Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Мастер-класс по домашнему массажу: 6 важных правил
0 0

Здоровье

Мастер-класс по домашнему массажу: 6 важных правил

Массаж в исполнении мамы – невероятное удовольствие. И гладят тебя, и развлекают песенками. Так, наверное, думает карапуз, лежа на столе во время домашнего массажа. И любой бы так думал на его месте.


невролог, мануальный терапевт, многопрофильная клиника «Медик­Сити», Москва

Во время сеанса дети получают удовольствие и избавляются от проблем. В том числе от такой, как нехватка тактильных раздражителей, проще говоря, прикосновений, благодаря которым быстрее развивается нервная система младенца. С домашним массажем справится любой член семьи, а не только мама. Чтобы обрести уверенность в своих силах, рекомендуется получить 1–2 урока у специалиста – массажиста или патронажной сестры. Любительский курс отличается от профессионального набором приемов и силой воздействия на мышцы.

Домашний массаж для ребенка

Мозг младенца обычно получает достаточное количество зрительных и звуковых сигналов, а вот тактильных ему недостает, и массаж может восполнить этот дефицит. Рецепторы, воспринимающие тактильные воздействия, рассредоточены по всему телу. Если на мышцы ребенка воздействовать с помощью массажа – поглаживанием, надавливанием, вибрацией – то нервные клетки головного мозга, получив сигнал, дадут на него ответ. И тогда многие навыки будут развиваться активнее. Такая практика совершенствует координацию движений, тонкую моторику, работу вестибулярного аппарата, терморегуляцию, память. 

Есть и другие плюсы – прикосновения тренируют сосуды, повышая иммунитет. Во время сеанса у малыша падает уровень гормонов стресса, кроха успокаивается и расслабляется. Исследования показали, что дети, которым регулярно делают домашний массаж, меньше болеют, лучше спят, раньше начинают ходить и говорить, хорошо концентрируются и, главное, чаще радуются окружающему миру.

Главные правила домашнего массажа

  • Во время процедуры ребенку должно быть комфортно. Иначе не удастся расслабить мышцы и снять возбуждение. При дискомфорте мышцы напрягаются, нервные окончания перестают быть чувствительными, импульсы блокируются и мозг не получает успокоительных сигналов, то есть возникает эффект, обратный тому, которого мы добиваемся.
  • Узнайте у невропатолога, какой мышечный тонус у малыша. От этого зависит набор приемов массажа. Если тонус понижен, уделите меньше времени поглаживанию и больше – похлопыванию и вибрации.
  • Во время массажа ребенку не должно быть больно. Перед сеансом снимите с рук часы и украшения – они могут поцарапать кожу малыша. 
  • Ребенку должно быть тепло без одежды. Переохлаждать кроху нельзя. В комнате, где проводится сеанс, должно быть не меньше 23 °С. Если у вас холодные руки, погрейте их. Не помогло, значит, вы напряжены, расслабьтесь. Не получилось, сходите к неврологу. Возможно, и вам нужен массаж. 
  • Воздействие на кожу не должно вызывать трения. Можно смазать руки взрослого и кожу ребенка кремом или маслом.
  • Выберите подходящее время. Массаж делают через 60 минут после кормления. Голодный ребенок будет вести себя неспокойно и требовать еды, сытому захочется поспать. После 3 месяцев перерыв между кормлением и сеансом можно сократить.

Домашний массаж: направление движений

1. Голову надо массировать спереди назад.

Рисунок Ирины Дедушевой. 

2. Шейно-воротниковую зону – сверху вниз до лопаток.

Рисунок Ирины Дедушевой. 

3. Спину – по направлению от ягодиц к лопаткам.

Рисунок Ирины Дедушевой. 

4. Руки – от кистей к плечам.

Рисунок Ирины Дедушевой. 

5. Ноги – от стоп к бедрам к лопаткам.

Рисунок Ирины Дедушевой. 

6. Грудную клетку – снизу вверх к лопаткам

Рисунок Ирины Дедушевой. 

7. Живот массируют по часовой стрелке. При сильных поносах – в противоположном направлении.

Рисунок Ирины Дедушевой. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет физкульт-ура! массаж
Читайте также:
Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж

Мамина шпаргалка

Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж

У человека есть сгибательные и разгибательные мышцы. У взрослых их функции уравновешены, поэтому мы легко распрямляем руки, ноги, шею. С младенцами дело обстоит иначе....

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Здоровье

Массаж для грудничка: избавляем кроху от боли в мышцах

Иногда ребенок плачет или ведет себя беспокойно из-за боли в мышцах. Зимой такое случается при перепаде давления или переохлаждении. Летом – после прививки, при коликах и прорезывании зубов. А поможет обезболивающий масс...

При простуде делайте ребенку… массаж

Здоровье

При простуде делайте ребенку… массаж

Дети болеют вне зависимости от сезона: и летом, и зимой. И в любое время года даже незначительная простуда может осложниться бронхитом или воспалением легких. Чтобы справиться с этими болезнями, мама будет давать ребенку...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый