Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Парапроктит у ребенка
0 0

Здоровье

Парапроктит у ребенка

Парапроктит – гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Заболевание распространено у детей до года, особенно среди мальчиков. Но встречается и у девочек, и в более старшем возрасте. Если обнаружить недуг быстро, то его легче вылечить. Да и не всегда он требует лечения.


педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

Многие педиатры встречались в своей практике с парапроктитом. Лечением парапроктита у детей занимаются хирурги, но часто первым патологию может заметить детский доктор на профилактическом осмотре. Поэтому не пропускайте плановые визиты к своему врачу в первый год жизни карапуза. 

Парапроктит: неприятная инфекция 

Парапроктит – это инфекционное заболевание, при котором бактерия попадает в мягкие ткани вокруг прямой кишки. Оказавшись в этом исключительно приятном для себя месте, вредитель обустраивается хорошенько, размножается, провоцирует воспаление, формирует гной, который скапливается под кожей анального отверстия или вокруг окончания прямой кишки. 

Заболевание чаще  развивается спонтанно, врач не обнаруживает видимую причину. В редких случаях винят анальные трещины, возникающие из-за запоров, или воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит или болезнь Крона. И тот и другой недуг приводят к воспалению всего кишечника.

Факт. Парапроктит – нередкое заболевание. Встречается у 0,5–4,3% всех новорожденных малышей.

Может ли парапроктит обнаружить мама? 

У малышей первых месяцев жизни мамы могут обнаружить парапроктит во время смены подгузника. Следует обратить внимание  на небольшую покрасневшую припухлость, которая находится непосредственно вблизи анального отверстия. На ее верхушке может также вскочить прыщик с гнойной головкой. Если прикоснуться к припухлости, можно почувствовать, что на ощупь она теплее, чем кожа вокруг. Если кроха реагирует на прикосновение к воспаленной ткани, выражая беспокойство, значит, ему больно. Но иногда начало парапроктита у малышей является бессимптомным. 

По мере увеличения скопления гнойного содержимого под кожей в перианальной области – опухоль будет расти, покраснение проступит отчетливее и  разрастется. Болезненность может быть слабо выражена, либо не выражена вообще. 

Кроме этого, часто изменяется общее состояние малыша: он становится раздражительным, капризным, появляются лихорадка, вялость, отказ от еды.

Факт. Младенцы с парапроктитом, как правило, ничем не отличаются от своих сверстников, не подвергшихся этой напасти:  у них нет каких-либо медицинских состояний, предрасполагающих к развитию абсцесса. Парапроктит никак не связан с пеленочным дерматитом и опрелостями.

Две группы

Дети старше 1 года по состоянию здоровья делятся на 2 категории:

  • здоровые, у которых в анамнезе не обнаруживаются факторы риска возникновения воспалительных заболеваний кишечника. По наблюдениям эти малыши более склонны к запорам, что дает повышенную вероятность развития анальной трещины, но не парапроктита!
  • с болезнью Крона (одно из самых частых воспалительных заболеваний кишечника). Во многих случаях проявлением этой болезни как раз и является парапроктит.

Факт. Диагноз «парапроктит» выставляется уже при осмотре. Каких-либо дополнительных анализов и исследований для подтверждения вывода не требуется. Поскольку абсцесс с гнойным содержимым является образованием, отграниченным от окружающих тканей, то в общем анализе крови иногда может не быть изменений. И при бессимптомно протекающем парапроктите особенно. Рентген также не показан для подтверждения этой болезни. А вот компьютерную томографию рекомендуется сделать в том случае, когда у ребенка есть болезнь Крона. Исследование поможет исключить более глубокое проникновение  инфекции. Кроме этого, детей с подозрением на болезнь Крона совместно с детским хирургом должен лечить гастроэнтеролог.

Начали лечить

Лечение парапроктита у детей – это тема спора многих ученых и исследователей. Дискуссии о преимуществах выжидательного  наблюдения, лечения антибактериальными препаратами и хирургического вмешательства не угасают по сей день. В интернете можно встретить множество историй, рассказанных родителями, например: «Прикладывали капустный лист и мазь Вишневского, и все прошло». Еще один вариант: «Хирург назначил вскрывание нагноения, не помогает, гной снова появляется». 

Действительно, легкий и тем более бессимптомный парапроктит может пройти самостоятельно. И говорить о том, что выжидательная тактика или антибактериальная терапия имеют абсолютные преимущества над оперативным лечением – неправильно.

Это факт
Перед педиатром часто встает задача – убедить родителей не отказываться от хирургической помощи, когда она необходима, чтобы не спровоцировать тяжелые гнойно-септические осложнения парапроктита.

Выжидательная тактика подходит для детей младше 1 года. Именно эту рекомендацию дают детские хирурги при осмотре младенца. Однозначно при этом не должно быть изменения общего состояния ребенка, а припухлость не очень большой. Исследование, проведенное в 2007 году, поставило под сомнение преимущество дренирования абсцесса (вскрытия и промывания воспаления) над лечением антибиотиками. 

Так, из 140 исследованных детей с парапроктитом в возрасте до 12 месяцев 83 подверглись дренированию абсцесса, 57 – только лечению антибактериальными препаратами. У 50 из 83 пациентов после хирургического лечения развился свищ, в то время как при лечении антибиотиками свищ развился только в 9 случаях из 57.

Факт. Это исследование говорит о том, что оперативное лечение повсеместно не нужно при парапроктите у детей до 1 года. Но оно может и должно использоваться в тяжелых случаях, с осложнениями или при неэффективности лечения антибиотиками и выжидательной тактики. Очень важно, чтобы родители вовремя настроились на хирургическую помощь в том случае, если она необходима, чтобы не спровоцировать тяжелое гнойно-септическое осложнение.

Всякое бывает

Если абсцесс большого размера, ярко-красный, у ребенка выражено беспокойство или есть изменения в общем самочувствии и лихорадка – показано хирургическое дренирование абсцесса. На коже делается небольшой разрез, через который выпускается гнойное содержимое полости. Место абсцесса промывается слабым антисептиком или физраствором, а затем просушивается. В послеоперационном периоде ребенку назначаются антибиотики. 

Абсцесс в перианальной области может вскрываться самостоятельно и спонтанно. Дальнейшая терапия и наблюдение в таком случае не отличаются от послеоперационного ведения ребенка.

Совет врача
Выполняйте рекомендации врачей, не отказывайтесь от предлагаемого лечения без веских на то оснований, и все будет хорошо. Вне зависимости от выбранной стратегии  (выжидательная тактика, прием антибиотиков, дренаж с/без антибиотикотерапии или опрерация) – парапроктит требует длительного (многие месяцы) и частого (еженедельного) наблюдения у доктора, обычно детского хурурга.

Факт. К сожалению, частота возникновения такого осложнения парапроктита, как фистула или свищ, – очень высока. Практически у 50?% детей они появляются. Это международная статистика. Риск формирования свища не зависит от опыта и мастерства хирурга. Все дело в анатомии абсцесса, характере возбудителя и иммунитете самого ребенка. 

Что потом

Если после дренирования абсцесса или его самопроизвольного вскрытия сформировался свищ (или фистула – то есть патологический канал, который идет от прямой кишки к коже аноректальной области), то для избавления от этой патологии избирается выжидательная тактика с добавлением антибактериальных препаратов, если они по каким-то причинам до того не применялись. Обычно период наблюдения составляет около 18 месяцев. Но при этом важно учитывать, что ребенок в это время нормально растет, развивается, и имеющаяся фистула ему никак не мешает в принципе. 

Факт. Эта схема терапии касается только тех  детей, у которых нет болезни Крона. А кроме того, их лечащий врач на основе анамнеза и наличия парапроктита точно знает, что она не угрожает малышу. 

Опять антибиотики

Про необходимость использования или неиспользования антибиотиков также идут активные споры. Так, раньше считалось, что вскрытие и дренирование абсцесса достаточно для его лечения. Однако исследование, проведенное в 2007 году доктором медицины детским хирургом Эмили Кристисон-Легей, показало, что использование антибиотиков снижает риск развития свища. Все пациенты с болезнью Крона или патологией иммунной системы должны получать антибактериальные препараты вдобавок к используемым для их лечения.

Факт. Какая бы тактика лечения парапроктита ни была выбрана, наблюдение у хирурга/педиатра будет достаточно длительным. Как правило, требуется еженедельное наблюдение, пока не заживет рана. И позднее через 3 месяца еще дважды надо будет прийти к хирургу, чтобы убедиться, что не сформировалась фистула. В абсолютном большинстве случаев прогноз при лечении парапроктита – это полное выздоровление. 

Хотя лечение и дальнейшее наблюдение занимают немало времени, но все дети без болезни Крона – выздоравливают.  

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Бактериологическое исследование: о чем говорят анализы?

Здоровье

Бактериологическое исследование: о чем говорят анализы?

Чтобы выявить «виновника» заболевания, то есть микроорганизм, вызвавший ту или иную патологию, малышам может быть назначено исследование, называемое бактериологическим посевом....

Правильное питание при запорах у ребенка

Питание

Правильное питание при запорах у ребенка

Проблема ленивого кишечника у ребенка – едва ли не самая распространенная у детей. Правильное питание поможет избавиться от запоров у детей. ...

5 мифов об антибиотиках

Здоровье

5 мифов об антибиотиках

Чего только не услышишь про антибиотики! Диапазон мнений невероятно широк – от полного отрицания до преклонения как перед панацеей. Одни родители просят врача назначить ребенку антибиотик, другие – боятся как огня, сомне...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Анастасия
Мои детки
Мои детки
Флорида
Мама и малышка Самира
Мама и малышка Самира
Bhbirf56
Есть тропинки и дорожки ....По кустам пройду немножко...
Есть тропинки и дорожки ....По кустам пройду немножко...
Кольцова Олеся
Мама и малыш!
Мама и малыш!
Ксения Поух
От сердца к сердцу
От сердца к сердцу

Наша первая осень!
Наша первая осень!
Надежда
Наше счастье
Наше счастье
Мария

"Мама тренирует"
Валентина
Мои детки) Мирон 3,6 года и Мирослава 1 годик
Мои детки) Мирон 3,6 года и Мирослава 1 годик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый