Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Физиотерапия для ребенка – это полезно или просто модно?
0 0

Здоровье

Физиотерапия для ребенка – это полезно или просто модно?

Время от времени появляется мода на разные методы лечения, главным образом физиотерапевтические. Поможет или нет, неизвестно, но хуже точно не станет, а скорее всего, – полегчает. Стоит ли следовать этим поветриям и так ли уж они безобидны?


д-р мед. наук, профессор, академик РАМН, заведующий кафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии, Первый государственный московский медицинский университет имени И.М. Сеченова, Москва

Физиотерапия для ребенка: основные понятия

Физиотерапия – это отдельная врачебная специальность, которая изучает благотворное влияние на наш организм разных внешних условий. Их называют факторами. Назначение и использование средств физиотерапии обычно доступно узкому кругу специалистов, и большинство врачей не рекомендует методы аппаратной физиотерапии лишь потому, что у них нет необходимых для этого знаний и разрешений. Физиопроцедуры назначает лечащий врач малыша вместе с физиотерапевтом, который уточняет, требуется ли маленькому пациенту такое лечение, нет ли у него противопоказаний, какой из методов стоит выбрать и можно ли его сочетать с другими. 

Как работает физиолечение?

Механизм действия большинства внешних факторов основан на том, что они налаживают в организме работу систем, отвечающих за приспособление к окружающей среде, и укрепляют иммунную систему. Вот почему эти средства в основном назначают малышам, когда они начинают выздоравливать. Еще одно условие для направления на физиопроцедуры – возраст маленького пациента. 

Чем младше ребенок, тем выше вероятность, что действие лечебных факторов вызовет у него побочные эффекты, и тем меньше лечебные возможности разных методов. Все эти ограничения приводят к тому, что в детской практике специалисты пользуются скорее портативными, а не мощными приборами, и преимущественно импульсными, то есть имеющими более щадящий режим действия, отдавая предпочтение малым дозам, чтобы сократить небезопасный для малышей тепловой эффект. Тем более что малые дозы вполне способны стимулировать защитные силы организма, регулировать его работу и лечить.

Кислородный коктейль

Желудок, так же как и легкие, способен поглощать кислород. Терапия мгновенно обрела популярность и широко применялась в оздоровительных учреждениях. Сегодня благодаря современным технологиям кислородный коктейль может позволить себе каждый. Коктейль рекомендуется пить в любом возрасте, ограничений нет. Продукт обогащен витаминным комплексом и чистым кислородом. Польза достигается химическим составом и индивидуальной технологией изготовления. В основу коктейля входят натуральный сок, морс, молоко, настои трав, фруктовые сиропы, мед. Кислород в напитке присутствует в виде мягкой и сладковатой пенки. Последняя создается с помощью специального пенообразователя, чаще всего в его роли выступают корень солодки либо яичный белок.

Готовый продукт получается посредством кислородного миксера, подсоединенного к специальной колбе-конденсатору. На выходе мы имеем достаточно вкусную пену, противопоказаний у напитка практически нет. 

Это факт
Медсестры, которые отпускают физиотерапевтические процедуры и наблюдают за реакцией ребенка в процессе, тоже должны иметь соответствующую подготовку и сертификаты, подтверждающие, что она у них есть.

Кислородный коктейль помогает справляться с хронической усталостью и повышенной утомляемостью. Часто подобные недуги возникают на фоне различных патологий. Разрешается пить кислородный коктейль в качестве лечебного состава, если недуг не введен в список противопоказаний. Напиток восполняет уровень кислорода в органах либо тканях при гипоксии различной формы. Он помогает избавиться от сердечно-сосудистых, пищеварительных болезней, ожирения, стресса, бессонницы. Напиток пьют для восстановления иммунной системы после сложных заболеваний, при аскаридозе и анемии. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кислородный коктейль во время беременности и грудного вскармливания. Напиток помогает детям повысить умственную и физическую выносливость.

Цифры. Если употреблять всего 1 стакан кислородного коктейля в сутки, организм получает огромную дозу необходимых микроэлементов. Подобное количество полезных частиц для организма можно сравнить с 2-часовой прогулкой по сосновой роще.

Соляная пещера

Она же – спелеокамера и галотерапия. Известна давно, а в последние несколько лет – очень модная. Своя соляная пещера есть даже в парке Зарядье. Погулял, полечился, снова – погулял. Процедуры, связанные с вдыханием чистого воздуха в соляной комнате, получили название. Широкое применение этот метод получил в конце 80-х годов прошлого века. Однако о свойствах соли обеззараживать воздух знали еще в Древней Греции, где довольно много природных соляных пещер. Этот метод первыми в Европе опробовали поляки, которые попытались построить лечебницу, имитирующую климатические условия солевых шахт.

Минздрав СССР официально принял и утвердил методику в 1990 году. Сейчас спелеокамеры можно встретить почти в любом приличном санатории, в некоторых клиниках и оздоровительных центрах. 

В спелеокамерах стараются создать условия, максимально приближенные к естественному климату соляных пещер и шахт. Сухой аэрозоль соли, по отзывам специалистов, разжижает бронхиальный секрет, вместе с которым организм человека покидают аллергены, токсины, бактерии. Сухая распыленная соль имеет высокую проникающую способность, и даже в малых количествах ее микроскопические частицы проникают глубоко в дыхательные органы и ткани. Соль на стенах и потолке способствует созданию полностью безаллергенного пространства. Такие процедуры детям могут быть назначены не только при болезнях дыхательной системы, но и после сильного эмоционального потрясения, которое перенес ребенок, при некоторых кожных проблемах, а также во время восстановительного периода после хирургических операций.

При этом редко кто из взрослых обращает внимание на то, что собой представляет сама комната. Сейчас появилось достаточно много неаккредитованных «здравниц», которые порой делают прямо в квартирах, обложив стены и потолки пластами соли. Такие места спелеокамерами считать нельзя. Без устройства, производящего аэрозоль хлористого натрия, ни о каком эффекте не может идти речи.

Цифры. Обычно в спелеокамере человек находится по 10–15 минут. Длительность среднего курса – около двух недель. Официально противопоказаниями к такому лечению считаются туберкулез легких, ОРВИ или грипп в остром периоде, а также детский возраст до 3 лет. 

В солярий

Тема о вреде и пользе загара в солярии противоречива. Польза и вред солярия для детей остается открытым и до конца не изученным вопросом для многих наших современников. Решение о том, посещать детям солярий или нет, остается за взрослыми. В солярии, как и на пляже, – главное умеренность, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья. Загар сам по себе – полезная процедура, но лишь в дозированном варианте.

Прежде чем посетить солярий, необходимо проконсультироваться с врачом, у процедуры много противопоказаний. В солярии детская кожа может быть легко повреждена или получить ожог, потому что она очень чувствительная и нежная. До 15-летнего возраста солярий желательно не посещать. При использовании солярия в детском возрасте необходимо избегать перегрева.

Всемирная организация здравоохранения провела анализ использования солярия и его общий эффект. Несмотря на привлекательность искусственного загара, солярии не так хороши для организма (особенно детского), как кажется. Хотя солярий помогает обеспечить организм витамином D, естественный солнечный свет является более безопасным и столь же эффективным. Детям рекомендуется избегать чрезмерного загара в солярии, что может нанести вред коже и всему организму в целом. При посещении солярия следует использовать средства защиты для глаз, а также принять меры по ограничению воздействия ультрафиолетовых лучей на волосяной покров головы. Используйте специальные очки и головной убор. В соляриях излучается ультрафиолетовый свет, называемый UVA, который может вызвать серьезные воспаления роговицы. Даже краткосрочное пребывание в солярии ребенка может вызвать повреждение органов зрения. Длительное пребывание способствует развитию катаракты. Необходимо помнить о том, что посещение солярия противопоказано больным с туберкулезом, бронхиальной астмой, эндокринными недугами или слабой нервной системой. 

Цифры. Педиатрам эта спорная процедура известна давно, еще в 60-х родителям советовали держать детей по 10–30 секунд под УФ-лампами, закрытыми кварцевым стеклом, для предупреждения рахита. Кому-то помогало, кому-то – нет. Пребывание в солярии и под естественным солнцем – это не одно и то же. 

Есть мнение

Евгений Комаровский, педиатр, канд. мед. наук, автор книг и телепрограмм, создатель сайта http://www.komarovskiy.net и социальной сети «Клуб Комаровского»

Солевые камеры никаким образом не влияют на иммунитет ребенка. Не укрепляют его, не оказывают профилактического действия. В качестве альтернативы, равноценной по эффекту, можно считать прогулку на свежем воздухе. Только за нее не надо платить. Серьезные заболевания органов дыхания солевыми камерами не лечатся. Приступ можно облегчить, если есть время ждать и не требуются срочные меры. Детям-аллергикам в соляной комнате  дышится легче. Но прожить жизнь, не выходя из нее, невозможно. Вне камеры ребенок снова попадает в среду с массой аллергенов вокруг, и эффект исчезает.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
Солярий: и польза, и вред

Красота и здоровье

Солярий: и польза, и вред

Многие из нас мечтают о красивом загаре. И дело даже не в том, что мы все так уж хотим быть коричневого оттенка– дело, скорее, во всеобщей уверенности в том, что загар маскирует все реальные и выдуманные недостатки кожи ...

Кальций для ребенка: в окружении друзей и врагов

Питание

Кальций для ребенка: в окружении друзей и врагов

Обязательно включайте в детский рацион продукты, которые содержат важнейшие микроэлементы, необходимые для правильного формирования скелета и зубов, а в целом – для нормального роста малыша. ...

Как вылечить анемию у ребенка и почему это важно сделать как можно раньше

Здоровье

Как вылечить анемию у ребенка и почему это важно сделать как можно раньше

Анемия – это состояние организма, при котором в крови снижен уровень гемоглобина. В синтезе этого белка участвуют несколько веществ, в том числе железо. Анемия может быть обусловлена нехваткой любой из составляющих гемог...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"

Я(Елена) и Янис младшенький, 9 месяцев для любимого журнала
Я(Елена) и Янис младшенький, 9 месяцев для любимого журнала
Анастасия
Моё счастье
Моё счастье
bellka111
Розовое чудо
Розовое чудо
Елена
как в прошлом веке)
как в прошлом веке)
Оля Алтухова
Малыши-солнышки! а мама выдумщица
Малыши-солнышки! а мама выдумщица
Yulia
Самая сильная любовь!
Самая сильная любовь!
Татьяна
моя самая любимая...!
моя самая любимая...!
JuliaJourn
Сияние абсолютной любви
Сияние абсолютной любви
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый