Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Простой тест на ангину: узнайте, чем вы заболели
0 0

Здоровье

Простой тест на ангину: узнайте, чем вы заболели

Боль в горле у ребенка – симптом частый и тревожный для родителей. Причины могут быть самыми разнообразными – из-за чрезмерно сухого воздуха в помещении, слишком твердой пищи, аллергической реакции и, конечно, из-за воспаления.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Ангина является серьезным заболеванием, поскольку после нее возможны тяжелые осложнения, обусловленные поражением внутренних органов (сердце, суставы, легкие и др.).

Ангина (от лат. ango – «сжимаю, сдавливаю, душу») или тонзиллит (от лат. tonsillae – миндалины) – это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалительными изменениями в области миндалин, чаще всего небных. Миндалины в организме выполняют важную роль – это своеобразные стражи иммунной системы, не позволяющие вредителям проникать в организм, а воспаление – стена, которую иммунная система воздвигает на его пути. Расположение их в глотке по сути на границе внутренней и окружающей среды обусловлено выполнением этой важной функции.

С чего начинается ангина

Причиной ангины могут быть различные бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, пневмококки), вирусы (аденовирус, вирус Эпштейн-Барр, энтеровирусы) и грибы. Среди бактериальных возбудителей ангины наибольшую опасность несет особый стрептококк – бета-гемолитический А (БГСА), вызывающий заболевание преимущественно в детском возрасте. Страшна не сама ангина, начавшаяся из-за БГСА, а ее возможные осложнения, такие как пиелонефрит, гломерулонефрит, ревматизм, алопеция.

Инфекция может проникнуть в миндалины воздушно-капельным путем, с продуктами питания (через молочные продукты) или после оперативных вмешательств в носоглотке (так называемые травматические ангины). Также возможно распространение инфекции и из самого организма – эндогенно, при активизации из-за кариозных зубов, при гнойном синусите, гастроэнтерите.

Разные виды ангины

Самая распространенная и легкая форма ангины – катаральная. При ней в воспалительный процесс вовлекается только слизистая оболочка миндалин. Лакунарная – на втором месте: при ней воспалительные изменения локализуются преимущественно в лакунах миндалин. 

Фолликулярная – сложнее. При ней гноятся фолликулы миндалин. Нередки и комбинированные формы.

Также выделяют первичные ангины, являющиеся самостоятельным заболеванием, и вторичные – симптом других недугов. 

Ангина: общая картина

Лакунарная ангина начинается остро; температура обычно бывает субфебрильной, иногда повышается до 38 °С. Для бактериального процесса характерна выраженная интоксикация (действие бактериальных токсинов на организм): дети обычно бледные, сонливые, слабые, аппетит резко снижается, может быть тошнота и рвота. Жаропонижающие препараты не приносят такого облегчения, которое бывает при любом другом ОРЗ. Дети жалуются на головную боль, резкую боль при глотании, нередко с иррадиацией (отдачей) в ухо. Наблюдаются повышенное слюнотечение, однако из-за сильной боли при глотании ребенок старается не есть и не глотать слюну. Выраженные воспалительные изменения приводят к дисфонии: голос приобретает характерный гнусавый оттенок. При больших миндалинах возможны затрудненное дыхание и некоторое временное понижение слуха. Регионарные шейные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации. При осмотре глотки обнаруживают отек и покраснение слизистой оболочки миндалин, скопление в лакунах беловатого налета. 

Ангине «помогают»: 

  • резкая смена температуры окружающей среды,
  • общее и местное переохлаждение,
  • сырость, 
  • неблагоприятные бытовые условия,
  • запыленность или загазованность воздуха,
  • недостаточная инсоляция,
  • нерациональное питание,
  • переутомление.

Чего ждать

В анализе крови при этой форме ангины отмечаются признаки острого инфекционного процесса: повышается уровень лейкоцитов, увеличивается СОЭ. В моче могут определяться следы белка – так называемая токсическая почка.

Течение лакунарной ангины бурное. Как правило, в течение 2–4 дней симптомы нарастают, а затем так же быстро исчезают. На 4–5-й день поверхность миндалин начинает очищаться от налетов и только в глубине лакун остатки сохраняются несколько дольше. В некоторых случаях процесс может стать затяжным и перейти в хронический.

Диагноз обычно не представляет трудностей и основывается на данных опроса родителей (анамнеза), клинической картины и бактериологического исследования, которое необходимо провести. Начинают с  экспресс-теста на стрептококковый антиген («Стрептатест»), по его результатам делают или нет посев с небных миндалин.

Курс лечения ангины

Положительный результат экспресс-теста, а вслед за ним и бакпосева, если доктор его назначил, подтверждает диагноз, и больному назначается антибиотикотерапия. Отрицательный тест нуждается в перепроверке при помощи посева как более чувствительного метода. Лечение лакунарной ангины должно быть комплексным и обычно проводится дома. Только в особо тяжелых случаях маленьким детям может потребоваться госпитализация. Если ребенок оставлен лечиться дома, его необходимо изолировать, выделить отдельную посуду, полотенце. Назначают обязательный постельный режим. Питание должно быть максимально щадящим механически (не грубая и не твердая пища), химически (не кислая и не раздражающая) и термически (не горячая и не холодная). Оптимальным является молочно-растительная, легкоусвояемая и не раздражающая слизистую пища, богатая к тому же витаминами. 

Если у вас бактериальная анггина

Обязательно обильное питье: чай, в который при отсутствии аллергических заболеваний можно добавить малину или мед; отвар шиповника, фруктовые соки, минеральная вода.

Если подозревается бактериальная ангина, особенно вызванная БГСА, то главным лекарством является антибиотик широкого спектра действия. Обычно при правильном подборе препарата и его дозировки облегчение наступает через 24–48 (редко – через 72) часов от начала приема. После этого температура нормализуется, прекращается боль в горле, слабость, отсутствие аппетита. Если процесс вызван грибками,  этиотропным, то есть действующим на причину болезни, является антимикотический препарат. Ангины вирусной этиологии обычно лечатся симптоматическими и местными средствами. В качестве симптоматической терапии применяют жаропонижающие и обезболивающие средства. Для облегчения местных симптомов рекомендуется теплое полоскание слабо дезинфицирующими отварами шалфея, календулы, ромашки, раствором гидрокарбоната натрия, танина, перекиси водорода (2 столовые ложки на стакан воды), фурацилина (1:5000). При выздоровлении обязательно необходимо провести контрольное обследование ребенка, заключающееся в сдаче анализа крови и мочи, а при первых признаках развития осложнений, обусловленных поражением внутренних органов, необходимо тщательное обследование и лечение у специалистов.

Осложнениями лакунарной ангины являются паратонзиллярный и парафарингеальный абсцессы, острое воспаление среднего уха, ларингит, ревматизм, пиелонефрит и гломерулонефрит, тонзиллогенный сепсис с метастатическими абсцессами в различных органах, менингит, медиастинит, флегмона шеи, отек гортани. 

Чтобы избежать этих неприятностей, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При первых симптомах заболевания покажите ребенка доктору. 

Тест на ангину

Перед бакпосевом врач проводит экспресс-тест, предлагая родителям ответить на вопросы и оценивая результат в баллах:

  1. Температура больше 38 градусов – 1;
  2. Отсутствие кашля – 1;
  3. Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов – 1;
  4. Увеличение миндалин и налет на них – 1;
  5. Возраст 3–14 лет – 1 балл, 15–18 лет – 0.

При 0–1 балле дальнейшее обследование на бета-гемолитический стрептококк не проводится в связи с низкой вероятностью стрептококкового тонзиллита. Если насчитано 2–5 баллов, назначают посев из небных миндалин.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка температура
Читайте также:
Когда болит горло

Красота и здоровье

Когда болит горло

Боль в горле… Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал подобную проблему. Но у одних это недомогание проходит самостоятельно, у других боль становится мучительной, сигнализируя о развитии серьезных осложнений. Что же...

Антибиотики в лечении детей: за и против

Здоровье

Антибиотики в лечении детей: за и против

Один из спорных медицинских вопросов, касающийся здоровья ребенка – давать или не давать антибиотики при простудных вирусных заболеваниях....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Tati
Ева
Ева
Mar0shka
Два сына , две надежды , два крыла ....
Два сына , две надежды , два крыла ....

Мой фунтик и я
Мой фунтик и я
кристина
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
vikas905
Счастье в моих руках
Счастье в моих руках
rouz2574
едим отдыхать
едим отдыхать

Счастье
Счастье
Селина
Счастье не надо искать, его надо родить!
Счастье не надо искать, его надо родить!
Ася
Счастье, быть мамой, двух дочек!
Счастье, быть мамой, двух дочек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый