Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему при синдроме циклической рвоты у ребенка полезно завести домашнее животное
0 0

Здоровье

Почему при синдроме циклической рвоты у ребенка полезно завести домашнее животное

У детской рвоты десятки известных причин. Но бывает, что ни одна из них не подтверждается. Тогда в медицинской карте ребенка может появиться диагноз «синдром циклической рвоты (СЦР)». А может и не появиться, потому как не всякий педиатр вспомнит об этом заболевании.


педиатр, аллерголог-иммунолог, заведующая педиатрическим отделением №1 Детской городской больницы №1, Ростов-на-Дону

У ребенка 3–7 лет ни с того ни с сего, но с определенной периодичностью случаются стереотипные приступы тошноты и рвоты. Кого-то «накрывает» примерно раз в 2 недели, кого-то – раз в 2 месяца. Рвотных актов может быть 3–4 или гораздо больше. Соответственно, у одного малыша каждый такой приступ длится всего пару часов, у другого – несколько дней. Начинается рвота обычно утром, после пробуждения, хотя и это индивидуально.

Симптомы, сопровождающие приступ, могут быть разными, но опять-таки характерными именно для этого ребенка. Например, головная боль, слабость и потливость. Или озноб, боли в животе и повышенная чувствительность к звукам.

Откуда берется синдром циклической рвоты у ребенка

На данный момент этиология циклической рвоты остается загадкой. Ученые выдвигают несколько теорий, но ни одна не доказана. Относительно достоверно известно лишь то, что СЦР – разновидность мигрени (причины которой, кстати, тоже не установлены). Причем наследственного характера. По данным исследований, у подавляющего большинства детей с СЦР кто-то из родственников, преимущественно по материнской линии, страдает или страдал в прошлом этим видом головной боли. Такой семейный анамнез имеет весомое диагностическое значение.

Алгоритм диагностики синдрома циклической рвоты у ребенка

Синдром циклической рвоты не угрожает жизни (если, конечно, изнуряющие приступы не приводят к критическому обезвоживанию организма) и с возрастом может пройти. Однако расслабляться нельзя. Потому что СЦР – это диагноз исключения. Даже когда приступы у ребенка четко соответствуют описанной выше картине циклической рвоты, малыша обязательно обследуют, чтобы не пропустить:

  • острую хирургическую патологию. Рвота может быть при кишечной непроходимости, аппендиците и пр.;
  • инфекцию. Речь не только о кишечной, но и о менингите, ОРВИ, бронхите, отите, пиелонефрите и множестве других воспалительных процессах, которые провоцируют рвоту;
  • неинфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы (от нарушения кровообращения до опухоли мозга и эпилепсии);
  • временное функциональное расстройство органов ЖКТ, обмена веществ.

Чтобы с уверенностью исключить этот обширный перечень возможных причин рвоты (и, соответственно, прийти к диагнозу СЦР), необходимо поэтапное участие разных специалистов: педиатра, хирурга, инфекциониста, гастроэнтеролога, невролога.  

С другой стороны. Не стоит забывать и о безобидных «бытовых» провокаторах рвотного рефлекса – переедании, кормлении через силу и неприятии каких-то продуктов. Если мама по вечерам в субботу всегда готовит для карапуза манную кашу и ребенка после нее постоянно рвет, это не имеет никакого отношения к СЦР. Да, рвота строго циклична, но причина-то очевидна – банальная ненависть к манной каше.

И наконец. У детей часто бывает психогенная рвота, которую тоже надо отличать от СЦР. Она случается либо как следствие сильного эмоционального переживания (негативного и даже позитивного), либо как неосознанная попытка избежать чего-то. Причем и здесь иногда можно наблюдать явную периодичность. Например, рвота строго по утрам в понедельник позволяет заподозрить острое нежелание идти в детский сад. Если мама и папа внимательны, распознать «бытовую» и психогенную подоплеку рвоты не так уж трудно. К тому же она очень редко бывает неукротимой, как при СЦР: обычно это всего 1–2 рвотных акта.

Что делать родителям?

Когда все другие варианты отвергнуты и ребенку поставлен (возможно, «под вопросом») диагноз «синдром циклической рвоты», нужно набраться терпения. Как мы уже сказали, у многих детей к 7–10 годам эта проблема исчезает. У некоторых, увы, остается. У третьих (предположительно, у 30%) – перерастает во взрослую форму мигрени. 

Так или иначе здесь и сейчас важно научиться сосуществовать с СЦР – постараться минимизировать количество приступов и облегчить их. Для этого требуется:

  1. Вести дневник, в котором максимально подробно фиксировать каждый эпизод: когда и после чего начался, сколько рвотных актов было, какими симптомами сопровождался, что облегчило рвоту, как скоро состояние нормализовалось и т. д. Только так родители смогут отследить определенную цикличность, стереотипную интенсивность и картину приступов.
  2. На основе дневника составить список триггеров рвоты и постараться их максимально исключить из жизни ребенка. При СЦР провокаторами приступов может выступать все, что доставляет физический и/или эмоциональный дискомфорт: психологический стресс, голод, недосыпание, физическое и умственное переутомление, укачивание, жара, перепады атмосферного давления, продукты, возбуждающие нервную систему и т. д. Набор таких триггеров индивидуален. Хотя для любого малыша с СЦР чрезвычайно важен режим дня с 5–6-разовым приемом пищи и полноценным 10-часовым ночным сном в полной тишине и темноте. А еще спокойная обстановка дома и полноценное внимание родителей. Очень полезно снизить количество требований к ребенку, запретов, наказаний, привнести в жизнь крохи какую-нибудь новую радость с успокоительным эффектом – начать ходить в бассейн или завести ласковое домашнее животное. И обязательно проанализировать собственное психологическое состояние. Дети невероятно проницательны и чувствительны. Периодическую рвоту у них может провоцировать и мамина депрессия, и папины провалы на работе. В таких случаях дорогого стоит помощь детского психолога или семейного психотерапевта.
  3. Непосредственно во время приступа основная задача родителей – не допустить обезвоживания организма и нарушения электролитного баланса. Ребенка нужно выпаивать специальными аптечными растворами, причем детскими (взрослые формы слишком концентрированные, поэтому часто усиливают рвоту). Давать их лучше понемногу, но часто. Когда малыш категорически отказывается от невкусного питья, подойдет минеральная вода без газа и даже домашний компот.

Внимание! Если родители не могут справиться с ситуацией и у ребенка появились признаки обезвоживания (сильная жажда, редкое мочеиспускание, сухость слизистых глаз, губ, рта, белый или серый налет на языке, снижение эластичности кожи), необходимо вызывать скорую.

Средства лечения СЦР

Лекарств, избавляющих от СЦР, увы, нет. Но в тяжелых случаях, когда приступы происходят часто и длятся несколько дней, нужно обсудить с неврологом поддерживающую медикаментозную терапию. В арсенал средств, которые хоть как-то облегчают СЦР, входят седативные, противорвотные, противомигренозные препараты и антидепрессанты. Все это серьезные лекарства с существенными побочными эффектами, которые давать детям можно только под контролем врача. Так что лучше сконцентрироваться на описанных выше более безопасных методах обуздания циклической рвоты. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ аллергия иммунитет ребенка болит живот
Читайте также:
Что делать, если ребенка укачивает?

Здоровье

Что делать, если ребенка укачивает?

Многие отправляются в путешествия вместе с детьми, но не всегда поездка удается: в транспорте малышей нередко укачивает – у них начинаются тошнота и рвота. Как избежать этих неприятностей?...

Ребенок и собака: какие нужны прививки и зачем вести питомца к стоматологу

Дом

Ребенок и собака: какие нужны прививки и зачем вести питомца к стоматологу

В популярной соцсети на страничке «Скотч-терьер» недавно разразился скандал. Родители трехлетнего ребенка подали объявление, что отдадут собаку в хорошие руки, потому что у малыша началась аллергия. Четвероногого удачно...

Ротавирус, или кишечный грипп: откуда он взялся и что делать?

Здоровье

Ротавирус, или кишечный грипп: откуда он взялся и что делать?

О существовании ротавируса даже не догадываются многие медицинские работники, продолжая лечить больных от отравления. Симптомы те же: тошнота, понос, рвота, высокая температура. Но если к ним добавить еще и насморк с пе...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Таня
Соня и лето!
Соня и лето!
vikaviktoriya7
Мы такие разные и такие счастливые!
Мы такие разные и такие счастливые!
Katya Khamrenko
Мирослава, 2 месяца
Мирослава, 2 месяца
Валери2017
Великий мыслитель
Великий мыслитель
alena_litt
Улыбайся!
Улыбайся!
Светлана Матонкина
Мамин защитник, мамин мужчина....
Мамин защитник, мамин мужчина....
Алина
Конкурс мама и малыш
Конкурс мама и малыш
Готлиб
Моя радость! Моя гордость! Моя любимая девочка Настюша!
Моя радость! Моя гордость! Моя любимая девочка Настюша!
Юлия
Учимся шагать
Учимся шагать

Какая ты, мамочка, аппетитная :)
Какая ты, мамочка, аппетитная :)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый