Информационное пространство переполнено доводами за и против прививок. Запутаться очень легко! На что же ориентироваться, принимая решение?
Прививки ребенку: правила поведения
Когда появляется ребенок, тема прививок не обойдет семью стороной. Какие возможны варианты?
Вариант 1. Делать все обязательные прививки
Ориентиром служит Национальный календарь. В каждой стране он свой, а в России – тоже иногда отличаются друг от друга региональные календари. Возможно дополнение другими вакцинами по желанию родителей.
Что делать: обратиться в поликлинику по месту жительства, или коммерческий лицензированный медицинский центр, либо отделение иммунопрофилактики. Выполнять указания врача по подготовке к прививке и уходу за ребенком после нее.
Не забудьте: все прививки должны быть вписаны в специальную книжку-сертификат! Она фиксирует все сведения о вакцинации, хранится у вас дома или в детском учреждении, которое посещает малыш.
Слово родителям:
Юлиана: «Моим детям сейчас 15 и 16 лет. Вакцинировала не задумываясь, и сейчас стараюсь не забывать про прививки, потому что ребята постоянно ездят в автобусах и сталкиваются с массой людей».
Мария: «Вакцинация имеет очевидные плюсы, которые компенсируют минусы, иногда надуманные. Анализы перед прививкой бесполезны, никогда не делали. У человечества без вакцинации на данном этапе мало шансов избежать пандемий».
Алла: «Вслед за многими докторами, которым я доверяю, считаю, что прививки – наша защита от эпидемий. Стараюсь использовать только импортные вакцины и себе, и ребенку. Мне одного года без прививки от гриппа с осложнениями, которые до сих пор аукаются, хватило за глаза. Не хочу с этим шутить. А в раздуваемый бред о вреде прививок не верю».
Вариант 2. Проводить вакцинацию выборочно либо по индивидуальному графику
Обычно этот вариант реализуется по медицинским показаниям. Но иногда матери отказываются от прививок в роддоме и переносят начало вакцинопрофилактики на более позднее время.
Что делать: то же, что и в первом варианте .
Не забудьте: попросите врача написать или распечатать индивидуальный график прививок. Это позволит планировать свое время и не забыть о следующей прививке.
Слово родителям:
Наталья: «У нас до 7 лет есть все прививки. Нет ревакцинации КПК (корь, паротит, краснуха). Думаю, надо ли? Мы в детстве болели и свинкой, и корью – ничего ужасного. Может, и надумаю… От гриппа не прививаю принципиально. Да, вакцины выбирала по возможности импортные. Теперь они очень дорогие».
Антонина: «Старшую дочь вакцинировали по возрасту. Среднюю не вакцинировали первый год (у близких знакомых ребенок умер в роддоме, но прививку ему успели поставить), в этом я увидела полное безразличие врачей, безответственность, я была категорически против. Потом эмоции улеглись, ребенок в 2 года пошел в садик. И тогда начала вакцинировать. С учетом, что дочь неделю ходит, неделю болеет, вакцинировать сложно. Но менее всего я хочу, чтобы она заболела корью, коклюшем или полиомиелитом. Младший привит по возрасту».
Марианна: «Вакцинация необходима. Но с разумным индивидуальным подходом. Старший привит по графику. Младший до 10 месяцев с диагнозом нейросенсорная тугоухость – медотвод. В год после прививки реакция: скачок температуры до 41 и судороги. Кое-как допривились к 4,5 годам уже без коклюшного компонента».
Вариант 3. Отказаться от прививок вообще
Этот путь выбирают примерно 11% российских родителей. Отказ чреват конфликтами. И дело даже не в давлении медперсонала в роддоме и поликлинике – без прививок попасть в садик и школу (особенно «элитную») достаточно сложно. Некоторые родители идут незаконным путем и запасаются фальшивыми справками, некоторые встают на «тропу войны» с учреждениями. Российское законодательство, в отличие, например, от США и некоторых европейских стран, не обязывает население к вакцинопрофилактике. Хотя разговоры об этом ведутся и, возможно, наказание за отказ от прививок – дело будущего.
Что делать: писать отказы. По закону, прививки ставятся только с письменного согласия лиц, отвечающих за ребенка.
Не забудьте: у вас всегда есть право передумать.
Слово родителям:
Светлана: «Я считаю, что те, кто ЗА прививки, или имеют выгоду с этого, или недостаточно изучили информацию».
Ольга: «Я не привита ни от чего по медицинским показаниям, мои дети тоже. Проблем нет, но в школах и садиках приходилось приносить врачам все наши документы и с их помощью доказывать, что в нашем случае вакцинация недопустима».
Тамара: «Не прививаю своих детей. Я прочитала Котока (Александр Коток, автор книги «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей» – здесь и далее прим. ред.) и Червонскую (Г.П. Червонская, вирусолог, канд. биолог.наук). Боюсь осложнений».
Естественное родительство
Сторонников естественного родительства принято считать «антипрививочниками». Доля истины в этом есть: многие семьи, вступив на путь отказа от «официальной» медицины, игнорируют вакцинацию.
Аргументов в пользу своего выбора у них почти нет. Голословно декларируются только здоровый образ жизни и нетрадиционное лечение, которые, якобы, могут быть равноценной заменой вакцинации. Но в последнее времяпрививки стали делать и «естественники».
Делаем выводы
Аргументы за и против вакцинации неисчислимы. Стороны обвиняют друг друга в подтасовке статистики и планах погубить человечество. Практикующие врачи, наблюдающие малышей в реальности, – за прививки. Хотите ли вы сами глубоко «копать» тему прививок, разбираться в сложных медицинских терминах и большом количестве цифр? Если не доверяете педиатру, найдите врача, способного разъяснить непонятные моменты. При самостоятельном поиске литературы о прививках ищите факты, а не сенсации и «страшилки». Отнеситесь критично к статьям без автора и ссылок на исследования. К сожалению, на русском языке не так много информации, стоящей доверия. По возможности примите решение о вакцинопрофилактике до рождения ребенка. Поверьте, первое время после родов вам будет точно не до анализа сложной медицинской информации. У малыша есть право быть защищенным от опасных инфекций. И ответственность за его здоровье лежит только на родителях.
Надо знать
- Вакцины не имеют 100-процентной эффективности. Но болезнь у привитого ребенка протекает легче, чем у непривитого.
- Осложнения от прививок действительно случаются. Чем современнее вакцина – тем реже. Идеальных вакцин не существует, как и лекарств без побочных эффектов.
- Человечеству известно более 1500 инфекций, вакцины изобретены только от 30 из них. В наш Национальный календарь входит 12 прививок от самых опасных и распространенных болезней.
- Противопоказаний к прививкам гораздо меньше, чем принято считать.
- Национальный календарь прививок на 2018 год выглядит так: https://www.privivka.ru/privivki-detyam/profilakticheskie/. К 2020 году его планируется дополнить прививками от ветряной оспы, ротавируса, гемофильной инфекции для всех детей. Последние сейчас делают младенцам из группы риска, ослабленным или недоношенным.
Татьяна
Было бы интересно почитать про то как производят вакцины и из чего состоит!
13 февраля 2019 16:28