Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что ждать родителям, если у ребенка врожденный гипотиреоз?
0 0

Здоровье

Что ждать родителям, если у ребенка врожденный гипотиреоз?

Речь о дефиците гормонов щитовидной железы у новорожденных. Недуг считается самым распространенным из эндокринных заболеваний у младенцев. Частота его появления – у одного малыша на 2000–4000. По неясным причинам у девочек встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков.


педиатр, проект «Недетские секреты про детей ChildSecret.ru», Пермь

Располагается щитовидная железа в нижней части шеи. По контурам похожа на бабочку. Орган играет чрезвычайно важную роль в жизни человека уже на старте формирования организма. И даже раньше. Если у женщины нарушена выработка гормонов щитовидной железы, то могут быть проблемы с наступлением беременности. 

Врожденный гипотиреоз у ребенка: кто виноват

Щитовидная железа синтезирует йодсодержащие гормоны, необходимые для развития мозга и обмена веществ. У детей с врожденным гипотиреозом уровень этих веществ ниже нормы, поэтому многие процессы замедлены уже во внутриутробном развитии. И если не принять меры, то после появления крохи на свет дело может дойти до трагедии. Врожденный гипотиреоз возникает в нескольких случаях. Самый распространенный, когда щитовидная железа плода перестает развиваться и функционировать должным образом. В 80–85% случаев дефицита она и вовсе отсутствует, сильно уменьшена в размерах (гипопластическая щитовидная железа) или неправильно расположена. Эти состояния классифицируются как дисгенез щитовидной железы.

Бывает. Но нормальный и даже увеличенный размер органа не гарантия того, что гипотиреоза нет. Напротив, большие размеры щитовидной железы указывают на то, что выработка гормонов велась из последних сил, если так можно сказать. 

Врожденный гипотиреоз у ребенка: еще один соучастник

Реже снижение или отсутствие производства гормонов щитовидной железы обусловлено сбоями в работе гипофиза. Процесс вроде бы идет как надо, но при ближайшем рассмотрении становятся видны неполадки. Эти случаи классифицируются как центральный (или гипофизарный) гипотиреоз. У всех детей с врожденным гипотиреозом могут отсутствовать какие-либо симптомы недуга. 

Бывает. Большинство младенцев с гипотиреозом испытывают трудности с кормлением, для них характерны запоры. Без лечения болезнь может привести к умственной отсталости и замедлению роста. Если лечение начинается в первые две недели после рождения, дети обычно развиваются нормально.

Почему развивается гипотериоз у ребенка?

Врожденный гипотиреоз вызван множеством факторов, только некоторые из которых являются генетическими. Наиболее распространенной причиной в мире считается общий дефицит йода в рационе матери и развивающегося ребенка. Йод остро необходим для производства гормонов щитовидной железы. Генетические причины составляют примерно от 15 до 20% случаев врожденного гипотиреоза.

Конкретная причина наиболее распространенного типа врожденного гипотиреоза, дисгенеза щитовидной железы, обычно неизвестна. Исследования показывают, что от 2 до 5% случаев передаются по наследству. За нормальное формирование щитовидной железы отвечают 2 гена – PAX8 и TSHR. Мутации в них препятствуют или нарушают нормальное развитие железы. Аномальная или отсутствующая железа не может производить нормальное количество гормонов. Другие гены тоже ответственны за нормальную выработку гормонов щитовидной железы, в частности, DUOX2, SLC5A5, TG и TPO. Мутации в любом приводят к нарушению выработки гормонов щитовидной железы при нормальном ее развитии и расположении.

Бывает. Мутации в гене TSHB нарушают синтез гормонов щитовидной железы гипофизом. Именно это и приводит к развитию центрального врожденного гипотиреоза. Мутации в других генах, которые не были так хорошо исследованы, также могут вызывать врожденный гипотиреоз.

Как проявляется?

Малыши с гипотиреозом обычно рождаются в срок, но с первых дней жизни у них заметно:

  • снижение активности; 
  • большой передний родничок;
  • трудности с грудным вскармливанием и набором веса;
  • низкий рост и минимальные прибавки в сантиметрах;
  • желтуха;
  • уменьшенный объем стула или запор;
  • гипотония;
  • хриплый крик.

Бывает. Таких малышей называют «удобными детьми» – они большую часть времени спят и редко плачут. Врожденный гипотиреоз встречается чаще у детей, рожденных в срок с весом до 2000 г или более 4500 г.

Верные приметы

Дополнительные симптомы гипотиреоза могут присутствовать или отсутствовать при рождении, а также включать в себя:

  • грубые черты лица;
  • макроглоссия (большой язык, который не помещается в ротовой полости и постоянно немного высунут);
  • пупочная грыжа;
  • пятнистая, прохладная и сухая кожа;
  • отставание в развитии;
  • бледность;
  • микседема (отек тканей);
  • зоб.

Найти и понять

Кровь на неонатальный скрининг берут у малышей через 3 дня после рождения из пяточки на специальный бланк. На нем же высушивают и отправляют на исследование. При сомнительных или положительных результатах ребенок обследуется еще раз более тщательно на врожденный гипотиреоз. 

Если диагноз подтвержден, приступают к терапии. Целью лечения при врожденном гипотиреозе является коррекция уровня гормонов и обеспечение нормального роста и нейропсихологического развития. Основой в лечении этого заболевания является ранняя диагностика и замена гормонов щитовидной железы. Оптимальная помощь включает диагностику в возрасте до 10–13 дней и нормализацию уровня гормонов щитовидной железы в возрасте до 3 недель.

Совет врача
Дети с гипотиреозом должны постоянно находиться под наблюдением педиатра, эндокринолога и невролога с регулярным контролем тиреоидного статуса. Для этого они периодически сдают кровь на анализ. Предупреждение гипотиреоза у детей заключается в нормальном употреблении беременными  йода.

Для лечения врожденного гипотиреоза используется только одно лекарственное средство, признанное безопасным, эффективным, недорогим, легко управляемым и легко контролируемым – любой препарат, содержащий левотироксин. На рынке предлагают разные, отечественные и импортные. Выбрать должен специалист.

Бывает. Лечение пожизненное – заместительная гормональная терапия. Схемы приема, дозировки подбирает врач. С увеличением роста ребенка увеличивается и доза препарата. 

На диету

Все дети с врожденным гипотиреозом должны наблюдаться у врача. Мониторинг включает в себя: проверку прибавки роста и веса, оценку нервно-психического развития. Лабораторные исследования уровня гормонов Т4 и ТТГ должны осуществляться через 4–6 недель после начала терапии, а затем каждые 1–3 месяца в течение первого года жизни и через 2–4 месяца в течение 2–3 лет жизни. 

Бывает. Искусственные смеси на основе сои могут заметно снизить всасывание левотироксина. Поэтому при невозможности грудного вскармливания не рекомендуется использовать искусственную смесь на основе сои. 

Прогноз на всю жизнь

Врожденный гипотиреоз не повышает смертность детей первого года жизни, хотя сам по себе без лечения достаточно опасен. Глубокая умственная отсталость является наиболее серьезным эффектом нелеченого врожденного гипотиреоза. Также происходит нарушение роста и созревания костей. 

У пострадавших детей, лечение которых откладывается, могут возникнуть неврологические проблемы, такие как спастичность и нарушения походки, дизартрия или мутизм и аутистическое поведение. Ранняя диагностика и лечение врожденного гипотиреоза предотвращает тяжелую умственную отсталость и другие неврологические осложнения. Даже при раннем лечении у некоторых детей наблюдаются небольшие задержки в таких областях, как понимание прочитанного и арифметика. Некоторые из этих задержек улучшаются с возрастом. У детей с задержкой диагноза или более длительным временем нормализации уровня гормонов щитовидной железы прогноз несколько хуже. Хотя продолжающееся улучшение IQ было зарегистрировано у пролеченных пациентов в подростковом возрасте, некоторые когнитивные проблемы могут сохраняться. К ним могут относиться проблемы в зрительно-пространственной, языковой и тонкой моторной функциях. Также могут присутствовать дефекты памяти и внимания.

Бывает. Родители должны быть осведомлены о расстройстве их ребенка, проблемах, связанных с отсутствием лечения или неадекватным лечением, и преимуществами раннего и надлежащего лечения. До них доводят инструкции о правильном назначении лекарства и о том, как и когда следует консультироваться с врачом. Поскольку проблемы с обучением возможны даже при ранней диагностике и лечении, родителям следует рекомендовать, когда им начинать корректировать образовательные и психомоторные навыки. Поощряются специалистами программы раннего развития детей, которые помогут крохе наверстать упущенное и перегнать сверстников несмотря ни на что. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет обследование ребенка
Читайте также:
Если ребенок отказывается есть

Питание

Если ребенок отказывается есть

Вопросы «хорошо ли ребенок ест», «достаточно ли поправляется» волнуют каждого родителя. Врачам часто приходится давать советы, как улучшить аппетит....

Педиатр или неонатолог? Какой врач нужен новорожденному малышу?

Здоровье

Педиатр или неонатолог? Какой врач нужен новорожденному малышу?

С момента рождения и до четырехнедельного возраста ребенок считается новорожденным, а сам период называется неонатальным периодом. И многие родители считают, что наблюдать за крохой в этот момент должен специальный врач ...

Тайна хромосом: какие гены у ребенка?

Здоровье

Тайна хромосом: какие гены у ребенка?

С появлением на свет малыши становятся законными владельцами целого багажа особенностей, доставшихся им от родителей. Как же работает этот механизм передачи генов ребенку? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый