Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Нужно ли гладить пеленки, и Почему доктор не обязан снимать обувь в вашем доме
3 3.5

Здоровье

Нужно ли гладить пеленки, и Почему доктор не обязан снимать обувь в вашем доме

«Инстинкт гнездования» настигает почти всех беременных и заставляет делать ремонт, двигать мебель, «вылизывать» квартиру, добираясь до самых скрытых уголков… Все во имя чистоты и гигиены. И второго мнения быть не может! Или может? И что в наше время обозначает призыв поддерживать стерильность и, самое главное, как?


психолог, председатель правления Лиги слингоконсультантов, cертифицированный консультант европейской школы слингоношения Trageschule, Пермь

Послеродовой период – не время быть Золушкой и драить квартиру за счет собственного сна и отдыха. Гинекологи рекомендуют хотя бы пару недель (а то и больше, если роды прошли с помощью кесарева сечения) отлежаться и избегать бытовых подвигов. Дело новоиспеченной мамы – налаживать лактацию, знакомиться с малышом, побольше времени проводить в кровати и беречь себя. Тут незаменима помощь папы и других близких. Правило «первые недели – максимальный покой» очень тяжело осуществить с первенцем и очень легко, если это второй, третий и так далее малыш. Просто не верится, что необходимо беречь силы, кажется, что их хватит на все – и на ребенка, и на хозяйство. На самом деле эйфория от первых дней материнства проходит быстро. Дайте время вашему телу восстановиться после родов!

Стандарты чистоты для ребенка

Ребенок не нуждается в стерильности. Более того, она может навредить. Дело в том, что иммунная система ребенка «включается» только при ее работе, а не бездействии. Если ограничить малыша от бытовых микробов, болеть он будет гораздо чаще и больше. Знакомство с микроорганизмами крайне важно для формирования иммунитета крохи!

Истинная стерильность нужна только тяжелобольным детям. Итак, обычная влажная уборка 1–2 раза в неделю, регулярное удаление пыли, генеральная уборка раз в квартал, стирка постельного белья 2–4 раза в месяц – этого достаточно. Для чистки ванны и раковины используйте бытовую химию на основе соды. Для обычной уборки  используйте воду и простые средства: ту же соду, лимонную кислоту. Минимизируйте использование аэрозолей. 

И еще. Не требуйте сверхъестественной гигиены и от посетителей: достаточно вымыть руки и ополоснуть лицо. Переодеваться в гостях в чистую футболку или халатик стоит только тем, кто курит или провел много времени в дороге. 

А вот и доктор!

Первый месяц жизни ребенка вас будет несколько раз посещать врач или медсестра с патронажным визитом. Заготовьте несколько упаковок бахил заранее. Не рассчитывайте, что доктор будет снимать сапоги, и не требуйте от него переобувания. Это напрямую запрещено инструкциями! Не забудьте положить в ванной чистое полотенце для рук. Мыло, кстати, лучше не кусковое, а жидкое с дозатором: это более гигиенично. Как ни странно, но опасность для малыша может таиться в самых обычных вещах. 

И еще. Знаете ли вы, что один из самых грязных предметов в доме – мобильный телефон? Его необходимо регулярно протирать. Еще один источник потенциальной опасности – молокоотсос. В его соединениях может завестись ядовитая черная плесень. Не покупайте молокоотсос б/у и полностью разбирайте и просушивайте после каждого употребления. То же касается бутылочек. Плесень ни в коем случае не должна попасть в рот ребенка!

Гладить пеленки или нет?

Бытует мнение, что все вещи новорожденного необходимо проглаживать с двух сторон. На самом деле это вопрос исключительно личных предпочтений, а не медицинская рекомендация. Даже незаживший пупок – не показание, для того чтобы тратить время (и энергию!) на проглаживание. И это доказано: если женщина рожала в роддоме и живет в обычных условиях, пуповинный остаток ее ребенка лучше всего заживает, если его… ничем не обрабатывать. В противном случае лучший препарат для обработки – хлоргексидин.  Нет необходимости кипятить воду для купания и наглаживать все детские вещички. Разве что надо чем-то занять пришедшую с визитом бабушку. Чтобы вещи не выглядели мятыми, встряхивайте их после стирки и развешивайте без заломов. Удобно использовать плечики для сушки свитшотов и футболок. И сушильную машину не ставьте при отжиме на максимальное количество оборотов, белье очень мнется. 

И еще. Учтите, что от утюга вещи изнашиваются и портятся гораздо быстрее. Плюс возрастают затраты на электроэнергию. Еще один минус глажки – очень многие матери испытывают боль в запястьях после родов, не надо ее усугублять монотонными движениями с тяжелым утюгом. 

Как и чем стирать вещи новорожденного

Детская одежда не нуждается в отдельном средстве для стирки и, следовательно, сортировке от взрослой. Разве что родители заняты на какой-то супергрязной работе (папа-автослесарь). Имеет смысл сортировать только по цвету и типу тканей. Поставьте 2 корзины для грязной одежды – для темной и светлой. Для деликатных вещей используйте сетку или мешок для стирки. Режим стирки выбирается по ярлыкам на изделии. Для трикотажа достаточно выбрать 30–40 градусов. А вот дополнительное полоскание очень желательно! Это позволит максимально удалить из ткани остатки моющего средства. Не превышайте указанной на упаковке дозы стирального средства, а лучше кладите меньше.

Выбор средств для стирки очень большой. Постарайтесь не соблазниться красивыми упаковками и обещаниями того, что порошок будет максимально детский-экологичный-безопасный. Дело в том, что на рынке моющих средств, как и на любом другом, реклама может быть не очень достоверной. Если школьный курс химии так и остался для вас китайской грамотой, вы рискуете стать жертвой маркетинговых уловок. В общем, это грозит только лишними тратами семейному бюджету (чем, якобы, безопаснее средство, тем оно дороже).  Обычные «взрослые» порошки проверенного производителя вполне подходят для использования всей семьей.  Но лучше выбрать жидкую форму моющего средства. Дело в том, что порошок распыляется, его надо закрывать герметично, а это не всегда возможно. Гранулы для стирки очень привлекательны для чуть подросших детей и могут стать причиной тяжелого отравления.  Целесообразнее использовать гели. Специальные «детские» порошки зачастую отличаются только запахом. Но иногда в их состав входит мыльная стружка. Она губительна для ТЭНа стиральной машины – такие средства предназначены для ручной стирки.

Совет врача
Отдыхайте во время сна ребенка, а убирайте с ним на руках. Не старайтесь сделать всю уборку за раз, по чуть-чуть, маленькими шагами. Если вы бежите делать что-то по дому, пока малыш сладко спит в кроватке, вы очень быстро вымотаетесь от такого режима. 

И еще. Если есть подозрение, что на кожу малыша плохо влияет средство для стирки, попробуйте другое, например для аллергиков. И на него придется переходить всей семье. 

Экология и уборка

Если для вас важно, чтобы бытовая химия была максимально безопасна и для малыша, и для окружающей среды, ориентируйтесь на такие правила:

  • Общее содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) в средстве для стирки не должно превышать 5?%. Не покупайте средства с анионными ПАВ (на этикетке А-ПАВ). 
  • Избегайте фосфатов, в составе их должны заменить цеолиты.
  • Меньше оптических отбеливателей и ароматизаторов.
  • Средства для стирки с энзимами разрушают натуральные ткани, но годятся для синтетики. 
  • Не используйте продукцию неизвестных фирм, особенно без инструкции на русском. Скорее всего, это контрафакт. 
  • Для уменьшения расхода энергии стирайте в холодной воде, замачивайте белье перед стиркой, загружайте машинку полностью. 

И еще. Не стремитесь к максимальной натуральности: мы живем в XXI веке, и это нельзя не учитывать. Так, знаменитые мыльные орехи (скорлупки плодов сапиндуса) действительно безопасны, лишены запаха, но...недешевы, требуют долгого полоскания и совсем плохо отстирывают! Через несколько стирок вещи выглядят заношенными, сереют. Природные средства для стирки и уборки не обеспечивают чистоты, дороги и плохо вымываются из ткани. 

Памятка для мамы

Подготовка к родам должна включать не только обучение техникам дыхания и пеленания младенцев. Очень важно научиться облегчать себе жизнь. Мы подготовили чек-лист, по которому вы можете проверить: готова ли ваша квартира к новому жильцу?

Уберите пылесборники. Мягкие игрушки, балдахины, ковры – все это только копит пыль и усложняет уборку.

Подготовьте место для бытовой химии – как можно более недоступное для ребенка.

Если вы планировали обновить «парк» бытовой техники – это имеет смысл сделать до родов. Посудомоечная машина или робот-пылесос – гораздо более ценный подарок к рождению ребенка, чем колечко с бриллиантом!

Найдите интернет-магазин с быстрой доставкой. Нет ничего обиднее, если привычный гель для стирки или туалетная бумага заканчиваются в неподходящий момент.

Потратьте время на изучение новинок хозяйственного рынка. Специальные тряпочки из микрофибры и специальные влажные салфетки уменьшат время уборки. С пятнами на поверхностях (даже от фломастеров) легко справятся меламиновые губки. Клавиатуру  и пульты удобно очищать специальным «лизуном».

Обратите внимание на тележки-станции для уборки: они очень эргономичны, содержат все необходимое и позволят навести порядок гораздо быстрее. Очень удобны небольшие ручные парогенераторы: с их помощью можно быстро размягчить застарелую грязь без применения бытовой химии. 

Покупая детскую мебель, оцените, насколько сложно будет ее содержать в чистоте. Резные завитушки на деревянном комоде очень красивы, но вычистить из них пыль тяжело. Кроватка на колесиках даст возможность не только перемещать спальное место малыша по квартире, но и быстро вымыть пол под ней.

Где будет стоять коляска и как вы будете протирать колеса (кстати, легко ли они снимаются)? Больше всего грязи появляется в квартире с улицы. Очень важно создавать барьеры для уличного сора: например, специальный коврик. 

Попробуйте сделать привычные вам действия при уборке одной рукой. Младенец в доме будет проводить очень много времени на ручках. Удобна ли ваша швабра? Доступна ли сушилка для постиранного белья или ее каждый раз надо доставать? Поставьте в каждой комнате небольшую корзинку для мусора: вы сэкономите силы и время, а в квартире будет заметно чище.

Пыль копится в открытых пространствах. Храните мелочи в коробочках и контейнерах с крышками! Квартира будет выглядеть аккуратнее, а вам будет гораздо проще  разложить все по местам.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года гигиена
Читайте также:
Уход за малышом. Как выбрать безопасные моющие средства?

Дом

Уход за малышом. Как выбрать безопасные моющие средства?

Появление малыша на свет – огромное счастье в жизни каждого родителя. И в первые годы его жизни важно поддерживать чистоту в доме не только эффективными, но и безопасными методами. Чтобы узнать, как выбрать безопасные мо...

5 лайфхаков для уборки на кухне

Мамина шпаргалка

5 лайфхаков для уборки на кухне

Кухня – самая оживленная зона квартиры. Здесь постоянно идет процесс готовки и еды. И не всегда удается поддерживать на кухне порядок. Иногда надо навести чистоту на кухне очень оперативно: например, перед приходом госте...

6 лайфхаков для уборки детской

Мамина шпаргалка

6 лайфхаков для уборки детской

Пол в комнате малыша покрыт ровным слоем разнообразных игрушек, под тапочками скрипят детальки лего и кусочки пазлов? Картина, знакомая каждому родителю – хотя бы иногда. Что ж, значит, пора наводить порядок! Главное, вз...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—3 из 3

Правильно написано, что врачу по технике безопасности запрещено переобуваться. Но не написано, что по той же причине ему запрещено надевать бахилы. Наденет - на свой страх и риск. Не надевать даже не право, а обязанность. Если родители из-за этого будут препятствовать осмотру ребёнка, то врач обязан сообщить об этом в Службу опеки. Если же был вызов к больному ребенку, то врач сразу, у дверей, сообщает в полицию об угрозе жизни и здоровью ребёнка. В этом случае выезжает наряд полиции, который обеспечивает доступ медработника к больному. Далее решается вопрос об изъятии ребёнка из семьи, т.к. дальнейшее пребывание в ней представляет для него угрозу. Вопрос будет решать суд. Ребёнок до суда временно будет изъят.
Так что мамам и папам, особенно помешанным на чистоте своих ковров, следует обдумать ситуацию и своё поведение заранее. А то вызов врача закончится тем, что полы затопчут полицейские, ребёнка отправят в детдом, а пару в СИЗО.

14 августа 2019 18:23

Видимо, свекровь писала предыдущий комментарий. Вот злыдня..))))

12 августа 2019 15:41

Обалдеть! "Лежать -отдыхать, налаживать лактацию. Пусть домашние помогают. " Домашние это кто? Муж работающий? А мамаша будет возлежать на диванах среди подушек. На то и отпуск по уходу за ребенком. Занимайся тем, кого родила, лежебока. Раньше в поле рожали и сразу же работали и никто не жаловался.

12 июня 2019 20:56

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Giulia-1101
Взаимная любовь!
Взаимная любовь!
Елена
ты и я
ты и я
Дарья
Море, солнце....
Море, солнце....
Алина Жукова
Я и моя дочь Ева
Я и моя дочь Ева
Анна Анпилова
Первый годик)
Первый годик)
Masha8745
На даче
На даче

Мой любимый Заяц)
Мой любимый Заяц)
Надежда Елфимова
Знакомство Дианы со Ждуном
Знакомство Дианы со Ждуном
Олена Савельєва
Наш Женічка)))
Наш Женічка)))
МаришаК.
Счастье быть мамой!!!
Счастье быть мамой!!!
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый