Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


10 способов уберечь ребенка от гриппа и простуды
0 0

Здоровье

10 способов уберечь ребенка от гриппа и простуды

В межсезонье вероятность простудиться или заразиться очень высока. Переохлаждение, грипп, снижение иммунитета из-за редких прогулок зимой и другие сложности увеличивают шансы заболеть. И надо выработать схему противодействия этим обстоятельствам.


педиатр, канд. мед. наук, старший врач педиатрического отделения, ГКБ №17, Санкт-Петербург

Одежда не по погоде, шарф, не прикрывающий шею, мокрые ноги – вот  факторы, способные привести к простуде или гриппу.  В этом случае виноваты невнимательность родителей или воспитателей, торопливость, забывчивость. Другим обстоятельством, требующим внимания, является скученность людей, например, в крупном торговом центре, куда вы пришли с малышом за покупками. Если в таком месте появляется даже один больной человек, вероятность распространения вирусной инфекции воздушно-капельным путем возрастает многократно. И  при поездке в общественном транспорте тоже.

Как уберечь ребенка от гриппа: держим оборону!

Если кто-то из членов семьи заболел, малышу потребуется дополнительная защита. В идеале кроху нужно увозить из квартиры до полного выздоровления близкого. Если это невозможно, болеющим родственникам лучше воздерживаться от контакта с ребенком. В его комнату они должны заходить только в медицинской маске. 

Для совсем маленького ребенка лучшим средством профилактики станет грудное вскармливание, если оно еще не прекращено. Вместе с молоком мамы в кишечник карапуза попадают лейкоциты, макрофаги, иммуноглобулины, которые защищают его от инфекции. Если заболели вы сами, переходить на смеси не стоит. Наоборот, вместе с грудным молоком малышу передадутся от вас антитела, выработанные именно к этому типу вируса. Единственная мера предосторожности: при общении с малышом, особенно во время кормления, нужно надевать марлевую повязку.

Естественное вскармливание желательно не прекращать, даже если у вас поднялась температура. Она – защитный механизм. Когда на термометре выше 38?39 градусов, все вирусы умирают, ведь иммунная система начинает вырабатывать белки, которые убивают инфекцию. По этой причине многие врачи не советуют сразу сбивать температуру. 

Как уберечь ребенка от гриппа: делаем гирлянды из лука

Возьмите в оборот народные средства, какими бы нелепыми они ни казались. Профилактика гриппа – тот случай, когда лучше перестраховаться. Гирлянды из очищенных зубчиков чеснока или половинок луковиц можно повесить на детскую кроватку или украсить ими стены. Семейство луковых испускает фитонциды – вещества, обладающие дезинфицирующим свойством. Детскую комнату проветривайте 2-3 раза в день в течение 10 минут. Малыша при этом не должно быть в помещении.

Закаливание для ребенка 

Если закалять малыша с самого рождения, его организм будет лучше сопротивляться вирусам. Но начинать в тот день, когда кто-то из домашних уже заболел, поздновато. Не запрещено, но вряд ли это поможет. И все-таки, если очень хочется, поделайте воздушные ванны: оставьте кроху во время переодеваний для начала на 30 секунд голеньким. Через неделю увеличьте этот период еще на полминуты, потом еще на столько же. Если малыш хорошо перенес нововведение, переходите к водным процедурам. Очень полезными считаются теплые контрастные ванны. Ребенка в конце купания несколько раз попеременно обливают то горячей, то холодной водой. Это укрепляет сосуды, и при переохлаждении они, закаленные, не сужаются, блокируя кровообращение, а значит, у бактерий и вирусов меньше шансов прорвать оборону.

Правильная экипировка

Маленькие дети старше года, как правило, все время находятся в движении: то присядут, то подпрыгнут, то побегут и т.п. Попробуйте хотя бы 15 мин. подвигаться в том же ритме! А если на вас еще надета пара-тройка теплых вещей? Очевидно, что при подобной физической нагрузке и многослойной одежде малыш потеет. Именно этот фактор при наличии холодного ветра и низкой температуры может привести к заболеванию. Поэтому старайтесь одевать ребенка по погоде. И уж никак не теплее, чем одеты вы сами!

И нельзя недооценивать значение шарфов, шапок и варежек. При сильном ветре и температуре воздуха ниже 10 °С они очень важны. Шапка должна закрывать уши, поэтому лучше выбирать головные уборы, завязывающиеся под подбородком, или шлем, который также надежно защитит шею. Предпочтительно надевать варежки, а не перчатки, так как пальцам рук теплее, когда они вместе. Очень важно для зимней прогулки подбирать обувь по размеру. Если сапоги впритык и при теплом носке сжимают стопу, то, помимо дискомфорта, это увеличивает риск переохлаждения и может стать причиной обморожения. Если после прогулки ножки ребенка на ощупь холодные, а на вид – синеватого оттенка, стоит сменить обувь.

Совет врача
При очень низких температурах воздержитесь от прогулок. Существует правило, гласящее, что детей младше 3 лет не стоит выводить на улицу при температуре за окном равной или ниже -15 градусов С.

Проветривание по правилам

Известно, что высокая температура окружающей среды снижает защитные силы организма. При малейшем переохлаждении ребенок, который привык жить в душном и очень теплом помещении, может заболеть. Поэтому необходимо регулярно проветривать детскую или другую комнату, где карапуз проводит большую часть времени. Желательно это делать перед сном или во время сна ребенка. При этом количество проветриваний должно быть не менее 5 в день, а продолжительность каждого составлять минут 10. Выстуживать помещение не нужно. Если кроха находится в комнате во время проветривания, его необходимо соответствующе одеть. И никакого сквозняка.

Проветривать комнаты без фанатизма

Если открыли окно и почувствовали неприятный запах, закройте или после проветривания в обязательном порядке включите очиститель воздуха. В последнее время воздух в городах настолько загрязнен, что и проветривать помещения нужно с оглядкой. Не помешает быть осторожным и при повышенной влажности, что не является редкостью для зимних месяцев. Во влажном воздухе отлично размножаются все бактерии и вирусы, даже при низкой температуре. А уж если за окном около нуля, то количество вредителей увеличивается в разы. Следите за прогнозами синоптиков – температурой и влажностью воздуха. И в зависимости от них меняйте схему проветривания.

Совет врача
Если малыш уже научился ходить, разрешайте ему во время прогулки выбраться из коляски или санок и поиграйте вместе в подвижные игры на свежем воздухе. Это очень важная рекомендация. Помните, что мокрые варежки или шарф, а также носки совсем не греют, а, наоборот, охлаждают кожу. И научите малыша обращать внимание на то, что он замерз или промок, и сообщать об этом вам.

Волшебная еда

Зимой такой считается более калорийная и с достаточным количеством витаминов. Последние могут заменить витамины из аптеки, назначенные врачом. А состав ежедневного меню полностью зависит от мамы или администрации детского сада, поэтому почаще спрашивайте кроху, что он ел на обед. Утром перед садиком устройте малышу легкий перекус, пусть выходит не с пустым желудком, так будет теплее.

В холодное время года выбор продуктов, богатых полезными веществами, беднее, поэтому важно пользоваться любой возможностью, чтобы малыш получал необходимые для нормального роста и развития элементы. Зимой не обойтись без моркови, богатой витамином А. Ее можно тушить, варить (использовать при приготовлении супов), тереть (делать салат) и давать ребенку очищенной, целиком. В капусте содержится витамин С. Из нее можно готовить свежие салаты, мелко нарезав, или предлагать малышу с 2 лет в квашеном виде.

Цитрусовые, если у малыша нет на них аллергии, тоже важны: лимон и лайм можно добавить в чай, из апельсина – сделать сок, грейпфрут перетереть с сахаром. Яблоки можно запекать, протирать до пюреобразной консистенции, добавлять в салаты и просто давать малышу на полдник, срезая кожицу, чтобы не подавился.

При первых признаках простуды у ребенка не ходить в детский сад

Трудно оставить малыша дома, если надо бежать на работу, но все-таки поищите такую возможность. Если малыш капризничает больше, чем обычно, у него снижен аппетит, беспокойный сон, появились заложенность носа или покашливание, то рекомендуется оставить его дома и воздержаться от посещения детского дошкольного учреждения даже при нормальной температуре тела. Так удобнее наблюдать за крохой и, заметив первые признаки болезненного состояния, вовремя начать лечение, избежав более тяжелого протекания болезни и осложнений. Отводя заболевающего малыша в группу, вы ставите под угрозу здоровье и других детей, и воспитателей. Согласитесь, не очень приятная ситуация, когда приводишь карапуза в садик, а там кто-то надсадно кашляет и чихает. Если все родители начнут придерживаться простого правила: не водить больного ребенка в сад, то заболеваемость при посещении дошкольного учреждения снизится. 

На будущее

Хорошо пролечивайте инфекции верхних дыхательных путей и регулярно посещайте лор-врача, если у ребенка есть проблемы с носоглоткой. Пока кроха еще маленький, он чаще болеет острыми простудными заболеваниями. Если их правильно, тщательно и своевременно лечить, то можно предупредить переход острого заболевания в хроническое.

Подробно расспросите врача, как часто следует проводить профилактические мероприятия, которые увеличат продолжительность ремиссий (стадия течения болезни, характеризующаяся временным ослаблением или исчезновением ее проявлений). Так, в середине осени, т.е. до начала эпидемий, при наличии у ребенка хронического воспаления (например, при диагнозе «аденоиды») врач может назначить курс физиотерапии. Это могут быть ингаляции, промывания лечебными препаратами, электрофорез, ультразвук и т.п. И не пропускайте плановые прививки. 

Влажная слизистая

Пересушенная слизистая носоглотки – верный путь к болезни. Внимательно относитесь к использованию обогревателей. Масляный не подходит для детской, поскольку сжигает кислород и притягивает пыль на горячую панель. Кондиционер, включенный в режиме обогрева, тоже слишком агрессивен. Лучше использовать приборы, специально разработанные для маленьких, в частности, электроконвектор. Помимо бесшумной работы, он имеет много режимов обогрева и исключает вероятность ожога.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ температура зима
Читайте также:
6 способов закаливания ребенка

Здоровье

6 способов закаливания ребенка

Создавая тепличные условия для жизни любимого крохи, мы лишаем работы врожденные механизмы адаптации. В результате солнце, воздух и вода, жизненно необходимые малышу, становятся для него опасными. Закаливание ребенка явл...

Как 100% справиться с любым кашлем у ребенка?

Здоровье

Как 100% справиться с любым кашлем у ребенка?

Разве детский кашель так трудно вылечить? Прогреем бронхи, прокашляемся и все пройдет. Но не так все просто. Справиться с проблемой поможет пульмонолог-кинезитерапевт....

Простой тест на ангину: узнайте, чем вы заболели

Здоровье

Простой тест на ангину: узнайте, чем вы заболели

Боль в горле у ребенка – симптом частый и тревожный для родителей. Причины могут быть самыми разнообразными – из-за чрезмерно сухого воздуха в помещении, слишком твердой пищи, аллергической реакции и, конечно, из-за восп...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый