыш похудел, женщина винит себя, бросается к врачу. Врач настойчиво рекомендует успокоиться и ввести докорм. Первый совет обязательно примите, а со вторым повремените.

Если малыш хоть немного прибавил и ведет себя в соответствии с возрастом, а именно: много спит, частенько плачет, примерно раз 7–9 в день ходит в туалет по-маленькому и при каждом кормлении – по-большому, он, скорее всего, здоров. Поскольку жизни и росту малыша ничего не угрожает, то не спешите бежать в магазин за адаптированной смесью и бутылочкой. Разберитесь, почему так происходит. Может, стоит проверить, правильно ли ребенок берет грудь, ведь это залог хорошей стимуляции молочной железы и, следовательно, выработки нужного количества молока и его выделения из протоков. То обстоятельство, что кроха долго и с удовольствием сосет, не единственное основание для утешительных выводов. Карапуз с не меньшим удовольствием может часами держать во рту сосок для утешения и других нужд. Если он при этом чмокает и редко глотает, значит, молока мало и надо увеличить его количество, что вполне реально. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года детский сон гигиена грудное вскармливание ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка
Читайте также:
Битва трансформеров, или Выбираем детскую кроватку

Покупки

Битва трансформеров, или Выбираем детскую кроватку

Где малышу спать, родителям стоит определиться еще до его рождения. Что для этого нужно сделать? Выбрать из широкого ассортимента ту модель детской кроватки, которая максимально соответствует их требованиям, чтобы потом,...

Уход за новорожденным: помогаем маме собрать аптечку для ребенка

Здоровье

Уход за новорожденным: помогаем маме собрать аптечку для ребенка

Правильный уход за младенцем не менее важен, чем питание. А чтобы гигиенические процедуры принесли пользу и были безопасными, мама должна вооружиться. Вот для этого ей и понадобится аптечка для новорожденного. Соберите е...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый