Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Прививки для ребенка: есть ли у родителей право на ошибку?
1 3.4

Здоровье

Прививки для ребенка: есть ли у родителей право на ошибку?

О прививках берутся рассуждать все родители. Обилие сомнительных экспертов приводит к тому, что начинающие папы и мамы не знают, кому верить. Вроде прививки нужны, но они могут дать осложнения. А может, не делать? Почти никто ничего толком не знает о вакцинопрофилактике, ее принципах действия и правилах проведения.


психолог, председатель правления Лиги слингоконсультантов, cертифицированный консультант европейской школы слингоношения Trageschule, Пермь

Информационное пространство переполнено доводами за и против прививок. Запутаться очень легко! На что же ориентироваться, принимая решение? 

Прививки ребенку: правила поведения

Когда появляется ребенок, тема прививок не обойдет семью стороной. Какие возможны варианты?

Вариант 1. Делать все обязательные прививки

Ориентиром служит Национальный календарь. В каждой стране он свой, а в России – тоже иногда отличаются друг от друга региональные календари. Возможно дополнение другими вакцинами по желанию родителей.

Что делать: обратиться в поликлинику по месту жительства, или коммерческий лицензированный медицинский центр, либо отделение иммунопрофилактики. Выполнять указания врача по подготовке к прививке и уходу за ребенком после нее. 

Не забудьте: все прививки должны быть вписаны в специальную книжку-сертификат! Она фиксирует все сведения о вакцинации, хранится у вас дома или в детском учреждении, которое посещает малыш. 

Слово родителям:

Юлиана: «Моим детям сейчас 15 и 16 лет. Вакцинировала не задумываясь, и сейчас стараюсь не забывать про прививки, потому что ребята постоянно ездят в автобусах и сталкиваются с массой людей». 

Мария: «Вакцинация имеет очевидные плюсы, которые компенсируют минусы, иногда надуманные. Анализы перед прививкой бесполезны, никогда не делали. У человечества без вакцинации на данном этапе мало шансов избежать пандемий».

Алла: «Вслед за многими докторами, которым я доверяю, считаю, что прививки – наша защита от эпидемий. Стараюсь использовать только импортные вакцины и себе, и ребенку. Мне одного года без прививки от гриппа с осложнениями, которые до сих пор аукаются, хватило за глаза. Не хочу с этим шутить. А в раздуваемый бред о вреде прививок не верю».

Вариант 2. Проводить вакцинацию выборочно либо по индивидуальному графику

Обычно этот вариант реализуется по медицинским показаниям. Но иногда матери отказываются от прививок в роддоме и переносят начало вакцинопрофилактики на более позднее время. 

Что делать: то же, что  и в первом варианте .

Не забудьте: попросите врача написать или распечатать индивидуальный график прививок. Это позволит планировать свое время и не забыть о следующей прививке.

Слово родителям:

Наталья: «У нас до 7 лет есть все прививки. Нет ревакцинации КПК (корь, паротит, краснуха). Думаю, надо ли? Мы в детстве болели и свинкой, и корью – ничего ужасного. Может, и надумаю… От гриппа не прививаю принципиально. Да, вакцины выбирала по возможности импортные. Теперь они очень дорогие».

Антонина: «Старшую дочь вакцинировали по возрасту. Среднюю не вакцинировали первый год (у близких знакомых ребенок умер в роддоме, но прививку ему успели поставить), в этом я увидела полное безразличие врачей, безответственность, я была категорически против. Потом эмоции улеглись, ребенок в 2 года пошел в садик. И тогда начала вакцинировать. С учетом, что дочь неделю ходит, неделю болеет, вакцинировать сложно. Но менее всего я хочу, чтобы она заболела корью, коклюшем или полиомиелитом. Младший привит по возрасту».

Марианна: «Вакцинация необходима. Но с разумным индивидуальным подходом. Старший привит по графику. Младший до 10 месяцев с диагнозом нейросенсорная тугоухость – медотвод. В год после прививки реакция: скачок температуры до 41 и судороги. Кое-как допривились к 4,5 годам уже без коклюшного компонента». 

Вариант 3. Отказаться от прививок вообще

Этот путь выбирают примерно 11% российских родителей. Отказ чреват конфликтами. И дело даже не в давлении медперсонала в роддоме и поликлинике – без прививок попасть в садик и школу (особенно «элитную») достаточно сложно. Некоторые родители идут незаконным путем и запасаются фальшивыми справками, некоторые встают на «тропу войны» с учреждениями. Российское законодательство, в отличие, например, от США и некоторых европейских стран, не обязывает население к вакцинопрофилактике. Хотя разговоры об этом ведутся и, возможно, наказание за отказ от прививок – дело будущего. 

Что делать: писать отказы. По закону, прививки ставятся только с письменного согласия лиц, отвечающих за ребенка.

Не забудьте: у вас всегда есть право передумать. 

Слово родителям:

Светлана: «Я считаю, что те, кто ЗА прививки, или имеют выгоду с этого, или недостаточно изучили информацию».

Ольга: «Я не привита ни от чего по медицинским показаниям, мои дети тоже. Проблем нет, но в школах и садиках приходилось приносить врачам все наши документы и с их помощью доказывать, что в нашем случае вакцинация недопустима». 

Тамара: «Не прививаю своих детей. Я прочитала Котока (Александр Коток, автор книги «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей» – здесь и далее прим. ред.) и Червонскую (Г.П. Червонская, вирусолог, канд. биолог.наук). Боюсь осложнений». 

Естественное родительство

Сторонников естественного родительства принято считать «антипрививочниками». Доля истины в этом есть: многие семьи, вступив на путь отказа от «официальной» медицины, игнорируют вакцинацию. 

Аргументов  в пользу своего выбора у них почти нет. Голословно декларируются только здоровый образ жизни  и нетрадиционное лечение, которые, якобы, могут быть равноценной заменой вакцинации. Но в последнее времяпрививки стали делать и «естественники». 

Делаем выводы

Аргументы за и против вакцинации неисчислимы. Стороны обвиняют друг друга в подтасовке статистики и планах погубить человечество. Практикующие врачи, наблюдающие малышей в реальности, – за прививки. Хотите ли вы сами глубоко «копать» тему прививок, разбираться в сложных медицинских терминах и большом количестве цифр? Если не доверяете педиатру, найдите врача, способного разъяснить непонятные моменты. При самостоятельном поиске литературы о прививках ищите факты, а не сенсации и «страшилки». Отнеситесь критично к статьям без автора и ссылок на исследования. К сожалению, на русском языке не так много информации, стоящей доверия. По возможности примите решение о вакцинопрофилактике до рождения ребенка. Поверьте, первое время после родов вам будет точно не до анализа сложной медицинской информации. У малыша есть право быть защищенным от опасных инфекций. И ответственность за его здоровье лежит только на родителях. 

Надо знать

  • Вакцины не имеют 100-процентной эффективности. Но болезнь у привитого ребенка протекает легче, чем у непривитого. 
  • Осложнения от прививок действительно случаются. Чем современнее вакцина – тем реже. Идеальных вакцин не существует, как и лекарств без побочных эффектов. 
  • Человечеству известно более 1500 инфекций, вакцины изобретены только от 30 из них. В наш Национальный календарь входит 12 прививок от самых опасных и распространенных болезней. 
  • Противопоказаний к прививкам гораздо меньше, чем принято считать.
  • Национальный календарь прививок на 2018 год выглядит так: https://www.privivka.ru/privivki-detyam/profilakticheskie/. К 2020 году его планируется дополнить прививками от ветряной оспы, ротавируса, гемофильной инфекции для всех детей. Последние сейчас делают младенцам из группы риска, ослабленным или недоношенным. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: Прививки дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Зачем нужны прививки?

Здоровье

Зачем нужны прививки?

В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа. П...

Как подготовить ребенка к прививке?

Здоровье

Как подготовить ребенка к прививке?

Когда подходит время делать ребенку плановую прививку, у родителей возникает масса опасений и подозрений, касающихся ее безопасности. Как подготовить ребенка к вакцинации и в последствии отличить нормальную реакцию детск...

Прививки ребенку: как избежать осложнений

Здоровье

Прививки ребенку: как избежать осложнений

Первые прививки – от гепатита В и туберкулеза – делают еще в роддоме. Эти болезни действительно очень опасны – уж в этом-то никто не сомневается. Но зачем так спешить? Почему нельзя подождать хотя бы пару месяцев?...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Было бы интересно почитать про то как производят вакцины и из чего состоит!

13 февраля 2019 16:28

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@
Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый