Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Сыпь у детей: безобидная потница или страшная корь?
0 0

Здоровье

Сыпь у детей: безобидная потница или страшная корь?

Это не отдельное заболевание, а симптом нескольких, совершенно разных – от самых банальных типа потницы до довольно серьезных и опасных – кори или скарлатины. Одни недуги могут появляться круглый год. Другие – в определенный сезон. Не пропустите!


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Одной из самых распространенных жалоб, с которой родители обращаются к доктору, является наличие высыпаний на коже у ребенка, или эффлоресценции. Это общее название внешних изменений кожи (экзантема) и слизистых оболочек (энантема). Причин для их появления много: аллергия, крапивница, атопический дерматит и почесуха. И всегда отмечается зуд и какой-либо провоцирующий фактор – пища, пыль, домашнее животное или период цветения растений. 

Сыпь у ребенка – обычные дела

У младенцев высыпания могут возникнуть из-за чрезмерного потоотделения (потница), нарушения гигиены (опрелости) и редкой смены подгузника (пеленочный дерматит). Различные соматические заболевания, такие как гастрит или болезни кишечника, заболевания суставов или кровеносных сосудов также провоцируют высыпания. Некоторые из них имеют генетическую природу и видны сразу после родов. Так, при тяжелом ихтиозе ребенок может появиться на свет, запакованный в плотную коллодиевую пленку, а при буллезном эпидермолизе в местах трения будут появляться крупные пузыри. И они тоже разновидности экзантемы.

Когда бывает сыпь у детей?

Большую и разнообразную по клиническим проявлениям группу составляют инфекционные экзантемы при вирусных, бактериальных, микоплазменных и даже гельминтозных заражениях. Некоторые из болезней и диагностируются-то только благодаря высыпаниям, например корь, краснуха, скарлатина, брюшной и сыпной тиф, ветряная оспа, герпес. Для этих недугов сыпь – обязательный компонент клинической картины заболевания, вокруг нее и разворачивается весь диагностический процесс, на нее опирается и дифференциальный диагноз. Существует также группа инфекций, при которых сыпь встречается, но она непостоянна и эфемерна. Такие экзантемы возможны при многих вирусных инфекциях, вызываемых энтеро- и аденовирусами, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр.

Совет врача
Высыпания на коже у ребенка могут быть проявлением как очень легкой, так и тяжелой патологии, родителям важно при первых высыпаниях сразу обратиться к дерматологу или педиатру.

Сыпь у ребенка: жизнь в розовом цвете

Среди вирусных экзантем детского возраста необходимо отметить внезапную экзантему как достаточно часто встречаемую, но редко правильно диагностируемую. Итак, внезапная экзантема или розеола детская – это остро протекающий процесс, вызванный вирусом герпеса шестого, реже седьмого типа и сопровождающаяся высыпанием, возникающим после снижения температуры тела ребенка. Вирус герпеса шестого типа идентифицирован в 1986 году, а спустя два года доказали, что он является агентом внезапной экзантемы. И вообще, инфекция, вызванная вирусом герпеса человека шестого типа, является актуальной проблемой современной педиатрии: часто вспыхивает у малышей до трех лет весной и осенью, а переболевшим дает пожизненный иммунитет.

Что происходит?

Инкубационный период внезапной экзантемы составляет около 14 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела. Лихорадка обычно сильная, достигает 38–39°С, длится от трех до пяти дней, а то и неделю, сопровождается интоксикацией. На пике лихорадки дети становятся вялыми, капризными, отказываются от еды, но обычно охотно пьют. При осмотре у них практически всегда прощупываются увеличенные шейные и затылочные лимфоузлы, видно покрасневшие горло и глаза, отечные веки.

Анализы при экзантеме
Для более точной диагностики возможно использовать ПЦР (сыворотка крови) для определения ДНК парвовируса. 
Метод ИФА с определением в сыворотке крови уровня специфических антител: IgM в сыворотке крови пациента обнаруживаются одновременно с появлением симптомов заболевания (на 12–14-й день после заражения), их уровень достигает максимума на 30-й день, затем снижается в течение 2–3 месяцев. Через 5–7 дней от момента клинических проявлений парвовирусной инфекции появляются IgG, которые сохраняются в течение нескольких лет.

После снижения температуры тела, реже за день до или через сутки после, появляется экзантема, вначале на туловище и затем уже распространяясь на шее, верхних и нижних конечностях, редко – на лице. Высыпания при розеоле похожи на округлые пятна и папулы до 2–5 мм в диаметре, розового цвета, окружены белым венчиком, бледнеют при надавливании. Элементы сыпи редко сливаются и не зудят. Держатся от нескольких часов до 3–5 дней, после чего исчезают бесследно. Особенностью заболевания является то, что, несмотря на него, самочувствие ребенка страдает не сильно, может сохраняться аппетит и активность. В клиническом анализе крови отмечаются снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов или другие аномалии.

Все очевидно

Диагностика розеолы в большинстве случаев не вызывает затруднений и устанавливается, как правило, на основе типичной клинической картины. Для подтверждения диагноза можно использовать серологическую диагностику, однако у многих детей с первичной инфекцией не устанавливается необходимый для определения уровень антител, и диагностика будет ложноотрицательной. Кроме того, у большинства карапузов старше двух лет уже имеются антитела к вирусу герпеса шестого типа, и для верификации необходимы повторные исследования крови с выявлением нарастания титра антител к ним. Также возможно применение ПЦР, с помощью которой можно выявить вирус в тканях (в крови, слюне). Заболевание склонно к саморазрешению и в подавляющем большинстве случаев не требует специфического лечения. 

Щеки горят

Другим не менее частым, но очень тревожащим родителей из-за длительного существования высыпаний заболеванием является инфекционная эритема, или «болезнь горящих щек». Это острая детская инфекция, вызываемая парвовирусом В19 с характерными клиническими симптомами – красными отечными бляшками на щеках («нашлепанные щеки») и кружевной красной сыпью на туловище и конечностях. Инкубационный период составляет около двух недель (4–14 суток), предвестники появления сыпи отсутствуют, но все же в 1/3 случаев за двое суток до высыпания может немного подскочить до субфебрильной температура, заболит голова, покраснеет горло, появятся выделения из носа, покашливание, редко, но случаются даже тошнота и рвота.

По порядку

Острая стадия «болезни горящих щек» начинается с появления сыпи. В первый день она возникает на лице в виде мелких красных пятен, которые быстро сливаются, образуя яркую эритему на щеках, что придает больному вид получившего пощечину (симптом «нашлепанных щек»). Через 1–4 дня сыпь на лице проходит и одновременно с этим на коже шеи, туловища и разгибательных поверхностях конечностей появляются округлые пятна от розового до ярко-красного цвета и папулы. Изредка поражаются ладони и подошвы. Характерно некоторое центральное просветление, придающее сыпи своеобразный сетчатый, похожий на кружево вид (симптом кружевной сыпи). В большинстве случаев высыпания сопровождаются зудом кожи. Важно помнить, что после появления сыпи вирус не определяется в секрете носоглотки и крови, поэтому больные заразны только в период до появления сыпи.

Это факт
Универсального лечения всех разновидностей экзантемы не существует. В зависимости от клинической формы проводится разная терапия.

Лечение экзантемы у детей 

Экзантема при парвовирусной инфекции держится 5–9 дней, но при воздействии провоцирующих факторов, таких как солнечное облучение, горячая ванна, холод, физическая нагрузка и стресс, может не проходить недели и даже месяцы! Исчезает сыпь бесследно. У части больных на фоне сыпи или после ее исчезновения побаливают суставы. Малыш, не умеющий говорить, трет голени, коленки, плачет, когда касаются его пальцев или ладоней. Болевой синдром зависит от тяжести заболевания и может быть слабым или сильным, затрудняющим самостоятельное передвижение, суставы опухшие, болезненные, горячие на ощупь. В анализе крови указан низкий гемоглобин, а в ряде случаев – нейтропения, тромбоцитопения, повышенная СОЭ. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: аллергия
Читайте также:
Потница в летнюю жару. Лечим и предупреждаем

Здоровье

Потница в летнюю жару. Лечим и предупреждаем

Кожа младенцев удостаивается многих лестных эпитетов: она мягкая, нежно-розовая, бархатистая, душистая и т.д. Но к сожалению, разнообразные кожные проблемы -- не редкость в младенческом возрасте. Одним из самых распростр...

Корь возвращается: как остановить эпидемию?

Здоровье

Корь возвращается: как остановить эпидемию?

Массовая вакцинация снизила уровень заболеваемости корью во многих странах. Но болезнь не ушла. Вспышки кори случаются то тут, то там. И даже в Москве сохраняется напряженная обстановка. А Всемирная организация здравоохр...

Почему розеолу у детей лечить не надо?

Здоровье

Почему розеолу у детей лечить не надо?

Розеола розовая, или внезапная экзантема, она же шестая болезнь, псевдокраснуха, трехдневная лихорадка – болезнь малышей с 7-го по 13-й месяц жизни. Это неопасное и несложное заболевание, которое и лечить-то чаще всего н...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Виктория
Моё счастье
Моё счастье
ОльгаЛ
Мои шладкие
Мои шладкие
Татьяна
Нам 1 год!
Нам 1 год!
ТАМАРА
Слободянник Стефан Никитич 5 месяцев . Санкт - Петербург
Слободянник Стефан Никитич 5 месяцев . Санкт - Петербург
Tatiana
Весна в городе
Весна в городе

От улыбки станет всем светлей!
От улыбки станет всем светлей!
zinka
Как мы умеем позировать
Как мы умеем позировать
Екатерина
Моя Вселенная
Моя Вселенная
Елена
На прогулке
На прогулке
Леся
Закиуллина Эльвина 9 месяцев г.Сургут
Закиуллина Эльвина 9 месяцев г.Сургут
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый